Вит в12 название: Витамин B12, или кобаламин | Tervisliku toitumise informatsioon
Витамин B12, или кобаламин | Tervisliku toitumise informatsioon
Витамин B12 уникален, поскольку он – единственный витамин, который содержит минеральное вещество – кобальт. Витамин B12 называют также кобаламином. В продуктах, в первую очередь растительного происхождения, встречаются неактивные соединения, аналогичные витамину B12.
Витамин B
12 нужен:
- для нормального метаболизма аминокислот,
- для профилактики разных видов анемии (например, он участвует вместе с фолатами в синтезе эритроцитов),
- для нормального развития нервной ткани.
Признаки дефицита витамина B12 могут проявиться только после 5-6 лет. При недостаточном всасывании питательных веществ такой дефицит может возникнуть и у вегетарианцев. Некоторые количества витамина B12 вырабатываются также микрофлорой организма, но его усвоение организмом под вопросом. Известна также добываемая из водорослей бактерия спирулина, содержжащая различные формы витамина B12, которые в организме, к сожалению, неактивны. Вегетарианцы, которые совсем не употребляют пищи животного происхождения, нуждаются вследствие этого в витамине B12 в виде биологически активной добавки. Некоторые имеющие растительное происхождение заменители молока (например, соевое, овсяное и рисовое напиток) могут обогащаться витамином B12 и являться важным компонентом меню веганов. Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов. Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что приводит к макроцитной, мегабластной анемии и/или неврологическим симптомам. Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов. Также он может наблюдаться у детей, в семьях которых придерживаются такой модели питания. Если дефицит этого витамина в организме своевременно не установить, последствиями могут быть стойкое ухудшение психического здоровья и паралич.
Постоянное чрезмерное употребление витамина B12 связывают с увеличением риска возникновения рака предстательной железы.
Лучшими источниками витамина B12 являются печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.
Рекомендуемое суточное потребление витамина B12:
Рекомендуемую дневную норму в 3 мкг содержат в среднем:
- 2 г тушеной говяжьей печени,
- 40 г лосося термической обработки,
- 100 г говядины термической обработки,
- 110 г индейки,
- 130 г вареных яиц,
- 140 г сыра,
- 550 г творога,
- 750 г молока.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.
Синонимы русские
Кобаламин, антианемический витамин.
Синонимы английские
Cobalamin, cyanocobalamin.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Диапазон определения: 100 — 4000 пг/мл.
Единицы измерения
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.
Основные причины дефицита витамина В12 в организме
- Недостаточное поступление. В12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
- Нарушение всасывания. Дефицит В12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врождённая неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике.
- Нарушение утилизации. Различные заболевания печени и почек, а также злоупотребление алкоголем приводит к снижению накопления и увеличению выделения витамина В12.
- Увеличение потребности организма в витамине. При различных заболеваниях, требующих большого количества витамина В12, например гемолитической анемии, гипертиреозе и альфа-талассемии.
Для чего используется исследование?
- В первую очередь, для выявления причин макроцитарной анемии.
- Чтобы оценить состояние здоровья и сбалансированность питания пациентов с признаками недоедания и мальабсорбции, людей, страдающих алкоголизмом или различными формами нарушения всасывания (целиакией, болезнью Крона).
- Пожилым людям тест на В12 может помочь определить причину изменений в психике и поведении.
- Пациентам, страдающим дефицитом витамина В12, регулярное определение его концентрации позволяет контролировать процесс лечения. Особенно это актуально для людей с врождёнными дефектами всасывания витамина В12, вынужденных принимать препараты всю жизнь.
Когда назначается исследование?
- Если при общем анализе крови, проведенном рутинно или как часть диагностики симптомов анемии, обнаруживают эритроциты увеличенных размеров.
- При выявлении причин изменений в поведении: появлении раздражительности, спутанности сознания, депрессии и/или паранойи (особенно у пожилых людей).
- При неспецифических симптомах, указывающих на дефицит витамина В12, таких как головокружение, слабость, усталость, изменения со стороны ЖКТ (глоссит, увеличение печени).
- При необходимости проверки на дефицит B12 пациентов с различными неврологическими нарушениями: парестезией и онемением рук и/или ног, нарушением чувствительности, периферической невропатией.
- При исследовании здоровья пациентов с подозрением на недостаточное питание или на нарушение всасывания витамина В12, при различных заболеваниях кишечника.
- Когда дефицит В12 обнаружен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо обследовать его мать на нехватку этого витамина.
- Периодический контроль уровня В12 позволяет оценить эффективность лечения авитаминоза.
Что означают результаты?
Референсные значения: 197 — 771 пг/мл.
Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.
Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.
Причины снижения уровня витамина В12
- Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врождённая неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
- Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
- Беременность (чаще в последнем триместре).
- Полная или частичная гастроэктомия.
- Атрофический гастрит.
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
- Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
- Врождённое отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
- Туберкулез подвздошной кишки.
- Лимфома тонкой кишки.
Причины повышения уровня витамина В12
- Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
- Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
- Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.
Что может влиять на результат?
- Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
- Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
- Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.
Важные замечания
- При подозрении на дефицит В12 необходимо провести тест на фолиевую кислоту, так как зачастую их уровни взаимосвязаны.
- Уровень витамина В12 может повышаться при неправильном лечении препаратами витамина В12.
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Гомоцистеин
- Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
Кто назначает исследование?
Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.
Витамин B12 (Кобаламин) Информация | Гора Синай
Кобаламин; Цианокобаламин
Витамин B12, также называемый кобаламином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое используется для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые комплексными витаминами группы В, также помогают организму использовать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.
Все витамины группы В растворимы в воде, а это означает, что они не сохраняются в организме.
Витамин B12 является особенно важным витамином для поддержания здоровья нервных клеток и помогает в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма. Витамин B12 работает в тесном контакте с витамином B9, также называемым фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, помогая вырабатывать эритроциты и улучшая работу железа в организме. Фолат и B12 работают вместе, чтобы произвести S-аденозилметионин (SAMe), соединение, участвующее в иммунной функции и настроении.
Витамины B12, B6 и B9 совместно регулируют уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина связан с сердечными заболеваниями. Однако исследователи не уверены, является ли гомоцистеин причиной сердечных заболеваний или просто маркером, указывающим на то, что у кого-то может быть сердечная недостаточность.
Недостаток витамина B12 у молодых людей встречается редко, а у пожилых людей нередки случаи легкого дефицита. Это может быть связано с тем, что их диеты не так здоровы, или с тем, что у них меньше желудочной кислоты, которая необходима организму для усвоения B12. Низкий уровень B12 может вызвать ряд симптомов, в том числе:
- Усталость
- Одышка
- Диарея
- Нервозность
- Онемение
- Ощущение покалывания в пальцах рук и ног
Серьезное поражение нервов.
К другим группам риска дефицита B12 относятся:
- Веганы и вегетарианцы, которые не едят молочные продукты и яйца, поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения
- Люди с проблемами усвоения питательных веществ из-за болезни Крона, заболеваний поджелудочной железы, потери веса хирургия или лекарства
- Люди, инфицированные Helicobacter pylori , организмом в кишечнике, который может вызвать язву. H. pylori повреждает клетки желудка, вырабатывающие внутренний фактор, вещество, которое организм должен усвоить особенно при приеме в больших дозах, может маскировать симптомы дефицита витамина B12. Опасность заключается в том, что без симптомов человек с дефицитом витамина B12 может не знать об этом и может столкнуться с риском развития повреждения нервов. Если вы планируете принимать более 800 мкг фолиевой кислоты, вам следует сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет дефицита B12.
Витамин B12 используется при:
Пернициозной анемии
Пернициозная анемия — это тип анемии, который возникает, когда клетки желудка не способны вырабатывать внутренний фактор. Без внутреннего фактора ваше тело не может усваивать витамин B12. Симптомы включают:
- Слабость
- Бледность кожи
- Диарея
- Потеря веса
- Лихорадка
- Онемение или покалывание в руках и ногах
- Потеря равновесия
- Спутанность сознания, потеря памяти и капризность
Добавки витамина B12 в высоких дозах, вводимые в виде инъекций или перорально, назначают для лечения пернициозной анемии. Пернициозная анемия может быть опасным состоянием и всегда должна лечиться врачом.
Заболевания сердца
Многие исследования показывают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеина почти в два раза больше шансов заболеть ишемической болезнью сердца и в 2,5 раза больше шансов получить инсульт, чем у людей с нормальным уровнем. Комплекс витаминов группы В, особенно витамин В9, B6 и B12 помогают снизить уровень гомоцистеина. Однако исследователи не знают, действительно ли высокие уровни гомоцистеина вызывают сердечные заболевания.
Людям, которые обеспокоены сердечными заболеваниями, следует стараться получать достаточное количество витаминов группы В из здоровой пищи. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать витамины группы В для снижения уровня гомоцистеина. Если вы беспокоитесь о сердечных заболеваниях, спросите своего врача, подходит ли вам прием добавок витамина B.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
Одно крупное исследование показало, что женщины, которые ежедневно принимали 1000 мкг витамина B12 вместе с 2500 мкг фолиевой кислоты и 500 мг витамина B6, снижали риск развития AMD, заболевания глаз, которое может привести к потере зрения.
Усталость
Усталость является одним из симптомов дефицита витамина B12. Одно небольшое исследование показало, что некоторые люди, у которых нет дефицита B12, могут получить больше энергии от инъекций B12. Однако необходимы дополнительные исследования. Одно предварительное исследование показало, что людям с синдромом хронической усталости могут быть полезны инъекции B12. Необходимы дополнительные исследования.
Рак молочной железы
Хотя нет никаких доказательств того, что витамин B12 сам по себе снижает риск рака молочной железы, популяционные исследования показали, что женщины, которые получают больше фолиевой кислоты в своем рационе, имеют более низкий риск рака молочной железы. Витамин B12 работает с фолиевой кислотой в организме, поэтому он может помочь снизить риск рака молочной железы. Другое предварительное исследование показало, что женщины в постменопаузе, у которых в рационе было наименьшее количество B12, имели повышенный риск развития рака молочной железы.
Мужское бесплодие
Исследования показывают, что добавки с витамином B12 могут улучшить количество сперматозоидов и их способность плавать. Необходимы дополнительные исследования.
Диетические источники
Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. К хорошим пищевым источникам относятся:
- Рыба
- Моллюски
- Молочные продукты
- Субпродукты, особенно печень и почки
- Яйца
- Говядина
- Свинина
- 7
- 6
Доступные формы
Витамин B12 содержится в поливитаминах (в том числе в жевательных и жидких каплях для детей), комплексах витаминов группы В и отдельных добавках. Витамин B12 доступен в интраназальных формах (вводимых через нос), а также в пероральных таблетках, капсулах, мягких гелях и леденцах. Витамин B12 также продается под названиями кобаламин и цианокобаламин.
Как принимать
Если в ваш рацион входят мясо, рыба или моллюски, молоко и другие молочные продукты, вы должны быть в состоянии удовлетворить рекомендуемую суточную потребность без приема добавки витамина B12. Вегетарианцам, которые не едят продукты животного происхождения, следует принимать добавку витамина B12, запивая водой, желательно после еды. Пожилые люди могут нуждаться в большем количестве витамина B12, чем молодые люди, потому что способность организма усваивать витамин B12 из пищи снижается с возрастом.
Если вы планируете принимать добавку B12, попросите своего поставщика медицинских услуг помочь вам определить правильную дозу для вас.
Ежедневные рекомендации по потреблению витамина B12 в рационе приведены ниже.
Детская
- Новорожденные до 6 месяцев: 0,4 мкг (достаточное потребление)
- Младенцы от 6 месяцев до 1 года: 0,5 мкг (адекватное потребление) От 4 до 8 лет: 1,2 мкг (рекомендованная суточная доза)
- Дети от 9 до 13 лет: 1,8 мкг (рекомендованная суточная доза)
- Подростки от 14 до 18 лет: 2,4 мкг (рекомендованная суточная доза)
Взрослые
- 0015 19 лет и старше: 2,4 мкг (РСН)*
- Беременные женщины: 2,6 мкг (РСН)
- Кормящие женщины: 2,8 мкг (РСН)
*Поскольку от 10 до 30% пожилых людей могут не усваивать B12 из пищи очень хорошо, люди старше 50 лет должны удовлетворять свою суточную потребность либо за счет продуктов, обогащенных витамином B12, либо за счет добавок, содержащих B12.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.
Витамин B12 считается безопасным и нетоксичным, однако прием любого из витаминов группы B в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы B. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает все витамины группы В. Прием фолиевой кислоты в больших дозах может скрыть дефицит витамина B12. Поэтому эти витамины часто принимают вместе. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более 800 мкг фолиевой кислоты.
Людям с аномальным уровнем эритроцитов или аномалиями эритроцитов следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, подходит ли им витамин B12. В некоторых случаях B12 может быть полезен. Но это может быть вредно при других состояниях здоровья. Например, добавки B12 могут вызвать серьезное повреждение зрительного нерва у людей с болезнью Лебера (заболевание глаз). Опять же, обязательно поработайте с врачом.
Возможные взаимодействия
Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B12 без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
Лекарства, снижающие уровень B12 в организме, включают:
- Противосудорожные препараты — в том числе фенитоин (дилантин), фенобарбитал, примидон (мизолин)
- Химиотерапевтические препараты
— особенно метотрексат 0053 Колхицин — используется для лечения подагры
- Секвестранты желчных кислот — используется для снижения уровня холестерина; включают колестипол (Колестид), холестирамин (Квестран) и колсевелам (Велхол)
- блокаторы h3 – используются для снижения кислотности желудка; включают циметидин (тагамет), фамотидин (пепцид АС), ранитидин (зантак)
- метформин (глюкофаж) — лекарства, принимаемые при диабете
- ингибиторы протонной помпы — используются для снижения кислотности желудка; включают эзомепразол (нексиум), ланспразол (превацид), омепразол (прилосек), рабепразол (ацифекс)
Антибиотики, тетрациклин: Витамин B12 не следует принимать одновременно с тетрациклином, поскольку он препятствует всасыванию и эффективности этого лекарства. Витамин В12 следует принимать в разное время суток от тетрациклина. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином. Кроме того, длительное применение антибиотиков может снизить уровень витамина В в организме, особенно В2, В9, В12 и витамина Н (биотин), который считается частью комплекса витаминов группы В.
Supporting Research
Abularrage CJ, Sidawy AN, White PW, Aidinian G, Dezee KJ, Weiswasser JM, Arora S. Влияние фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 на микроциркуляторную вазореактивность у пациентов с гипергомоцистеинемией. Васкэндоваскулярный хирург . 2007 авг.-сен.;41(4):339-45.
Адати С., Кавамото Т., Оцука М. , Тодороки Т., Фукао К. Энтеральное введение витамина В12 восполняет дефицит В12 после резекции желудка. Энн Сург . 2000;232(2):199-201.
Alpert JE, Mischoulon D, Nierenberg AA, Fava M. Питание и депрессия: фокус на фолиевой кислоте. Питание . 2000;16:544-81.
Аннибале Б., Ланер Э., Фав Г.Д. Диагностика и лечение пернициозной анемии. Curr Gastroenterol Rep. 2011;13(6):518-24.
Bauman WA, Shaw S, Jayatilleke E, Spungen AM, Herbert V. Повышенное потребление кальция устраняет мальабсорбцию витамина B12, вызванную метформином. Лечение диабета . 2000;13(9):1227-31.
Бут Г.Л., Ван Е.Е. Профилактическое здравоохранение, обновление 2000 г.: скрининг и лечение гипергомоцистеинемии для предотвращения событий ишемической болезни сердца. Канадская целевая группа по профилактической медицинской помощи. CMAJ . 2000;163(1):21-29.
Боттильери Т., Лаунди М., Креллин Р., Тун Б.К., Карни М.В., Рейнольдс Э.Х. Гомоцистеин, фолиевая кислота, метилирование и метаболизм моноаминов при депрессии. J Нейрол Нейрохирург Психиатрия . 2000;69(2):228-32.
Чаттерджи С., Чоудхури Р.Г., Хан Б. Медикаментозное лечение мужского бесплодия. J Индийская медицинская ассоциация . 2006 Февраль; 104 (2): 74, 76-7.
Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, et al. Комбинированное лечение фолиевой кислотой, пиридоксином и цианокобаламином и возрастной дегенерации желтого пятна у женщин. Медицинский стажер Arch . 2009;169:335-41.
Каскелли Г.Дж., Муни К.М., Янг И.С. Фолиевая кислота и витамин B12: полезные или вражеские питательные вещества для пожилых людей. Proc Nutr Soc . 2007;66(4):548-58.
Дойч Б., Йоргенсен Э.Б., Хансен Дж.К. n-3 ПНЖК из рыбы или тюленьего жира снижают показатели риска атерогенеза у датских женщин. Нутр Рез . 2000;20:1065-77.
Хоффман: Гематология: основные принципы и практика . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.
Каптан К, Беян С, Уральский АС и др. Helicobacter pylori — новый возбудитель дефицита витамина B12? Arch Intern Med . 2000;160(9):1349-53.
Ко С.Х., Ко С.Х., Ан Ю.Б. и др. Ассоциация дефицита витамина В12 и применения метформина у больных сахарным диабетом 2 типа. J Korean Med Sci . 2014; 29(7):965-72.
Конингс Э.Дж.; Комитет по продовольственному питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Междунар. . 2006 г., январь-февраль; 89 (1): 285-8.
Крис-Этертон П., Эккель Р.Х., Ховард Б.В., Сент-Джеор С., Баззарр Т.Л. Лион диета исследование сердца. Преимущества диеты в средиземноморском стиле, Национальной образовательной программы по холестерину / Американской кардиологической ассоциации. Шаг I диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103:1823-25.
Лам Дж. Р., Шнайдер Дж. Л., Чжао В., Корли Д. А. Применение ингибиторов протеиновой помпы и антагонистов гистаминовых рецепторов 2 и дефицит витамина B12. ЯМА . 2013; 310(22):2435-42.
Лоуман М.В., ван Дюссельдорп М., ван де Вийвер Ф.Дж. и др. Признаки нарушения когнитивных функций у подростков с маргинальным кобаламиновым статусом. Am J Clin Nutr . 2000;72(3):762-9.
Мазокопакис Э.Э., Старакис И.К. Рекомендации по диагностике и лечению дефицита витамина B12 (Cbl), вызванного метформином. Diabetes Res Clin Pract . 2012;97(3):359-67.
Мур Д., Джефферсон Дж. Справочник по медицинской психиатрии . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Мосби. 2004; Глава 234.
Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.
Питательные вещества и питательные вещества. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о наркотиках и сравнения . Сент-Луис, Миссури: факты и сравнения; 2000:4-5.
Pawlak R, Lester SE, Babatunde T. Распространенность дефицита кобаламина среди вегетарианцев, оцениваемая по витамину B12 в сыворотке: обзор литературы. Евр Дж Клин Нутр . 2014; 68(5):541-8.
Remacha AF, Sarda MP, Canals C, Queralto JM, Zapico E, Remacha J, Carrascosa C. Комбинированная кобаламиновая и железодефицитная анемия: диагностический подход с использованием модели, основанной на оценке возраста и уровня гомоцистеина. Энн Хематол . 2013;92(4):527-31.
Ryan-Harshman M, Aldoori W. Витамин B12 и здоровье. Кан Фам Врач . 2008;54(4):536-41.
Schnyder G. Снижение частоты коронарного рестиноза после снижения уровня гомоцистеина в плазме. N Английский J Med . 2001;345(22):1593-1600.
Sinclair S. Мужское бесплодие: вопросы питания и окружающей среды. Alt Med Rev . 2000;5(1):28-38.
Сноудон Д.А., Талли К.Л., Смит К.Д., Райли К.Р., Маркесбери В.Р. Фолиевая кислота в сыворотке и тяжесть атрофии неокортекса при болезни Альцгеймера: результаты исследования монахини. Am J Clin Nutr . 2000;71:993-8.
Stucker M, Memmel U, Hoffmann M, et al. Крем с витамином B(12), содержащий масло авокадо, для лечения бляшечного псориаза. Дерматология . 2001; 203:141-7.
Триантафиллу Н.И. и др. Уровни фолиевой кислоты и витамина B 12 у пациентов с болезнью Паркинсона, получавших леводопу: их связь с клиническими проявлениями, настроением и когнитивными функциями. Паркинсонизм, связанный с расстройством . 2008;14(4):321-25.
Ван ХС. Витамин B12 и фолиевая кислота в связи с развитием болезни Альцгеймера. Неврология . 2001;56:1188-94.
Йошихара К., Кубо К. Обзор медикаментозного лечения и лечения синдрома хронической усталости. Ниппон Риншо . 2007 г., июнь; 65 (6): 1077-81. Обзор.
Метилкобаламин против цианокобаламина: в чем разница?
Витамин B12, также известный как кобаламин, является важным водорастворимым витамином, участвующим в производстве эритроцитов, здоровье мозга и синтезе ДНК (1).
Дефицит этого ключевого витамина может вызвать серьезные симптомы, включая усталость, повреждение нервов, проблемы с пищеварением и неврологические проблемы, такие как депрессия и потеря памяти (1).
Поэтому многие люди обращаются к добавкам витамина B12, чтобы удовлетворить свои потребности и предотвратить его дефицит.
В этой статье рассматриваются основные различия между метилкобаламином и цианокобаламином — двумя наиболее распространенными источниками витамина B12, содержащимися в пищевых добавках.
Добавки витамина B12 обычно получают из двух источников: цианокобаламина или метилкобаламина.
Оба почти идентичны и содержат ион кобальта, окруженный корриновым кольцом.
Однако у каждого из них есть своя молекула, присоединенная к иону кобальта. В то время как метилкобаламин содержит метильную группу, цианокобаламин содержит молекулу цианида.
Цианокобаламин — синтетическая форма витамина B12, не встречающаяся в природе (2).
Он чаще используется в добавках, так как считается более стабильным и экономичным, чем другие формы витамина B12.
Когда цианокобаламин попадает в ваш организм, он превращается либо в метилкобаламин, либо в аденозилкобаламин, две активные формы витамина B12 у человека (1).
В отличие от цианокобаламина, метилкобаламин представляет собой встречающуюся в природе форму витамина B12, которую можно получать с добавками, а также из пищевых продуктов, таких как рыба, мясо, яйца и молоко (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Цианокобаламин представляет собой синтетическую форму витамина B12, которая содержится только в добавках, тогда как метилкобаламин представляет собой встречающуюся в природе форму, которую вы можете получать либо из пищевых источников, либо из пищевых добавок.
Еще одно важное различие между метилкобаламином и цианокобаламином заключается в том, как они усваиваются и удерживаются в организме.
Некоторые исследования показывают, что ваше тело может усваивать цианокобаламин немного лучше, чем метилкобаламин.
На самом деле, одно исследование показало, что организм человека усваивает около 49% дозы 1 мкг цианокобаламина по сравнению с 44% такой же дозы метилкобаламина (5).
И наоборот, другое исследование, сравнивающее две формы, показало, что примерно в три раза больше цианокобаламина выводится с мочой, что указывает на то, что метилкобаламин может лучше удерживаться в организме (6).
Однако некоторые исследования показывают, что различия в биодоступности между двумя формами могут быть незначительными и что на абсорбцию могут влиять такие факторы, как возраст и генетика (7, 8).
К сожалению, недавние исследования, непосредственно сравнивающие эти две формы витамина B12, ограничены.
Необходимы дополнительные исследования для измерения абсорбции и удержания метилкобаламина по сравнению с цианокобаламином у здоровых взрослых.
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что цианокобаламин может лучше усваиваться в вашем организме, в то время как метилкобаламин, вероятно, имеет более высокую скорость удержания. Другие исследования показали, что различия в абсорбции и удержании минимальны.
Когда вы проглатываете цианокобаламин, он может быть преобразован в обе активные формы витамина B12, метилкобаламин и аденозилкобаламин.
Как и метилкобаламин, аденозилкобаламин необходим для многих аспектов вашего здоровья.
Он участвует в метаболизме жиров и аминокислот, а также в формировании миелина, который создает защитную оболочку вокруг нервных клеток (9).
Дефицит обеих форм витамина B12 может увеличить риск неврологических проблем и неблагоприятных побочных эффектов (10).
Как цианокобаламин, так и метилкобаламин восстанавливаются до молекулы кобаламина, которая превращается в активные формы этого витамина в клетках организма (11).
Некоторые исследователи рекомендовали лечить дефицит витамина B12 либо цианокобаламином, либо комбинацией метилкобаламина и аденозилкобаламина из-за различных свойств этих двух последних форм (9).
РЕЗЮМЕ
Несмотря на некоторые различия, цианокобаламин и метилкобаламин могут превращаться в организме в другие формы кобаламина.
Хотя существуют явные различия между метилкобаламином и цианокобаламином, оба они благотворно влияют на здоровье и могут предотвращать дефицит B12 (12).
Фактически, одно исследование показало, что лечение семи людей с дефицитом B12 пероральным метилкобаламином нормализовало уровень витамина B12 в их крови всего за 2 месяца (13).
Точно так же другое исследование показало, что прием капсул цианокобаламина в течение 3 месяцев также повышал уровень витамина B12 у 10 человек с пернициозной анемией, состоянием, вызванным нарушением всасывания B12 (14).
Оба типа витамина могут также быть полезными для здоровья.
Один обзор семи исследований показал, что как метилкобаламин, так и B-комплекс, содержащий цианокобаламин, эффективны в уменьшении симптомов диабетической невропатии, осложнения диабета, которое приводит к повреждению нервов (15).
Кроме того, несколько исследований на животных показали, что каждая форма может оказывать нейропротекторное действие и может быть полезна при лечении состояний, влияющих на нервную систему (16, 17).
РЕЗЮМЕ
Как метилкобаламин, так и цианокобаламин могут лечить дефицит витамина B12. Исследования на животных и людях показали, что они могут уменьшить симптомы диабетической невропатии, а также могут оказывать нейропротекторное действие.
Если вы считаете, что у вас может быть дефицит витамина B12, поговорите со своим врачом, чтобы определить наилучший курс лечения.
Однако, если вы просто хотите восполнить дефицит питательных веществ в своем рационе, может помочь добавка витамина B12.
Цианокобаламин представляет собой синтетическую форму витамина B12, которая может быть преобразована в природные формы метилкобаламин и аденозилкобаламин.
Организм лучше усваивает цианокобаламин, в то время как метилкобаламин имеет более высокую скорость удержания.
Оба могут предотвратить дефицит B12, но для достижения наилучших результатов метилкобаламин следует комбинировать с аденозилкобаламином.
Независимо от того, какую форму витамина B12 вы выберете, не забудьте сочетать ее со здоровой, хорошо сбалансированной диетой, чтобы удовлетворить свои потребности в питании и оптимизировать свое здоровье.