Уксусная эссенция как развести: Как развести уксусную эссенцию правильно
Посоветуйте друзьям: Уксус – незаменимый помощник в быту, а в частности, на нашей кухне. Уксус бывает разной концентрации, но, чаще всего хозяйки пользуются уксусом 9% и 6% концентрации, не используя уксусную эссенцию из-за неумения или незнания, как правильно развести уксус (уксусную эссенцию. называемую еще уксусной кислотой), имеющую концентрацию 70%. В настоящее время на этикетках с уксусной эссенцией чаще всего производители просто пишут: разбавить водой в соотношении 1:20, что не совсем правильно. На многих бутылочках такой надписи вообще не имеется. Когда-то давно мной была куплена бутылка с уксусом, где подробно расписано, как приготовить уксус разной концентрации: Суперхозяйка расскажет Вам, как правильно развести уксусную эссенцию водой, чтобы получить нужную концентрацию уксуса Воду для разведения уксуса берем холодную, кипяченную или отфильтрованную. За условную единицу (1 часть) будем считать 1 (одну) столовую ложку. Для приготовления уксуса 3%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 22 или 22.5 частях воды (1:22 или 22.5) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 24.9 столовых ложки 3%-ного уксуса Для приготовления уксуса 4%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 17 частях воды (1:17) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 18.6 столовых ложки 4%-ного уксуса Для приготовления уксуса 5%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 13 частях воды (1:13) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 14. 9 столовых ложки 5%-ного уксуса Для приготовления уксуса 6%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 11 частях воды (1:11) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 12.4 столовых ложки 6%-ного уксуса Для приготовления уксуса 7%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 9 частях воды (1:9) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 10,6 столовых ложки 7%-ного уксуса Для приготовления уксуса 8%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 8 частях воды (1:8) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 9,3 столовых ложки 8%-ного уксуса Для приготовления уксуса 9%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды (1:7) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл. ) 70%-ного уксуса нужно взять 8,2 столовых ложки 9%-ного уксуса Для приготовления уксуса 10%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 6 частях воды (1:6) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 7,4 столовых ложки 10%-ного уксуса Для приготовления уксуса 30%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 1,5 частях воды (1:1,5) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 2,4 столовых ложки 30%-ного уксуса Как правильно развести уксусную эссенцию (уксусную кислоту) имеющую концентрацию 30%: Для приготовления уксуса 3%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 10 частях воды (1:10) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл. ) 30%-ного уксуса нужно взять 10,4 столовых ложки 3%-ного уксуса Для приготовления уксуса 4%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды (1:7) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 7,8 столовых ложки 4%-ного уксуса Для приготовления уксуса 5%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 6 частях воды (1:6) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 6,2 столовых ложки 5%-ного уксуса Для приготовления уксуса 6%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 5 частях воды (1:5) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 5,2 столовых ложки 6%-ного уксуса Для приготовления уксуса 7%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 4 частях воды (1:4) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл. ) 30%-ного уксуса нужно взять 4,4 столовых ложки 7%-ного уксуса Для приготовления уксуса 8%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 3,5 частях воды (1:3,5) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,9 столовых ложки 8%-ного уксуса Для приготовления уксуса 9%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 3 частях воды (1:3) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,4 столовых ложки 9%-ного уксуса Для приготовления уксуса 10%: 1 часть уксусной эссенции разбавляем в 2,5 частях воды (1:2,5) Из расчета на Калькуляторе для уксуса: Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,1 столовых ложки 10%-ного уксуса Примечание: Уксусная эссенция имеет концентрацию 70% (30%), очень опасна в неразбавленном виде, поэтому хранить её нужно подальше от любопытных детей. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально использую один для кулинарии) — 14 столовых ложек воды, значит, чтобы получить 9% — ный уксус, надо добавить в стакан 2 столовые ложки — 70% -ной уксусной эссенции.
Посоветуйте друзьям: Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру |
Как избавиться от накипи в чайнике | Разные лайфхаки для дома авто дачи на фото и видео
Убирает накипь без следа! И все это — за считанные секунды! Так рекламируют свой товар производители чистящих средств для чайников, кастрюль и стиральных машин. На прилавках — десятки растворов, таблеток и порошков. Но далеко не все они эффективны. Эксперты РЕН ТВ рассказали о простых способах избавления от накипи.
«Достала меня ситуация с грязным чайником внутри. Решил отодрать его там, чем-нибудь отковырять — ничего не получилось! Сходил в магазин, попробую вот таким антинакипином. Если не поможет, попробую вот таким вот средством», — поделился Сергей Павлов.
Сергей Павлов из Сызрани действовал строго по инструкции. Налил в чайник воду, добавил туда чистящее средство и поставил на огонь.
«Прошел час, посмотрим, что там внутри. Ну, судя по всему, пока там ничего не происходит. Налет как был, так и остался», — подытожил Сергей.
Не стал чайник чище даже спустя три часа. Не помогло и второе — более дорогое чистящее средство. Но, чтобы избавиться от накипи, необязательно тратить деньги на разную химию. В сети полно советов, как быстро и просто очистить посуду и бытовую технику подручными средствами. Проверим самые популярные: уксус, лимонную кислоту, газировку и аспирин.
«Чистую уксусную эссенцию в чайник заливать не следует. Во-первых, будет испаряться и может вызвать раздражение дыхательных путей. Можно парами кислоты надышаться. Ну и, во-вторых, может повредить металлическое покрытие самого чайника высокая концентрация кислоты», — пояснил кандидат химических наук Андрей Дорохов.
Лучше, по словам экспертов, развести уксус водой: на один литр две столовые ложки эссенции 70%. А вот обычного столового уксуса шести или семи % потребуется больше — 150 миллилитров на литр.
После кипячения с уксусной кислотой чайник заблестел, как новый. Раствор отлично справился с задачей и удалил всю накипь.
«Если накипь застарелая, можно оставить эту жидкость в чайнике на 30 минут для полного ее удаления», — объяснил Андрей Дорохов.
На очереди — лимонная кислота. Ее мы испытаем на другом чайнике — с таким же слоем накипи. На литр воды нам потребуется два пакетика порошка.
«Мы видим, что после нагревания лимонной кислоты в чайнике жидкость приобрела желтый цвет. Это говорит о том, что накипь растворилась. И данная накипь содержала соединения железа, которые и придают сейчас раствору желтоватый цвет. Лимонная кислота, она как раз хороша в тех случаях, когда накипь ржавая», — разъяснил эксперт.
Лимонная кислота успешно растворила известковый налет. Чайник блестит. Но кандидат химических наук Андрей Дорохов уверен: с застарелой накипью лимонная кислота уже вряд ли справится. В таком случае лучше пользоваться все же уксусной эссенцией.
«Все эти средства вреда чайнику не принесут, если их вовремя слить. Если, конечно, оставить в чайнике на сутки, то и лимонная кислота может начать разъедать металлическое покрытие. Поэтому, конечно же, очистку следует проводить, ну, в течение не более часа, скажем», — рассказал Дорохов.
Следующий на очереди — аспирин. В состав этих таблеток входит ацетилсалициловая кислота. По идее, она, как и любая другая кислота, действительно должна растворять налет. Правда, ее концентрация в таблетках настолько мала, что придется использовать всю пачку. Причем лучше, по словам экспертов, брать шипучий аспирин. Бросаем его в третий чайник с водой и начинаем кипятить.
«Обычные таблетки содержат различные добавки, которые в воде нерастворимы, только ухудшат ситуацию. Поэтому на пробы мы возьмем именно растворимые шипучие таблетки», — рассказал кандидат химических наук Андрей Дорохов.
Быстрорастворимый аспирин в борьбе с накипью оказался бесполезным. Мало того, он даже не справился с желтым налетом. Стекло чайника так и осталось мутным.
«Даже если бы мы добавили туда две упаковки аспирина, то вряд ли что-то изменилось бы, накипь все равно растворяться не будет», — заявил эксперт.
Еще один популярный в народе лайфхак — удаление накипи с помощью газировки. В ее состав входит ортофосфорная кислота. По задумке, именно это вещество должно растворить налет. Проверим, так ли это на самом деле?
Зальем литр напитка в четвертый чайник и прокипятим. После кипячения сливаем коричневую жидкость и споласкиваем чайник водой.
«Как мы и ожидали, накипь практически осталась в неизменном состоянии. Чайник не очистился», — подытожил Андрей Дорохов.
Мы убедились: далеко не все народные лайфхаки по-настоящему эффективны. Но, чтобы избавиться от накипи, тратить деньги на профессиональные средства действительно нет смысла. С этой задачей отлично справляются обычные уксус и лимонная кислота. Главное — тщательно споласкивать после них посуду и бытовую технику.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как правильно выбрать домашние тапочки.
Уксусная кислота в быту
Похоже, вы зашли на наш сайт из
Германия .
Пожалуйста, перейдите на наш региональный сайт для получения более актуальных цен, сведений о продуктах и специальных предложениях.
Выбрать другую страну
Что нужно знать об уксусе
Уксусная кислота с формулой CH3COOH — это слабая угольная кислота, известная человечеству с древних времен и полученная методом брожения вина.
Уксусная кислота
[Депозитные фотографии]
Первые упоминания об уксусной кислоте встречаются в источниках, датируемых тремя веками до нашей эры. В наше время уксус широко используется в быту, особенно на кухне, поэтому любителям кулинарии будет интересно узнать, как сделать уксусную кислоту и получить требуемый раствор. Эта статья расскажет вам, как добиться необходимой концентрации, а также вы узнаете о разных видах этого вещества и о том, как они используются.
Давайте посмотрим, для чего это вещество используется в кулинарии
С уксусной основой можно добавлять в салаты. Уксус используется для маринования рыбы и мяса, а также для консервирования продуктов.
Уксус в быту
Применяется также для удаления пятен с посуды и одежды, для дезинфекции вещей: уксусом протираются поверхности, для смягчения одежды при стирке.
Это далеко не все области, где используется уксусная кислота, например, кислоту можно использовать для лечения мышечных заболеваний и т. д.
Способ получения уксуса в промышленности
Существует два способа получения уксусной кислоты: химический и микробиологический. Первый метод предполагает перегонку древесины, а второй — ферментацию спиртосодержащих жидкостей. В этих жидкостях активно развиваются особые бактерии Acetobacter aceti, которые имеют место в процессе образования уксусной кислоты и придают оригинальный вкус и аромат.
ацетобактерии ацети
[Википедия]
Существуют разные виды уксуса, но наиболее популярными являются:
Приготовление столового уксуса
Нам часто хочется узнать, как развести уксусную эссенцию водой, чтобы получить определенный раствор, пригодный для использования. Уксусная эссенция представляет собой высококонцентрированный раствор уксусной кислоты с концентрацией 70-80%, в то время как обычный уксус имеет концентрацию кислоты от 3 до 15%. Из уксусной эссенции в домашних условиях можно приготовить обычный уксус, но нужно соблюдать одно правило: берегите себя!
Для эксперимента понадобится:
Когда в доме есть только эссенция, а требуется 9% раствор уксуса, это представляет для поваров неразрешимую задачу. А вот приготовить малоконцентрированный раствор в домашних условиях достаточно просто: добиться нужного результата сможет даже неискушенный в химии человек.
Для приготовления слабого 3% раствора на одну столовую ложку эссенции потребуется 20 ложек воды.
6% раствор можно получить следующим образом: на одну столовую ложку эссенции добавить 11 столовых ложек воды.
Для 9% раствора используйте 7 столовых ложек. Добавив много воды к небольшому количеству уксуса, вы получите слабый концентрат.
Почему следует соблюдать осторожность при работе с уксусом
Уксус — это органическая кислота, и, как мы знаем, когда это вещество касается кожи, вы можете получить легкий химический ожог, особенно если вы работаете с эссенцией. Но иногда слои кожи повреждаются настолько сильно, что требуется срочная медицинская помощь. Так что не стоит держать бутылку с уксусной кислотой там, где до нее могут дотянуться маленькие дети: малыши всегда любопытны. При разбавлении эссенции рекомендуем надевать перчатки, а помещение хорошо проветривать.
Если на кожу попал неразбавленный уксус, может помочь вода с содой или мыльный раствор. Если ожог сильный, вызовите врача.
При попадании уксуса на слизистую вызывает ожог. Так что в этом случае необходимо промыть слизистую оболочку и глаза холодной водой, а если состояние критическое, немедленно вызвать врача. Вам также следует обратиться к врачу, если вы страдаете от пищевого отравления уксусом.
Интересный эксперимент с уксусом
Этот эксперимент можно показать детям, им понравится эффект: куриное яйцо становится резиновым!
Вам потребуется:
Этот трюк можно проделать дома, но убедитесь, что ребенок проводит эксперимент в присутствии взрослого! Положите яйцо в стакан и залейте его уксусом. Вы можете сразу увидеть маленькие пузырьки газа, образующиеся на яичной скорлупе. Эта реакция происходит потому, что уксус растворяет кальций, из которого состоит яичная скорлупа. Оставьте яйцо в уксусе на 24 часа. Затем выньте яйцо ложкой и положите его на тарелку и промойте холодной водой. Но вы можете получить результат в 10 раз быстрее! Нажмите здесь чтобы узнать как.
«Резиновое» яйцо
[Фликр]
Уксус растворил яичную скорлупу, но не защитную пленку. Так яйцо сохранило форму и стало резиновым. Внутри он остается жидким.
У нас есть для вас еще статьи по химии:
- Взаимодействие метана с кислородом – реакция горения
Простейший представитель алканов - Магнитный пропеллер
Запуск пропеллера от аккумулятора
Вы можете провести десятки химических опытов дома!
Волшебная жидкость
Учить больше
Попытайся
Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции
Даже опытные хозяйки затрудняются ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Ведь многие даже не задумываются о том, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной кислотой, считая, что это одно и то же.
Но на самом деле между этими двумя жидкостями есть разница.
Для того, чтобы это понять, нужно помнить (и подтверждать) тот факт, что абсолютно любое вещество получается из чего-то. Причем способ производства и добычи этого вещества может быть разным.
Уксусная кислота также является одним из этих продуктов.
Производится перегонкой сброженного сырья — соков, вин или с использованием обыкновенного этилового спирта. Многим обывателям этот скучный химический процесс будет непонятен, поэтому химические формулы и прочие производственные моменты можно опустить.
Самое главное, что в результате получается 100% уксусная кислота.
А для получения уксусной эссенции кислоту разбавляют водой в такой же пропорции так, чтобы получился 70 или 80% водный раствор уксусной кислоты, т.е. уксусная эссенция. Уксусная эссенция представляет собой более или менее разбавленную уксусную кислоту. Это может быть от 30 до 80% концентрации.
Если уксусную эссенцию разбавить большим количеством воды, то получится столовый уксус. Тот самый, которым привыкли все: мариновать мясо, овощи, добавлять кислоту, чтобы придать еде.
Зная простой математический расчет, любая хозяйка сможет из уксусной эссенции 70% приготовить столовый уксус 3, 6 или 9%.
Для этого нужно всего лишь разделить 70% на процент, который нужно получить в результате Например, чтобы получить менее вредный для слизистой желудка 3% столовый уксус, нужно 70:3=23 (части). Итак, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести ее 23 частями кипяченой холодной воды. Получите 3% раствор уксуса.
Уксусная эссенция отличается от уксусной кислоты и столового уксуса процентным соотношением кислоты и воды. А также то, что уксусная эссенция получается из уксусной кислоты, а не наоборот.
Как видите, все просто!
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как погасить соду уксусом
Молоко маринованное на зиму
Холодный борщ: пошаговый рецепт — в пылу дела! Пошаговые рецепты, секреты приготовления вкусного холодного борща
Огурцы по-волгоградски на зиму
Готовили салат из огурцов на зиму «Зимний король»? Новые рецепты салата из огурцов на зиму «Зимний король»
Подберезовики маринованные на зиму
Суп постный — для поста и диеты хороши! Лучшие традиционные и оригинальные рецепты постного мясного супа без мяса и животного жира
Маринад для помидоров – главный герой томатной заготовки! Рецепты вкусных маринадов для помидоров: с уксусом, аспирином, водкой
Шашлык из свинины с уксусом и луком: секреты маринада.