Уксусная кислота развести до уксуса 9 процентов: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Узнай, как пользоваться калькулятором концентрации уксуса!
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.
Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.
В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.
Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.
Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.
Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.
При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».
Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.
Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.
Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.
Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:
Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.
Просмотров: 1 427 154
Калькулятор уксуса (таблица) • инструмент на difoodlover.
com
Калькулятор концентрации уксуса
4.9 / (84)
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Если вам срочно понадобилось изменить концентрацию уксусной кислоты, то предлагаем вам воспользоваться нашим калькулятором. Он с точностью определит нужные для вас пропорции воды и кислоты для получения необходимой концентрации уксуса, основываясь на внесённых вами данных об исходном и желаемом продукте.
1. Калькулятор уксуса2. Таблица — Как развести уксус (уксусную эссенцию)
2.1. Сведения
3. Подробнее о уксусе
3.1. Что такое уксус?
3.2. Какой бывает уксус?
3.3. Как сделать сильный уксус слабее?
3.4. Как сделать слабый уксус сильнее?
# — Часто задаваемые вопросы# — Оставить комментарий# — Опрос# — Другие инструменты
Посчитать нужную концентрацию уксуса(уксусной эссенции)
Какой уксус вам нужен
Введите % уксуса Введите кол-во миллилитровграммовлитровкилограммовчайная ложка (5мл)столовая ложка (15мл)стакан (200мл)
Чем заменяете:
Введите % вашего уксуса
Результат вычисления:
Нужно взять имеющийся:
Результат уксуса в % Нужное кол-во миллилитровграммовлитровкилограммовчайная ложка (5мл)столовая ложка (15мл)стакан (200мл)
и
Действие Кол-во воды миллилитровграммовлитровкилограммовчайная ложка (5мл)столовая ложка (15мл)стакан (200мл)
Таблица — Как развести уксус (уксусную эссенцию)
Наименование | 80% | 70% | 50% | 30% | 20% | 10% | 9% | 8% | 7% | 6% | 5% | 4% | 3% |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
80% | |||||||||||||
70% | |||||||||||||
50% | |||||||||||||
30% | |||||||||||||
20% | |||||||||||||
10% | |||||||||||||
9% | |||||||||||||
8% | |||||||||||||
7% | |||||||||||||
6% | |||||||||||||
5% | |||||||||||||
4% | |||||||||||||
3% | |||||||||||||
1,0 | 1,1 | 1,6 | 2,7 | 4,0 | 8,0 | 8,9 | 10,0 | 11,4 | 13,3 | 16,0 | 20,0 | 26,7 | |
0,9 | 1,0 | 1,4 | 2,3 | 3,5 | 7,0 | 7,8 | 8,8 | 10,0 | 11,7 | 14,0 | 17,5 | 23,3 | |
0,6 | 0,7 | 1,0 | 1,7 | 2,5 | 5,0 | 5,6 | 6,3 | 7,1 | 8,3 | 10,0 | 12,5 | 16,7 | |
0,4 | 0,4 | 0,6 | 1,0 | 1,5 | 3,0 | 3,3 | 3,8 | 4,3 | 5,0 | 6,0 | 7,5 | 10,0 | |
0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,7 | 1,0 | 2,0 | 2,2 | 2,5 | 2,9 | 3,3 | 4,0 | 5,0 | 6,7 | |
0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,1 | 1,3 | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 2,5 | 3,3 | |
0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,9 | 1,0 | 1,1 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | 2,3 | 3,0 | |
0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,1 | 1,3 | 1,6 | 2,0 | 2,7 | |
0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,8 | 2,3 | |
0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 2,0 | |
0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,3 | 1,7 | |
0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1,0 | 1,3 | |
0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,8 | 1,0 |
Подробнее о уксусе
Что такое уксус?
Уксус — это кислотная жидкость, получаемая путём брожения спиртосодержащих продуктов. Уксус чаще применяется на кухне, но также может пригодиться и в быту. Обычно его применяют для приготовления различных соусов, быстрых маринадов для мяса и овощей, для повышения кислотности теста, а также в других блюдах.
Какой бывает уксус?
Уксус можно разделить на 3 условные категории:
- Уксусная кислота — это 100% кислотная едкая жидкость, которая не применяется в пищу в чистом виде, перед добавлением в блюда её разводят водой до нужной концентрации. Как правило в продуктовых магазинах её не сыскать.
- Уксусная эссенция — это раствор уксусной кислоты с содержанием кислоты от 70 до 80%. Её также нельзя употреблять в пищу в чистом виде, поэтому перед применением её аналогично разводят водой. В магазинах обычно можно встретить именно 70% эссенцию.
- Уксус — это уже тот продукт, что мы обычно используем для приготовления блюд в чистом виде. Уксус содержит от 3 до 15% кислоты, обычно в магазинах встречаются 3,6 и 9%.
Как сделать сильный уксус слабее?
Концентрированную уксусную эссенцию или уксус с высоким содержанием кислоты можно сделать слабее, разбавив его водой до получения нужной концентрации. Для этого воспользуйтесь нашим калькулятором, он проанализирует вписанные вами данные и выведет пропорции воды и уксуса для получения нужной вам концентрации.
Как сделать слабый уксус сильнее?
Слабый уксус можно сделать сильнее, если убавить в нём количество чистой воды и оставить всю кислоту. Таким образом объём жидкости уменьшится, а концентрация кислоты повысится. Но сделать такую процедуру в домашних условиях невозможно, поэтому не стоит даже пробовать. В домашних условия можно только уменьшить кислотность сильного уксуса.
Белый уксус: мощное средство, но используйте его с осторожностью
Трудно представить себе натуральное вещество, которое служит для столь многих повседневных целей, как уксус — от уборки до ухода за газоном. Однако он также кислый, что означает, что он НЕ для всего и может нанести вред вашему здоровью и дому, если вы используете его неправильно. Вот вещи, для которых НЕЛЬЗЯ использовать уксус.
Многообразие применений уксуса
Мы большие любители уксуса. Он натуральный и нетоксичный. Это дешево купить. Это универсально.
Люди используют уксус ( Примечание: не всегда безопасно или эффективно) для мытья окон (раковин, бытовой техники, стеклянной посуды, кофеварок, зубных фиксаторов и т. д.), удаления пятен, уничтожения сорняков, ухода за волосами, удаления неприятного запаха. от собачьих запахов с тканей, «состарить» древесину, удалить липкие этикетки, продезинфицировать разделочные доски и другие поверхности, облегчить боль от укусов насекомых и солнечных ожогов, предотвратить растекание красок по ткани, взбить и загустить яичные белки, приготовить творог из молока, смягчить тканей, подсушивания прыщей, похудения, дезинфекции ран, дезинфекции свежих фруктов и овощей, а также для предотвращения или лечения различных болезней. См. множество применений уксуса.
И давайте не будем забывать об использовании уксуса в маринаде и его привлекательности в качестве вкусового ингредиента в заправках для салатов, маринадов и готовых блюд, а также в качестве ингредиента в освежающих летних напитках или зимних тониках (например, кустарниках, свичеле, огненном сидре).
Ух ты!
Что такое уксус?
Уксус, название которого происходит от французского vin aigre , что означает кислое вино, производится естественным путем в ходе двухэтапного процесса, который начинается, когда дрожжи переваривают сахара во фруктах, зерне (а иногда и овощах) в вино, пиво или вино. зерновые спирты. Уксуснокислые бактерии, повсеместно распространенные в окружающей среде, в дальнейшем сбраживают спирт до уксуса. (Узнайте об увлекательной истории уксуса и современных знаниях.)
Имеющиеся в продаже уксусы смешивают с водой или другими жидкостями, чтобы они содержали от четырех до восьми процентов уксусной кислоты — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило минимальный стандарт, равный четырем процентам. На этикетке обязательно должно быть указано процентное содержание уксусной кислоты.
Так называемые «садоводческие» или «промышленные» уксусы обычно содержат от 20 до 30 процентов уксусной кислоты.
Большинство супермаркетов и специализированных продовольственных магазинов предлагают широкий ассортимент уксусов, часто названных в честь исходного сырья, ферментированного в спирт, но иногда содержащие травы, специи, фрукты или другие ароматизаторы.
Но все уксусы по определению содержат некоторый процент уксусной кислоты, которая отвечает по крайней мере за некоторые из его эффектов. И некоторые из этих эффектов могут нанести ущерб вам, вашим питомцам или материалам, с которыми вы работаете. Так что учтите предостережения.
Когда использовать уксус — когда НЕ использовать уксус
Можно ли есть и пить уксус?
Да и нет. Во-первых, речь идет только о белом уксусе с 5% уксусной кислотой, не более того.
- Если это не раздражает вашу пищеварительную систему, наслаждайтесь своим 5% уксусом в соленьях, вкусных заправках и маринадах, поливайте приготовленные овощи и хорошо разбавляйте напитки.
- Но не начинайте пить неразбавленный уксус! Это все еще уксусная кислота. Особенно неразбавленный уксус может нанести вред тканям полости рта и пищеварительной системы. Достаточно столовой ложки для заправки салата или для ароматизации литра питьевой воды.
- Будьте особенно осторожны с детьми, которые пострадали серьезные ожоги от питья уксуса и от компрессов с уксусом, используемых для снижения температуры или смягчения солнечных ожогов. Если у вас есть дети или дети-посетители, закройте на замок бытовой уксус (в том числе хранящийся под раковиной с чистящими составами).
Безопасен ли уксус для домашних средств?
- Прежде чем использовать уксус в качестве самодельного средства, прочтите этот информационный бюллетень Национального центра по борьбе с отравлениями.
- Сколько бы вы ни читали или слышали отзывов о чудесах уксуса, не используйте его для самолечения без консультации с врачом. Уксус может мешать приему рецептурных или безрецептурных лекарств или добавок, которые вы принимаете. Лечение себя от серьезной медицинской проблемы до консультации с врачом может отсрочить соответствующее лечение.
- По тем же причинам, если только ваш врач не предложил , держитесь подальше от таблеток уксусной кислоты/яблочного уксуса , широко рекламируемых для похудения.
- Протирание небольшой ранки, прыща или укуса насекомым бытовым уксусом может помочь продезинфицировать область и уменьшить боль, отек или зуд. Но не используйте уксус в качестве компресса . Не пропитывайте большой участок кожи уксусом и не накладывайте повязку на обработанный уксусом участок.
- Не используйте неразбавленный уксус или уксусные препараты для освежения дыхания или отбеливания зубов. Его кислота может разрушить зубную эмаль и повредить чувствительные ткани.
- Забудьте о коммерческом кондиционере для волос и смойте смесь несколькими столовыми ложками яблочного уксуса, но разбавьте уксус в литре или около того теплой воды р. (Уксус удалит остатки средств по уходу за волосами и закроет кутикулы волос, предохранив их от расщепления и придав волосам гладкий и ухоженный вид.)
Является ли уксус безопасным садовым гербицидом?
Вот основная информация об использовании крепкого уксуса для уничтожения сорняков. Если вы решите использовать его, храните и обращайтесь с ним с особой осторожностью.
- Поскольку большинство людей думают об уксусе как об обычном и полезном продукте в кладовой, кто-то может принять промышленный уксус за продукт для дома. Так храните уксус под замком и ключом подальше от кухонных принадлежностей и повесьте на бутылку предупреждающую табличку, если на этикетке ее еще нет.
- Гораздо более сильное содержание кислоты в уксусе для уничтожения сорняков может вызвать серьезные ожоги и необратимое повреждение глаз. Перед тем, как загрузить опрыскиватель и отправиться в сад, наденьте химически стойкие перчатки, средства защиты глаз , одежду с длинными рукавами и брюки.
- Не распылять при ветре ; дрейф брызг может убить желательные растения поблизости. Направьте сопло распылителя от себя. Эксперты говорят, что уксус лучше всего подходит для небольших однолетних широколиственных сорняков, и рекомендуют использовать спреи с уксусом только на небольших участках.
Где уксус можно безопасно использовать и НЕ использовать для очистки?
Важное предостережение : Если вы решите использовать уксус в качестве чистящего средства, никогда не смешивайте его с отбеливателем, нашатырным спиртом или перекисью водорода, поскольку любая из этих смесей образует токсичные газы.
- Уксус безопасен для очистки стекла, бытовой техники и керамической сантехники. Смесь половины уксуса и половины воды в аэрозольном баллончике не имеет себе равных.
- Используйте уксус на , а не на паркетных полах или полах без воска. Со временем кислотность уксуса фактически лишит полы блеска и потускнеет.
- Использовать уксус для , а не для обработки камня, включая гранит или кварц; это может быть заманчиво, но со временем камень будет травиться и повреждаться.
- Уксус действительно может играть важную роль в домашней стирке. Выберите белый уксус (на зерновой основе) для всех целей стирки и удаления пятен; яблочный уксус и другие ароматизированные уксусы могут испачкать одежду, ковры, шторы и т. д.
- Чашка белого уксуса в цикле полоскания растворит остатки мыла и моющих средств на одежде и в машине, а также осветлит, дезодорирует, поможет смягчить и удалить многие пятна с одежды. Это также безопасно для септических систем. Примечание: В руководствах по эксплуатации некоторых новых бытовых приборов (посудомоек и стиральных машин) пользователям может быть указано, что уксус следует избегать, так как он может повредить синтетические резиновые уплотнения приборов.
- Время от времени пропускать уксус через ваш кофейник для удаления остатков. После этого несколько раз пропустите воду, чтобы полностью промыть.
- Используйте уксус , а не , чтобы протирать экраны компьютеров или смартфонов, так как это может повредить их защитное покрытие.
- Когда дело доходит до пятен на ковре, особенно пятен от домашних животных, уксус не поможет. Используйте ферментное чистящее средство для ковров (продается в продуктовых магазинах), чтобы избавиться от пятна, чтобы животное не испачкало одно и то же место.
Уксус в пищевой безопасности
- Исследования показали, что бытовой уксус является довольно хорошим противомикробным средством для мытья фруктов и овощей.
- Для дезинфекции разделочных досок и других поверхностей для приготовления пищи «нагрейте ½ стакана белого дистиллированного уксуса (5%) в кастрюле до 150⁰F или 66⁰C. Будьте уверены и осторожно обращайтесь с нагретыми жидкостями, так как они будут теплыми, но не горячими. С помощью воронки перелейте теплый раствор в пульверизатор. Немедленно распылите средство на разделочную доску, столешницу или другие кухонные поверхности. Оставьте раствор на поверхности на 1 минуту, а затем протрите чистым бумажным полотенцем».
Вас здесь что-то удивляет? Пожалуйста, прокомментируйте ниже!
Теперь, когда вы знаете о предостережениях, посмотрите, как уксус можно использовать в домашних условиях!
Кислотность различных уксусов — консервирование и рассол
Кислотность уксуса является свойством, которое предотвращает порчу консервированных в нем продуктов. Есть все виды уксуса, и в зависимости от того, из чего они сделаны и как они сделаны, это повлияет на их кислотность.
Выбор и использование уксуса правильной кислотности очень важны, поэтому давайте рассмотрим различные разновидности уксуса и его кислотность.
Содержание
Что такое кислотность?
Кислотность измеряет количество кислоты в растворе. В нашем случае это будет количество уксусной кислоты в уксусе.
Чаще всего выражается в процентах, например, уайт-спирит с кислотностью 5% содержит 5 мл кислоты на каждые 100 мл уксуса. Этот способ выражения количества кислотности важен, так как это будет минимальной кислотностью для маринования и консервирования.
Кислотность и рН
Кислотность не следует путать с рН. Два сорта уксуса с одинаковым уровнем кислотности могут иметь разные значения pH.
рН является мерой концентрации ионов водорода и легко измеряется с помощью простого рН-метра или рН-полосок. Кислотность, с другой стороны, немного сложнее измерить, для этого требуется более специальное оборудование.
Кислотность важна при консервировании, так как уксус разбавлен, а недостаточно сильная кислотность может привести к порче продуктов.
Безопасный уровень кислотности для консервирования
Всякий раз, когда вы маринуете, вам понадобится уксус с кислотностью 5% или выше.
Следуйте рецепту из надежного источника, и вы можете быть уверены, что кислоты достаточно для надлежащего сохранения продуктов.
Следует отметить, что домашний уксус не годится для консервирования, так как содержание кислоты неизвестно.
Определение кислотности уксуса
Почти весь коммерчески доступный уксус имеет определенную степень разбавления для достижения определенной кислотности.
То есть кислотность уксуса, такого как дистиллированный белый уксус, может превышать 10% или более. Затем производитель разбавлял уксус перед розливом в бутылки, чтобы, например, достичь уровня кислоты 5%.
Это означает, что некоторые виды уксуса могут содержать разное количество кислоты, даже если они называются одним и тем же названием.
Красный винный уксус, например, может иметь кислотность от 6 до 8% от разных производителей.
Проверяйте этикетку
Когда вы покупаете уксус, единственный способ точно определить его кислотность — это проверить этикетку. Если кислотность не указана, не используйте его для консервирования.