Харчо рецепт из говядины по грузински пошаговый: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

Харчо по-грузински – классический пошаговый рецепт из говядины и еще 4 варианта приготовления

Харчо – это классика грузинской кухни, которая достаточно давно завоевала свою популярность и на наших широтах. Наваристый мясной или куриный бульон, нарезанные сочные овощи и ароматные специи, благодаря которым сытный супчик приобретает неповторимый запах, который заполнит весь ваш дом и заставит домочадцев просить добавки. Поэтому заранее рекомендуется готовить это кушанье с запасом!

Содержание

  1. Харчо по-грузински – классический рецепт
  2. Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами
  3. Как сварить грузинский харчо из свинины?
  4. Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы
  5. Как приготовить харчо из баранины по-грузински?

Сообщить об ошибке

Харчо по-грузински – классический рецепт

Нет ничего вкуснее, чем наваристый «Харчо» на основе насыщенного говяжьего бульона, приправленного соусом «ткемали», красным острым перцем и дробленными грецкими орехами. Подав такое первое блюдо к праздничному столу, будьте уверены, что гости будут просить вас поделиться рецептом!

  1. Промытую говядину отвариваем в течение двух часов до полной готовности. После, процеживаем бульон, а мясо нарезаем мелкими кусочками либо разбираем по волокнам и возвращаем в кастрюлю.

  2. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и пересыпаем в бульон – варим около 20 минут на огне меньше среднего.

  3. Очищенный и мелко нарубленный лук слегка обжариваем в сковороде с добавлением сливочного масла.

  4. Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра.

  5. Ядра перемалываем в кофемолке либо блендере до консистенции порошка.

  6. Отмеряем необходимое количество томатного сока.

  7. Красный острый перец режем на тонкие колечки, не вынимая семечек.

  8. Приступаем к объединению компонентов в посуде с бульоном и крупой, добавляем следующие ингредиенты: томатный сок, измельченный чеснок, пассерованный лук, зелень, острый перец, базилик, соус, дробленые орехи, соль и все остальные специи. Провариваем суп еще пять минут и снимаем с огня.

  9. Горячее кушанье настаиваем еще 30 минут под плотно закрытой крышкой – эта манипуляция необходима для того, чтобы все специи и компоненты как следует прогрелись и максимально отдали свой вкус и аромат.

  10. Яркий грузинский харчо разливаем по порционным пиалам и угощаем домочадцев. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами

Рецепт посвящается всем любителям острых блюд и кухни атмосферной Грузии – сытный и ароматный суп «Харчо» с такими интересными добавками, как колотые ядра грецких орехов, шафран, кинза и даже традиционный соус «ткемали».

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Говядина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый зеленый – 1 шт.
  • Орехи грецкие (ядра) – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томаты – 4 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Базилик фиолетовый – 2 веточки.
  • Соус «ткемали» – 2 ст.л.
  • Рис круглозерновой – 2 ст.л.
  • Шафран имеретинский – 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Мякоть говядины нарезаем кусочками небольшого размера и укладываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем листочки лавра, заливаем водой и отвариваем до готовности (варка займет около двух часов).

Шаг 2. Тем временем в глубокой пиале смешиваем шафран, хмели-сунели, кориандр, красный перец – тщательно перемешиваем. От полученной приправы нам потребуется не более чем полная столовая ложка.

Шаг 3. Наваристый бульон процеживаем через мелкое сито и возвращаем в жаропрочную посуду, добавляем отварное мясо и рис – ставим на умеренный огонь.

Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем в кофемолке и объединяем с самодельной приправой и зубком чеснока, пропущенным через пресс.

Шаг 5. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до прозрачности. К моменту, когда овощ изменит свой цвет – добавляем в сковороду орехово-чесночную смесь и жарим все вместе 2-3 минуты.

Шаг 6. После, отправляем в ту же сковородку измельченный острый перец и помидоры, которые предварительно нужно очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Все содержимое посуды интенсивно перемешиваем и томим еще около 5 минут.

Шаг 7. Полученную «кашицу» вливаем в бульон и провариваем 3-4 минуты.

Шаг 8. Затем, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную кинзу и петрушку, чеснок – варим 60 секунд. По истечении времени, вливаем соус «ткемали», приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и доводим до готовности в течение 10 минут.

Шаг 9. Наваристый харчо подаем к столу в горячем виде с ломтиком свежего и хрустящего хлеба. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить грузинский харчо из свинины?

Когда щи и борщи надоели – смело готовим классику грузинской кухни – «Харчо». Таким первым блюдом можно с легкостью накормить большую семью, ведь кушанье получается очень наваристым и сытным, благодаря готовке на свином бульоне и добавлении крупы, овощей и пряностей.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Рис белый – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Орехи грецкие (дробленые) – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Петрушка рубленая – 3 ст.л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера и укладываем в кастрюлю, в которой будет вариться грузинский суп.

Шаг 2. Рис отвариваем до полуготовности и тщательно промываем под струей холодной воды.

Шаг 3. Свинину заливаем тремя литрами воды, доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем всю образующуюся пенку, подсаливаем и добавляем ½ часть репчатого лука, нарезанного полукольцами – варим около 40 минут на умеренном огне.

Шаг 4. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Шаг 5. Остатки лука мелко режем и пассеруем на масле до легкой румяности.

Шаг 6. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем томатную пасту и перетертые помидоры.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и томим на протяжении пяти минут.

Шаг 8. В пиале соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль.

Шаг 9. Тем временем, бульон и мясо готово – доливаем немного воды, даем закипеть по второму разу и засыпаем крупу.

Шаг 10. Следующим этапом отправляем в кастрюлю томатную смесь и измельченные орехи.

Шаг 11. После, добавляем в суп черный молотый перец, специи и лавр – готовим еще около 10 минут на медленном огне. По истечении времени окунаем в бульон чеснок, пропущенный через пресс и провариваем три минуты, затем настаиваем под крышкой 10-15 минут для раскрытия вкуса специй и чеснока.

Шаг 12. Горячий харчо разливаем по порционным тарелкам и щедро присыпаем измельченной кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы

Харчо – очень сытный и наваристый суп, пришедший к нам с просторов Грузии, однако для того, чтобы кушанье стало более легким и менее калорийным, достаточно заменить традиционную говядину курицей и суп мгновенно заиграет новыми красками, но по-прежнему будет невероятно вкусным и ароматным.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Филе куриного бедра – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук (крупный) – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Кориандр (семена) – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1.5-1.7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем чуть больше полутора литров воды и ставим на огонь, очищенную луковицу и морковь нарезаем крупными кусками.

Шаг 2. Мясо отделяем от костей, снимаем кожицу и хорошенько ополаскиваем под водой.

Шаг 3. В кастрюлю с кипящей водой забрасываем очищенные и нарезанные овощи, курицу, лаврушку, соль и горошки перца – отвариваем на протяжении получаса, постоянно снимая шумовкой образующуюся пенку.

Шаг 4. Не теряя времени, мелко шинкуем оставшийся лук и жарим около 10 минут в раскаленном масле.

Шаг 5. В ступке смешиваем нарезанный чеснок, семена кориандра, зиру и хмели сунели – слегка разминаем зерна пестиком.

Шаг 6. Снова размешиваем специи и заправка для супа готова.

Шаг 7. В сковороду к размягченному луку добавляем немного томатной пасты и продолжаем томить.

Шаг 8. Тщательно размешиваем компоненты и обжариваем в течение 3-4 минут.

Шаг 9. Отваренное мясо, лук, морковь и приправы вынимаем из бульона и остужаем при комнатной температуре, курицу нарезаем.

Шаг 10. А в кастрюлю с основой харчо перекладываем пережаренный лук с пастой.

Шаг 11. Следом засыпаем тщательно промытый рис и отвариваем крупу в бульоне около 10 минут. Мы не преследуем цель полностью приготовить рис.

Шаг 12. По истечении времени добавляем в жаропрочную посуду измельченное мясо.

Шаг 13. Далее перекладываем в харчо ароматную заправку из специй и приправляем черным молотым перцем.

Шаг 14. В завершение процесса варки, добавляем немного острой аджики, дабы оттенить насыщенный вкус и доводим до готовности крупу.

Шаг 15. За несколько минут до готовности «украшаем» блюдо порубленной кинзой и перемешиваем.

Шаг 16. Сразу же разливаем наваристый и легкий супчик по пиалам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить харчо из баранины по-грузински?

Для того, чтобы перенестись в Грузию, достаточно лишь провести на кухне непродолжительное время и удивить свои вкусовые рецепторы классикой этой колоритной страны. Суп «харчо» — это наваристый бульон, приготовленный на баранине и дополненный насыщенным соусом «ткемали», сельдереем и зирой.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5 л.
  • Баранина (отварная) – 700 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Укроп измельченный – 1 ч. л.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло и соединяем его с кусочком сливочного, хорошенько разогреваем и пассеруем мелко нарубленный репчатый лук.

Шаг 2. Следом засыпаем в жаропрочную посуду измельченный сельдерей – перемешиваем и обжариваем около 3 минут.

Шаг 3. Когда овощи станут мягкими, заправляем  их томатной пастой и томим еще минутку, после, заливаем все компоненты заранее отваренным бульоном.

Шаг 4. Вареную баранину нарезаем кусочками желаемого размера и пересыпаем в основу супа.

Шаг 5. Далее, добавляем в харчо тщательно промытый рис, специи, соль, сушеный либо свежий укроп – перемешиваем и томим на самом медленном огне около 20 минут.

Шаг 6. По истечении времени, забрасываем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и варим еще 2 минуты. Горячий и ароматный «харчо» с бараниной готов. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Грузинский суп харчо — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 170 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Аджика — 25 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран — 1/2 ч. л.
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 20 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу 

Вам понадобятся

  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска

Как приготовить грузинский суп харчо

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, залейте водой и доведите до кипения. При закипании снимите пену, уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа на слабом огне.

  2. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте репчатый лук в течение 3 минут на слабом огне, добавьте 2/3 чеснока и жарьте еще 2 минуты.

  3. В сковороду добавьте аджику, измельченные стебли кинзы и петрушки, тушите на слабом огне еще 2 минуты.

  4. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить, не закрывая крышку, 20 минут на слабом огне, перемешивайте, следите чтобы не пригорело.

  5. В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте, добавьте промытый рис, имеретинский шафран, кориандр, уцхо-сунели, соль по вкусу доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.

  6. Выключите огонь и добавьте в суп оставшийся чеснок, мелко нарезанные листья петрушки и кинзы, закройте крышку  и оставьте грузинский суп харчо на 5 минут настояться.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из говядиныВ кастрюлеСупСупыГрузинская кухня

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час 30 минут / 122 ккал

Гороховый суп «Сен-Жермен»

2 часа 40 минут / 94 ккал

Уха по-фински

30 минут / 53 ккал

Картофельный суп по-польски

40 минут / 246 ккал

Лазанья-суп

45 минут / 152 ккал

Капустняк по-польски

40 минут / 119 ккал

Минестроне

30 минут / 54 ккал

Суп с фрикадельками и вермишелью

1 час 35 минут / 249 ккал

Суп из утки

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

Харчо из говядины по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Ткемали

1 столовая ложка

Чеснок

4 зуб.

болгарский перец

1 шт.

грецкий орех

0,5 ст.л.

Говядина

500 — 600 гр.

Вода

2 — 2,5 л.

белый рис

4 столовые ложки

Лук

1 шт.

Морковь

1 шт.

Свежие помидоры

3 шт.

Перец чили

1 шт.

Черный перец горошком

5 кусков.

Приправа Хмели-Сунели

вкус

Лавровый лист

3 шт.

Растительное масло

50 мл.

Соль

вкус

Петрушка

вкус

Кинза

вкус

Укроп

вкус

Процесс приготовления

Первым делом нужно приготовить наваристый говяжий бульон. Для этого промойте мясо под проточной водой и сварите. Когда вода закипит, снять пену, варить около двух часов. Готовую говядину вынуть из бульона, нарезать и вернуть в кастрюлю.

Рис несколько раз промыть холодной водой, положить в кипящий бульон, варить 15 минут под закрытой крышкой.

Лук, морковь, перец и помидоры обжарить на растительном масле. Тушить овощи вместе 10-12 минут, затем переложить в кастрюлю.

Затем добавьте в харчо ткемали, приправу хмели-сунели и измельченные грецкие орехи.

Мелко нарежьте перец чили, очистите и раздавите ножом чеснок, добавьте эти ингредиенты в суп.

За несколько минут до готовности добавить соль по вкусу, рубленую зелень, лавровый лист и перец горошком. Суп готов, можно разливать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепт острого супа харчо

  • Дом
  • Еда
  • Рецепт горячего супа харчо

Харчо — острый суп грузинской национальной кухни, который готовят в каждой деревне по-разному, но блюдо всегда получается ароматным и наваристым. Grub — довольно густой суп на основе красного мяса, бобовых и специй, которые помогают пищеварительной системе справляться с жирной пищей. Острый суп харчо, подаваемый в начале трапезы, возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

Грузинская кухня очень разнообразна и

оригинальна. Кавказские горцы славятся гостеприимством, обильным угощением и любовью ко всевозможным приправам. Их национальные блюда в основном острые и очень сытные. Очень распространены блюда из птицы, баранины и говядины. Одним из таких блюд является суп харчо, ставший частым гостем на столах россиян.

Подробнее

Классический харчо, гордость грузинской кухни, обязательно включает тклапи (соус из чернослива), говядину и рис, лук, чеснок, специи и пряные хмели-сунели. Грузинская заправка тклапи необходима для настоящей грузинской харчи, но вы можете заменить ее соусом ткемали, гранатовым соком, томатной пастой, помидорами или свежей алычой. На данный момент хозяйки редко используют гайки, т.к. К. Они очень специфично сочетаются по вкусу с острым супом. В повседневной кухне вполне можно заменить говядину на свинину, баранину или птицу.

Классический рецепт харчо по-грузински

Ингредиенты:

400 г говядины (выемка)

100 г риса

80 г грецких орехов (сердцевина)

лук репчатый. Чеснок — 2 зубчика

120-150 мл соуса ткемали

2 часа. ложка аджики

укроп — 1 пучок

кинза — 1 пучок

1 5ч. Ложки для соли

1 ст. ложка хмели-сунели

перец черный (по вкусу)

масло растительное (для жарки)

Как приготовить классический харч:

  1. говяжью вырезку, промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на мелкие кусочки. В большую кастрюлю налить около 4 литров воды, положить кусочки мяса и варить 1 час.
  2. Тем временем подготовьте все остальные ингредиенты для супа. Лук вымыть, очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Ядра растереть в ступке. Промыть фигурку в холодной воде. Укроп и кинзу промойте, а затем нарежьте. Зубчики чеснока очистить и раздавить с помощью чеснокодавилки.
  3. Приготовить грузинский соус ткемали. Если у вас нет этого соуса, его вполне можно заменить 4 ст. л. томатная паста.
  4. В кипящий бульон положить рис и варить 5 минут, затем необходимо добавить грецкие орехи, лук, соус ткемали, хорошо перемешать все ингредиенты и варить 5 минут. Теперь можно добавить соль, аджику и хмели-сунели.
  5. В конце варки супа добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, затем перемешать, выключить огонь и дать супу настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Готовый острый суп харчо по-грузински можно подавать.

Колх Острый харчо

Напоминает по консистенции не суп, а соус, которым можно обмакивать хлеб.

Ингредиенты: 1 кг говядины (грудки)

лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

80 г грецких орехов (ядра)

2 ст.л. ложки кукурузной муки

1 ст. ложка красного винного уксуса

лавровый лист — 1 шт.

Красный острый перец — 12 шт.

1 час. Ложка молотого шафрана

1 час. ложка молотых семян кориандра

1 ч. л. Ложка приправы уцо-сунели

Соль (по вкусу)

Как приготовить харчи по-колхски:

  1. Грудку промыть, обсушить, нарезать на мелкие кусочки, затем сложить в кастрюлю, полностью залить водой и поставить на огонь . Лук очистить и нарезать. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте лук и лавровый лист. Огонь сделать минимальным и варить мясо в кастрюле без крышки до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.
  2. Налить в кастрюлю 500 мл воды до кипения. На этом этапе мясо начинает отделяться от костей.
  3. Кукурузную муку тонкого помола смешать с измельченными грецкими орехами, толченым чесноком, специями, мелко нарезанным перцем, затем добавить соль.
  4. 1/2 бульона из кастрюли отделить, остудить и разбавить им ореховую смесь. В результате получается соус, который необходимо хорошо перемешать.
  5. Чтобы добавить готовый мясной соус, варите примерно 5 минут, затем снимите с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *