Харчо по грузински рецепт классический пошаговый: Суп Харчо по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински рецепт с фото пошагово и видео

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

9

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1h20M

  1. Шаг 1:

    Для приготовления оригинального и ароматного мясного супа харчо подготавливаем необходимые продукты со специями.

  2. Шаг 2:

    Порционными кусочками нарезаем шестьсот граммов говяжьей грудинки.

  3. Шаг 3:

    Выкладываем нарезанное кусочками мясо в кастрюлю с кипящей водой.

  4. Шаг 4:

    Добавляем в кастрюлю половину головки репчатого лука, четвертую часть моркови и закрыв кастрюлю крышкой доводим бульон до кипения.

  5. Шаг 5:

    Снимаем образовавшуюся пену, после того как бульон в кастрюле закипел, высыпаем черный перец горошком и закрыв крышкой продолжаем варить мясо убавив температуру плиты.

  6. Шаг 6:

    Очень хорошо промываем девяносто граммов риса и замачиваем его на тридцать минут.

  7. Шаг 7:

    Наливаем в глубокую сковороду четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем ее на плите.

  8. Шаг 8:

    Берем две довольно крупные головки репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.

  9. Шаг 9:

    Нарезанный репчатый лук выкладываем в разогретую сковороду и включив плиту на высокую температуру обжариваем его до прозрачности.

  10. Шаг 10:

    Слегка обжариваем сто граммов грецкого ореха и измельчаем его до крошки.

  11. Шаг 11:

    Измельченный до крошки грецкий орех высыпаем в сковороду к обжаренному репчатому луку.

  12. Шаг 12:

    Высыпаем в сковороду половину чайной ложки кориандра и одну столовую ложку хмели-сунели.

  13. Шаг 13:

    Добавляем в сковороду семьдесят граммов соуса ткемали.

  14. Шаг 14:

    Также добавляем в сковороду по одной чайной ложке аджику двух видов.

  15. Шаг 15:

    Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты в сковороде и тушим заправочную смесь около четырех минут.

  16. Шаг 16:

    Выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты и наливаем в неё два половника бульона.

  17. Шаг 17:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде и закрыв сковороду крышкой тушим заправочную смесь еще две минуты.

  18. Шаг 18:

    По прошествии сорока минут убираем из кастрюли лук с морковью.

  19. Шаг 19:

    Выкладываем в кастрюлю рис и прикрыв её крышкой варим порядка десяти минут.

  20. Шаг 20:

    Через десять минут добавляем в кастрюлю по вкусу соль, выкладываем приготовленную заправочную смесь из сковороды и перемешиваем.

  21. Шаг 21:

    Доводим суп до кипения и понизив температуру плиты добавляем в кастрюлю два лавровых листа и две столовых ложки сушеной зелени.

  22. Шаг 22:

    Приготовленный ароматный суп харчо разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

  23. Шаг 23:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Любите наваристые мясные блюда? Попробуйте оригинальный и абсолютно не такой, как другие – настоящий суп харчо, который готовят щедрые и гостеприимные грузины! Только один его утонченный аромат вызывает сильнейший аппетит, а уже после первой ложки понимаешь, что это пища была придумана настоящим гурманом, знающим толк во вкусной и здоровой еде! Наслаждайтесь и получайте большое удовольствие! Как приготовить суп харчо! — Мой подробный видео рецепт приготовления!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Грузинская кухня

Суп с мясом

Рисовый суп

Суп из говядины

Рис с овощами рецепты в домашних условиях

Мясо с луком

Рис с мясом рецепты

Томатный суп

Кавказская кухня

Мясо с морковью

Суп без картошки

Супы с крупами

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Аджика — 59 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Ткемали — 418 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе говядины, Вода, Лук репчатый, Морковь, Грецкие орехи, Молотый кориандр, Хмели-сунели, Ткемали Соус , Аджика, Томатная паста, Зелень, Перец горошком, Лавровый лист, Растительное масло, Рис, Соль

Харчо по-грузински — как приготовить настоящее национальное блюдо?

 

Основные ингредиенты харчо

 

 

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).


Для рулета из зелени и лаваша

 

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).


Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.


Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

 

Детальнее о блюде

 


Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.


Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

 

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

 

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

 

 

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

 

Вкусное дополнение к супу


В каждом регионе свой рецепт харчо


Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

 

Куриный харчо

от редакции

Можно, конечно, сказать, что куриный харчо — это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться по разным ингредиентам, но говядина в нем присутствует всегда. Предположим, рецепт куриного харчо — это вариация классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы получается очень вкусным!

Приготовление: 1 час 30 минут

Порции: 4

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг
  • Лук – 100 г
  • Мука – 25 г
  • Помидоры – 500 г
  • Ядра грецких орехов – 1,5 стакана (по вкусу)
  • Чеснок – 10-15 г
  • Кинза – 1 пучок (по вкусу)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (вкус)
  • Перец черный горошком – 10 шт. (вкус)
  • Душистый перец горошком – 4 шт. (вкус)
  • Соль – 1 ст л (по вкусу)
  • Корица – 1 щепотка (по вкусу)

Направления

  1. Продукты по рецепту куриного харчо перед вами.
  2. Подготовьте курицу (желательно жирную) – промойте, удалите внутренности. Подготовленную курицу нарезают кусочками.
  3. Курица помещается в кастрюлю.
  4. Затем залейте водой и приготовьте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении.
  5. Очистить, вымыть и мелко нарезать лук.
  6. Еще не совсем мягкая курица примерно через 45 минут вынимается из бульона и снимается с нее часть жира (по желанию). Бульон откладывается. Курицу перекладываем в казан или сковороду. Лук кладут вместе с курицей. И, накрыв крышкой, тушить на медленном огне 10-15 минут.
  7. Муку подсушить на сухой сковороде на среднем огне (около 2-3 минут), периодически помешивая.
  8. Затем, помешивая, добавить просеянную муку и продолжать тушить еще 7-10 минут на слабом огне.
  9. Помидоры с кожицей разрезать на 4 части. Свежие помидоры отварить в небольшом количестве воды (10-15 минут или до мягкости).
  10. Затем помидоры протирают через сито (шкурка останется в сите).
  11. Ядра грецких орехов, чеснок, перец, корицу растереть в ступке, добавив теплый бульон. Чтобы упростить задачу, можно использовать блендер.
  12. Зелень вымыта и нарезана.
  13. Бульон нагревают, в него кладут тушеную с луком курицу, варят 10 минут, после чего добавляют протертые помидоры, толченые орехи с чесноком и специи. Приправить харчо солью, лавровым листом, кинзой и варить куриный харчо еще 10 минут.
  14. Куриный суп харчо готов.

Приятного аппетита!

Также нравится

Суп «Харчо» с курицей

Основными ингредиентами этого супа являются курица, рис и лук. Но добавьте к ним острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр и помидор, и получится ароматный, густой и очень вкусный суп-харчо. Приготовление: 1 час 50 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Цыпленок…

Харчо

Новогодние праздники подарили нам огромное количество салатов – как любимых, так и новых. Лично я хочу дать вам рецепт первого блюда – вкусного и, казалось бы, простого. Будем варить суп харчо — немного грузинский, немного русский. Ку…

Харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Летом придется повозиться, а вот зимой пригодится! Как говорится, «зима все съест!» Порций: 2 Ингредиенты Помидоры – 2 кг Сливы – 200 г Лук – 500 г Чеснок – 100 г Чили…

Харчо по-грузински

Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…

Суп «Харчо»

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, пряный. На самом деле это говяжий суп, но грузины часто варят суп харчо из курицы. Ингредиенты Цыпленок-бройлер – 1 шт. Рис – 0,5 стакана Чеснок – 1 головка Масло сливочное – 50 г Лук репчатый – 1 шт. Карро…

Харчо свиной

Нам скажут, что настоящий грузинский харчо делается из говядины. Может и так, а вы пробовали харчо из свинины? Это настолько вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и за…

Суп Харчо (Постный)

Вкусный суп с восточными нотками идеально подойдет любителям острых блюд. Готовить: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 1 стакан (объем 200 мл) Помидоры – 2-3 шт. Лук – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 ст л Соус Ткемали – 2-3 ст л Аджик…

Суп харчо (без орехов)

Благодаря своему интересному и пикантному вкусу, суп харчо популярен не только в Грузии. Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью трав хмели-веро. Несмотря на отсутствие в супе грецких орехов, т. ..

Суп харчо с говядиной

Суп харчо готовят исключительно из говядины, попробуйте этот простой рецепт. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 500 г Лук репчатый – 3-4 шт. Рис – 0,5 стакана Томатная паста – 1 ст.л. Аджика – 1-3 ст.л. Чеснок – 3 зубчика Лавровый лист – 1-2 шт. Черный перец…

Суп харчо из свинины

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только на постсоветском пространстве, но даже в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт – харчо из свинины. Ингредиенты Свинина – 600 г Картофель (по желанию) – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис…

Суп харчо со свежими помидорами

Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Я также предложу вам вкусный суп на обед. Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Говяжья грудинка – 500 г Вода – 2-2,5 л Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 500 г Рис – 100 г Грецкие орехи – 50…

Суп Харчо из говядины с аджикой

Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на…

Суп харчо из говядины с помидорами

Знаменитый суп харчо – рецепт, по праву ставший одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и специями. Это пикантное, необыкновенно ароматное блюдо никого не оставит равнодушным…

Куриный пирог с курицей и заварным кремом

Думаете, заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня — невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и сливки! Интересный рецепт, который хочется повторять чаще! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 350 г Сметана – 2 ч…

Куриные наггетсы или куриные крестики

Идеальный рецепт куриных наггетсов или куриных крестиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриный суп с куриными ножками

Рецепт идеального куриного супа с куриными ножками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табака (Куриное Блюдо)

Способов приготовления курицы, конечно же, много, хотя принцип тот же – жарится под нагрузкой. Предлагаю вам свой вариант приготовления этой ароматной, вкуснейшей курочки. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 шт. (до 0,9-1 кг) Вегета…

Цыпленок Алис Тандори (курица)

Идеальный рецепт курицы (курицы) Алис Тандори с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок махани – индийский цыпленок в масле

Идеальный цыпленок махани – рецепт индийского цыпленка в масле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриная лапша и куриное фрикасе

Идеальный рецепт куриной лапши и куриного фрикасе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Харчо с курицей»

Классический грузинский суп харчо — Yanka Online

13.04.2020

1 Комментарий

 

Я люблю готовить и люблю пробовать что-то новое, поэтому каждый раз, когда я делаю что-то действительно особенное, я публикую фотографии на своей стене в Facebook. Довольно часто мои друзья просят у меня рецепт. Я добавляла рецепты в комментарии, но это было не очень практично, поэтому я решила создать этот раздел на своем сайте и размещать здесь все, что мне нравится, в наиболее удобной форме.
Итак, вот он  Классический грузинский (деревенский) суп Харчо.

Суп харчо (по рецепту тут: https://www.iamcook.ru/showrecipe/10536 -пошаговые фото и видео приготовления!)

Говядина — 500 г
Рис — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Соус ткемали — 3 столовые ложки
Лук белый (крупный) — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
Смесь приправ «Хмели-сунели» — 1 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Соль по вкусу
Томатная паста — 60 г

Кинза — 3-5 веточек

Лавровый лист — 2-3 шт.

При приготовлении классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на кости. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Положите промытую говядину в кастрюлю и залейте кастрюлю водой. Довести до кипения..
Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума, снять пену и продолжать варить 1-2 часа на слабом огне (или до готовности и мягкости мяса).
Тем временем подготовьте овощи. Очистите и мелко нарежьте лук, затем обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с толченым чесноком, добавить в сковороду орехово-чесночную смесь, перемешать и снять с огня.
Готовое мясо выньте из кастрюли и дайте остыть. Бульон процедить через сито. Мясо нарезать небольшими порциями и вернуть в бульон. Доведите до кипения на среднем огне и добавьте рис. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю.
Через 10 минут добавить соус ткемали, луково-ореховую смесь, перец красный молотый, смесь специй хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.
Перед подачей дайте супу постоять не менее 10 минут. Лучше все же сделать это накануне.

Это оригинальный рецепт, выложенный на сайте iamcook.ru.
Я приготовила полную кастрюлю супа для нашей небольшой семьи из двух человек, то есть мы ели его дня 3-4, поэтому я не добавляла рис в суп, а варила его отдельно (примерно 0,5 кг. ) и добавляли его каждый день при разогреве супа порция за порцией, потому что мы оба ненавидим переваренный рис.
Если вы любите кинзу, вы, безусловно, можете добавить больше, чем указано выше, а также украсить суп свежей кинзой при подаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *