Харчо из баранины с рисом пошаговый рецепт и чесноком: Харчо из баранины с рисом рецепт с фото пошагово

Содержание

Суп харчо классический из баранины с рисом

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Баранина

700 гр.

Рис белый

100 гр.

Соль

по вкусу

Лук репчатый

2 головки

Чеснок

5 зуб.

Морковь

1 шт.

Масло растительное

2 ст.л.

Помидоры свежие

2 шт.

Болгарский перец сладкий

2 шт.

Паприка молотая

по вкусу

Перец чёрный молотый

по вкусу

Сметана

по вкусу

Зелень

по вкусу

Вода

3 л.

Процесс приготовления

Баранину вымойте. Морковь очистите от кожуры. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Болгарский перец вымойте и очистите от перегородок, семян и сердцевины. Помидоры вымойте и удалите плодоножки. Зелень тщательно промойте и обсушите. Отмерьте необходимое количество риса.

Баранину нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, время от времени снимая образовавшуюся пену с помощью шумовки. Уменьшите огонь, и варите баранину 1 час. Очищенный репчатый лук и морковь нарежьте соломкой. Зелень измельчите острым ножом.

Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, добавьте растительное масло, выложите нарезанный репчатый лук и морковь обжарьте до размягчения, периодически помешивая. Затем добавьте измельченную зелень. Болгарский перец и помидоры нарежьте и выложите к обжаренным овощам.

К овощам добавьте соль, черный молотый перец и молотую паприку.

Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости, выделившейся из овощей.

Отмеренное количество риса хорошенько промойте под проточной водой несколько раз, а затем выложите в мясной бульон, посолите, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите приблизительно 20 минут. Добавьте приготовленную зажарку, перемешайте. Доведите до кипения. После чего отключите огонь и дайте блюду настоятся 15 минут. Лучше всего использовать кинзу или петрушку.

Необыкновенно аппетитный, горячий суп харчо из баранины с рисом разлейте по тарелкам.

Дополните харчо сметаной и подавайте на стол порционно.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

12.11%

Витамин В1

3.24%

Витамин В2

3.58%

Витамин В4

6.57%

Витамин В5

4.49%

Витамин В6

8. 15%

Витамин В9

1.29%

Витамин В12

26.92%

Витамин С

31.88%

Витамин D

0.04%

Витамин E

6.81%

Биотин

2.29%

Витамин К

4.51%

Витамин РР

11.25%

Калий

5.78%

Кальций

1.71%

Кремний

25.77%

Магний

3.55%

Натрий

8.72%

Сера

10.83%

Фосфор

7.94%

Хлор

7.3%

Алюминий

157.62%

Железо

4.49%

Йод

1.02%

Кобальт

24.45%

Литий

13.2%

Марганец

6.25%

Медь

9.83%

Никель

1. 27%

Рубидий

1906.37%

Селен

1.25%

Фтор

1.92%

Хром

6.33%

Цинк

7.81%

Бор

3042.46%

Ванадий

14.23%

Молибден

6.83%

Витамин A

320.54%

Витамин В1

85.76%

Витамин В2

94.76%

Витамин В4

173.93%

Витамин В5

118.89%

Витамин В6

215.72%

Витамин В9

34.08%

Витамин В12

712.33%

Витамин С

843.57%

Витамин D

1%

Витамин E

180.3%

Биотин

60.64%

Витамин К

119.43%

Витамин РР

297.72%

Калий

152. 87%

Кальций

45.18%

Кремний

681.82%

Магний

93.88%

Натрий

230.84%

Сера

286.57%

Фосфор

210.13%

Хлор

193.21%

Алюминий

4171.17%

Железо

118.71%

Йод

26.98%

Кобальт

647.1%

Литий

349.2%

Марганец

165.37%

Медь

260.11%

Никель

33.48%

Рубидий

50448.38%

Селен

33%

Фтор

50.87%

Хром

167.59%

Цинк

206.62%

Бор

80512.6%

Ванадий

376.66%

Молибден

180.8%

Витамин A

53. 42%

Витамин В1

14.29%

Витамин В2

15.79%

Витамин В4

28.99%

Витамин В5

19.82%

Витамин В6

35.95%

Витамин В9

5.68%

Витамин В12

118.72%

Витамин С

140.6%

Витамин D

0.17%

Витамин E

30.05%

Биотин

10.11%

Витамин К

19.9%

Витамин РР

49.62%

Калий

25.48%

Кальций

7.53%

Кремний

113.64%

Магний

15.65%

Натрий

38.47%

Сера

47.76%

Фосфор

35.02%

Хлор

32.2%

Алюминий

695.19%

Железо

19. 79%

Йод

4.5%

Кобальт

107.85%

Литий

58.2%

Марганец

27.56%

Медь

43.35%

Никель

5.58%

Рубидий

8408.06%

Селен

5.5%

Фтор

8.48%

Хром

27.93%

Цинк

34.44%

Бор

13418.77%

Ванадий

62.78%

Молибден

30.13%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2884. 9 мкг900 мкг12.153.4
Витамин В11.3 мг1.5 мг3.214.3
Витамин В21.7 мг1.8 мг3.615.8
Витамин В4869.6 мг500 мг6.629
Витамин В55.9 мг5 мг4. 519.8
Витамин В64.3 мг2 мг8.236
Витамин В9136.3 мкг400 мкг1.35.7
Витамин В1221.4 мкг3 мкг26.9118.7
Витамин С759.2 мкг90 мкг31.9140. 6
Витамин D0.1 мкг10 мкг00.2
Витамин E27 мг15 мг6.830.1
Биотин30.3 мг50 мг2.310.1
Витамин К143.3 мкг120 мкг4.519.9
Витамин РР59. 5 мг20 мг11.349.6
Калий3821.7 мг2500 мг5.825.5
Кальций451.8 мг1000 мг1.77.5
Кремний204.5 мг30 мг25.8113.6
Магний375.5 мг400 мг3. 515.6
Натрий3001 мг1300 мг8.738.5
Сера1432.9 мг500 мг10.847.8
Фосфор1681.1 мг800 мг7.935
Хлор4443.9 мг2300 мг7.332. 2
Алюминий1251.4 мкг30 мкг157.6695.2
Железо21.4 мг18 мг4.519.8
Йод40.5 мкг150 мкг14.5
Кобальт64.7 мкг10 мкг24.5107.9
Литий244. 4 мкг70 мкг13.258.2
Марганец3.3 мкг2 мкг6.227.6
Медь2601.1 мкг1000 мкг9.843.4
Никель67 мкг200 мкг1.35.6
Рубидий1009 мкг2 мкг1906. 48408.1
Селен18.1 мкг55 мкг1.25.5
Фтор2034.6 мкг4000 мкг1.98.5
Хром83.8 мкг50 мкг6.327.9
Цинк24.8 мг12 мг7.834. 4
Бор966.2 мкг1.2 мкг3042.513418.8
Ванадий75.3 мкг20 мкг14.262.8
Молибден126.6 мкг70 мкг6.830.1

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Харчо из баранины по-грузински
Харчо из свинины с перловкой
Острый суп харчо из свинины
Харчо из свинины с грецкими орехами
Харчо по-грузински в мультиварке
Харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой
Харчо из баранины с ткемали
Классическое харчо из свинины с рисом в мультиварке
Харчо из свинины с рисом и картошкой классический
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп харчо классический из баранины с картошкой
Классическое харчо из говядины с картошкой с рисом в кастрюле

Суп харчо

Суп харчо классический

Харчо из баранины

Харчо с рисом

Харчо из баранины с рисом

Суп «Харчо» с рисом — пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Дарья Браилко .

Дарья Браилко

@cook_10228373

Санкт-Петербург

Хочу поделиться своим вариантом приготовления супчика «Харчо» с рисом.

Харчо — суп, который все готовят по-своему. Но, все-таки, какие-то общие ориентиры есть. Для меня в плане таких ориентиров, отличающих харчо от нехарчо, есть несколько моментов. Сразу скажу, что это субъективное мнение, мои индивидуальные предпочтения.

Итак. Во-первых, харчо готовится с обязательным добавлением ткемали — кислого соуса из слив. Я покупаю этот соус в готовом виде в магазинах, все хочу как-нибудь в сезон его сделать, но пока не дошли до этого руки, когда-нибудь попробую.

Во-вторых, харчо — это наваристый мясной бульон, который варится не менее часа. Я предпочитаю варить харчо из баранины и только из нее. Я знаю, что у многих к данному виду мяса отношение неоднозначное и, может быть, даже неодобрительное, но я это мясо люблю. Тем более, если выбирать молодую баранину (а это видно по жирку — чем он белее, тем моложе был барашек), то характерного запаха у нее будет минимум. Говядину я не ем вообще по личным убеждениям (зачем есть коровок — они итак дают молоко, из которого делают сыр, масло, творог и еще много всего вкусного и очень полезного, мне их жалко, помню, когда жила в деревне, поняла, насколько это разумные животные). Свинина же для такого блюда будет слишком жирной. Поэтому для меня харчо — это баранина, хотя это отступление от канонов (в Грузии этот суп готовят только с говядиной, даже его название с грузинского переводится как «говяжий суп»).

Идем дальше. В классической версии супа тремя обязательными ингредиентами являются мясо, ткемали или тклапи и грецкие орехи. О мясе и ткемали я уже сказала. Орехи я обычно добавляю, но в этот раз их не оказалось под рукой, о чем я узнала в последний момент. Так что не судите строго.

Суп получился вкусным, ароматным очень, наваристым, хотя я варила рис отдельно, а в бульон добавляла уже сваренным. Делюсь своим взглядом на приготовление харчо.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 800 грамм баранина

  2. 1 стак. рис

  3. 10 зубч. чеснок

  4. 2 штук луковица

  5. 3 ст. л. ткемали

  6. 2 ст. л. томатная паста

  7. 1 пуч. зелень

  8. 1/2 ч. л. кориандр

  9. 1/2 ч. л. зира

  10. 2 штук лавровый лист

  11. 1/2 ч. л. черный перец

  12. 1/4 ч. л. острый перец

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Cooksnaps

Автор

Дарья Браилко

@cook_10228373

Санкт-Петербург

Ты — это то, что ты ешь (с)

Больше

Еще больше рецептов от автора

Диетический омлет в сковороде на воде

Салат с овощами и яйцом

Суп с опятами и чечевицей

Драники из отварного картофеля

Рецепт

Beef Soup (Kharcho) — natashaskitchen.com

Прыгание к рецепту

29 марта 2016 г.

  • 4,98 Из 147 голосов

  • 355 Комментарии

Этот пост может содержать аффилированные ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Суп из говядины Харчо (произносится как харчо) — это сытный суп из говядины в томатном бульоне с прекрасным сочетанием специй и большого количества свежей зелени. Говядина получается нежной и просто тает во рту – очень вкусно! Все, что ему нужно, это толстый ломтик свежего хрустящего хлеба.

Эта тушеная говядина очень хорошо разогревается, и я была приятно удивлена, что она понравилась моему годовалому ребенку! По этому рецепту из мужа тоже сделали любителя супа Харчо.

Харчо по происхождению грузин, но на протяжении многих лет был принят и любим украинцами. Этот рецепт был адаптирован из «Новой украинской кулинарной книги».

Ингредиенты для говяжьего и томатного супа (харчо):

3 фунта тушеной говядины
3 ч. л. соли (я использовала мелкую морскую соль)
4 ст. 0027 1 средняя луковица, нарезанная
2 ребра сельдерея, мелко нарезанные
4 чашки говяжьего бульона + 4 чашки фильтрованной воды
28 унций банки нарезанных кубиками помидоров
2 сухих лавровых листа

1 чайная ложка молотых семян кориандра
1 чайная ложка копченой паприки
2
1/2 стакана сырого белого риса (я использовала жасминовый)
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (из 1 среднего лимона)
1/4 стакана свежей петрушки, нарезанной, плюс еще немного для подачи
1/4 стакана свежего нарезанного укропа , плюс больше для обслуживания

Как приготовить говяжий суп (харчо):

1. Посыпьте мясо 3 ч. л. соли и перемешайте. Нагрейте голландскую духовку или суповую кастрюлю на среднем/сильном огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло нагреется, добавьте говядину в 2 приема, обжаривая, пока она не подрумянится со всех сторон (не беспокойтесь о ее прожарке). Выньте из кастрюли и отложите в сторону.

2. При необходимости добавьте нарезанный лук и сельдерей с маслом. Обжаривайте 5 минут до мягкости.

3. Добавьте консервированные помидоры с их соком, 4 стакана бульона, 4 стакана воды, 2 лавровых листа и обжаренную говядину. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите от 1 1/2 до 2 часов или пока говядина не станет мягкой.

4. Добавьте 1/2 стакана белого риса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 прессованных зубчика чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. паприки. Накройте крышкой и варите 20 минут или пока рис не станет мягким.

5. Снимите с огня и добавьте 1/4 стакана петрушки и 1/4 стакана укропа, затем накройте крышкой и дайте постоять с огня еще 10 минут перед подачей на стол. Приправьте по вкусу солью и перцем, если необходимо, и подавайте с большим количеством свежей зелени по желанию.

Печать

Суп говяжий (харчо)

4.98 от 147 голосов

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Общее время: 2 часа 45 минут замечательная смесь специй и много свежей зелени.

Автор: Наташа Кравчук

Уровень мастерства:
Легкий/средний

Стоимость изготовления:
$14-$19

Ключевое слово:
суп говяжий, суп харчо

Кухня:
русский

Курс:
Суп

Калорийность: 253

Порции: 12 чашек супа

  • 3
    фунт
    тушеная говядина
  • 3
    чайная ложка
    соль
  • 4
    столовая ложка
    легкое оливковое масло или любое растительное масло, разделенное
  • 1
    средний лук, нарезанный
  • 2
    ребра сельдерея, мелко нарезанные
  • 4
    чашки
    говяжий бульон + 4 стакана фильтрованной воды
  • 28
    унция
    помидоры нарезанные кубиками
  • 2
    лавровый лист сухой
  • 1
    чайная ложка
    молотые семена кориандра
  • 1
    чайная ложка
    копченая паприка
  • 2
    зубчики чеснока, прессованные
  • 1/2
    кружка
    сырой белый рис, я использовала жасмин
  • 2
    столовая ложка
    свежий лимонный сок, из 1 среднего лимона
  • 1/4
    кружка
    свежая петрушка, нарезанная, плюс еще для подачи
  • 1/4
    кружка
    свежий укроп, нарезанный, плюс еще для подачи

Стандарт США – метрическая система

  1. Посыпьте мясо 3 ч. л. соли и перемешайте. Нагрейте жаровню или суповую кастрюлю на среднем/сильном огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Как только масло нагреется, добавьте говядину в 2 приема, обжаривая со всех сторон до румяной корочки. Выньте из кастрюли и отложите в сторону. Не беспокойтесь о приготовлении его до конца.

  2. При необходимости добавьте нарезанный лук и сельдерей с маслом. Обжаривать 5 мин до мягкости.

  3. Добавьте консервированные помидоры с их соком, 4 стакана бульона, 4 стакана воды, 2 лавровых листа и обжаренную говядину. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите от 1 1/2 до 2 часов или пока говядина не станет мягкой.

  4. Добавьте 1/2 стакана белого риса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 прессованных зубчика чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. паприки. Накройте крышкой и варите 20 минут или пока рис не станет мягким.

  5. Снимите с огня и добавьте 1/4 стакана петрушки и 1/4 стакана укропа, затем накройте крышкой и дайте постоять с огня еще 10 минут перед подачей на стол. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте с большим количеством свежей зелени по желанию.

Пищевая ценность

Говяжий суп (харчо)

Количество на порцию

Калории 253
Калории из жиров 99

% дневной нормы*

Жиры 11 г 17%

Saturated Fat 3g 19%

Cholesterol 70mg 23%

Sodium 1045mg 45%

Potassium 612mg 17%

Carbohydrates 11g 4%

Fiber 1g 4%

Sugar 2g 2%

Protein 27g 54%

Vitamin A 370IU 7%

Vitamin C 11 мг 13%

Кальций 60 мг 6%

Железное 3 мг 17%

* Процентные ежедневные значения основаны на диете 20000.

Раскрытие информации о питании

Instagram

Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хэштегируйте их #natashaskitchen

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 г.). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Читать дальше сообщения Наташи

Рецепты грузинской кухни | Кашевар Рецепты

Рецепты грузинских блюд

Рецепты грузинских блюд очень разнообразны – Грузия всегда находилась на стыке европейской и азиатской культур, благодаря чему грузинская кухня очень разнообразна. В целом рецепты грузинских блюд сочетают в себе несколько факторов – это широкое использование большого количества свежей зелени, специй и виноградных вин. А вот в грузинской кухне рецепты различных блюд имеют довольно большие различия в зависимости от региона Грузии. В восточной Грузии преобладает употребление пшеничного хлеба, мясных блюд из говядины и баранины, а в западных районах Грузии отдают предпочтение лепешкам и хлебу из кукурузной муки – мчади; также вместо хлеба иногда используют гоми – блюдо, напоминающее густую кукурузную кашу. Но различия в рецептах грузинских блюд в разных регионах страны не мешают грузинской кухне сохранять колорит и самобытность рецептов своих национальных блюд.

Грузинская кухня

Грузинская кухня – одна из самых интересных национальных кухонь мира. И одним из больших преимуществ рецептов грузинской кухни является их простота. Рецепты грузинской кухни включают в себя мясо и птицу, овощи и зелень, сыры и различные специи. Грузинская кухня богата соусами и винами, известными во всем мире. Многие блюда грузинской кухни получили распространение и в других странах – грузинский шашлык и суп харчо, курица тапака и хинкали, также широко известны грузинские соусы и специи – сацебели и ткемали, аджика и хмели-сунели.

Мясо по грузинским рецептам

Грузия – страна, исповедующая христианство, поэтому в грузинской кухне нет религиозных ограничений на употребление мяса некоторых видов животных. Благодаря этому грузинская кухня стала обладательницей огромного количества рецептов мясных блюд, приготовленных из баранины, свинины, говядины, а также мяса птицы – курицы и индейки. Известны такие грузинские рецепты мясных блюд, как мцвади – грузинский шашлык или чахохбили – блюдо, которое первоначально готовили из фазана, а теперь из куриного мяса. К привычным блюдам грузинской кухни относятся малоизвестные блюда: чакапули – мясо, тушенное со специями и травами, а также оджахури – мясо, обжаренное с картофелем. Буглама, хикали и многие другие блюда грузинской кухни также готовятся на основе мяса.

Грузинские рецепты птицы

В рецептах грузинской кухни широко используется мясо различных видов птицы, в основном курица и индейка. Широко известен один из традиционных рецептов грузинской кухни – цыпленок табака, хотя правильнее было бы сказать цыпленок тапака, так как его готовят на сковороде с грузом, называемым «тапа». Также всем известно грузинское блюдо чахохбили. В традиционном рецепте чахохбили использовалось мясо фазана, что и дало само название блюда – слово «хохоби» по-грузински означает «фазан». Но в наше время рецепт чахохбили из курицы получил большее распространение, благодаря большей доступности куриного мяса.

Рецепты грузинских супов

Среди супов наиболее известен рецепт харчо – супа на основе говядины. В рецепте харчо используется именно говядина, хотя бытует распространенное заблуждение, что суп харчо готовят из баранины. Все очень просто, дословный перевод слова «харчо» — «суп из говядины». В рецепте супа харчо много свежей зелени и грецких орехов, а также тклапи – пюре из сушеной алычи, что придает супу харчо неповторимый вкус. Еще один известный рецепт грузинского супа – чихиртма, его готовят на основе бульона из мяса птицы или баранины, в который добавляют винный уксус и добавляют сырое яйцо, в результате чего создается специфический вкус чихиртмы. .

Овощи в грузинской кухне

Хотя в рецептах грузинской кухни много мясных блюд, огромную долю в рецептах грузинской кухни занимают блюда на основе овощей. Овощи в грузинских блюдах используются как сырые, так и жареные или вареные, тушеные или запеченные, а также используются маринованные и соленые овощи. Основная масса грузинских овощных блюд готовится из фасоли и помидоров, свеклы и капусты, баклажанов и других овощей. Также в рецептах грузинских блюд используется крапива, портулак, ботва молодой цветной капусты и свекла. Широко известно традиционное грузинское блюдо лобио, приготовленное из фасоли.

Рецепты выпечки грузинской кухни

Грузинская кухня славится разнообразием рецептов выпечки. Например, широкое распространение получил хачапури — пирог на основе сыра, который насчитывает десятки, а то и сотни различных рецептов приготовления. На основе сыра готовят ачму — грузинское слоеное тесто из вареного теста с неповторимым вкусом. В Сванетии, на северо-западе Грузии, готовят разновидность хачапури с мясом – кубдари. В Грузии пекут пшеничный хлеб – шоти-лаваш и другие, а также лепешки мчади из кукурузной муки, которые во многих регионах Грузии используют вместо хлеба.

Орехи в грузинских рецептах

Одной из отличительных особенностей национальной кухни Грузии является широкое использование орехов в грузинских рецептах. В грузинской кухне используются миндаль, фундук, фундук, бук, но, конечно же, наибольшее распространение получили грецкие орехи. Грецкие орехи используются в совершенно разных блюдах грузинской кухни, в соусах и сладостях. Из грецких орехов готовят и харчо, и суп сациви, и сладкие чурчхелу, и козинаки.

Использование сыров в рецептах грузинской кухни

Еще одной отличительной чертой грузинской кухни является использование в ее рецептах большого количества сыров. В основном в рецептах грузинской кухни используются рассольные сыры – сулугуни и другие. Но, в отличие от большинства других национальных кухонь мира, где сыр в основном является отдельным блюдом, в грузинской кухне сыры используются как ингредиенты в рецептах грузинских блюд. В грузинской кухне сыры жарят на сковороде или вертеле, сыр варят в воде и варят в молоке, запекают в тесте, толкут и вымачивают, варят с добавлением пряностей, пряностей и масла. Трудно сосчитать количество грузинских рецептов, в основе которых лежат сыры. Самым известным грузинским блюдом на основе сыра является хачапури, рецептов которого тоже немало.

Грузинские соусы

Говоря о грузинской кухне, нельзя не упомянуть такую ​​значимую вещь, как грузинские соусы. По составу и рецептуре грузинские соусы сильно отличаются от большинства традиционных соусов других стран мира. Для приготовления соусов и приправ типа сацебели, ткемали, канд-дзмари и других используется фруктово-ягодная основа – кислые соки или пюре из ткемали, граната, ежевики, помидоров.

Травы и специи в грузинской кухне

Особую роль в грузинской кухне играют различные пряные травы. Чтобы улучшить вкус грузинских блюд и придать им специфический грузинский колорит, во многие рецепты включают такие травы, как кинза, петрушка, укроп, мята, базилик, чабер, эстрагон. Часто острую зелень просто подают к мясным блюдам, а иногда из нее готовят некоторые грузинские блюда, например, жонджоли или пхали. В грузинской кухне травы используются в свежем и сушеном виде, по отдельности и в смесях, стебли, листья, плоды и корни. Например, во всем мире известна аджика — острая кавказская приправа на основе острого перца чили или хмели-сунели — ароматная грузинская смесь множества сушеных трав.

Сладкие блюда или десерты

В грузинской кухне также есть рецепты сладостей и десертов. Традиционное сладкое блюдо — козинаки, или козинаки, которые обычно готовят на Новый год. Козинаки — это очищенные и измельченные грецкие орехи, залитые медом. Еще один грузинский десерт — пеламуши — густой кисель из вина и кукурузной муки, который подают с козинаками или просто очищенными орехами. Кроме того, на основе пеламуши и грецких орехов готовят еще один традиционный грузинский десерт. Чурчхела состоит из кусочков грецких орехов, нанизанных на нитку и несколько раз обмакнутых в пеламуши, а затем высушенных.

Грузинские вина

Грузинские вина – это тема для отдельного разговора о Грузии и ее кулинарных традициях, так как раскрыть тему грузинских вин в одном абзаце просто невозможно. История Грузии и ее национальной кухни тесно переплетается с историей грузинского виноделия. Достаточно сказать, что грузинские вина отличаются высоким качеством и ценятся практически во всем мире. В Грузии производят различные вина, как белые – Ркацители, Цинандали, Твиши, так и красные Саперави, Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани и другие сорта. Также широко известен крепкий алкогольный напиток чача, получаемая путем перегонки перебродивших отходов виноделия.

Рецепты грузинской кухни

Сложно описать все многообразие рецептов грузинской кухни, но даже упоминание нескольких известных названий блюд – шашлык и суп харчо, лобио, куриный табак и сациви из курицы, сацебели и соусы ткемали, абхазская аджика, грузинские вина Ркацители и Киндзмараули, заставляют с глубоким уважением относиться к искусству грузинских кулинаров. В идеале грузинскую кухню нужно попробовать в Грузии, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Но это не беда, вы можете воспользоваться грузинскими рецептами, представленными на сайте, и ощутить неповторимый вкус грузинской кухни, не выходя из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *