Whole psyllium husks что это: Шелуха семян подорожника, Whole Psyllium Husk Now Foods с доставкой купить Foods-Body.ua

Что такое Psyllium Husks — польза и способ применения

Psyllium Husks — шелуха семян подорожника. О пользе продукта и опыте его применения — автор блога о красоте и здоровье Марина Дареас.

Псиллиум — шелуха семян подорожника, источник растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой для нашего микробиома. Если хотим, чтобы кишечник работал как надо и в нем селились полезные дружелюбные бактерии, то необходимо употреблять достаточное количество клетчатки каждый день — это и псиллиум, и яблочная клетчатка, и овощи, и фрукты.

В первый раз я узнала о псиллиуме еще несколько лет назад, когда искала, что бы такого съесть, чтобы похудеть. А так как псиллиум является клетчаткой, то он косвенно способствует похудению.

Итак, псиллиум — шелуха семян подорожника Plantago ovata, которая богата растворимой клетчаткой, при этом практически не содержит усваиваемых углеводов. Растворимая клетчатка является пребиотиком, то есть пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Псиллиум при добавлении воды превращается в клейкую желеобразную массу, то есть он отлично скрепляет тесто и придает выпечке воздушную структуру. Если вы отказались от глютена (при аутоиммунных заболеваниях это необходимо), то знайте, что кокосовая или миндальная мука не содержат его и поэтому выпечка получается сухой и крошащейся. Псиллиум же идеален в качестве замены глютена, то есть клейковины.

Псиллиум используют при таких заболеваниях:

  • колиты, запоры, диарея;
  • диабет;
  • геморрой;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • камни в почках;
  • ожирение;
  • ПМС.

Полезные свойства Псиллиума

Какая польза от псиллиума?

✔ Псиллиум является пребиотиком.

Пребиотики — это неперевариваемые частицы, которые служат пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике.

✔ Нормализует пищеварение.

Шелуха подорожника идеальна при запорах и ленивом кишечнике, так как псиллиум активирует перистальтику кишечника и продвижение пищи через него.

Также хорошо помогает при диарее, шелуха помогает формировать нормальный стул.

✔ Стабилизирует уровень сахара в крови.

✔ Помогает контролировать вес.

Псиллиум способствует снижению веса, так как дает чувство насыщения, плюс он помогает опорожнять кишечник вовремя.

✔ Стабилизирует холестерин.

Псиллиум помогает снижать уровень общего и вредного холестерина, а также липопротеина.

✔ Помогает при болезни Крона и язвенном колите.

Псиллиум эффективен для достижения ремиссии при болезни Крона и при язвенном колите. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед тем, как принимать псиллиум.

✔ Польза для сердечно-сосудистой системы.

Прием Псиллиума понижает уровень триглицеридов и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать Psyllium Husks

Смешайте рекомендуемое количество шелухи с жидкостью — водой или соком. Размешайте и выпейте незамедлительно.

Начинать принимать Псиллиум нужно медленно и постепенно, буквально с 1/2 чайной ложки и наблюдать за реакцией организма. Не забывайте выпивать достаточное количество воды, иначе заработаете запор.

Дозировка
  • Взрослые и дети старше 12 лет: 1 столовая ложка 1-3 раза в день.
  • Дети 6 -12 лет: 1 чайная ложка 1-3 раза в день.

Для чего я использую Псиллиум?

Сразу скажу, что я не фанат размешивать нерастворимые или трудно растворимые порошки в воде и пить это. Мне неприятно и невкусно.

Поэтому я добавляю псиллиум в безглютеновую выпечку — кексы, пироги, блинчики, вафли. Он помогает склеивать безглютеновую муку, благодаря чему те же блинчики, к примеру, не рвутся и не разваливаются. Плюс, мой рацион обогащается клетчаткой.

Now Foods Psyllium Husks

У меня вот такой псиллиум от Now Foods. Этот вариант меня полностью устраивает. Помол мелкий, без всяких грубых частиц. Цена невысокая, что тоже плюс.

Это именно измельченная шелуха, есть еще шелуха подорожника в порошке, что, наверное, многим будет удобнее.

Где купить

На iHerb — Now Foods Whole Psyllium Husks.

Читайте также:

Печенье без сахара и глютена — рецептПерекусы, которые удобно брать с собойДесерты, которые не навредят фигуреОсознанное питание: едим с пользой

Beauty Blog

Whole Psyllium Husks, 454г (Здоровье и долголетие)

Шелуха оболочек семян подорожника является прекрасным, низкокалорийным источником растворимых пищевых волокон. Употребление семи или более грамм продукта с растворимой клетчаткой из шелухи семян подорожника в день, в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Шелуха растения на 85% состоит из клетчатки, которая растворяется в воде и других жидкостях. Способность вещества впитывать до 40 мл на 1 г, делает его превосходным сорбентом. При контакте с водой шелуха превращается в гелеобразную массу. Она впитывает лишнюю влагу из кишечника, способствует нормальному акту дефекации с образованием мягкого стула. Справляется травяное средство и с избытком холестерина. Вступая во взаимодействие с желчью, псиллиум способствует ее забору из кровяного русла, вследствие чего понижается уровень вредного холестерина. Препарат не раздражает ЖКТ. При постоянном применении желудок привыкает к поступлению пищевых волокон. Улучшается тонус мышечного кольца, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. Иммунная функция пищеварительной системы приходит в норму посредством улучшения работы желез внутренней секреции — эндокринной системы.

Порошок подходит для профилактики сахарного диабета, заживления язв и эрозий путем обволакивания стенок кишечника. Это создает дополнительную защиту главному органу пищеварения. Кроме того, вещество способно очищать, восстанавливать капилляры лимфатических узлов. При постоянном использовании шелухи снижается возможность образования камней в желчном пузыре и почках. После нескольких курсов лечения улучшается состояние мочевыделительной системы, замедляется образование атеросклеротических бляшек. Добавка является недорогой заменой источника растворимой клетчатки.

Полезно применение для людей с избыточным весом и при дефиците в рационе компонентов растительного волокна. При диете польза псиллиума велика – он впитывает воду и увеличивает содержимое желудка, что обеспечивает чувство насыщения и усвоение из пищи полезных витаминов. Добавка способствует нормализации обменных процессов. Диетологи советуют БАД при лечении булимии.

Псиллиум помогает от запоров и при запорах, предотвращает дивертикулёз, снижает риск рака кишечника, выводит токсины, способствует заживлению стенки кишечника (воспаления, эрозии, язвы), улучшает пищеварение, является безопасным фитоиммуномодулятором и гепатопротектором, может использоваться для профилактики гепатита В.

Показания к применению:

  • Очистка организма от экзогенных токсинов, включая тяжёлые металлы и радионуклиды, и токсических метаболитов.

  • Дисбактериоз кишечника, запоры, поносы, дивертикулёз.

  • Профилактика дисбактериоза кишечника при антибиотико-, химио- и лучевой терапии, при стрессах.

  • Желчнокаменная болезнь.

  • Диабет, стабилизация уровня сахара крови.

  • Снижение уровней «плохого» холестерина, триглицеридов.

  • Атеросклероз.

  • Защита организма от пагубных эффектов курения, избыточного потребления алкоголя, переедания.

Содержание питательных веществ в одной порции (10 г — 2 столовые ложки):

  • Калории — 35 ккал

  • Всего жиров — 0 г

  • Натрий — 10 мг

  • Всего углеводов — 8 г

  • Диетическое волокно — 7 г

  • Растворимые волокна — 6 г

  • Нерастворимое волокно — 1 г

  • Белка — 0 г

  • Железо — 1,7 мг

  • Калий — 97 мг

Рекомендации по применению: Тщательно перемешайте 1-2 полных столовых ложки с 300 мл воды или сока, употребите немедленно. Готовый продукт выпивайте не позже, чем за полчаса до еды. Обязательно пейте достаточное количество воды в течение дня. Начинайте с небольших количеств и постепенно увеличивайте дозу на протяжении нескольких недель.

Предупреждение: без достаточного количества воды этот продукт может разбухать.

Что лучше: порошок семян подорожника или цельная шелуха подорожника? | Здоровое питание

Автор Marie Dannie Обновлено 12 декабря 2018 г.

Порошок семян подорожника и цельные семена подорожника, также называемые цельной шелухой подорожника, производятся из растения Plantago ovata. Волокно, содержащееся в порошке и шелухе, набухает при контакте с жидкостями, образуя желатин, который помогает пищеварению и перемещению отходов через ваш организм. Порошок изготавливается путем измельчения шелухи, поэтому получаемый гель получается более мелким и имеет менее зернистую текстуру. Если вы добавляете псиллиум в пищу, порошок может быть лучшим выбором из-за его более тонкой текстуры, но обе формы псиллиума принесут одинаковую пользу для здоровья.

Формы подорожника

Порошок семян подорожника получают путем измельчения шелухи подорожника в мелкую пыль с помощью мельницы для специй. Вы также можете найти его предварительно измельченным, чаще всего в виде капсул или в виде гранул, жидкости или вафель, которые могут помочь в лечении запоров. 1 столовая ложка порошка псиллиума содержит 30 калорий, в то время как столовая ложка цельной шелухи псиллиума содержит всего около 18 калорий. Обе формы содержат незначительное количество белка и лишь следовые количества необходимых витаминов или минералов.

Содержание пищевых волокон

И порошок подорожника, и шелуха семян подорожника богаты пищевыми волокнами, но в порошке их вдвое больше. Порошок семян подорожника содержит 7 граммов клетчатки на порцию в 1 столовую ложку, а шелуха обеспечивает 3,5 грамма на столовую ложку. Поскольку в псиллиуме так много пищевых волокон, он не только помогает при запорах, но и помогает чувствовать себя сытым при меньшем количестве пищи. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск сердечных заболеваний.

Добавки и простота использования

Шелуха подорожника не содержит добавок, в то время как капсулы с порошком подорожника часто содержат небольшое количество добавок. Однако, поскольку порошок подорожника в капсулах легче носить с собой, это может сделать порошок лучшим выбором для вас, если вы решите употреблять пищевую добавку в течение дня. Потребление меньшего количества псиллиума в течение дня может уменьшить вздутие живота или газы, которые вы испытываете, поскольку ваше тело может легче перерабатывать меньшее количество клетчатки. Псиллиум также может задерживать всасывание некоторых лекарств, поэтому вы можете принимать его только в определенное время в течение дня — либо за час до, либо через два-четыре часа после приема любого лекарства.

Текстура и приготовление пищи с подорожником

Шелуха подорожника при смешивании с жидкостями может давать зернистую текстуру, которая может быть непривлекательной, если вы смешиваете ее с соками, коктейлями, супами, тушеными блюдами или протертыми продуктами. В этих случаях рассмотрите возможность измельчения шелухи в порошок, чтобы создать более тонкую и гладкую текстуру готового продукта. Однако для выпечки или использования в качестве связующего для таких блюд, как мясной рулет или гамбургеры, текстура шелухи не будет проблемой.

Советы по употреблению и побочные эффекты

Порошок и шелуху подорожника необходимо смешать с достаточным количеством воды. Недостаток воды может вызвать запор, а также боль в желудочно-кишечном тракте, так как клетчатка становится твердой и с трудом проходит. Пейте не менее шести-восьми стаканов воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Поскольку псиллиум может влиять на некоторые лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с псиллиумом, и подобрать соответствующую дозировку.

Ссылки

  • MedlinePlus: Псиллиум
  • Drugs.com: Порошок подорожника

Автор биографии

Мари Дэнни работает профессиональным журналистом с 1991 года, специализируясь на вопросах питания и здоровья. Она писала для «Woman’s Own», «Daily Mail», «Daily Mirror» и «Telegraph». Она является зарегистрированным диетологом и имеет степень бакалавра наук с отличием в области пищевых наук Ноттингемского университета.

Порошкообразные шелухи подорожника и цельные шелухи подорожника: в чем разница в выпечке без глютена?

Многие безглютеновые пекари, которые начинают выпекать с шелухой подорожника, очень скоро начинают сомневаться в том, какой тип шелухи подорожника покупать. В некоторых рецептах упоминается порошкообразных шелух подорожника , в некоторых рецептах требуется цельных или крупных шелух псиллиума , в некоторых рецептах упоминаются только шелухи подорожника. Так что делать? Что работает лучше всего? И, что более важно, как мы можем адаптировать рецепты безглютенового хлеба, чтобы перейти от порошкового к цельному и наоборот? Я провел эксперимент, которым я поделюсь с вами ниже, из которого я сделал некоторые выводы и советы для безглютеновых пекарей.

Эксперимент проводился в качестве «контролируемого» сравнения после нескольких месяцев запекания как цельной шелухи семян подорожника, так и измельченной шелухи семян подорожника. Изначально я разработал все свои рецепты безглютенового хлеба и пиццы с цельной шелухой подорожника. Через несколько месяцев я попробовала порошкообразный псиллиум и, естественно, скорректировала рецепты по ходу дела. Так что, по правде говоря, я заранее знал, какие результаты покажет эксперимент. Но я все же хотел провести «контролируемый» эксперимент, чтобы вы тоже могли шаг за шагом понять, как выбор помола подорожника влияет на ваш процесс.

Но давайте для начала развеем некоторые основные сомнения: порошкообразная шелуха подорожника и целая шелуха подорожника — это одно и то же, разница только в текстуре, так как порошкообразная шелуха подорожника, ну… измельченная, а «цельный» вариант остается более грубым. Итак, 5 грамм шелухи подорожника — это 5 грамм шелухи подорожника, независимо от их формы и помола. Однако версия с порошком будет вести себя немного иначе… Что ж, давайте на этот раз перейдем к выводам (подробности эксперимента для любопытных из вас приведены ниже после выводов и советов).

ВЫВОДЫ ПО ЭКСПЕРИМЕНТУ НА шелухах подорожника

Хотя порошок шелухи подорожника и целая шелуха подорожника представляют собой один и тот же продукт, с разницей в зернистости, эти две версии могут вести себя по-разному при использовании для связывания безглютеновой тесто. Я считаю, что это в основном связано с площадью поверхности, потому что порошковая версия продукта имеет большую площадь поверхности (благодаря более тонкому помолу). Я испытал следующее:

  • Порошкообразная шелуха псиллиума впитывает жидкости гораздо быстрее, чем грубая версия . Это совершенно очевидно в эксперименте, так как тесто собирается за минуту или две, по сравнению с 10-15 минутами для теста, связанного цельной шелухой подорожника. Действительно, тесто с цельной шелухой подорожника будет выглядеть буквально жидким и очень рыхлым, когда вы его замесите, а в следующие 10–15 минут оно значительно сгустится.
  • Общее количество воды, поглощаемой цельной/грубой шелухой подорожника, в целом ниже , даже если прошло несколько часов. При прочих равных условиях тесто, связанное грубой шелухой подорожника, несколько более рыхлое, липкое, с ним труднее обращаться в течение всего процесса. Это может быть связано с тем, что крупные частицы могут не так равномерно поглощать воду, как измельченные частицы (например, центр частицы может оставаться менее увлажненным, чем поверхность).
  • Тесто, связанное порошковой шелухой подорожника, в целом более плотное, гладкое и структурированное на протяжении всего процесса. Я думаю, это связано с тем, что порошкообразный продукт поглощает больше воды, но даже текстура может помочь сделать тесто более гладким. Если подумать, в этом есть смысл: поскольку псиллиум измельчен в порошок, он будет лучше распределяться по тесту, возможно, связывая его плотнее и равномернее. Такое же количество (по весу) псиллиума, но в грубом помоле, будет иметь более крупные частицы, которые находятся дальше друг от друга и, возможно, создают менее гладкую поверхность теста. Если вы думаете об этом как о «сетке» из частиц псиллиума, такое же количество граммов порошкообразного псиллиума создаст более плотную сеть (графический пример ниже показан в большем размере на этапе 2 эксперимента).

  • Тесто, связанное с порошком подорожника, приобретает больший объем. Это показано в приведенном ниже эксперименте. Тесто не только кажется более плотным, но также лучше удерживает газы и увеличивает объем. Я обнаружил, что два теста имеют одинаковый диаметр, но тесто, связанное порошковой шелухой подорожника, было намного больше! Это показывает нам, что тесто не только более структурировано, но и лучше удерживает газы. Я вывожу это из того, что мы получили тесто другой формы и большего объема (например, выше, того же диаметра), вместо получения другой формы за счет водопоглощения, но того же объема (например, выше, но меньшего диаметра).
  • Порошок псиллиума работает лучше, но не выбрасывайте грубый псиллиум! Из цельной шелухи подорожника можно приготовить фантастический хлеб, но для достижения наилучших результатов следуйте приведенным ниже советам. На самом деле, оба хлеба, полученные в результате эксперимента, были фантастическими! очень хороший мякиш, у обоих практически одинаковый вкус и запах, те же нюансы. Основное различие, которое вы можете почувствовать на вкус и которое отличает хороший хлеб от фантастического, заключается в большем объеме теста, связанного с порошкообразной шелухой подорожника. Более высокие объемы означают, что хлеб содержит больше газа и имеет немного более крупный мякиш. Это делает хлеб более легким во рту.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПЕЧКЕ ЦЕЛОЙ И ПОРОШКОВОЙ шелухи подорожника

Как сказано выше, не выбрасывайте всю шелуху подорожника! Ниже приведены некоторые советы по переходу от измельченного к цельному и наоборот, а также с учетом уровня воздействия/важности.

  • [Paramount]  Точное измерение веса шелухи подорожника. При измерении вяжущих материалов нужно быть точным. Шелуха подорожника поглощает невероятное количество воды, поэтому ошибка на полграмма может привести к дисбалансу гидратации теста. Это тема для другой статьи, но на основе некоторых тестов, которые я провел, вам может понадобиться в среднем 9% больше гидратации на каждый 1% больше шелухи подорожника (проценты пекаря). Это означает, что на каждые 100 г муки, если вы ошиблись на 1 г в своем измерении шелухи подорожника, вам может потребоваться добавить 9 г воды, чтобы поддерживать постоянную гидратацию! Я знаю, что для некоторых людей начать взвешиваться на весах уже большой шаг, но сделайте себе одолжение и купите точные весы. Ваша безглютеновая выпечка выйдет на новый уровень. Я оставляю ссылку ниже с шкалой, которую я использую. Я очень доволен этим. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • [Важно] При использовании целых шелух псиллиума учтите, что псиллиуму потребуется около 10 минут, чтобы впитать воду, поэтому не регулируйте содержание воды, если вы не подождали 10 минут. Менее опытным пекарям может быть страшно видеть, что лужица жидкости просто не собирается в тесто. Можно попробовать добавить муки. Не. Оставьте его накрытым на 10 минут, а ЗАТЕМ проверьте, в порядке ли уровень гидратации. Хорошим способом продолжить является автолиз вашего теста. Вы не только получите преимущества автолиза (ферменты в муке будут активированы и начнут преобразовывать крахмалы в сахара, которые понравятся дрожжам), но у вас также будет возможность добавить воду, если это необходимо, пока вы смешиваете дрожжи и соль.
  • [Полезно знать] Если по рецепту требуется порошкообразная шелуха подорожника, а вы используете целые шелухи подорожника, начните с уменьшения количества воды с 2,5% до 5% от общего количества муки . Тем самым вы учтете тот факт, что весь псиллиум поглощает меньше воды. Если вы делаете наоборот (от целого к порошкообразному), начните с того же количества и добавьте от 2,5% до 5% воды, если вы чувствуете, что тесто слишком тугое. В любом случае, добавление 2,5 % воды не испортит хлеб, но если вам не очень удобно обращаться с мокрым тестом, можно настроить таким образом.
  • [Полезно знать]  Если вы используете цельную шелуху псиллиума, сделайте как минимум два или три сложения во время объемного брожения, особенно если тесто кажется рыхлым и малоструктурным. Это поможет построить некоторую структуру. Делайте это слегка влажными руками, так тесто будет меньше липнуть и останется более гладким. Тесто, которое, по моему опыту, довольно тугое и перемешано с порошком подорожника, показывает хорошую структуру после первого складывания. Иногда я даже воздерживаюсь от большего количества складок, потому что они кажутся такими красивыми и тугими, что не стоит рисковать растягивать их и потенциально рвать на поверхности.
  • [Просто мой совет]  Если ваше тесто немного влажное, просто бегите с ним! Приятно получить опыт работы с влажным тестом, и результат может оказаться лучше, чем вы ожидали. Если процесс правильный, хлеб в любом случае будет вкусным. Чем больше вы печете, тем больше вы научитесь извлекать подсказки из своего теста и лучше выбирать время и процесс.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Для проведения этого эксперимента я сделал два дрожжевых теста с 100 г мучной смеси каждое. Учитывая небольшое количество муки и псиллиума, все измерения проводились на точных весах, чтобы не было различий из-за неточности взвешивания ингредиентов. Я сравнил органическую блондинистую шелуху подорожника Planete Au Naturel (цельную шелуху подорожника) с порошком органической шелухи подорожника Nature’s Root. Я пекла с обоими продуктами и очень ими довольна. Я оставляю ссылки на Amazon ниже (органическая версия Planet Au Naturel на данный момент распродана, поэтому я дал ссылку на неорганическую версию).

Если что-то непонятно в процессе, посмотрите мои рецепты безглютенового хлеба, где я подробно объясняю все этапы (например, это и это).

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Summary of ingredients and baking schedule

 

Ingredient Dough with powdered psyllium husk Dough with whole psyllium husk % of flour (equal for both doughs)
Мучная смесь (смесь 2) 100 г 100 г 100%
Фильтрованная вода 125 г 125 г 125%
Быстрорастворимые/Сухие дрожжи 1 г 1 г 1%
Соль 2 г 2 г 2%
Шелуха подорожника 5 г (порошок) 5 г (целиком) 5%
Этапы Продолжительность (часы) Образец расписания
Приготовление смесей и замес теста 15 мин 8:20
Ферментация в массе при комнатной температуре (три раза за первые 45 мин) 1 ч 20 мин 8:20–9:40
Формирование 5 мин 9:45
Расстойка 1 ч 35 мин 9:45–11:20
Выпечка 1H 11:20 — 00:20
Время основано на температуре теста 24°C и комнатной температуре 24°C

Этап 1 – Приготовление смеси и смешивание – 8:20 утра

Легко, с точной шкалой. Я приготовил две партии по 100 г безглютеновой коричневой смеси Mix 2 (нажмите здесь, чтобы увидеть мои смеси). Затем я добавил в каждую по 5 г псиллиума, порошкообразного в одну и грубого в другую. Я потом еще добавила в каждую из них по 2г соли и 1г быстрорастворимых дрожжей (да, я не сторонник короткого брожения, но я хотела заквасить этот хлеб за пару часов, чтобы в эксперименте было быстрее).

Затем я смешал 125 г воды в каждой миске. Я решил использовать 125 г, потому что это средняя точка того, что я обычно добавляю в грубый псиллиум в прошлом (120 г) и что я обычно добавляю в порошкообразный псиллиум (130 г). Как вы можете видеть на картинке ниже, после 1-2 минут смешивания каждого теста тесто с порошкообразной шелухой подорожника собирается вместе и выглядит как тесто, в то время как другое тесто выглядит как пруд. Но не добавляйте муки! Это просто потому, что цельной/грубой шелухе подорожника требуется время, чтобы впитать воду. Хорошо, что вам не придется долго мешать, муку будет очень легко увлажнить и избежать комочков.

 

 

 

Шаг 2 – Проверка гидратации теста + первая складка – 8:35 утра Сейчас я бы не стал этого делать, потому что это эксперимент, но на этом этапе вы можете решить, нужно ли вашему тесту больше воды (если оно слишком тугое) или больше муки (если оно слишком рыхлое). Я также пользуюсь этим шансом, чтобы сделать первый сгиб (это тоже необходимо, потому что тесто с грубой псиллиумом будет в основном плоским). После складывания теста на себя тесто с порошком псиллиума уже достаточно плотное и с хорошей структурой, довольно гордо «сидит». Оно также не слишком липкое и достаточно гладкое (для безглютенового теста). Тесто с грубым псиллиумом, напротив, более рыхлое и липкое, оно выглядит как более гидратированное тесто (хотя мы добавили такое же количество воды). Это похоже на грубый подорожник: 1) поглощает меньше воды или 2) он менее эффективен в связывании воды или 3) и то, и другое.

Хотя я не химик, я полагаю, что это может быть связано с тем, что порошкообразный псиллиум будет иметь большую площадь поверхности*, что, возможно, приведет к большему связыванию. Кроме того, порошкообразный псиллиум лучше распределится по тесту, образуя более плотную «сетку». Меньшие частицы также могут привести к тому, что псиллиум будет более доступен для поглощения воды: опять же, я не химик, но может иметь смысл, что псиллиум, запертый под поверхностью грубой оболочки псиллиума, может достичь меньшего количества воды и/или связанной воды в меньшем количестве. эффективный способ. 92 раза по 8 меньших кубиков получится, если разрезать большой куб на 4 части со всех сторон).

 

 

Ниже приводится пример того, почему я ожидаю, что порошок подорожника образует более плотную сеть на определенной поверхности, сохраняя все остальные условия постоянными. На самом деле это произошло бы в трех измерениях с распределением псиллиума по поверхности.

 

 

Шаг 3 – Второй сгиб – 8:45

Через 10 минут я сделал второй набор складок. Тесто из порошка псиллиума достаточно тугое и гладкое, с хорошей структурой, для этого я не буду делать третий набор складок. Тесто, приготовленное из цельного псиллиума, все еще более мягкое и менее структурированное, что как бы указывает на то, что тесто все еще не «догоняет» другое тесто в поглощении и связывании воды.

 

 

 

Шаг 4 – Третий раз – 8:45

Третий набор складок я сделала только на тесте, приготовленном из цельного/грубого подорожника. Еще мягче, но мне кажется, складывание помогает. Теперь я оставляю тесто бродить в нетронутом виде.

 

 

Шаг 5 – Формование – 9:45

Прошел 1 час с момента последнего складывания, 1 час 35 минут с момента замеса теста. Они начинают надуваться и кажутся чуть более пухлыми. В это время я формирую их в виде маленьких булочек (классическим способом, сплющивая их в диски, а затем складывая стороны к центру, переворачивая их и протягивая через стол, чтобы сформировать круглую плотную форму — вы можете видеть, как Я делаю это в своих видео на YouTube и в своих рецептах хлеба). Прочтите эту статью, чтобы узнать несколько советов о том, когда формировать или запекать. Затем я даю им расстояться в небольших мисках, выложенных слегка присыпанными мукой кухонными полотенцами, а затем накрываю их пищевой пленкой.

При формовке я заметил, что тесто из цельного псиллиума имеет менее гладкую поверхность. Было труднее придать ей форму, не порвав ее немного здесь и там.

 

 

 

Шаг 6 – Выпечка – 11:20

Через 1 час 45 минут я увидел, что тесто набухло, и я думаю, что оно готово. Я уже включил духовку на предварительный разогрев на максимальную температуру (вентилятор 250°C, для моей духовки), с камнем для пиццы внутри и противнем, который я позже наполню водой. Я пеку два хлеба с помощью камня для пиццы и поддона для воды (опять же, подробности см. в моих рецептах хлеба).

Однако я использовал следующий график выпечки:

  • 20 минут при 250°C с паром;
  • 35 минут при 210°C без пара;
  • 5 минут при 210C с приоткрытой дверцей, чтобы крошка высохла.

Я мог бы даже немного переборщить, так как такой маленький хлеб можно испечь за несколько минут меньше. Сначала корочка казалась очень твердой, но пока они остывают на решетке, я на несколько минут накрыла их влажными кухонными полотенцами. Это смягчило корку.

Хлеб с порошком подорожника имеет более красивую корочку, с однородным подрумяниванием. В другом хлебе вы можете заметить много маленьких точек, которые на самом деле являются шелухой подорожника. Тем не менее, я должен сказать, что это могло быть связано с тем, что я готовил хлеб слишком долго (может быть, сжег немного псиллиума на поверхности), так как это происходит со мной впервые.

 

 

Шаг 6 – Резка и тестирование – 17:00

Я дал хлебу остыть на решетке до полудня (пять с половиной часов, но подойдет и больше пары часов), а затем нарезал его.

Хлеб из порошка подорожника имеет больший объем. Оба они имеют диаметр примерно от 11,2 до 11,7 см, при этом хлеб, приготовленный из порошка подорожника, кажется немного больше в диаметре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *