Как посолить капусту в банке рецепт хрустящей капусты на зиму: как квасить капусту, чтобы она хрустела — читать на Gastronom.ru

Засолка капусты на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыTort01к.

Содержание

Засолка капусты на зиму — это традиция в нашей семье. Ведь в белокочанной красавице, заготовленной таким образом, сохраняются все витамины, а сама она остается хрустящей и очень аппетитной. И всю зиму потом мы готовим с ней салаты, варим супы и добавляем в гарниры, да и уминаем с хлебом просто так. Соленая капуста — это очень вкусно и полезно, но очень важно заготовить ее правильно.

  • подготавливаем овощи

  • Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски. Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.

  • Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.

  • засаливаем капусту

  • На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня.

  • Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.

  • раскладываем капусту по банкам

    В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.

  • подаем засоленную на зиму капусту

    Засоленная на зиму капуста — это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста. Приятного аппетита!


– Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

– Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Капуста маринованная кусочками на зиму в банке — 5 рецептов с фото

На чтение 8 мин Просмотров 9.4к. Опубликовано Обновлено

Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой.

Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства. Поэтому в этой подборке рецептов я расскажу, как готовится капуста кусочками на зиму.

Содержание

  1. Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле
  2. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
  3. Капуста кусочками маринованная со свеклой
  4. Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке
  5. Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле

Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.

Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.

Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.

Список ингредиентов на 3-литровую банку:

  • Капуста – 2,5 — 3 килограмма
  • Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложек
  • На 1 литр рассола:
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1,5 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
  • Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.
  • На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
  • В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.
  • Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.

Приятных Вам заготовок! Если любите капуста, то попробуйте рецепт капуста по-корейски на зиму в банках.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.

Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.

Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 100 грамм
  • Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец — 6 горошин
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 2 – 3 бутончика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Можжевельник – 5 ягод

Способ приготовления:

  • В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.
  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
  • Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!
  • Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.
  • Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.
  • На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.
  • Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска капуста кусочками на зиму не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.

Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1 килограмм
  • Свёкла – 1 штука
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литров
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
  • Соль – 1, 5 чайных ложек
  • Растительное масло — 25 миллилитров
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Лавровый лист – 1 — 2 штуки
  • Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
  • В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
  • В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
    Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.
  • Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
  • Разливаем маринад, закатываем банки.
  • Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок! Если любите капусту, то попробуйте рецепт маринованная цветная капуста быстрого приготовления.

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

  • Капуста – 4 килограмма
  • Свёкла – 1 килограмм
  • Лавровые листья – 16 штук
  • Острый стручковый перец – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
  • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

  • Вода – 6 литров
  • Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
  • Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
  • Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
  • Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
  • После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
  • К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)

Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.

Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.

Несколько советов:

  • Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.
  • Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
  • Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы.
    Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.

Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к готовке.

Как запечь краснокочанную капусту | Легкий рецепт!

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

Перейти к рецепту

Эта легкая жареная красная капуста — вкусный, яркий гарнир с высоким содержанием клетчатки. Быстрая обжарка раскрывает его тонкий сладкий и острый вкус!

Ищете питательную и простую вегетарианскую закуску? это Жареная краснокочанная капуста  это блюдо для вас! Нежная краснокочанная капуста с хрустящими золотистыми краями послужит полезным и сытным овощным гарниром.

Краснокочанная капуста — овощ семейства крестоцветных с относительно низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки (вспомните брюссельскую капусту!). Он естественно богат витамином С, а также является хорошим источником витамина А и калия. Я лично люблю капусту, потому что она всегда доступна в продуктовых магазинах, и к тому же она довольно недорогая! При поиске капусты старайтесь выбирать ту, которая кажется тяжелой для своего веса и имеет яркие внешние листья.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЖАРЕНОЙ КРАСНОЙ КАПУСТА

Сырая капуста хрустящая и имеет острый оттенок, а жареная краснокочанная капуста нежная, слегка землистая и сладкая. Для великолепного вкуса не нужно много, поэтому я сделал этот рецепт довольно простым, но смотрите раздел «Варианты вкуса» этого поста, чтобы узнать, как его оживить!

Я предпочитаю жарить краснокочанную капусту на оливковом масле первого отжима, но подойдет и любое масло с нейтральным вкусом. Вы можете легко изменить этот рецепт, чтобы использовать половину (или несколько!) кочанов капусты — просто отрегулируйте масло, соль и перец по вкусу.

КАК ЗАПЕЧИТЬ КАПУСТА

При запекании капусты у вас есть два варианта: (1) мелко нарезать или (2) нарезать дольками. Я в основном предпочитаю делать последнее и срезать каждый клин под углом, чтобы веер каждой капусты все еще был связан с центральным корнем. Это так же просто, как 1-2-3!

  1. Нарежьте капусту клинообразными кусочками, затем положите на противень
  2. Щедро сбрызнуть маслом, солью и перцем
  3. Выпекать до мягкости и хрустящих краев!

Вы также можете  мелко нарезать капусту – мне нравится делать это, когда я добавляю ее в миску с крупой или в салаты. В духовке он также готовится немного быстрее, но вам нужно убедиться, что он хорошо разложен на противне, чтобы он не размокал.

ВАРИАНТЫ ВКУСА:

Вкус краснокочанной капусты требует только масла, соли и перца, чтобы раскрыться, но он также придает универсальность. Попробуйте посыпать (или побрызгать) некоторыми из этих приправ на капусту перед жаркой для вкусного эффекта:

  • Карри:  1 столовая ложка смеси порошка карри (+ до 1/2 чайной ложки красного перца, если вам нравится острота!)
  • Tex-Mex: 2 чайные ложки молотого тмина + 2 чайные ложки порошка чили анчо
  • Итальянский: до 1 столовой ложки итальянской приправы, плюс капля бальзамического уксуса, если хотите
  • «Сырный»: 1 столовая ложка пищевых дрожжей + 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Сладкий и острый: красных хлопьев чили по вкусу, плюс капля кленового сиропа или агавы
  • Дымчатый: 2 чайные ложки копченой паприки + 1 чайная ложка чесночного порошка
  • «Медовая» горчица:  смешайте по 1 столовой ложке горчицы, кленового сиропа и масла, затем смажьте каждый долькой капусты

Мне нравится подавать жареную красную капусту в качестве сытного вегетарианского гарнира вместе с растительным белком и другими жареными овощами. Вы также можете положить эту капусту в бутерброды, салаты или зерновые миски!

Если вы ищете другие рецепты с использованием красной капусты, вам также понравится это Салат из капусты с чесноком и имбирем , этот гриль на противне и этот салат из радужной киноа с соусом из красного карри !

Наконец, если вы приготовите этот рецепт и решите поделиться им в Facebook или Instagram, не забудьте отметить меня @FromMyBowl + #FromMyBowl! Обожаю ваши вкусняшки 🙂

 

Распечатать

★★★★★

5 из 1 отзывов

Жареная красная капуста — вкусный, яркий гарнир с высоким содержанием клетчатки. Быстрое запекание в духовке раскрывает его тонкий сладкий и острый вкус!

  • Автор: Кейтлин Шумейкер
  • 1 кочан краснокочанной капусты (или сколько хотите!)
  • Оливковое масло, для сбрызгивания
  • Соль и перец по вкусу
  1. Подготовка:  Разогрейте духовку до 425F и смажьте маслом большой противень (или застелите пергаментной бумагой, или силиконовым ковриком).
  2. Нарежьте капусту:  Аккуратно разрежьте капусту вертикально пополам, чтобы половина корня находилась с каждой стороны капусты. Положите плоскую сторону капусты на разделочную доску, затем нарежьте капусту на 1-дюймовые углы «клинья» — так, чтобы внутренняя часть капусты все еще была соединена с частью сердцевины и держалась вместе. Повторите с другой половиной капусты, если используете.
  3. Приправьте капусту:  Положите ломтики капусты на противень, затем щедро сбрызните маслом, солью, перцем и другими специями, если хотите (см. примечания к рецепту). Для менее жирного варианта вы также можете слегка сбрызнуть капусту маслом для распыления.
  4. Выпечка:  Выпекайте в течение 25–30 минут или до тех пор, пока некоторые края капусты не подрумянятся и не станут хрустящими.
  5. Подача:  Достаньте из духовки и подавайте теплым и по желанию. Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Примечания

  • Карри:  1 столовая ложка смеси порошка карри (+ до 1/2 чайной ложки кайенского перца, если вам нравится острота!)
  • Tex-Mex: 2 чайные ложки молотого тмина + 2 чайные ложки порошка чили анчо
  • Итальянский: до 1 столовой ложки итальянской приправы, плюс капля бальзамического уксуса, если хотите
  • «Сырный»: 1 столовая ложка пищевых дрожжей + 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Сладкий и острый:  хлопьев красного чили по вкусу, плюс капля кленового сиропа или агавы
  • Дымчатый: 2 чайные ложки копченой паприки + 1 чайная ложка чесночного порошка
  • «Медовая» горчица:  смешайте по 1 столовой ложке горчицы, кленового сиропа и масла, затем смажьте каждый долькой капусты
  • Этот рецепт подойдет и для зеленой капусты!

 

Капуста: от фермы к фольклору

Капуста — довольно не вызывающий споров овощ. Большую часть времени это на фоне любимого блюда, поддерживающего более причудливые вкусы. Салат из капусты, квашеная капуста, супы, салаты — есть так много способов полакомиться капустой, — но никто не ждет только капустного сезона. Почему это?

Капуста — один из старейших существующих овощей, что дало миру достаточно времени для разработки вкусных рецептов. Древние тексты и изображения говорят нам, что капуста широко потреблялась во всем мире и была основным продуктом во многих домашних хозяйствах вплоть до наших дней из-за ее дешевизны. Во многих популярных блюдах капуста даже используется для празднования культурных событий, таких как популярное блюдо дня Святого Патрика из солонины и капусты.

В последние несколько лет популярность капусты возродилась, и многие повара добавили ее в свои меню. Они используют его в качестве начинки для тако, основы для рыбы, а иногда даже делают из него пюре для гарнира. Одна из причин, по которой капуста нравится шеф-поварам, заключается в том, что она крепче, чем большинство других видов зелени. Шеф-повара также могут использовать капусту для придания цвета своим блюдам. Мало того, что капуста растет традиционного зеленого цвета, она также доступна в красном, фиолетовом или желто-белом цвете.

Кроме того, капуста полезна для здоровья. Одна чашка капусты содержит всего 15 калорий и содержит много витаминов и минералов, включая, помимо прочего, витамин С, витамин К, фолиевую кислоту и калий. Капуста, как известно, улучшает пищеварение, так как в ней много клетчатки и воды, а если вы едите ее ферментированной, вы также можете получить пользу от пробиотиков.

С точки зрения сельского хозяйства, капусту довольно легко выращивать. Культура предпочитает прохладу и умеренную температуру, поэтому капуста может расти как весной, так и осенью. Капуста принадлежит к семейству капустных, в которое также входят брюссельская капуста, брокколи и листовая капуста. Урожай для этого овоща приходит через 2-5 месяцев после посева и собирают, когда кочаны большие и твердые. Потребители капусты должны искать твердую и плотную головку без каких-либо черных или мягких пятен. Можно выбрать капусту с увядшими или слегка обесцвеченными внешними листьями, потому что вы все равно выбросите их перед употреблением.

И не бойтесь больших кочанов капусты, когда будете делать покупки на фермерском рынке. Все, что вы не используете, вы можете заморозить для более позднего приема пищи. Просто удалите внешние листья и промойте или замочите в холодной воде на 30 минут, затем высушите. Нарежьте капусту толстыми ломтиками или дольками или заморозьте листья. Бланшировать капусту 1-3 минуты, затем охладить на ледяной бане. Стряхните лишнюю воду и быстро заморозьте на противне, прежде чем хранить в пакете для морозильной камеры. Когда вы будете готовы использовать капусту, просто добавьте ее в свой любимый суп или рагу, не размораживая.

Капуста стала не только источником питательных веществ, но и частью общества. Легенды о детях, появившихся на грядках с капустой, рассказывали детям на протяжении веков и вдохновили на создание знаменитых детских кукол с грядками с капустой, которые были созданы в 1978 году и продаются до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *