Блины на молоке тонкие с дырочками рецепт без дрожжей с содой: Рецепт блинов без дрожжей и соды
рецепт на молоке, воде, тонкие, пышные, пшенные, с содой, яйцами, как приготовить постные, фото и видео
Дрожжевое тесто – это вкусно, ароматно и так по-домашнему… Но тесто это капризное и очень калорийное. Блины без дрожжей называют быстрыми или скороспелыми, получаются они вкусными, легкими и воздушными.
Содержание
- 1 Рецепты пшеничных бездрожжевых блинов
- 2 Как приготовить блинчики из ржаной и гречневой муки
- 3 Гречневые блины без дрожжей (видео)
- 4 Простейший рецепт вкуснейших блинов без дрожжей (видео)
Рецепты пшеничных бездрожжевых блинов
Бездрожжевые блины можно готовить из муки и пшенной крупы, на молоке, кефире, минеральной воде. Постные блины без яиц подходят для вегетарианского и диетического питания.
Тонкие блины на молоке
Самый быстрый и простой способ приготовить тонкие блинчики – сделать тесто на молоке. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, или начинить сладким или соленым фаршем.
Что необходимо:
- просеянная пшеничная мука – 180–190 г;
- теплое молоко – 375 мл;
- яйцо среднего размера – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 40–45 мл;
- сахар – 35–45 г;
- соль, сода по 4 г.
Как приготовить:
- Соединить сахар-песок с яйцами, взбить при помощи миксера или венчика в однородную пену.
- Продолжая взбивать, ввести тонкой струйкой подогретое молоко, посолить, добавить соду.
- Небольшими порциями подсыпать в тесто муку – идеальное блинное тесто не содержит комков, по консистенции напоминает жидкую сметану.
- В конце добавить масло, дать тесту отдохнуть четверть часа.
- Сковороду смазать маслом – достаточно сделать это только перед выпеканием первого блинчика.
- Готовятся блины очень быстро – с каждой стороны их нужно обжаривать не более 20–30 секунд.
Чтобы снизить калорийность блюда, необходимо выпекать их на сковороде с антипригарным покрытием. Только предварительно ее нужно очень хорошо раскалить.
Постные блины на воде
Для веганов или во время поста можно приготовить интересные блины, в которых нет яиц, молочных продуктов и даже муки. Морковь и куркума придают таким блинчикам яркий цвет и неповторимый вкус.
Что необходимо:
- манная крупа – 220–240 г;
- питьевая вода – 220–240 мл;
- морковь – 120 г;
- лук измельченный – 50–55 г;
- куркума – 3 г.
Как приготовить:
- Измельченный лук смешать с куркумой, обжарить в небольшом количестве постного масла.
- На средней терке потереть морковь, добавить к луку, готовить 4–6 минут.
- В отдельной емкости смешать манку и воду, оставить на 30–40 минут для набухания.
- Смешать манную крупу с другими ингредиентами.
- Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.
В тесто для постных блинов можно добавлять измельченные вяленые помидоры, зелень, оливки.
Рецепт блинов на кефире
Блинное тесто без дрожжей на кефире идеально подходит для начинающих хозяек – оно некапризное, блины не прилипают.
Что необходимо:
- мука пшеничная – 170–190 г;
- яйцо крупное;
- кефир и вода – по 225 мл;
- масло растительного происхождения – 20–30 мл;
- сахарный песок – 55–60 г;
- сода – 5 г;
- соль, ванилин.
Как приготовить:
- Соединить сахар, соль, ванилин, добавить яйца, взбить. Кефир подогреть до температуры 50–55 градусов.
- Добавить к яйцам половину воды, влить горячий кефир, насыпать соду.
- Постоянно перемешивая, добавить муку.
- Разбавить массу остатками воды и маслом.
- Оставить тесто на четверть часа.
- Готовить на раскаленной, промасленной сковороде, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Если использовать в тесте обычную очищенную воду, блины получатся плотными и толстыми. Минеральная вода с газом сделает блинчики ажурными, тонкими, с большим количеством дырочек на поверхности.
Пышные пшенные блины
Блинчики из пшенки получаются невероятно пышными, яркими и очень сытными. Единственный недостаток – переворачивать их сложно, поэтому следует выбрать для выпекания сковороду с гладкой поверхностью.
Что необходимо:
- перемолотая пшенная крупа – 350–370 г;
- кефир с низким содержанием жира – 470 мл;
- сахар-песок – 35–55 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 45–55 мл;
- соль, разрыхлитель – по 3 г.
Как приготовить:
- Взбить яйца с сахарным песком и солью в густую пену.
- Смешать муку с пекарским порошком, в центральной части сделать ямку, вылить яйца. Аккуратно перемешать – двигаться нужно от краев емкости к центру.
- Тонкой струйкой влить кефир, добавить 25 мл масла, перемешать.
- Правильное тесто должно стекать с ложки крупными каплями.
- Выпекать на промасленной горячей сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Панкейки на соде и яйцах
Это блюдо американской кухни покорило весь мир – пышные, небольшого размера, напоминают оладьи.
Что необходимо:
- мука пшеничная – 220–245 г;
- молоко – 200–230 мл;
- сахарный песок – 30–40 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- гашеная сода – 3 г;
- соль, корица.
Как приготовить:
- Разделить яйца на белки и желтки, емкость с белками поставит в холодильник.
- В миску к желткам высыпать сахар, корицу, растереть венчиком до однородной консистенции.
- Медленно влить молоко, перемешать, но не взбивать.
- Ввести в яичную смесь муку, добавить соду.
- Вымесить тесто – оно должно быть густым, как хорошая сметана.
- Охлажденные белки немного посолить, взбивать миксером на максимальных оборотах 1 минуту.
- Деревянной лопаткой переложить белки в тесто, аккуратно перемешать.
- Сковороду с антипригарным покрытием смазать небольшим количеством масла сливочного.
- Выпекать панкейки по 1, 5 минуты с каждой стороны.
Как приготовить блинчики из ржаной и гречневой муки
Пышные блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки – можно смело экспериментировать с разными сортами.
Гречишные блинчики
Такие блинчики издревле готовили на Руси, они имеют приятный кофейный оттенок, нежный вкус и неповторимый аромат. Готовить их так же просто, как и классические блины.
Что необходимо:
- мука гречневая – 140–160 г;
- мука из пшеницы – 110 г;
- молоко – 470–520 мл;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сахарный песок – 35 г;
- масло сливочное растопленное или растительное – 70 мл;
- соль.
Как приготовить:
- Просеять и смешать оба сорта муки, добавить соль и сахар.
- Растереть мучную смесь с яйцами, добавить 30 мл молока – мешать до полного исчезновения комочков.
- Постепенно добавить оставшуюся часть молока – тесто должно быть жидким и однородным.
- Добавить масло, оставить тесто на полчаса.
- Для выпекания лучше выбрать специальную сковороду для блинов.
Ржаная и гречневая мука в составе содержит меньше клейковины, нежели пшеничная. Поэтому тесто из этих сортов муки должно отдыхать не менее получаса.
Вкусные блины из ржаной муки
В составе ржаной муки много клетчатки, витаминов, аминокислот – блины из такой муки полезны, их можно включать в детское и диетическое питание.
Что необходимо:
- ржаная мука – 180–190 г;
- кефир – 400–450 мл;
- яйцо некрупное – 2 шт.;
- масло растительное – 15–20 мл;
- семена тмина и кориандра – по 5 г;
- соль, сода – по 3 г.
Как приготовить:
- Яйца тщательно перемещать вилкой, посолить, вылить кефир, добавить соду – гасить ее не нужно, кисломолочный продукт сделает это лучше уксуса.
- Специи прокалить 2–3 минуты на сухой сковороде, добавить к яйцам.
- Постепенно подмешивать муку, перемешать – дать тесто отдохнуть 30–40 минут.
- Выпекать блинчики на антипригарной сковороде по 20–30 секунд с каждой стороны.
Чтобы приготовить идеально блинное тесто, всю муку нужно просеивать 2–3 раза, все жидкие компоненты должны быть теплыми.
Гречневые блины без дрожжей (видео)
Простейший рецепт вкуснейших блинов без дрожжей (видео)
Блинчики без дрожжей – самый быстрый и доступный способ порадовать близких домашней выпечкой. Большое разнообразие рецептов, простые и доступные ингредиенты позволяют сделать настоящий кулинарный рецепт с минимальными усилиями и затратами.
Тонкие блины с дырочками на молоке без соды: рецепты
Сложно, наверное, найти человека, который не ест блинчики. Взрослые и дети с удовольствием лакомятся этим замечательным блюдом. Существует большой выбор рецептов приготовления блинов как самых простых, так и изысканных. В арсенале каждой хозяйки найдется перечень разнообразных способов приготовления: на кефире, ряженке, на пиве и воде. Однако большинство людей предпочитают традиционные блинчики – на молоке. Они всегда получаются тоненькие, с нежным сливочным оттенком вкуса и аромата.
Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле
Содержание
- Особенности приготовления и полезные советы
- Рецепты
- Подача и сервировка
Особенности приготовления и полезные советы
Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую. По традиции блины пекут из пшеничной муки. Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г. Блюдо богато калием, кальцием, магнием, железом и витамином А, что делает его полезным. Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:
- В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
- Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
- Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
- Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
- Брать муку только высшего, или первого сорта, предварительно просеяв.
- В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
- Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
- Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем.
- Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.
Для приготовления блинов лучше всего подойдет домашнее молоко. Покупая его в магазине, лучше брать с жирностью 2,5% или 3,2%. Чем выше качество основного ингредиента, тем вкуснее блюдо!
Рецепты
1. Простой рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без соды.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока свежего.
- 2 – 3 куриных яйца.
- 1 десертная ложка сахарного песка.
- 10 – 12 ложек муки пшеничной.
- 1 чайная ложечка соли без верха.
- 3 – 4 ложки масла, лучше растительного.
В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом
В удобную посуду вбить яйца и вымешать с солью, сахаром. Вливаем жидкое масло, вымешиваем, а затем добавляем молоко. После этого хорошо взбиваем смесь, вводим муку и даем настояться около часа. Предварительно раскалить сковороду, смазав маслом (делаем это только раз перед первым блинчиком). Этот рецепт универсальный, подойдет для любого вида начинки.
2. Блины на молоке с добавлением кефира.
Нужные продукты:
- Один стакан нежирного молока.
- Кефир – две чашки.
- Мука – 1,5 чашки.
- Десертная ложка без горки сахара.
- Две щепотки соли.
- Три желтка яйца.
- Масло постное – 4 ложки.
Кефир должен быть не холодным, лучше комнатной температуры. Смешать его с солью, сахаром и добавить желтки. Масса взбивается венчиком, постепенно всыпается мука. Молоко слегка прогреть и влить в тесто тонкой струйкой. В конце добавить масло, дать настояться минут тридцать. Блинчики получаются пикантные по вкусу, тонкие в дырочку.
3. Блинчики на молоке с дрожжами.
Набор ингредиентов:
- 10 грамм дрожжей.
- 350 грамм пшеничной муки.
- 3 яйца.
- Соль на кончике ножа.
- 1 столовая ложка сахара.
- Чашка молока.
- Пару ложек масла растительного.
В глубокой посуде взбить яйца, сахар, соль. Молоко слегка подогреть, засыпать дрожжи. Спустя 15-25 минут молоко подлить к яйцам, тщательно размешать. Постепенно ввести в смесь муку. Если тесто получается густым, можно добавить немного кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Влить масло и оставить приготовленное тесто на 45 минут в теплом месте. Перед жаркой поверхность сковородки смазать салом и накалить. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, не предназначены для начинки, употреблять их следует как самостоятельное блюдо.
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!
4. Легкий рецепт тонких блинчиков.
- 500 мл разогретого молока.
- Соли 0,5 чайной ложечки.
- 2 яйца.
- В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
- Немного ванили.
- 2 чайные ложечки сахара.
- 3 ложки жидкого масла без запаха.
Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.
Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков
5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.
- Большая чашка муки, просеянной через сито.
- 3 яйца.
- Чашка молока (желательно домашнего).
- 2 ложки чайные сахара.
- Немного соли.
- Стакан кипятка.
- Пару ложек масла жидкой консистенции.
Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.
Подача и сервировка
Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:
- Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
- Красная икра.
- Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
- Вареные яйца плюс свежая зелень.
- Притушенная капуста с морковью.
- Жареные грибы.
- Печень с луком поджаренная на сливочном масле.
Сладкие начинки:
- Творог соединить с распаренным изюмом.
- Банановая смесь с курагой.
- Маковый наполнитель.
- Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
- Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.
Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.
Блины (блинчики) на молоке и минералке. Простой рецепт блинов (блинчиков) без соды, но с дырочками.
Смотрите это видео на YouTube
Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.
Легкий бездрожжевой хлеб (БЕЗ молочных продуктов!)
Легкий и простой бездрожжевой хлеб без пахты, без молочных продуктов и без масла! Хрустящий снаружи, влажный внутри, идеально поджаренный. Никаких миксеров, никакого модного кухонного оборудования, и все готово за 35 минут! Не нужно время для подъема и ожидания, это веганский, безглютеновый и безмолочный продукт.
Мне все чаще задают вопросы о том, как испечь хлеб без дрожжей и без яиц.
До сих пор мы поделились несколькими надежными рецептами без дрожжей, такими как рогалики из 2 ингредиентов , тесто для пиццы , наан (любимый читатель!) и пышные лепешки .
Пришло время испечь настоящий хлеб, который можно использовать для тостов, бутербродов или просто смазать маслом… Бездрожжевой хлеб!
Ирландский содовый хлеб, содовый хлеб, аварийный хлеб… разные названия, но по сути одно и то же.
Этот рецепт НАДЕЖНЫЙ и позволяет каждый раз делать вкусный, ЛЕГКИЙ бездрожжевой хлеб!
Хлеб для экстренных случаев, приготовленный из простых основных ингредиентов .
Что такое содовый хлеб?
Содовый хлеб — популярный вид быстрого хлеба. Для его приготовления не требуются дрожжи или хлебная мука, и он идеально подходит для использования основных продуктов в кладовой.
Вместо дрожжей в качестве разрыхлителя используется пищевая сода (бикарбонат натрия).
Основными ингредиентами традиционного содового хлеба являются мука, пищевая сода, соль и пахта.
Содовый хлеб без пахты (веганский!)
Мой рецепт содового хлеба не похож на традиционный содовый хлеб, так как он готовится без пахты.
Я решил пропустить это, чтобы оставить его веганским и безмолочным. Вместо этого мы используем комбинацию растительного молока (овсяное молоко, соевое молоко или несладкое миндальное молоко) и белого уксуса для производства «имитации пахты».
Как испечь бездрожжевой хлеб с нуля
Ингредиенты
- Универсальная мука – Я использовал белую универсальную муку, а также попробовал это с безглютеновой универсальной мукой. Оба отлично работают, и я могу поручиться за марку безглютеновой муки, которую я использовал (Bob’s Red Mill).
- Любимое молоко – Предпочтение отдается овсяному или соевому молоку, так как молоко на основе орехов слишком жидкое. Я предпочитаю овсяное молоко, так как оно придает тесту восхитительный вкус.
- Белый уксус – В сочетании с молоком сворачивается и становится прекрасным заменителем пахты.
- Пищевая сода – Чтобы заменить дрожжи в этом хлебе!
- Сахар – Для придания вкуса, особенно в сочетании с солью.
- Соль – Просто для придания вкуса.
Инструкции
Шаг 1: Приготовьте жидкости
Начните с смешивания молока с уксусом и оставьте примерно на 10 минут. Он свернется и будет идеально смешиваться с тестом.
Шаг 2: Подготовьте печь и оборудование для выпечки
Разогрейте духовку до 200C/400F. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Дно смазывать маслом не нужно, так как вы будете повторно присыпать тесто мукой, прежде чем положить его туда.
Шаг 3: Смешайте сухое и добавьте жидкое
В большую миску добавьте муку, пищевую соду, соль и сахар и хорошо перемешайте. Используя мерный стакан размером 1/4, медленно добавьте смесь молока и уксуса, пока она не смешается. Тесто должно быть влажным, но не очень липким.
Шаг 4. Присыпьте мукой, замесите и придайте форму
Слегка присыпьте кухонную поверхность мукой. Затем вы захотите перенести на него тесто. Оказавшись на посыпанной мукой поверхности, вымесите тесто несколько раз, пока не останется гладкий шарик теста. Добавляйте муку в тесто только в том случае, если оно невероятно липкое — помните, оно должно быть слегка влажным.
Придайте ему круглую куполообразную форму. С помощью острого ножа прорежьте на тесте две линии толщиной около сантиметра, чтобы получилась крестообразная форма.
Шаг 5: Выпечка!
Переложите тесто на противень, выстланный бумагой, и выпекайте в течение 25-30 минут или до тех пор, пока верх не станет золотистым, а дно не издаст глухой звук при постукивании. Дайте хлебу полностью остыть на противне.
Можно ли использовать безглютеновую муку?
Как упоминалось ранее, я попробовал это с безглютеновой мукой, и это сработало хорошо.
По моему собственному опыту, ни одна марка безглютеновой муки не похожа на другую, а некоторые могут существенно отличаться, особенно когда дело доходит до окончательного рецепта.
Я использовал Bob’s Red Mill 1:1 Безглютеновую муку. За другие марки не ручаюсь.
Что можно использовать вместо белого уксуса?
На рынке представлено множество видов уксуса, но я считаю, что белый уксус является лучшим, так как он наименее заметен в самом хлебном тесте.
Яблочный уксус и солодовый уксус должны работать, но сами по себе они очень сильные, так что я предполагаю, что аромат проявится в хлебе.
Я не могу поручиться за лимон или сок лайма , но, пожалуйста, оставьте комментарий и дайте мне знать, если вы попробуете это!
Советы и рекомендации по приготовлению СОВЕРШЕННОГО бездрожжевого хлеба
- Не перемешивайте тесто. Когда вы будете месить его на присыпанной мукой поверхности, оно будет смешиваться намного легче.
- Вы также не хотите перемесить его — достаточно, чтобы сформировать чистый куполообразный шарик теста.
- Не перепекайте хлеб, иначе он может стать немного сухим внутри.
- Не добавляйте муку, если тесто кажется «влажным» — это обеспечит его хорошее приготовление.
- Перед помещением в духовку сырой хлеб необходимо прорезать ножом, чтобы он пропекался равномерно и не был недожарен в центре.
- Марки и модели духовых шкафов различаются в зависимости от бренда. Я рекомендую вам проверить хлеб примерно через 20 минут и отрегулировать его.
Как есть хлеб с содой
Хлеб с содой по текстуре похож на хлеб на закваске. Поэтому я настоятельно рекомендую вам сначала поджарить хлеб, прежде чем наслаждаться им. Без поджаривания он может быть довольно пресным, а также довольно плотным.
Если у вас нет тостера, вы можете легко «поджарить» его на сковороде с антипригарным покрытием или в духовке, используя решетки в качестве тостера.
Что подавать с содовым хлебом
Наслаждайтесь содовым хлебом так же, как и любым хрустящим свежим хлебом.
- В виде тостов – Намазать домашним миндальным маслом , домашней Нутеллой или даже смазать маслом. Я люблю делать тосты Капрезе с веганской рикоттой, помидорами черри, каплями оливкового масла и бальзамиком.
- Поджаренные бутерброды – поджарьте два ломтика и поместите между ними ваши любимые начинки, например, вегетарианские бургеры , котлеты из тунца или даже куриные котлеты !
- С супом – Окуните в ваш любимый тыквенный суп или в согревающую овощную корму .
Хранение бездрожжевого хлеба
Если вы планируете наслаждаться содовым хлебом в течение 2–3 дней, лучше всего хранить его при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Чтобы немного увеличить срок хранения, вы можете хранить его в холодильнике, и он останется свежим до 7 дней.
ПРИМЕЧАНИЕ: Перед употреблением настоятельно рекомендуется сначала поджарить его.
Можно ли заморозить ирландский содовый хлеб
ДА! Если вы похожи на меня, мне всегда приходится замораживать половину буханки любого хлеба, который я в конечном итоге покупаю, потому что я НЕНАВИЖУ портить еду.
Этот хлеб ничем не отличается от других и подходит для замораживания. Поместите остатки хлеба в пакет с замком и поместите его в морозильную камеру, как и любой другой хлеб, который вы замораживаете. Он сохранит свежесть не менее 6 месяцев.
Разморозьте предварительно замороженный хлеб при комнатной температуре, затем поджарьте и наслаждайтесь.
СОВЕТ: Если вы съедаете определенное количество хлеба за один раз (например, я съедаю 2 ломтика на завтрак), разделяйте эти ломтики по отдельности. Повторная заморозка предварительно замороженного хлеба — не самая лучшая идея!
Вариации содового хлеба
- Овсяный содовый хлеб – Замените 2 столовые ложки муки овсяными хлопьями (старомодными овсяными хлопьями). Перед выпечкой посыпьте горсть хлеба сверху.
- Хлеб с содовой изюмом – Добавить 1/4-1/2 стакана изюма в тесто. Для более сладкого хлеба также добавьте 1/4 стакана сахара.
- Содовый хлеб с грецкими орехами и смородиной – Добавьте в тесто 1/4 стакана измельченных грецких орехов и 1/4 стакана сушеной смородины.
- Содовый хлеб с семенами – добавьте в тесто 1/4 стакана смешанных семян и семян кунжута.
- Сода с розмарином Brea d- Добавьте 1 столовую ложку розмарина, 1/2 чайной ложки ЭКСТРА соли и сверху посыпьте крупной морской солью.
Более вкусные рецепты без дрожжей
- Бублики
- Мягкие крендельки
- Наан
- Тесто для пиццы
- Лепешка
- Чесночные узлы
- 1/2 стакана молока на выбор Я использовал овсяное молоко
- 1 столовая ложка белого уксуса * См. примечания
- 1 стакан универсальной муки При необходимости используйте без глютена
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/ 4 чайные ложки соли
- 1/2 столовой ложки сахара
Разогрейте духовку до 200C/400F. Застелите большой противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
В небольшую миску добавьте молоко с уксусом и оставьте на 10 минут, пока оно не свернется.
В большую миску добавьте муку, соль, сахар и пищевую соду и хорошо перемешайте. Используя 1/4 стакана, добавьте в него свернувшееся молоко двумя порциями и аккуратно перемешайте, пока не смешано.
Слегка присыпьте кухонную поверхность мукой. Посыпьте столовую ложку муки поверх теста и переложите на посыпанную мукой поверхность. Аккуратно вымесите тесто примерно 8-10 раз и придайте ему форму купола. Тесто должно быть еще довольно липким. Используя острый нож, сделайте два надреза поперек теста, образуя крестообразную форму толщиной около полдюйма.
Переложите тесто для хлеба на застеленный противень. Выпекать 20-25 минут, проверяя около 20-минутной отметки. Хлеб готов, когда он становится золотисто-коричневым сверху, а при постукивании снизу издается глухой звук.
Достаньте из духовки и дайте полностью остыть на противне, прежде чем нарезать ломтиками и поджарить.
* Можно использовать яблочный и солодовый уксус, но они будут иметь очень резкий вкус в готовом хлебе. Я не пробовал лимонный сок или сок лайма, но я не вижу, чтобы он не работал.
Для хранения: Если вы планируете наслаждаться содовым хлебом в течение 2-3 дней, лучше всего хранить его при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Для немного более длительного срока хранения вы можете хранить в холодильнике, и он останется свежим до 7 дней.
Для заморозки: Этот хлеб МОЖНО хранить в морозильной камере. Поместите остатки хлеба в пакет с замком и поместите его в морозильную камеру, как и любой другой хлеб, который вы замораживаете. Он сохранит свежесть не менее 6 месяцев.
Разморозьте предварительно замороженный хлеб при комнатной температуре, прежде чем поджаривать и наслаждаться.
Миска для смешивания
Лопатка
Противень для выпечки
Порция: 1 ломтик | Калорийность: 65 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Натрий: 153 мг | Калий: 17 мг | Клетчатка: 1 г | Кальций: 40 мг | Железо: 1 мг | ЧИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ: 12 г
Пробовали этот рецепт? Напишите нам на @thebigmansworld или отметьте #thebigmansworld!
10 удобных заменителей разрыхлителя
Разрыхлитель — распространенный ингредиент, используемый для придания объема и облегчения текстуры выпечки.
Если его нет в наличии, можно использовать другие ингредиенты.
В этой статье рассматриваются 10 отличных заменителей разрыхлителя.
Что такое разрыхлитель?
Разрыхлитель — это разрыхлитель, часто используемый в выпечке.
Состоит из бикарбоната натрия, известного в химии как основание. Это в сочетании с кислотой, такой как винный камень. Он также может содержать наполнитель, такой как кукурузный крахмал.
В сочетании с водой кислота вступает в реакцию с бикарбонатом натрия и выделяет углекислый газ. В результате образуются пузырьки, а смесь расширяется, придавая объем пирожным, хлебу и выпечке.
Разрыхлитель часто путают с пищевой содой, которая состоит только из бикарбоната натрия и не содержит кислотного компонента. Следовательно, его необходимо сочетать с кислотой, чтобы иметь тот же разрыхляющий эффект, что и разрыхлитель.
Вот 10 отличных заменителей разрыхлителя.
1. Пахта
Пахта – это ферментированный молочный продукт с кислым, слегка острым вкусом, который часто сравнивают с простым йогуртом.
Старомодная пахта — побочный продукт взбивания сладких сливок в масло. Коммерческие производители обычно производят пахту, добавляя бактериальные культуры в молоко и позволяя ферментировать его, расщепляя сахар на кислоты. Они также могут добавлять пробиотики и ароматизаторы.
Из-за своей кислотности сочетание пахты с пищевой содой может дать тот же разрыхляющий эффект, что и разрыхлитель.
Добавьте 1/2 стакана (122 г) пахты и 1/4 чайной ложки (1 г) пищевой соды к остальным ингредиентам, чтобы легко заменить 1 чайную ложку (5 г) разрыхлителя.
Чтобы сохранить желаемую консистенцию и консистенцию готовой выпечки, обязательно уменьшите количество другой жидкости, добавляемой в рецепт, чтобы компенсировать количество добавленной пахты.
Если вы добавляете, например, 1/2 стакана (122 грамма) пахты, вам следует уменьшить количество других жидкостей, добавляемых в ваш рецепт, на такое же количество.
Резюме:
Замените 1/2 чашки (122 грамма) пахты и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды на 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя. Уменьшите количество других жидкостей в рецепте, чтобы сохранить желаемую консистенцию.
2. Йогурт без добавок
Как и пахта, йогурт производится путем ферментации молока.
Процесс ферментации расщепляет сахара и увеличивает концентрацию молочной кислоты, эффективно снижая рН и повышая кислотность йогурта.
pH раствора является мерой концентрации ионов водорода. Вещества с низким pH считаются кислыми, а вещества с высоким pH считаются основными.
Простой йогурт имеет кислый pH, что делает его идеальной заменой разрыхлителя при смешивании с пищевой содой.
Простой йогурт работает лучше, чем другие варианты, потому что он обеспечивает кислотность, необходимую для разрыхления, без добавления вкуса.
Вы можете заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя в рецепте 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 стакана (122 грамма) простого йогурта.
Как и в случае с пахтой, количество жидкости в рецепте должно быть уменьшено в зависимости от того, сколько простого йогурта добавлено.
Краткое описание:
Используйте 1/2 стакана (122 грамма) простого йогурта плюс 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя в рецепте. Количество жидкости должно быть уменьшено, чтобы компенсировать добавление йогурта.
3. Меласса
Этот подсластитель является побочным продуктом производства сахара и часто используется в качестве замены рафинированного сахара. Он содержит 40–60% сахара.
Патока также может использоваться в качестве замены разрыхлителя.
Это связано с тем, что патока достаточно кислая, чтобы вызвать кислотно-щелочную реакцию в сочетании с пищевой содой.
Используйте 1/4 стакана (84 грамма) патоки плюс 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя.
В дополнение к уменьшению количества жидкости, чтобы компенсировать добавление жидкости из патоки, вы также можете рассмотреть возможность уменьшения количества подсластителя в остальной части рецепта, поскольку патока содержит много сахара.
Резюме:
Вы можете заменить 1/4 стакана (84 грамма) патоки и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды на 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя. Уменьшите количество других жидкостей и сахара в рецепте, чтобы компенсировать это.
4. Винный камень
Также известный как тартрат калия, винный камень представляет собой кислый белый порошок, образующийся как побочный продукт виноделия.
Чаще всего используется для стабилизации яичных белков и кремов, а также для предотвращения образования кристаллов сахара.
Это также простая и удобная замена разрыхлителя, которую можно найти в отделе специй в большинстве продуктовых магазинов.
Для достижения наилучших результатов придерживайтесь соотношения 2:1 винного камня и пищевой соды.
Замените 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды плюс 1/2 чайной ложки (2 грамма) винного камня.
Резюме:
Используйте 1/2 чайной ложки (2 грамма) винного камня с 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды вместо 1 чайной ложки (5 грамм) разрыхлителя.
5. Кислое молоко
Кислое молоко может заменить разрыхлитель. В прошлом люди использовали испорченное молоко.
Однако вместо того, чтобы оставлять молоко портиться, вы можете сделать свое собственное простоквашу, добавив одну столовую ложку белого уксуса или лимонного сока на 1 стакан молока. Уксус или лимонный сок снизят рН, сделав его кислым. Всего через 15 минут он будет готов к использованию.
Кислое молоко подверглось процессу, известному как подкисление, которое вызывает снижение уровня pH.
Кислотность кислого молока вступает в реакцию с пищевой содой, создавая такой же разрыхлитель, как и разрыхлитель.
Используйте 1/2 стакана (122 г) кислого молока и 1/4 чайной ложки (1 г) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 г) разрыхлителя.
Не забудьте уменьшить количество жидкости в рецепте на то же количество, которое добавляется для учета дополнительной жидкости из кислого молока.
Резюме:
Чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя, используйте 1/2 стакана (122 грамма) кислого молока и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды. Уменьшите количество другой жидкости в рецепте, чтобы сохранить консистенцию и текстуру.
6. Уксус
Уксус производится путем ферментации, в ходе которой спирт превращается бактериями в уксусную кислоту.
Несмотря на свой сильный и характерный вкус, уксус является обычным ингредиентом многих хлебобулочных изделий.
Кислый pH уксуса идеально подходит для использования в качестве заменителя разрыхлителя.
Уксус оказывает разрыхляющее действие в сочетании с пищевой содой в тортах и печенье.
Хотя подойдет любой уксус, белый уксус имеет самый нейтральный вкус и не изменит цвет конечного продукта.
Замените каждую чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя в рецепте на 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) уксуса.
Резюме:
Каждую чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя можно заменить 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки уксуса.
7. Лимонный сок
Лимонный сок содержит большое количество лимонной кислоты и очень кислый.
По этой причине он может помочь обеспечить кислоту, необходимую для запуска кислотно-щелочной реакции, в сочетании с пищевой содой в хлебобулочных изделиях.
Однако из-за сильного вкуса его лучше всего использовать в рецептах, требующих относительно небольшого количества разрыхлителя. Таким образом, вы можете избежать изменения вкуса конечного продукта.
Чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя, используйте 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) лимонного сока.
Резюме:
Замените 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) лимонного сока и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды. Лимонный сок лучше всего использовать в небольших количествах из-за его сильного вкуса.
8. Газированная вода
Газированная вода — это газированный напиток, содержащий бикарбонат натрия или пищевую соду.
По этой причине сода часто используется в рецептах в качестве разрыхлителя, который может придать объем выпечке без использования разрыхлителя или пищевой соды.
Однако количество бикарбоната натрия, содержащегося в содовой, минимально, поэтому его лучше всего использовать в рецептах, требующих лишь небольшого увеличения объема.
Газированная вода обычно используется, например, для приготовления пышных и влажных блинов.
Для достижения наилучших результатов используйте содовую вместо любой жидкости в вашем рецепте. Это особенно хорошо работает при замене молока или воды и может добавить дополнительную легкость и объем.
Краткое описание:
Газированная вода может использоваться в рецептах вместо молока или воды, чтобы добавить дополнительный объем.
9. Самоподнимающаяся мука
Если у вас закончились сода и разрыхлитель, хорошей альтернативой может стать самоподнимающаяся мука.
Самоподнимающаяся мука сочетает в себе универсальную муку, разрыхлитель и соль, поэтому она содержит все, что вам нужно, чтобы помочь хлебобулочным изделиям подняться.
По этой причине он является обычным ингредиентом упакованных смесей для тортов, печенья и быстрого хлеба.
Просто замените обычную муку в своем рецепте самоподнимающейся мукой и следуйте дальнейшим инструкциям по рецепту, исключая разрыхлитель и пищевую соду.
Сводка:
Самоподнимающаяся мука содержит разрыхлитель и может заменить универсальную муку в рецепте, чтобы помочь хлебобулочным изделиям подняться.
10. Взбитые яичные белки
Многие хлебобулочные изделия своей легкой и воздушной текстурой обязаны взбитым яичным белкам, а не разрыхлителю.
Это связано с тем, что в процессе взбивания яичных белков образуются крошечные пузырьки воздуха, которые увеличивают объем и легкость.
Этот метод чаще всего используется для приготовления суфле, блинов, безе и некоторых видов тортов. Это может быть хорошим вариантом, если у вас нет под рукой разрыхлителя или пищевой соды.
Количество, которое вы должны использовать, зависит от рецепта. Например, для торта «Ангельская еда» может потребоваться до 12 яичных белков, а для партии блинов может потребоваться только два или три.
Чтобы белки были идеально легкими и пушистыми, взбивайте их на низкой скорости до образования пены, а затем увеличивайте скорость, пока взбитые яйца не образуют мягкие пики.
Аккуратно смешайте оставшиеся ингредиенты со взбитыми белками.
Краткое описание:
Взбитые яичные белки можно использовать для придания объема многим хлебобулочным изделиям. Требуемое количество зависит от типа рецепта.
Как выбрать лучший заменитель
Чтобы выбрать лучший заменитель разрыхлителя, важно помнить о вкусовых качествах готовой выпечки.
Уксус, например, может придать острый, кислый вкус и, вероятно, лучше всего подходит в качестве замены разрыхлителя в рецептах, требующих минимального количества.
Меласса, с другой стороны, имеет очень сладкий вкус и будет лучшим дополнением к сладким десертам, а не к пикантному хлебу.
Кроме того, вам может понадобиться изменить другие ингредиенты в вашем рецепте в зависимости от того, что вы решите использовать в качестве замены.
Если вы используете жидкую замену разрыхлителя, обязательно уменьшите количество других жидкостей в рецепте, чтобы компенсировать это. Это поможет вам сохранить соответствующую текстуру и консистенцию.
Если вы выбираете заменитель с сильным вкусом, вы можете отрегулировать количество других ингредиентов в рецепте, чтобы добиться желаемого вкуса.
Краткое описание:
Некоторые типы заменителей разрыхлителя лучше подходят для определенных типов рецептов. Возможно, вам придется изменить другие ингредиенты в вашем рецепте в зависимости от того, какой заменитель вы выберете.
The Bottom Line
Разрыхлитель — важный ингредиент, который помогает разрыхлить и придать объем многим рецептам.