Каша с тыквой и пшеном на молоке на плите вкусная рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке пошаговый рецепт

Содержание

Пшенная молочная каша с тыквой пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Завтраки

Пшенная молочная каша с тыквой пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Завтраки

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Василий Остряков

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Василий Остряков151 рецепт

В русской кухне сочетание пшенки с тыквой — самое что ни на есть традиционное. Если сначала отварить тыкву в молоке, а лишь затем забросить туда пшенку, у каши появится особенный сливочный оттенок. А если дать постоять готовой каше в медленно остывающей духовке, то она получится еще и разваристой, и нежной, и пуховой. И при этом такой рыжей, что от одного ее вида даже в хмурый день на душе становится теплее.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

313

12

7

54

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Пшено

1 стакан

Молоко

3 стакана

Тыква

500 г

Сахар

1 чайная ложка

Соль

½ чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.

ШпаргалкаКак подготовить тыкву

2В кастрюле разогреть молоко, бросить туда тыкву и варить в течение 10–15 минут.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

3Промыть пшено и всыпать его в кастрюлю, добавить сахар и соль и варить, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.

4Сваренную кашу накрыть крышкой или плотно затянуть фольгой, поставить на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.

ИнструментТермометр для духовки

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты

Рецепты из тыквы

Рецепты

Что приготовить ребенку на завтрак

Комментарии (27):

Мария Масленникова21 сентября 2020

0

Очень вкусная каша и, на мой взгляд, удачный рецепт. Иногда смешиваю пшённую крупу с рисом (1:1), получается тоже очень вкусно. А в тарелку можно добавить корицу и ванилин (ванильный сахар). И без кусочка сливочного масла (тоже можно добавить прямо в тарелку) каша не будет такой полноценной и нежной))) Всем приятного аппетита!

Ro Lucks23 октября 2020

0

Молока надо больше. Здесь указано неправильно!

Олег Алхимов15 января 2021

0

Вы правы, по опыту соотношение пшено: жидкость — 1:4. Но я бы добавил вместо молока стакан воды.

Irina Hopp — Juninger3 февраля 2021

0

Да я заливаю тыкву, я ее не взвешиваю чем больше тем лучше, 2 стакана воды, она в воде варится, потом я ее блендером немного размельчаю, наливаю еще 5 стакана молока, и засыпаю пшено 2 стакана, изюм, соль и сахар, кладу еще масла. Так как вода
при варке выкипала, получается один стакан пшена и 6 стаканов жидкости. Какша получается вусная

Читайте также:

Вопрос

Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости

Рецепты

Прожарка стейка Как приготовить стейк идеально

спецпроекты

Похожие рецепты

Завтраки•Эстонская кухня

Тыквенные оладьи на рисовой муке

Автор: Кулинар 4528480

4 порции

Завтраки•Авторская кухня

Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов

Автор: Еда

3 порции

10 минут

Завтраки•Индийская кухня

Нутовые оладьи с овощами (без глютена)

Автор: Кулинар 4528480

4 порции

Завтраки•Авторская кухня

Яичница с творожным сыром и горошком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Завтраки•Французская кухня

Кетоблинчики без муки

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

30 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сытная яичница с овощами и базиликом

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Завтраки•Русская кухня

Скрэмбл с морковью

Автор: Тестер От Бога

1 порция

30 минут

Завтраки•Европейская кухня

Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Американская кухня

Яйца бенедикт

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Авторская кухня

Томатно-луковый скрэмбл с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Авторская кухня

Яично-томатная каша

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Армянская кухня

Долма с телятиной в листьях настурции

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Пшенная каша с тыквой на молоке быстро и очень вкусно

— Новые рецепты —

Оладьи из пшенной каши — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня мы приготовим необычные оладьи из пшенной каши – вкусные, румяные, золотистые и аппетитные. Такие оладьи можно приготовить самостоятельные, просто из каши, или же с добавлением специй, зелени, грибов, ветчины, бекона.

Пшенная каша с изюмом — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пшенная каша с изюмом, приготовленная на молоке – это очень вкусная, нежная, сладкая и душистая каша, которая идеально подойдет для завтрака. Сладкие каши любят как взрослые, так и детки.

Пшенная каша на молоке в кастрюле — классический рецепт с пошаговыми фото

Каши составляют немалую часть нашего рациона. Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и вкусную кашу, которую можно подать на завтрак, всем членам семьи — пшенная каша на молоке в кастрюле.

Пшенная каша с тыквой на молоке — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Приготовим сегодня аппетитную и очень вкусную кашу — пшенная каша с тыквой на молоке. Сочетание пшена и тыквы удачное, самое главное – выбрать душистую и ароматную тыкву.

Пшенная каша в горшочке в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Пшенная каша в горшочке в духовке – это ароматная, питательная и очень вкусная каша, которая станет идеальным гарниром к любому мясному блюду, птице или рыбе. Каша, приготовленная в горшочке, получается намного вкусней, нежели каша, сваренная в кастрюле.

Жидкая пшенная каша — классический рецепт с пошаговыми фото

Жидкая пшенная каша – это отличный вариант для сытного и питательного завтрака, который насытит вас, зарядит силами и энергией до самого обеда.

Пшенная каша — простой рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую кашу, которую любят как взрослые, так и дети – пшенная каша на воде, но с маслом. От тарелочки горячей нежной ароматной каши не откажется никто. Самое главное – соблюсти пропорции, на часть крупы использовать три части воды, тога каша отлично разварится, получится нежной и невероятно вкусной.

Пшенная каша в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Пшенная каша в духовке – один из вкусных и простых вариантов, как без особых усилий приготовить кашу к завтраку, обеду или ужину. Пшенная каша, если ее правильно приготовить, получается просто невероятной, она буквально тает во рту, ее хочется кушать снова и снова.


РЕЦЕПТ НА УДАЧУ


Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед










Готовим самую вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке которая понравится и взрослым и детям по простому и наглядному пошаговому рецепту

2021-12-02

Алена Каменева

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

5

23145

Число
просмотров

23145

Время
(мин)

50

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

149

(Ккал)

149 ккал.

среднее

Пшенная каша с тыквой на молоке – пошаговый рецепт с фото

Приготовим сегодня аппетитную и очень вкусную кашу — пшенная каша с тыквой на молоке. Сочетание пшена и тыквы удачное, самое главное – выбрать душистую и ароматную тыкву.

Молоко добавит каше сливочную нотку. Обязательно в готовую кашу добавим сливочное масло. Для дополнительного аромата можно всыпать немного молотой корицы. Кашу делаем сладкую, поэтому, добавляем сахар.

Подавать кашу к столу можно на завтрак или перекус. В качестве дополнения к тарелочке такой каши можно добавить хлеб со сливочным маслом, а если не использовать сахар, в готовую кашу можно влить немного меда или добавить ложку любимого джема.

Время приг – 50 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Тыква – 250 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – щепоть

Как готовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Подготовить тыкву, пшено, молоко и масло. Сахар и корицу добавляем по вкусу.

Тыкву очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кусочками.

Подготовить небольшую кастрюлю, переложить тыкву и влить воду. Варить тыкву 15 минут.

Спустя время добавить к тыкве промытое пшено и щепоть соли.

Сразу всыпать в емкость сахар и корицу – по вкусу. Снова поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь на минимум. Варить пшено и тыкву под крышкой 15 минут, пока вся вода не испарится.

Теперь добавить в кастрюлю молоко, варить еще 15-20 минут.

Спустя время снять пробу, каша должна быть готова.

Добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Подавать кашу к столу сразу, пока она горячая.

Приятного аппетита!

— А теперь: лучшие рецепты —
Лучшие рецепты этой недели

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт

Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев

Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа

Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт

Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт

Манник на сметане в духовке — классический рецепт

Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото

Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях

Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут

Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт

Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт

Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт

Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт

Вариант 2: Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Вариант 3: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой

Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшена;
  • три стакана воды;
  • тыква небольшого размера;
  • столовая ложка меда;
  • щепоть соли;
  • столовая ложечка масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой

Шаг 1:

Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.

Шаг 2:

В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.

Шаг 3:

После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки – двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.

Шаг 4:

Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.

Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.

Вариант 4: Пшенная каша с тыквой на молоке с изюмом в мультиварке

Пшенная каша с тыквой и изюмом – прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана пшенной крупы;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 мультистакана молока;
  • горсть изюма;
  • 50-55 гр. сливочного масла;
  • несколько очищенных грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.

Шаг 2:

Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.

Шаг 3:

Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.

Шаг 4:

Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.

После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.

Вариант 5: Пшенная каша с тыквой на молоке с яблоками

Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 530 гр. тыквы;
  • 170-200 гр. пшенной крупы;
  • 500-600 мл. молока;
  • одно яблоко;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара;
  • по вкусу щепотка корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.

Шаг 2:

Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.

Шаг 3:

Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.

Шаг 4:

Яблоко – лучше брать несладких сортов – помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.

При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.

Вариант 6: Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке

Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой – не исключение.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. топленого молочка;
  • 260 гр. тыквы;
  • 3/4 стакана пшена;
  • сахар рафинад;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.

Шаг 2:

Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.

Шаг 3:

Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.

Шаг 4:

Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.

Шаг 5:

Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.

Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.

Вариант 7: Пшенная каша с тыквой и мясом

Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 480 гр. тыквы;
  • черный молотый перец и соль;
  • 0,4 л. водички;
  • лавровый листик;
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • 2 грудки курицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.

Шаг 2:

Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.

Шаг 3:

Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.

Шаг 4:

Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.

Шаг 5:

В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.

Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!







Аппетитная пшенная каша на молоке и тыкве осенью

перейти к содержанию

Острые свиные отбивные в кокосовом молоке с чили

К рецепту »

4 человека | 60 минут

Эта каша просто великолепна и на вкус, и на цвет. Если при подаче добавить немного сливочного масла, пшенная каша с тыквой будет еще нежнее и аппетитнее.

Ингредиенты

  • 200 г просо
  • 400 мл вода
  • 400 г тыквы
  • 400 мл молока
  • ½ чайной ложки соль
  • 2 TSP Сахар
  • масла,
  • . в кастрюле.

  • Добавьте воду и доведите до кипения.
  • Тыкву нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
  • Добавьте фрукты в кастрюлю с просом.
  • Как только вода снова закипит, убавьте огонь до минимума.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше покипеть 10 минут.
  • Влить молоко, добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
  • Когда каша снова закипит, уменьшите огонь.
  • Готовить все это дело около получаса.
  • Периодически помешивать.
  • Добавьте в готовую пшенную кашу немного сливочного масла и сразу подавайте.
  • Посуда

    • кастрюля
    • нож
    • разделочная доска

    Десерт Паннакотта с клубничным соусом

    К рецепту »

    Сладкий фруктовый салат с инжиром, бананами, яблоком и виноградом

    Ароматные печеные яблоки с творогом, медом и орехами

    Ароматное грушевое варенье с имбирем, пектином и лимонным соком

    Маринованный красный лук с уксусом для мяса на гриле

    Овощные шашлычки на гриле в медовой глазури – рецепты вегетарианского гриля

    Овощной пирог из кабачков, помидоров и перца

    Ароматно маринованные сладкие груши с легкой цитрусовой ноткой

    Яичный омлет по-болгарски с помидорами и перцем

    Фруктовое сливовое варенье с яблоками и ванилью на завтрак

    Запеченная куриная грудка с помидорами, соевым соусом и сыром

    Куриное филе по-французски со спагетти и лимонным соусом

    Крем-суп из тыквы с морковью, сливками и луком

    Вкусный смузи на завтрак с бананами и инжиром

    Оригинальный сырный рулет с начинкой из куриного фарша и грибов

    Легкая тыквенная сковорода с айвой и морковью

    теги:   Пшенная каша на молоке, сварить пшенную кашу, полезный десерт, полезные десерты, низкокалорийный десерт, низкокалорийные десерты, приготовить пшенную кашу самостоятельно, приготовить кашу самостоятельно, пшенная каша, рецепт пшенной каши, рецепты пшенной каши , пшенная каша с ягодами, каша, блюда из каш, рецепты каш, приготовить пшенную кашу, приготовить кашу, тыква, тыквенная каша

    Ищи:

    Каша пшенная с тыквой на молоке — каша золотистая.

    Приготовление в горшочках, мультиварке, на плите

    Пшено желтоватое как куриный пух, каша, варится быстро, не требует специальной посуды, а также достаточно вкусно без дополнительных продуктов.

    Ну а если найдется горсть сухофруктов, или мультиварка простаивает, смело объявляйте торжественный банкет!

    Таким угощением можно смело встречать гостей, а избалованные домашние едоки не обидятся.

    Пшенная каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

    • Очень вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовке. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Тушеная в духовке или приготовленная в мультиварке по правилам пшенная каша имеет нежный вкус с легким привкусом, напоминающим спелые бананы.

    • При выборе проса обратите внимание на цвет крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Просо перед употреблением тщательно выбирают отбросы и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто сначала варят до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором доводят до готовности.

    • Для приготовления пшена берут хорошо вызревшую тыкву с ярко окрашенной мякотью. Нарезанный на кусочки, его варят с пшеном или отдельно. Часто перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу мякоть тыквы запекают с сахаром или медом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную кастрюлю для запекания проса.

    • Любое молочное блюдо из проса и тыквы солят по вкусу, подслащивают сахаром или медом. При подаче обязательно кладут сливочное масло, даже если его много используют в процессе приготовления.

    Каша пшенная с тыквой на молоке — «Солнечная»

    Состав:

    • 200 гр. мякоть свежей тыквы;

    • одна треть стакана проса;

    • 300 мл молока средней жирности;

    • по ложке белого и коричневого сахара;

    • 50 гр. натуральное домашнее масло; • изюм, лучшие сорта Кишмиш – 1/3 ст.

    Способ приготовления:

    1. Спелую тыкву нарезать 2-сантиметровыми ломтиками, залить горячей водой и варить на умеренном огне 10 минут. Отсчет времени с момента закипания. Затем бульон украсить, а тыкву разбить до состояния пюре любым подручным кухонным прибором – блендером или в комбайне.

    2. Пшено промыть горячей водой и залить молоком. Слегка посолить, добавить сахар, изюм, тыквенное пюре и вскипятить. Как только закипит, убавляем температуру до минимума и продолжаем варить, пока масса не загустеет. Обычно это занимает 15 минут.

    3. Снимите с огня, накройте емкость одеялом и оставьте на 10 минут.

    4. Перед подачей положить коричневый сахар и небольшой кусочек сливочного масла, перемешать.

    Каша пшенная с тыквой на молоке с сухофруктами

    Состав:

    • тыква очищенная — 400 гр.;

    • 500 мл цельного молока или разбавленных сливок;

    • один стакан пшена полированного;

    • 200 гр. сухофрукты из вишни;

    • 200 гр. курага;

    • столовая ложка сахара;

    • сливочное масло — по вкусу;

    • чернослив без косточек — 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте сухофрукты горячей водой, накройте крышкой и оставьте в кипящей воде на 15 минут.

    2. Нарежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками и опустите в кипящее молоко. Добавить щепотку соли, подсластить по вкусу и проварить 10 минут при слабом кипении.

    3. Добавьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и уменьшите температуру до минимума. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить еще полчаса.

    4. Затем добавить сухофрукты сухофрукты, хорошо перемешать. По поверхности каши разложить кусочки сливочного масла и оставить на тарелке выключенной, накрыть полотенцем на 20 минут.

    Каша пшенная душистая с тыквой на молоке — «Медовая»

    Состав:

    • полтора литра домашнего молока;

    • 400 гр. просо;

    • мед — 250 гр.;

    • небольшой ломтик масла сладкосливочного;

    • тертая лимонная цедра с половины среднего лимона;

    • четверть чайной ложки порошка корицы;

    • щепотка соли и сахара-рафинада;

    • 600 гр. спелая тыква. Способ приготовления:

    1. Очистить от семян и кожуры, нарезать не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и уложить ровным слоем в жаропрочную форму.

    2. Мякоть посыпать корицей, цедрой лимона, по ее поверхности равномерно распределить мед.

    3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее тыкву на пять минут. Затем выньте и аккуратно перемешайте.

    4. Далее тыкву необходимо запарить в духовке. Делают это в три захода, так как кусочки тыквы в духовках быстро высыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа форму нужно вынимать и кусочки мякоти смешивать с медом.

    5. Пока тыквенная часть блюда готовится на пару, приготовьте крупу. Залейте его кипятком, замочите на 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложить на сито и хорошо просушить.

    6. Пшено всыпать в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически помешивая, варить 15 минут на медленном огне. В последние пять минут может потребоваться постоянное перемешивание, чтобы предотвратить пригорание. Если каша начинает густеть, но крупинки все равно жестковаты – добавить немного молока и довести пшено до готовности.

    7. Печеную тыкву вынуть из духовки, сваренную пшеницу снять с огня. Разложите его по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек сливочного масла и подавайте.

    Каша пшенная с тыквой на молоке с медом в горшочках

    Состав:

    • пшено шлифованное — 250 гр.

    • четыре стакана молока 3,2%;

    • три ложки липового или другого светлого меда;

    • 300 гр. тыквы;

    • 50 гр. густой крем.

    Способ приготовления:

    1. Промойте пшено несколько раз проточной водой, затем ополосните его в горячем виде. Пшено часто горчит, чтобы подстраховаться, залейте крупу кипятком на пару минут, затем еще раз хорошо промойте.

    2. Срежьте кожуру с тыквы с помощью картофелечистки и нарежьте мякоть небольшими кусочками.

    3. Молоко влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, посолить. Как только закипит, добавляем пшено, сразу перемешиваем и кипятим, убавляя огонь до среднего, минут 10. 4. Добавляем кусочки тыквенной мякоти и ждем 5 минут после повторного закипания.

    5. Снимите кастрюлю с огня, смешайте пшено с тыквой и разложите по кастрюлям. В каждую порцию добавить немного сливочного масла и столовую ложку меда. Поставьте горшочки на полчаса в духовку.

    6. Для более насыщенного вкуса дополнительно порциями полить растопленным медом. Но делать это нужно только после того, как горшки немного остынут.

    Каша пшенная тыквенная на молоке с рисом

    Состав:

    • пшено светлое полушлифованное;

    • рис круглозерный — 1 ст.;

    • целые плоды тыквы массой около 2 кг;

    • полстакана топленого масла;

    • корица молотая — 1/4 ч. л.;

    • 50 гр. белый сахар;

    • один стакан светлого изюма;

    • пять яиц;

    • мед жидкий;

    • четыре стакана молока.

    Способ приготовления:

    1. Каша будет вариться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно промыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо протирая ею кожуру тыквы.

    2. Промытую тыкву обсушить полотенцем, аккуратно срезать и отложить верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка подсушите образовавшуюся полость.

    3. Замочите изюм в горячей воде, хорошо промойте через 20 минут и разложите на полотенце для просушки.

    4. Пшено отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка отварить хорошо промытый рис. Откиньте на дуршлаг, промойте, обсушите и смешайте с пшеном. Добавить корицу, изюм, масло, сахарный песок и желток, перемешать. Аккуратно вмешиваем взбитые в пену белки и заливаем получившейся массой тыкву, а сверху накрываем всем срезанным верхом.

    5. Плотно заверните тыкву в фольгу и положите на противень. Затем поместить в духовку, при температуре 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.

    6. Аккуратно достаньте противень из духовки, освободите овощ от фольги и разложите приготовленную кашу по тарелкам, стараясь максимально поддеть ею запеченную тыквенную мякоть. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху медом.

    Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)

    Состав:

    • пять столовых ложек проса;

    • 150 г очищенной тыквы;

    • одна небольшая морковь;

    • два больших сладких яблока;

    • столовая ложка сливочного масла 72% сливочного масла;

    • масло подсолнечное три ложки;

    • полстакана домашнего невыдержанного молока;

    • очищенные ядра грецких орехов, мед и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть старой тыквы, очищенные морковь и яблоки без кожуры натереть на самой мелкой терке и смешать в варочной посуде.

    2. Добавить к ним растительное масло, влить 100 мл холодной воды, еще раз тщательно перемешать. Включить мультикаст в режим жарки на 20 минут и тушить овощи с яблоками, периодически помешивая.

    3. Переложить в чашу подсушенное и обсушенное от влаги просо. Залейте все водой так, чтобы она покрывала огузок всего на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».

    4. Вскипятить молоко, сразу же добавить мед с ванилином и хорошо перемешать. Пшенную кашу залить горячей молочной смесью, положить кусочками сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой в ​​миске еще на полчаса. Если включить «Предварительный прогрев», можно сократить время до четверти часа.

    5. Разложив по тарелкам, пшенную кашу посыпать мелко нарезанными орехами.

    Каша пшенная с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

    • Часто пшенная крупа горчит, особенно при длительном хранении. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты, а затем снова промойте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *