Блины на кефире с кипятком рецепт на 1 литр кефира тонкие фото пошагово: Блины на кефире ажурные, даже для тех, кто с ними на вы
Блины на кефире с кипятком пошаговый рецепт с фото
Как приготовить заварные блины с кипятком на 1 литр кефира
Когда говорят «заварное тесто» применительно к блинам, имеют в виду немного не то же, когда речь идет, например, об эклерах. Заваривание здесь, как и в предыдущем рецепте, заключается в наличии кипятка, который, как мы уже выяснили, играет достаточно важную роль в ажурности «солнышек».
Ингредиенты:
- 3.5 стакана муки;
- Литр кефира;
- 2 чайных ложки соли и 6 – сахара;
- 2 яйца;
- Стакан кипятка;
- 5-7 столовых ложек растительного масла;
- 2 чайных ложки соды.
Этапы:
Вылейте кефир в чашку. Ее объем должен быть достаточным для того, чтобы потом замесить там тесто. Добавьте соль и сахар по своему вкусу, растительное масло, разбейте яйца. Перемешайте все и только потом начинайте всыпать муку. Делать это нужно постепенно, порциями, каждую так же размешивая. Не останавливаясь, после муки тонкой струйкой влейте кипяток.
Пекутся блинчики из такого теста на сильном огне. Для первых двух сковороду можно смазать маслом, после это делать не обязательно, поскольку они и так не будут приставать к поверхности. Впрочем, здесь вы сами вправе решать, как удобнее.
В результате получаются вот такие красивые блинчики с дырочками.
В списке ингредиентов этого не указано, но если хотите немного усложнить блюдо, можете завернуть внутрь блинов мелко порезанные крабовые палочки. Получается очень вкусный и сытный перекус. Приятного аппетита!
Как приготовить простые заварные блинцы на кефире и молоке
Кефирные блины иногда заваривают не водой, а молоком. Молоко, по сравнению с водой, содержит в себе, белок, жиры, углеводы, витаминно-минеральные включения. Поэтому, на кефире с кипяченым молоком, изделия получаются более нежными и мягкими.
Подготовить продукты:
- 0,5 л кефира;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 ложка ст. сахара;
- 0,5 ложки ч. соли;
- 2 ложки ст. растительного масла:
- 2 г ванилина.
Процесс приготовления:
Кефир подогреть до 40 градусов, если он стоял в холодильнике. Добавить соль, соду и сахар, ванилин. Вбить одно яйцо.
Всыпать муку, хорошенько перемешать.
Вливать горячее молоко тонкой струйкой в густое тесто. При постоянном помешивании. В готовую тестовую массу добавить масла растительного.
Разогреть сковородку, смазать ее маслом. Влить немного жидкого теста, равномерно распределить его по всей поверхности. = 37 38
После зарумянивания с одной стороны, блинок перевернуть. Обжарить вторую сторону.
Пышные блины на кефире с кипятком
А сейчас я расскажу, как приготовить пышные блины на кефире с содой и кипятком. Тут впору переиначить знакомую всем поговорку – толстому и одновременно нежному блину и рот порадуется. Особенно если он выпечен по предлагаемой рецептуре.
Для пышнотелых красавцев необходимо подготовить
- Кефира – 500 мл (можно приобрести и простоквашу, и даже молочную сыворотку)
- Одно яйцо
- Сахара – полторы ст. л.
- Соли щепотку
- Соды – неполную ч.л.
- Крутого кипятка – 300 – 330 мл.
- Муки – 440 гр.
- Масла постного – 3 ст.л. (в т.ч. 1 для теста)
- Сливочного масла гр. 100 для смазывания.
Как готовить толстые заварные блины
Возьмем небольшую кастрюльку, разобьем в нее яйцо.
Добавим сахар и соль.
Вольем кефир, перемешаем массу до однородности.
Поставим кастрюльку на слабый огонь, подогреем смесь. Температура должна стать такой, что – бы можно было опробовать ее пальчиком. Градусник бы показал градусов 50. Только нагревать нужно при непрерывном помешивании. Не забывайте об этом, пожалуйста.
Теперь возьмем мисочку, отправим в нее муку. Только не всю сразу, а граммов 350. Остальным количеством потом будем корректировать густоту теста
К чему такие осторожности? Объясню. И величина яйца может быть разной, и плотность кисломолочного продукта
Так уж лучше перестраховаться.
К муке отправим разогретый кисломолочный коктейль. Массу перемешаем и замесим тесто. На этом этапе оно должно получиться достаточно густым. Таким, что – бы ложка или венчик в нем стояли. Так что добавьте оставленную мукичку при необходимости.
Возьмем большой стакан или чашку, отправим в нее соду. У меня была чашка 350 мл.
Вскипятим водичку, зальем крутым кипятком соду, раствор перемешаем.
Половину раствора выльем в тесто, быстро перемешаем. Остальным, опять та – ки, будем корректировать густоту. Наша задача получить консистенцию редкой сметаны. Так что скорее всего уйдут все 350 мл. содового раствора
Обратите внимание – как только мы смешали тесто и кипяток, масса великолепно запузырилась. О чем это говорит? Да о том, что у нас получатся превосходные пористые блины!
В последнюю очередь вольем подсолнечное масло, размешаем массу.
Нагреем сковородку, смажем ее хорошенько маслом.
Зальем тесто, распределим равномерно
Заметили, как оно быстро становится дырчатым? Вот, вот, мы этого и добивались. Переворачивать нужно тогда, когда тесто схватится, жидкие островки почти исчезнут.
Поджариваем на другой стороне до золотистого цвета.
Перекладываем ажурного красавца на блюдо, перемазываем сливочным маслом.
При последующем выпекании сковороду продолжим смазывать постным маслом, если конечно у Вас не антипригарная посуда. И огонь можно чуть поубавить.
Из указанного количества продуктов, у меня вышло 12 блинов. Какие они у нас шикарные получились и вкусные, язык проглотить можно. Приятного всем аппетита!
Тонкие блины на кефире с дырочками без добавления яиц
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления блинчиков без добавления яиц. При соблюдении пропорций блинчики не будут рваться, станут хорошо переворачиваться и сниматься со сковородки. Рецепт с тестом без яиц важен для тех, кто соблюдает посты, у кого аллергия на яйца или просто яиц не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Мука и кипяток – по 1 ст.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подогрейте до теплого состояния необходимое количество кефира (он подходит любой жирности) и перелейте его в посуду для замеса теста.
- Насыпьте к кефиру указанное количество сахара и соли и перемешайте.
- Насыпьте к кефиру стакан просеянной на сито муки и с помощью венчика замесите тесто до однородного и без комочков состояния.
- Вскипятите в чайнике воду и отмерьте нужное количество кипятка, а затем быстро растворите в нем соду.
- Кипяток перелейте тонкой струей в тесто, продолжая его перемешивать венчиком.
- Затем налейте в тесто нужное количество подсолнечного масла и еще раз перемешайте.
- Тесто оставьте постоять на 15–20 минут, чтобы хорошо набухла клейковина муки и блинчики держали свою форму, ведь готовим без яиц.
- Хорошо накалите на большом огне сковородку до появления над ней сизого дымка и налейте немного масла.
- Наливайте тесто в сковородку, равномерно распределяя его по поверхности, и обжаривайте блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
Кушайте на здоровье!
Блины на кефире с кипятком ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото
Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.
Кефир
Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.
Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.
Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.
Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.
Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.
Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.
Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.
Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.
Далее нам потребуется 1 стакан кипятка и пол чайной ложки соды. В кипяток добавляем соду и перемешиваем все ложкой. Обязательно берем крутой кипяток.
Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.
Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».
Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.
Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.
Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.
Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.
Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.
Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.
Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.
В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.
Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.
Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками
Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.
Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.
Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.
Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.
По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.
<?php if (!is_mobile()) { ?><?php } else { ?><?php } ?><?php if (!is_mobile()) {
?>
<?php } else { ?><?php } ?>
С пищевой содой
По описанной ниже методике получаются очень нежные блинчики, покрытые пузырчатыми дырочками. Они долго остаются свежими и даже на следующий день не теряют первоначальных вкусовых характеристик. Для их выпекания вам понадобится:
- Стакан свежего кефира.
- 2 яйца.
- Стакан крутого кипятка.
- По 2 ст. л. сахара и подсолнечного масла (желательно рафинированного).
- Чашка муки.
- По ½ ч. л. пищевой соды и каменной соли.
Начинать приготовление теста, из которого впоследствии будут выпекаться блины с дырочками на кефире с кипятком, желательно с обработки яиц. Их подсаливают и взбивают венчиком или миксером. Получившуюся массу дополняют кипятком и кефиром, а потом смешивают с сыпучими ингредиентами. Все это выдерживают пятнадцать минут при комнатной температуре, и лишь потом соединяют с постным маслом и порциями наливают на раскаленную сковородку. Выпекают изделия по одной минутке с каждой из сторон, стопкой перекладывают на красивое плоское блюдо и подают, предварительно полив сметаной, медом или вареньем.
Можно ли пить слишком много кефира?
Кремообразный, острый и освежающий кефир — один из немногих суперпродуктов, которые в равной степени вкусны и питательны.
Он также связан с рядом преимуществ для здоровья благодаря своей питательной ценности и содержанию пробиотиков.
Однако чрезмерное употребление алкоголя может вызвать несколько побочных эффектов. Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление или даже полностью исключить кефир из своего рациона.
В этой статье рассматриваются некоторые возможные побочные эффекты кефира и обсуждается, сколько вы должны пить.
Кефир — это ферментированный напиток, который обладает рядом мощных преимуществ для здоровья.
Традиционно его готовят путем добавления кефирных грибков, представляющих собой смесь полезных бактерий и дрожжей, в коровье или козье молоко. В результате получается острый напиток со сливочной текстурой, похожей на йогурт.
Однако вы также можете добавить зерна кефира в сахарную воду, чтобы получить водный кефир, который является терпким и острым напитком, похожим на чайный гриб.
Как молочный, так и водный кефир богаты пробиотиками — типом кишечных бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение, иммунную функцию, здоровье сердца и многое другое (1).
Более того, молочный кефир содержит несколько основных питательных веществ, в том числе белок, кальций, фосфор и витамин B12 (2).
Краткая информация
Кефир — ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в молоко или воду. Он богат пробиотиками, которые связаны со многими преимуществами для здоровья. Молочный кефир также содержит много важных питательных веществ, в том числе белок, витамины и минералы.
Ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, содержат небольшое количество алкоголя.
Хотя содержание алкоголя может варьироваться в зависимости от конкретной марки и типа кефира, большинство сортов содержат 0,5–2% алкоголя (3).
Для справки, обычное пиво содержит около 5% алкоголя, тогда как светлое пиво обычно содержит около 4,2% алкоголя (4).
Хотя количество алкоголя в кефире очень низкое и вряд ли будет проблемой для большинства людей, об этом следует помнить, если у вас непереносимость алкоголя или вы избегаете употребления алкоголя по другим причинам.
Это также может быть важным соображением, если вы пьете несколько порций в день, так как количество может быстро возрасти.
Резюме
Каждая порция кефира содержит небольшое количество алкоголя, что может быть важным фактором для людей с непереносимостью алкоголя или тех, кто предпочитает избегать употребления алкоголя.
Очень быстрое увеличение потребления продуктов, богатых пробиотиками, может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.
Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с употреблением пробиотиков, включают газы, запоры и тошноту (5).
В некоторых случаях пробиотики также могут вызывать другие желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, желудочные спазмы, рвота, изменение вкуса и снижение аппетита (6, 7).
Однако имейте в виду, что эти симптомы чаще возникают при употреблении пробиотических добавок, которые содержат более концентрированное количество пробиотиков по сравнению с ферментированными напитками, такими как кефир.
Кроме того, эти симптомы обычно со временем исчезают при постоянном употреблении кефира и других пробиотических продуктов.
Резюме
Увеличение потребления пробиотиков может изначально вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры, тошнота, диарея и желудочные спазмы.
Хотя точное содержание питательных веществ в кефире может варьироваться в зависимости от марки, обычно в каждой порции кефира содержится некоторое количество углеводов.
Например, 1 чашка (243 мл) простого кефира с низким содержанием жира содержит около 12 граммов углеводов. Точно так же 1 стакан (240 мл) водного кефира содержит около 13 граммов (2, 8).
Хотя это может не быть проблемой для большинства людей, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, может потребоваться ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, включая кефир.
Кроме того, людям с диабетом может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Людям с диабетом лучше всего ограничить потребление кефира 1–2 чашками (237–473 мл) в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и не забудьте учитывать углеводы в кефире при расчете ежедневной нормы углеводов. прием.
Резюме
Поскольку кефир обычно содержит 12–13 граммов углеводов на порцию, людям с диабетом и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, может потребоваться ограничить их потребление.
Если у вас есть какие-либо заболевания, влияющие на вашу иммунную систему, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир.
Хотя исследования обычно показывают, что эти ингредиенты, вероятно, безопасны для людей с аутоиммунными заболеваниями, в некоторых отчетах о случаях применения пробиотиков связывают серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекции (9).
Пробиотики, хотя и редко, также связаны с такими проблемами, как сепсис, который является потенциально опасным для жизни осложнением инфекции (6).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как конкретно кефир может влиять на людей с аутоиммунными заболеваниями.
Резюме
В редких случаях употребление пробиотиков может увеличить риск инфекций у людей с состояниями, влияющими на иммунную систему. Необходимы дополнительные исследования влияния кефира на эти группы населения.
Кефир может быть полезным и вкусным дополнением к полноценному рациону.
Для достижения наилучших результатов придерживайтесь 1–3 чашек (237–710 мл) в день и сочетайте их с другими ферментированными продуктами и напитками, чтобы увеличить потребление пробиотиков.
Тем не менее, некоторым людям может потребоваться ограничение их потребления в зависимости от их ежедневной нормы углеводов, включая людей с диабетом, тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, а также людей, которые избегают употребления алкоголя.
Людям с состояниями, которые ослабляют иммунную систему, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион кефир или другие продукты с высоким содержанием пробиотиков.
Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления кефира, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление или прекратить потребление.
Резюме
Употребление 1–3 чашек (237–710 мл) кефира в день может стать отличным способом увеличить потребление пробиотиков. Некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе людям с диабетом или аутоиммунными заболеваниями, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.
Добавление кефира в ваш рацион может быть простым и вкусным способом увеличить потребление пробиотиков.
Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь несколько побочных эффектов, в том числе проблемы с пищеварением. Он также содержит углеводы и небольшое количество алкоголя, поэтому может подойти не всем.
Поэтому лучше употреблять кефир в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты вместе с другими ферментированными ингредиентами, включая чайный гриб, кимчи, квашеную капусту и йогурт.
Только одно
Попробуйте это сегодня : Кефир легко приготовить дома и требует всего несколько ингредиентов. Для начала просто добавьте кефирные грибки в выбранное вами молоко в банку и накройте ее крышкой, оставьте для брожения на 24–48 часов. Затем процедите зерна, охладите и наслаждайтесь!
Молочный кефир Пошаговое руководство | Питательные культуры Yemoos
Добро пожаловать в кефирную семью! Если вы еще этого не сделали, вы можете приобрести молочные кефирные зерна в нашем магазине. Теперь вы являетесь частью всемирной общины, которая поддерживает этот восхитительный полезный для здоровья напиток уже более 2000 лет.
Большинство видов брожения, включая кефир, не особенно хорошо подходят для некоторых типов металлической посуды или металлических контейнеров, которые могут их повредить.
При обработке и брожении рекомендуется использовать стекло, дерево и пластик. Нержавеющая сталь считается безопасной при кратковременном контакте, таком как процеживание или перемешивание.
Посмотрите наше видео о том, как приготовить молочный кефир.
Посмотреть PDF-версию этого руководства для печати .
Посмотрите видео о приготовлении молочного кефира
ПОДГОТОВКА
3
0022
*Когда ваша посылка прибудет, мы рекомендуем временно положить ее прямо в холодильник, пока вы не будете готовы кормить зерном (желательно в тот же день или в течение 24 часов).
Необходимая посуда:
• Пинта или большая банка
• Деревянная или пластиковая ложка
• Пластиковое/нейлоновое сито или сито из нержавеющей стали
• Еще один контейнер емкостью пинта или больше для хранения готового кефира в
3
3
3
3 Необходимые ингредиенты:
• Свежее молоко. Убедитесь, что молоко НЕ ультрапастеризованное* (UHT) или «безлактозное». Консервированное или сухое молоко иногда может быть приемлемым, но часто в нем могут возникнуть проблемы с зерном (лучше поэкспериментировать позже). **
Лучше всего подходит сырое молоко (с питательной точки зрения), но если у вас нет доступа к сырому, цельное молоко также очень хорошо подходит для злаков (и может придать более сливочную текстуру, чем сырое). Подойдет обезжиренное или обезжиренное молоко, но зерновые предпочитают полный спектр питательных веществ, содержащихся в цельном молоке. Вы всегда можете пойти на компромисс, переходя на цельное молоко (или добавляя жирные взбитые сливки) время от времени, если предпочитаете молоко с низким содержанием жира.
*При покупке органических продуктов внимательно проверяйте упаковку, многие из них ультрапастеризованные.
**Воздержитесь от экспериментов с другими видами молока, такими как консервированное, миндальное, соевое или кокосовое, пока зерна не сбалансируются в своем новом доме в течение нескольких недель.
ШАГИ
1. Первый шаг — процедить зерна и вылить молоко из пакета (если оно есть). Пока они все еще находятся в сите, слегка налейте на них немного свежего молока, чтобы быстро их промыть. Вы также можете использовать для этого родниковую воду (не из-под крана). Не беспокойтесь о том, чтобы сделать их нетронутыми, достаточно быстрого мягкого полоскания.
ПРИМЕЧАНИЕ: Хлор иногда может повредить кефирные грибки, поэтому для ополаскивания лучше всего использовать свежее молоко или родниковую воду. С краном все в порядке, если вы доверяете своему источнику (в большинстве случаев хлор не причинит им вреда). Также никогда не используйте горячую воду.
2. Поместите зерна в чистую банку, достаточно большую для начала, чтобы вместить не менее 1 чашки молока (примерно на 1 столовую ложку зерна). На самом деле не имеет значения, узкая это банка или широкая, но мы обнаружили, что кефирные грибки чувствуют себя немного лучше в широкой банке просто потому, что они могут лучше дышать.
3. В первую порцию добавьте 1/2 стакана на 1 стакан свежего молока по вашему выбору.* Нет необходимости перемешивать или встряхивать.
*Небольшое напоминание: убедитесь, что молоко не ультрапастеризованное и не безлактозное. Лучше всего подходит сырое молоко, но если у вас нет доступа к сырому, хорошо подойдет цельное молоко. Отложите эксперименты с другими видами молока, такими как соевое или кокосовое, пока зерна не сбалансируются в своем новом доме в течение нескольких недель. (прочитайте раздел «Необходимые ингредиенты» для получения дополнительной информации о выборе молока).
ПРИМЕЧАНИЕ: Имейте в виду, что первые несколько партий могут быть немного вялыми. Поэтому, если у него есть проблемы с ферментацией всего молока, сделайте 1/2 стакана молока, пока оно не сброзит это количество, а затем добавляйте больше молока каждую партию оттуда. Как только зерно начнет расти, может потребоваться гораздо больше, чем 1 чашка молока, особенно в теплую погоду. Если ваша первая партия пережарена, просто добавьте еще 1/2 стакана молока для следующей партии. Обратитесь к шагу 6, чтобы узнать, когда оно будет готово и сколько молока нужно использовать.
4. Накройте верхнюю часть банки тканью, бумажным полотенцем или пергаментной бумагой на резинке. Это делается для того, чтобы ваши кефирные грибки могли дышать и в то же время защищали их от загрязнения. Примечание. Плотная крышка может привести к тому, что банка взорвется из-за происходящего естественного процесса карбонизации. Свободная крышка — это нормально, но создает много захваченной влаги.
5. Пора им отдохнуть и заняться своими делами! Найдите место для зерна вдали от прямых солнечных лучей. Шкаф просто отличный. Нет необходимости встряхивать/перемешивать их во время брожения, если только после наблюдения за первой партией вы не почувствуете, что они бродят слишком медленно. Кефирные грибки, которые перемешиваются, ферментируются быстрее, потому что они перераспределяют питательные вещества для более легкого доступа. Для этого нет жесткого правила, если вы хотите встряхнуть или перемешать, сделайте это!
6. Молоко должно быть готово примерно через 24 часа. Вы можете сказать, когда оно готово, если, слегка наклонив банку, вы увидите, что оно больше похоже на гель (больше не водянистое молоко), а также если вы увидите отделение сыворотки (карманы прозрачной жидкости). В первый раз они могут быть еще довольно молочными, но это нормально, они все еще приспосабливаются к своему новому дому. Он должен пахнуть дрожжами, как хлеб, и немного резким или кислым, как йогурт. Как долго вы ферментируете, это действительно вопрос личных предпочтений. Он становится более кислым и терпким, чем дольше вы позволяете ему бродить. Имейте в виду, что это может вызвать стресс у зерен при постоянном чрезмерном брожении. Температура также сильно влияет на скорость брожения (летом это может занять вдвое меньше времени). Добавьте больше молока или уберите немного зерна, если оно слишком быстрое. Если это происходит слишком медленно, уменьшите количество молока и найдите более теплое место в доме. Поэкспериментируйте и посмотрите, что вам подходит на вкус (и правильно усваивается). В этом нет правильного или неправильного, это просто вопрос предпочтения!
ПРИМЕЧАНИЕ: Иногда первая партия может иметь неприятный запах. И он может быть все еще немного слабым, поскольку он приспосабливается к транзиту и акклиматизируется к новой среде и источнику молока. Хотя в целом это безопасно, вы можете отказаться от этой партии. Может потребоваться несколько партий, чтобы зерна адаптировались к вашему дому и источнику молока. На этом этапе он будет более сбалансированным и вкусным для вас.
7. Когда кефир будет готов, нужно отделить кефир от кефирных грибков. Установите пластиковое сито или сито из нержавеющей стали на банку или миску и вылейте все.0003
ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые металлы (например, алюминий) могут повредить кефирные грибки. Нержавеющая сталь считается безопасной (нереакционноспособной) и идеально подходит для кратковременного контакта, такого как процеживание или перемешивание.
Нормально видеть зерна в виде «массы» в верхней части, как показано на рисунке слева — они имеют тенденцию плавать вместе со сливками к концу ферментации. Также имейте в виду, что любой «творог», который превращается в жидкость при нажатии, — это просто молочный творог, а не кефирная крупка — сами зерна представляют собой очень твердую резиноподобную массу, которая не пройдет через мелкое сито (если только очень сильно и целенаправленно не протереть) .
Некоторые люди отказываются от прозрачной сыворотки, которую иногда можно сначала вылить через сито (на фото справа), чтобы получить более густой и мягкий кефир, однако он содержит много питательных минералов и белков из молока, и его лучше оставить в если вы хотите получить полную питательную ценность.
Вы можете использовать деревянную или пластиковую ложку (или лопатку), чтобы аккуратно помочь жидкому кефиру пройти через него. Хотя процеживание может показаться очень густым, осторожное перемешивание кефира и зерен в сите (и вращение самого сита) сделает работу на удивление быстро. Если у вас все еще есть проблемы, опустите сито в миску, чтобы зерна снова были покрыты кефирной жидкостью, и попробуйте еще раз!
8. Положите зерна обратно в банку. Нет необходимости промывать зерна или банку; обычно им гораздо лучше без полоскания. Вы можете повторно использовать ту же банку или начать с чистой. Если вы чистите его, убедитесь, что вытерли все остатки мыла (чтобы не повредить зерна агрессивными химикатами или антибактериальными средствами).
9. После процеживания размешайте кефир, чтобы разгладить комочки. Вы можете выпить готовый кефир сразу или поставить его в банку (как на фото слева) в холодильник, чтобы он остыл, округлил вкус и немного загустел. Витамины группы В также немного увеличиваются при хранении в течение 6-12 часов перед употреблением. Если вы хотите, чтобы ваш кефир был шипучим и газированным, наденьте на готовый продукт плотную крышку на день-два, срыгивая его раз в день (крышку открывать и закрывать — для предотвращения взрыва). Хранение его вне холодильника поможет этому процессу, но имейте в виду, что оно будет становиться все более кислым. Важно 9.0003
Важное примечание перед употреблением кефира: Кефир содержит очень большое количество полезных бактерий и дрожжей, а также является кислым (из-за большого количества полезной для здоровья молочной кислоты, рН около 3-5). Для некоторых людей это может быть шоком. Все реагируют на это по-разному, поэтому мы всегда рекомендуем начинать медленно, чтобы увидеть, как ваше тело примет это. У большинства людей нет никаких побочных реакций, но если они есть, обычно это просто вопрос медленного начала и медленного увеличения с течением времени. Начните со столовой ложки и продолжайте. Ваше тело в конечном итоге может извлечь из этого больше пользы, если вводить его постепенно. Иногда пить утром с завтраком лучше всего, так как многие сообщают, что им намного лучше с кефиром по утрам.
ПРИМЕЧАНИЕ: Когда люди говорят, что пьют кефир, они имеют в виду образовавшуюся жидкость. Тем не менее, можно есть и сами зерна в небольших количествах, которые, конечно же, являются отличным источником пробиотиков.
10. Теперь повторите! Влейте свежее молоко, чтобы начать процесс заново. Вот и все! Поздравляю с первым домашним кефиром! Это действительно надежный процесс, и зерна довольно устойчивы, так что не беспокойтесь слишком сильно, люди делают это уже тысячи лет! Развлекайтесь, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Если вам нужна дополнительная помощь помимо этого руководства, не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте в любое время по адресу [email protected].
Дополнительные зерна и хранение
После первых нескольких партий:
По мере приготовления кефира ваши зерна будут расти. В этот момент вы можете добавить больше молока, если хотите больше кефира, съесть их или сохранить (всегда полезно иметь под рукой запасные зерна). Они также являются хорошим дополнением к компостной куче! 🙂
Зерновые – еще один способ получить мегадозу пробиотиков. Начните с очень небольшого количества сбалансированных, полезных зерен и посмотрите, как отреагирует ваше тело. На вкус они очень приятные, как кисловатые мармеладные конфеты. Мы сами любим их есть (как и наши собаки и куры!). Вы также можете смешать их с кефиром или кефирными смузи (добавьте немного бананов и клубники для удовольствия!). Все люди разные, и некоторые люди могут быть чувствительны или не совсем использовать огромное количество полезных бактерий и дрожжей, содержащихся в зернах. Как и во всем, сначала прислушайтесь к своему телу.
Как хранить дополнительное зерно:
Замораживание – лучше всего подходит для средне- и долгосрочного хранения
Чтобы заморозить, промойте зерна, если хотите, водой (без хлора и тепла), а затем осторожно промокните их насухо чистой тканью. или бумажное полотенце. Вы можете взять их прямо из готовой партии кефира и просто промокнуть от кефира (они будут более липкими, но промывать их не обязательно). сухое сухое молоко, пока оно не будет хорошо покрыто. Затем наполните пакет или банку для заморозки большим количеством сухого молока и закопайте их в него (чтобы защитить их от воздуха, влаги и ожогов от морозильной камеры). Вы также можете попробовать заморозить их прямо в банке с молоком, но это более вредно, так как вода в молоке расширяется при замерзании. Если вы хотите заморозить несколько порций кефирных грибков в молоке, просто положите несколько зерен в каждый кубик формы для льда, залейте молоком и дайте заморозиться на плоской поверхности. Затем переложите их в пакет для заморозки в течение дня или двух и храните около 3 месяцев. Дом, кефирный гуру, рекомендует крупам находиться в морозилке не дольше полугода. Тем не менее, некоторым удалось восстановить замороженное зерно более чем через 2 года (хотя мы не можем сказать, каково было качество или здоровье зерна на тот момент!).
Если у вас есть саморазмораживающийся морозильник, вы можете попробовать лиофилизировать зерно дома. Попробуйте начать с мелких зерен одинакового размера (при необходимости используйте ножницы, чтобы сделать крупные зерна меньше). Поместите зерна на пористую неметаллическую поверхность, например, на кусок нейлона, подвешенный над противнем для выпечки. Позвольте им замерзнуть открыто в морозильной камере в течение 3-5 дней. Это будет работать только в саморазмораживающемся морозильнике, который способен отводить влагу при замерзании, позволяя им высохнуть. Когда они высохнут, храните их в сухом молоке в морозильной камере (в банке или пакете) или в вакуумном пакете.
Дегидратация – лучше всего подходит для длительного, удобного и/или переносного хранения
1. Промокните кефирные грибки насухо чистой тканью или бумажным полотенцем. Вы можете промыть их заранее, если хотите, в воде без хлора.
2. Разложите на чистой поверхности. Ткань или бумажное полотенце хорошо подходят для сушки без вентилятора, тарелка, вощеная бумага или любая чистая поверхность (неметаллическая) отлично подходят для принудительной сушки воздухом. Перейдите к шагу 5, если у вас есть вентилятор или дегидратор.
3. Если у вас нет вентилятора, неплотно накройте их бумажным полотенцем, чтобы защитить их во время высыхания. Это займет около 2–5 дней, в зависимости от комнатной температуры и влажности.
4. Проверьте их, пока они сохнут, перевернув их наполовину, чтобы обнажить влажные части внизу.
5. Если у вас есть вентилятор, разложите их, как указано в шаге 1, и направьте к ним поток воздуха с низкой или средней силой (только будьте осторожны, чтобы их не сдуло!). Если у вас есть дегидратор, который может выдерживать температуру 80°F или меньше, этот метод также является приемлемым. Они сохнут примерно через 12-48 часов, в зависимости от комнатной температуры и влажности.
6. Вы можете остановить сушку, когда они кажутся почти сухими, но все еще едва мягкими, если вы храните их в течение короткого периода времени (например, неделю или две). В этом состоянии они немного более активны и свежи. В противном случае перейдите к шагу 7.
7. Когда зерна полностью высохнут (твердые, мелкие, желтоватые), положите их в полиэтиленовый пакет или банку с ватными тампонами (для впитывания лишней влаги) и храните при комнатной температуре или в холодильнике.