Витамин в12 в чем: Витамин B12: для чего применяется и где содержится
Витамин В12 (Цианкобаламин) – ОВУМ – медицинская лаборатория в Кемерοво
Витамин В12 (кобаламин) – водорастворимый витамин. Термин витамин В12 объединяет группу биологически активных веществ, комплексных соединений кобальта – кобаламинов.
В организм человека витамин В12 поступает с животной пищей (мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами). Для всасывания витамина необходим белок – внутренний фактор Кастла, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки желудка. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, накапливается в печени и по мере необходимости расходуется организмом. Недостаток витамина В12, при нарушении поступления витамина в организм, развивается медленно, в течение нескольких лет.
Витамин В12 принимает участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, необходим для роста и размножения клеток, образования и созревания эритроцитов, играет важную роль в развитие и работе нервной системы.
Дефицит витамина В12
Гиповитаминоз (дефицит витамина) В12 может возникать из-за несбалансированного питания, при вегетарианстве, голодании. Нехватка витамина В12 развивается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при нарушении всасывания или образования витамина, при глистных инвазиях. Недостаток также развивается при повышенной потребности в витамине, например, у женщин при беременности, кормлении грудью. Употребление алкоголя и прием некоторых лекарственных препаратов, например, цитостатиков, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты снижает концентрацию витамина В12.
В результате дефицита витамина В12 развивается макроцитарная анемия, которая проявляется бледностью кожи, сердцебиениями, слабостью (в анализе крови обнаруживается снижение числа эритроцитов и появление эритроцитов больших размеров – макроцитов).
Нарушения со стороны нервной системы при дефиците витамина В12: утомляемость, раздражительность, расстройства памяти, изменения поведения, слабость в мышцах, нарушения чувствительности, движений и другие изменения.
Нарушения со стороны пищеварительной системы при дефиците витамина В12: поражение органов пищеварения, потеря аппетита, воспаление языка и слизистых, нарушается моторика кишечника.
Избыток витамина В12
Избыток витамина В12 в крови может быть вызван приемом больших доз витаминных препаратов.
Увеличение концентрации витамина В12 может отмечаться при болезнях печени, хронической почечной недостаточности, при миелопролиферативных заболеваниях.
Как узнать уровень витамина В12 в организме
Оценить содержание в организме витамина В12 можно по лабораторному исследованию крови на витамин В12 (кобаламин).
Кому нужно определить свой уровень витамина В12
- Людям с анемией для исключения недостаточности витамина В12.
- Людям с неврологическими нарушениями.
- Людям, соблюдающим строгие диеты, вегетарианцам.
- Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
- Пожилым людям.
- Беременным и кормящим женщинам, не принимающим витаминные препараты для профилактики.
Трактовку результата исследования проводит лечащий врач, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатов обследований, принимаемых лекарственных веществах. Врач подскажет, необходимо ли скорректировать питание, назначить профилактический или лечебный прием витаминов.
как устранить дефицит и что будет, если это не сделать вовремя – Учительская газета
Анемия, усталость, потеря аппетита, головные боли. Признаки дефицита витамина B12 можно продолжить дальше. Организм, испытывающий недостаток ценного вещества, уязвим и подвержен многим недугам. Как исправить ситуацию, подскажут врачи.
Фото: ru.freepik.com
Роль витамина B12 в организме
Витамином B12 называют органическое вещество, которое необходимо человеку для нормальной деятельности всего организма. Он поддерживает работу нервной системы, контролирует образование и созревание эритроцитов, следит за синтезом нуклеиновых кислот, активизирует метаболизм на клеточном уровне.
Дефицит витамина B12 проявляется пониженным тонусом, слабостью, головокружением. Люди жалуются на усталость, головные боли, потерю памяти и аппетита, бессонницу, болезненные ощущения в области рта и языка. У них снижается чувствительность в конечностях, немеют пальцы, с ними случаются обмороки. Они говорят о депрессии и плаксивости.
Что делать в этом случае? Немедленно идти к врачу. Выслушав рассказ пациента о симптомах и причинах обеспокоенности своим состоянием, доктор назначит анализы, цель которых – определить уровень витамина B12. Как правило, первым этапом станет общий анализ крови, определяющий количество гемоглобина, эритроцитов и других компонентов. Дальнейшие действия, если это необходимо, определит врач.
Причина нехватки витамина B12
Фото: pixabay.com
Как правило, витамин B12 люди получают с продуктами, которые употребляют в пищу. Если следить за питанием, недостатка в важном веществе не будет. Однако известны случаи, когда витамин, получаемый из природного источника, не усваивается полностью.
Это может быть у людей, страдающих атрофическим гастритом. При данном заболевании желудок не способен выработать необходимое количество соляной кислоты, способствующей лучшему усвоению витамина B12. В зоне риска по причине нехватки соляной кислоты находятся:
- пожилые люди – после 50 лет она вырабатывается хуже;
- пациенты с заболеваниями желудка и тонкого кишечника;
- люди, перенесшие некоторые виды операций в области желудка и кишечника;
- вегетарианцы, веганы, граждане, сидящие на строгих диетах.
Дефицит витамина B12 опасен для беременных и кормящих грудью мам. Если они придерживаются вегетарианства или сидят на жестких диетах, ребенку неизбежно грозит дефицит ценного для них вещества.
Какие продукты содержат витамин B12
Фото: ru.freepik.com
Лидерами по содержанию витамина B12 являются мясные продукты и субпродукты. Его много в говядине, говяжьей печени, языке, сердце, почках. Ценное вещество можно найти в нежирных сортах свинины, в баранине, куриной печени, ливерной колбасе, куриных яйцах.
Витамином B12 богаты морепродукты: крабы, устрицы, моллюски, гребешки. Врачи советуют искать B12 в рыбе: скумбрии, окуне, сардине, сельди, форели, кете.
Не обойтись и без молочных продуктов, в них тоже много этого ценного вещества. Стоит обратить внимание на молоко, простоквашу, натуральный йогурт, творог, сыр и сметану.
Увы, но в овощах, фруктах, крупах и зелени B12 очень мало. Так что восполнить дефицит этого витамина за счет природной органики не удастся.
Стоит ли бежать за витамином B12 в аптеку
Без консультации врача принимать какие-либо препараты нельзя. С этой аксиомой спорить не принято. Только специалист, изучив симптоматику недуга, анализы пациента, может решить, принимать специальные препараты, содержащие витамин B12, или нет.
«Если у вас диагностирован дефицит витамина B12 и врач назначил соответствующие биодобавки, обязательно сообщите ему о фармацевтических препаратах, которые вы принимаете в данный момент, чтобы не снижать эффективность лечения и избежать конфликта между медикаментами», – говорит врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Мария Королёва.
К слову, недостаток витамина B12 вызывает ряд популярных препаратов, которые нередко принимают бесконтрольно. Об этом тоже нужно помнить.
Ранее сетевое сетевое издание «Учительская газета» рассказало о вредных привычках, разрушающих здоровье, которые приведут к инфаркту и диабету. А также о том, как выявить сахарный диабет, когда нет явных признаков болезни.
Информация о витамине B12 | Гора Синай
Кобаламин; Цианокобаламин
Витамин B12 является водорастворимым витамином. Водорастворимые витамины растворяются в воде. После того, как организм использует эти витамины, их остатки выводятся из организма с мочой.
Организм может годами хранить витамин B12 в печени.
Витамин B12 важен для обмена веществ. Обмен веществ в организме включает процессы выработки и использования энергии; включая питание, пищеварение, всасывание, выделение, дыхание, кровообращение и регулирование температуры.
Человеческое тело хранит витамин B12 на несколько лет, поэтому дефицит этого витамина в питании встречается крайне редко. Тем не менее, люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не употребляют яйца или молочные продукты, могут нуждаться в добавках витамина B12.
Функция
Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для белкового обмена. Он помогает в формировании эритроцитов и в поддержании центральной нервной системы.
Food Sources
Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Витамин B12 обычно не содержится в растительных продуктах. Обогащенные хлопья для завтрака являются легкодоступным источником витамина B12. Витамин более доступен для организма из этих каш для вегетарианцев. Некоторые пищевые дрожжевые продукты также содержат витамин B12.
Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая:
- Мясные субпродукты (говяжья печень)
- Моллюски (моллюски)
- Мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты пищевого продукта, проверьте информацию о питании на этикетке продукта.
Организм усваивает витамин B12 из животных источников намного лучше, чем из растительных источников. Неживотные источники витамина B12 содержат разное количество B12. Они не считаются хорошими источниками витамина.
Побочные эффекты
Дефицит витамина B12 возникает, когда организм не получает или не может усвоить необходимое ему количество витамина.
Дефицит чаще всего встречается у людей, которые:
- Люди старше 50 лет
- Соблюдайте вегетарианскую или веганскую диету
- Перенесшие операции на желудке или кишечнике, такие как операции по снижению веса
- Имеющие расстройства пищеварения, такие как глютеновая болезнь или болезнь Крона о приеме добавок с витамином B12.
Низкий уровень B12 может вызвать:
- Анемию
- Потеря равновесия
- Онемение или покалывание в руках и ногах
- Слабость
Рекомендации
Рекомендации по витамину B12, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Референтная норма потребления витамина B12 с пищей:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 0,4 мкг в день (мкг/день)
- От 7 до 12 месяцев: 0,5 мкг/день
Дети (RDA)
- 1 до
лет. мкг/день
- от 4 до 8 лет: 1,2 мкг/день
- от 9 до 13 лет: 1,8 мкг/день
Подростки и взрослые (RDA)
- Мужчины и женщины в возрасте 14/22 и старше: 4 дня 2,90 мкг
- Беременные подростки и женщины: 2,6 мкг/день
- Кормящие подростки и женщины: 2,8 мкг/день
Лучший способ восполнить потребность организма в витамине B12 — это есть самые разнообразные продукты животного происхождения.
Дополнительный витамин B12 можно найти в следующих продуктах:
- Почти все поливитамины. Витамин B12 лучше усваивается организмом, когда его принимают вместе с другими витаминами группы B, такими как ниацин, рибофлавин и витамин B6, вместе с магнием.
- Рецептурная форма витамина B12 может вводиться в виде инъекций или геля для носа.
- Витамин B12 также доступен в форме, которая растворяется под языком (сублингвально).
Литвак Г. Витамины и питание. В: Литвак Г., изд. Биохимия человека . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 20.
Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022:глава 27.
Последняя проверка: 11 марта 2021 г.
Рецензировано: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция. Редакционное обновление 09/29/2021.
Преимущества, продукты питания, дефицит и добавки
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Витамин B12 является важным витамином группы B. Это имеет решающее значение для здоровья нервной ткани, функции мозга и производства эритроцитов. Кобаламин — это другое название витамина B12.
Дефицит или недостаточность может возникнуть, когда уровень витамина B12 становится слишком низким для удовлетворения потребностей организма. Это может привести к ряду симптомов и даже привести к необратимым неврологическим проблемам, если их не лечить.
В Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве примерно 6% взрослых в возрасте 60 лет и младше имеют дефицит витамина B12. Этот показатель возрастает до 20% у людей старше 60 лет.
Витамин B12 является водорастворимым витамином, как и все другие витамины группы B. Это означает, что он может растворяться в воде и перемещаться по кровотоку. Организм может хранить витамин B12 до 4 лет, и он может избавиться от любого излишка или нежелательного витамина B12 с мочой.
Витамин B12 является самым большим и структурно сложным витамином. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца, и производители могут производить его путем бактериального ферментативного синтеза.
В этой статье рассматриваются функции витамина B12, как человек узнает, что он не потребляет достаточного количества витамина B12, и как увеличить потребление.
Витамин B12 имеет решающее значение для различных процессов в организме, включая:
- нормальное функционирование мозга и нервной системы
- когнитивные функции (способность думать)
- образование эритроцитов и предотвращение анемии
- помощь в создании и регулировании ДНК
- возможное предотвращение врожденных аномалий
- помощь в защите глаз от дегенерации желтого пятна
- необходимая для производства энергии
- метформин
- ингибиторы протонной помпы
- агонисты рецепторов h3, часто используемые при язвенной болезни
- beef
- pork
- ham
- poultry
- lamb
- fish, especially haddock and tuna
- dairy products, such as milk, cheese, and yogurt
- some пищевые дрожжевые продукты
- яйца
- пожилые люди
- те, кто придерживается ограничительных диет, таких как веганские диеты
- люди с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь
- депрессия
- спутанность сознания
- проблемы с памятью
- усталость
- головные боли
- изменения настроения
- трудности с концентрацией внимания У некоторых людей могут возникнуть трудности с поддержанием равновесия.
У младенцев с недостатком витамина B12 могут проявляться:
- необычные движения, такие как тремор лица
- нарушения рефлексов
- трудности с кормлением
- раздражение
- возможные проблемы роста, если их не лечить
Дефицит B12 связан с повышенным риском когнитивных нарушений и депрессии.
Недостаток витамина B12 также может привести к анемии. Наиболее распространенными симптомами анемии являются утомляемость, одышка и нерегулярное сердцебиение. Люди с анемией также могут испытывать:
- боль во рту или языке
- потерю веса
- бледность или пожелтение кожи
- диарея
- нарушения менструального цикла
Кто подвержен риску?
Некоторые группы людей могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина B12.
Веганы сталкиваются с риском дефицита витамина B12, так как их рацион исключает продукты животного происхождения. Беременность и лактация могут усугубить дефицит у веганов. Если веганская диета не будет тщательно спланирована, трудно получить достаточное количество витамина B12 только из растительной пищи. По этой причине тем, кто придерживается веганской диеты, рекомендуется принимать добавки с витамином B12.
Узнайте больше о продуктах B12 для веганов и вегетарианцев здесь.
Людям с пернициозной анемией может не хватать витамина B12. Пернициозная анемия — аутоиммунное заболевание, поражающее кровь. У пациентов с этим расстройством недостаточно внутреннего фактора (IF), белка в желудке, который позволяет организму усваивать витамин B12.
К другим группам риска относятся люди с проблемами тонкой кишки, например, лица с укороченной хирургическим путем тонкой кишкой. Болезнь Крона также является фактором риска дефицита витамина B12 из-за частого поражения терминального отдела подвздошной кишки.
Гастрит, глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) могут привести к дефициту, поскольку эти состояния снижают всасывание питательных веществ.
Людям с хроническим расстройством, связанным с употреблением алкоголя, может не хватать витамина B12, так как их организм не может эффективно усваивать питательные вещества.
Людям с диабетом, получающим метформин, следует регулярно проверять уровень B12 у лечащего врача. Это связано с тем, что метформин снижает всасывание витамина B12.
Лечение дефицита витамина B12 включает пероральные добавки витамина B12 или инъекции витамина B12.
Некоторым людям трудно усваивать витамин B12 из пищевых источников, и им может потребоваться прием пищевых добавок.
Некоторые группы населения могут иметь проблемы с усвоением витамина B12 из пищи, в том числе:
- пожилые люди
- люди с пернициозной анемией
- люди с кишечными расстройствами
Люди могут принимать добавки B12 перорально или в виде назального спрея. Однако пероральные добавки могут не помочь во многих случаях дефицита. В этих обстоятельствах врач может порекомендовать инъекции витамина B12.
Веганы и другие люди, которые не получают достаточного количества B12 из своего рациона, могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита. Это особенно важно во время беременности и кормления грудью.
Люди могут приобрести различные добавки B12 в магазинах здорового питания и в Интернете. Тем не менее, добавки не регулируются FDA, и люди должны быть осторожны при их приеме и убедиться, что они покупают их из надежного источника.
Врачи могут назначать инъекции витамина B12 некоторым людям с пернициозной анемией или нарушениями всасывания витамина B12 и тяжелым дефицитом.
Эти инъекции состоят из витамина B12 в формах цианокобаламина или гидроксокобаламина.
Медицинский работник обычно вводит эти инъекции в мышцу через день в течение 2 недель или до улучшения состояния пациента. Продолжение лечения зависит от того, связана ли причина дефицита с диетой или есть ли у человека какие-либо сопутствующие неврологические проблемы.
Врачи не считают витамин B12 токсичным в больших количествах.
Инъекции гидроксикобаламина могут вызывать побочные эффекты, в том числе:
- боль, отек или зуд в месте инъекции
- тошнота или рвота
- головные боли
- головокружение
- приливы
Серьезные побочные эффекты возникают редко. Однако, если у людей после инъекции возникает сердцебиение или признаки аллергического шока, им следует немедленно обратиться к врачу.
Витамин B12 является незаменимым витамином, в основном содержащимся в продуктах животного происхождения. Большинству взрослых требуется 2,4 мкг в день.
Организму необходим витамин В12 для нормальной работы мозга и нервной системы, образования эритроцитов и других важнейших процессов.
Дефицит витамина B12 может привести к таким симптомам, как головные боли, усталость и проблемы с пищеварением, и даже может привести к повреждению нервов и когнитивным проблемам.
Некоторые люди более подвержены риску дефицита, например пожилые люди и те, кто плохо усваивает питательные вещества.
Витамин B12 необходим для здоровой крови. Когда в организме не хватает B12, это приводит к снижению нормальной выработки эритроцитов (анемии), что ухудшает доставку кислорода.
Мегалобластная анемия, также называемая алиментарно-дефицитной анемией, представляет собой разновидность анемии, вызванную дефицитом B12 или фолиевой кислоты. Мегалобластная анемия характеризуется нарушением синтеза ДНК и образованием крупных, аномальных, незрелых эритроцитов.
Требования к приему
Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют подросткам и взрослым старше 14 лет ежедневно потреблять 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12. Беременные должны потреблять 2,6 мкг, а кормящие – 2,8 мкг.
Чрезмерное потребление витамина B12 не показало токсичных или вредных свойств. Тем не менее, люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки.
Некоторые лекарства могут снижать всасывание витамина B12 из пищевых продуктов. Эти лекарства включают:
Витамин B12 естественным образом встречается во многих продуктах животного происхождения. Обычно он не встречается в растительной пище, если ее не дополнить.
Good dietary sources of vitamin B12 include:
Кроме того, производители обогащают некоторые виды растительного молока и сухих завтраков витамином B12.
Несмотря на то, что витамин B12 содержится в различных продуктах, некоторые люди подвержены повышенному риску развития дефицита или недостаточности B12. К группам повышенного риска относятся:
Узнайте больше о продуктах с витамином B12 для вегетарианцев и веганов.
Низкий или недостаточный уровень B12 может привести к ряду симптомов, некоторые из которых могут быть серьезными. Это может привести к необратимым и потенциально серьезным повреждениям, особенно нервной системы и головного мозга. Однако это редкость.
шляпа сказала, что даже немного более низкие, чем обычно, уровни витамина B12 могут вызвать симптомы. Однако эти симптомы неспецифичны и недостаточны для диагностики дефицита витамина B12. Симптомы могут включать: