Блины на кефире с кипятком с дырочками рецепт тонкие яйцами фото ажурные: Ажурные блины на кефире с кипятком

Тонкие блины на кефире с кипятком – рецепты заварных блинчиков с дырочками

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики! Не за горами Масленица – а это значит, впору задуматься о праздничном меню на целую неделю. Конечно же, главным угощением масленичных торжеств по традиции являются блины. Вкусные и питательные, они могут быть как со сладкими начинками, так с мясными или рыбными. Все знакомы с приготовлением обычного теста, используя молоко. А сегодня я вам расскажу про  блины на кефире с кипятком. Ажурные в дырочку, тоненькие – не только объеденье, но и загляденье!

Помню, в детстве это лакомство, приготовленное моей мамой, всегда было для меня праздником. Неважно, готовила она на Масленицу или в обычный ли день. Такие вкусняшки было даже жалко съедать. Впрочем, вкус брал верх над красотой и я уплетала за обе щеки 🙂

Поэтому, классический рецепт этого замечательного угощения я переняла у своей мамы. А уже потом начала экспериментировать с его различными вариациями. Готовила на прокисшем кефире, без яиц на молоке. Даже когда сидела на диете, готовила блинчики без муки. Так я нашла свои излюбленные способы приготовления теста. А однажды подруга поделилась со мной своим, необычным, способом выпекания. Хотите узнать, каким? Об этом и многом другом читайте дальше 😉

Поделюсь проверенным классическим рецептом нашей семьи. Приготовление очень простое, испечь такое лакомство получается у всех с первого раза, поскольку они хорошо переворачиваются и не прилипают к сковороде. Блюдо прекрасно сочетается с разнообразными сладкими или несладкими начинками.

1. В кефир комнатной температуры вбейте яйца, посолите и добавьте сахар. Перемешайте тщательно.

2. В муку добавьте соду, а затем просейте ее через сито в смешанные ранее ингредиенты. Обычно такое жидкое тесто легко получается замешать без комочков.

4. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и пеките на сильном огне. Блины получаются тоненькие с дырочками, вкусные и румяные. Их можно подавать с маслом, сгущенкой, вареньем или с другими начинками по вкусу.

Тесто также можно замешать на прокисшем кефире. Это добавит готовому блюду легкую кислинку, которая многим приходится по вкусу. В этом случае прекрасное сочетание со сладкими начинками.

По этому варианту приготовления, лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Это и есть тот секрет, которым удивила меня моя подруга. На ее столе я увидела настоящие произведения искусства, выпеченные из румяного теста: в форме сердец, звезд, круглые или квадратные. Тестом даже были написаны целые слова.

1. В емкость для теста разбейте яйца и добавьте соль и сахар. Перемешайте венчиком, добавьте муку. Нужно слегка смешать ингредиенты, но однородной смеси на этой стадии не получится, ведь пока что не были добавлены жидкие компоненты.

2. Залейте кефир, перемешайте. Затем, добавьте ванилин и масло, влейте воду и окончательно вымешайте.

3. Возьмите пластиковую бутылку для соусов, налейте жидкое тесто и плотно закройте крышку. Или проткните несколько отверстий в крышке обычной пластиковой 0,5 л бутылки.

4. Приступим к выпеканию. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом, а затем начните рисовать на ней кружевные узоры, выдавливая жидкое тесто из бутылки. Сковорода не должна быть слишком горячая, иначе первые порции теста будут пригорать, пока вы будете дорисовывать последующие. Используйте средний или малый огонь при выпекании.

Подключите к процессу детей. Это доставит им немало удовольствия. Ведь они смогут творить на сковороде различные узоры, следуя собственной фантазии. А потом подарят вам свое творение 🙂

Этот рецепт похож на классический. В нем используются те же ингредиенты, но процесс приготовления отличается. Здесь сода гасится кипятком и добавляется в смешанные заранее ингредиенты (включая муку). Они получаются такими ажурными, в дырочку.

1. За несколько часов выставите кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Взбейте яйца, смешанные с сахаром, посолите по вкусу. Добавьте 2 стакана кефира и хорошенько перемешайте венчиком.

2. Добавьте просеянную муку и размешайте до однородности. Тесто получится густое, но это еще не окончательная его готовность.

3. В кипяток добавьте 1/2 ч.л. соды, быстро перемешайте и так же быстро влейте воду в тесто. Размешивайте до однородности, а затем дайте смеси постоять 10 минут. Последним добавьте 2-3 ст. л. растительного масла.

4. Раскаленную сковороду слегка смажьте подсолнечным маслом и выпекайте на ней блинчики. Они получаются ажурные, тоненькие с дырочками. Перед выкладыванием на тарелку смазывайте их сливочным маслом, это придаст насыщенный сливочный аромат.

Даже без добавления яиц такое лакомство получается очень легким и нежным. А если вы сидите на диете, можете пшеничную муку заменить на молотую овсянку. Так получится менее калорийно и питательно. В качестве начинки рекомендую добавить творог.

1. Вылейте кефир в миску, добавьте сахар с солью. Частями введите просеянную муку, постоянно размешивая тесто. Смесь должна получиться по консистенции как густая сметана без отсутствия комочков.

2. Часть закипевшей воды смешайте с содой, быстро перемешайте и так же быстро влейте в приготовленную смесь. Остальную горячую воду подмешивайте постепенно, небольшими порциями.

3. Тесто получится заварное и будет пузыриться в процессе вымешивания. Когда тесто готово, оставьте его постоять в стороне 5-10 минут.

Готовьте на разогретой, смазанной маслом сковороде. Из указанного количества продуктов получается примерно 15-16 штук.

Рецепт отличен от предыдущих тем, что в нем добавлено молоко и это придает лакомству особенный вкус. Если вы желаете поэкспериментировать, можете добавить йогурт (сладкий или обычный).

1. Смешайте кефир, молоко, яйца, добавьте соль и сахар. Если вы предпочитаете соленую начинку, можно обойтись без сахара.

2. В несколько приемов подсыпьте муку, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Погасите соду кипятком и сразу же добавьте в смешанные ингредиенты.

Оставьте все на 10 минут постоять, а затем приступайте к выпеканию. Блинчики легко переворачиваются, получаются тоненькие, ажурные. Лучшее блюдо на Масленицу!

Почти во всех приведенных рецептах использовалась сода, которую нужно было погасить кипятком. Но вместо этого можете использовать разрыхлитель для теста. Попробуйте, и вы почувствуете, что от этого вкус у лакомства немного изменится.  Вместо свежей кисломолочки может быть использована простокваша или приготовьте тесто на прокисшем кефире.

1. Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте разрыхлитель. Всыпьте муку, размешайте тщательно, а затем постепенно влейте горячую воду. Тщательно размешайте до образования однородной массы.

2. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Из такого количества ингредиентов получается довольно внушительная стопка выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *