Каша с тыквой и пшеном на молоке на плите вкусная рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке пошаговый рецепт
Пшенная молочная каша с тыквой пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Завтраки
Пшенная молочная каша с тыквой пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Завтраки
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Василий Остряков
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Василий Остряков151 рецепт
В русской кухне сочетание пшенки с тыквой — самое что ни на есть традиционное. Если сначала отварить тыкву в молоке, а лишь затем забросить туда пшенку, у каши появится особенный сливочный оттенок. А если дать постоять готовой каше в медленно остывающей духовке, то она получится еще и разваристой, и нежной, и пуховой. И при этом такой рыжей, что от одного ее вида даже в хмурый день на душе становится теплее.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
313
12
7
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшено
1 стакан
Молоко
3 стакана
Тыква
500 г
Сахар
1 чайная ложка
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
ШпаргалкаКак подготовить тыкву
2В кастрюле разогреть молоко, бросить туда тыкву и варить в течение 10–15 минут.
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
3Промыть пшено и всыпать его в кастрюлю, добавить сахар и соль и варить, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.
4Сваренную кашу накрыть крышкой или плотно затянуть фольгой, поставить на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.
ИнструментТермометр для духовки
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Рецепты из тыквы
Рецепты
Что приготовить ребенку на завтрак
Комментарии (27):
Мария Масленникова21 сентября 2020
0
Очень вкусная каша и, на мой взгляд, удачный рецепт. Иногда смешиваю пшённую крупу с рисом (1:1), получается тоже очень вкусно. А в тарелку можно добавить корицу и ванилин (ванильный сахар). И без кусочка сливочного масла (тоже можно добавить прямо в тарелку) каша не будет такой полноценной и нежной))) Всем приятного аппетита!
Ro Lucks23 октября 2020
0
Молока надо больше. Здесь указано неправильно!
Олег Алхимов15 января 2021
0
Вы правы, по опыту соотношение пшено: жидкость — 1:4. Но я бы добавил вместо молока стакан воды.
Irina Hopp — Juninger3 февраля 2021
0
Да я заливаю тыкву, я ее не взвешиваю чем больше тем лучше, 2 стакана воды, она в воде варится, потом я ее блендером немного размельчаю, наливаю еще 5 стакана молока, и засыпаю пшено 2 стакана, изюм, соль и сахар, кладу еще масла. Так как вода
при варке выкипала, получается один стакан пшена и 6 стаканов жидкости. Какша получается вусная
Читайте также:
Вопрос
Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости
Рецепты
Прожарка стейка Как приготовить стейк идеально
спецпроекты
Похожие рецепты
Завтраки•Эстонская кухня
Тыквенные оладьи на рисовой муке
Автор: Кулинар 4528480
4 порции
Завтраки•Авторская кухня
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов
Автор: Еда
3 порции
10 минут
Завтраки•Индийская кухня
Нутовые оладьи с овощами (без глютена)
Автор: Кулинар 4528480
4 порции
Завтраки•Авторская кухня
Яичница с творожным сыром и горошком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Завтраки•Французская кухня
Кетоблинчики без муки
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
30 минут
Завтраки•Авторская кухня
Сытная яичница с овощами и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
25 минут
Завтраки•Русская кухня
Скрэмбл с морковью
Автор: Тестер От Бога
1 порция
30 минут
Завтраки•Европейская кухня
Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Завтраки•Американская кухня
Яйца бенедикт
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Завтраки•Авторская кухня
Томатно-луковый скрэмбл с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Завтраки•Авторская кухня
Яично-томатная каша
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Завтраки•Армянская кухня
Долма с телятиной в листьях настурции
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Пшенная каша с тыквой на молоке быстро и очень вкусно
Оладьи из пшенной каши — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мы приготовим необычные оладьи из пшенной каши – вкусные, румяные, золотистые и аппетитные. Такие оладьи можно приготовить самостоятельные, просто из каши, или же с добавлением специй, зелени, грибов, ветчины, бекона.
Пшенная каша с изюмом — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Пшенная каша с изюмом, приготовленная на молоке – это очень вкусная, нежная, сладкая и душистая каша, которая идеально подойдет для завтрака. Сладкие каши любят как взрослые, так и детки.
Пшенная каша на молоке в кастрюле — классический рецепт с пошаговыми фото
Каши составляют немалую часть нашего рациона. Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и вкусную кашу, которую можно подать на завтрак, всем членам семьи — пшенная каша на молоке в кастрюле.
Пшенная каша с тыквой на молоке — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня аппетитную и очень вкусную кашу — пшенная каша с тыквой на молоке. Сочетание пшена и тыквы удачное, самое главное – выбрать душистую и ароматную тыкву.
Пшенная каша в горшочке в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Пшенная каша в горшочке в духовке – это ароматная, питательная и очень вкусная каша, которая станет идеальным гарниром к любому мясному блюду, птице или рыбе. Каша, приготовленная в горшочке, получается намного вкусней, нежели каша, сваренная в кастрюле.
Жидкая пшенная каша — классический рецепт с пошаговыми фото
Жидкая пшенная каша – это отличный вариант для сытного и питательного завтрака, который насытит вас, зарядит силами и энергией до самого обеда.
Пшенная каша — простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую кашу, которую любят как взрослые, так и дети – пшенная каша на воде, но с маслом. От тарелочки горячей нежной ароматной каши не откажется никто. Самое главное – соблюсти пропорции, на часть крупы использовать три части воды, тога каша отлично разварится, получится нежной и невероятно вкусной.
Пшенная каша в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Пшенная каша в духовке – один из вкусных и простых вариантов, как без особых усилий приготовить кашу к завтраку, обеду или ужину. Пшенная каша, если ее правильно приготовить, получается просто невероятной, она буквально тает во рту, ее хочется кушать снова и снова.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Готовим самую вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке которая понравится и взрослым и детям по простому и наглядному пошаговому рецепту
2021-12-02
Алена Каменева
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23145
Число
просмотров
23145
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
149
(Ккал)
149 ккал.
среднее
Пшенная каша с тыквой на молоке – пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня аппетитную и очень вкусную кашу — пшенная каша с тыквой на молоке. Сочетание пшена и тыквы удачное, самое главное – выбрать душистую и ароматную тыкву.
Молоко добавит каше сливочную нотку. Обязательно в готовую кашу добавим сливочное масло. Для дополнительного аромата можно всыпать немного молотой корицы. Кашу делаем сладкую, поэтому, добавляем сахар.
Подавать кашу к столу можно на завтрак или перекус. В качестве дополнения к тарелочке такой каши можно добавить хлеб со сливочным маслом, а если не использовать сахар, в готовую кашу можно влить немного меда или добавить ложку любимого джема.
Время приг – 50 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
- Пшено – 150 г
- Вода – 200 мл
- Молоко – 200 мл
- Тыква – 250 г
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – щепоть
Как готовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Подготовить тыкву, пшено, молоко и масло. Сахар и корицу добавляем по вкусу.
Тыкву очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кусочками.
Подготовить небольшую кастрюлю, переложить тыкву и влить воду. Варить тыкву 15 минут.
Спустя время добавить к тыкве промытое пшено и щепоть соли.
Сразу всыпать в емкость сахар и корицу – по вкусу. Снова поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь на минимум. Варить пшено и тыкву под крышкой 15 минут, пока вся вода не испарится.
Теперь добавить в кастрюлю молоко, варить еще 15-20 минут.
Спустя время снять пробу, каша должна быть готова.
Добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Подавать кашу к столу сразу, пока она горячая.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2: Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.
Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- полкилограмма тыквы;
- 350-400 мл. воды;
- один-два стакана молока;
- пара ложек сахарного песка;
- соль;
- кусочек небольшой сливочного масла.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой
Шаг 1:
Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.
Шаг 2:
Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.
Шаг 3:
К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.
Шаг 4:
Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 5:
Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Шаг 6:
Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!
Вариант 3: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой
Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.
Ингредиенты:
- полтора стакана пшена;
- три стакана воды;
- тыква небольшого размера;
- столовая ложка меда;
- щепоть соли;
- столовая ложечка масла.
Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой
Шаг 1:
Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.
Шаг 2:
В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.
Шаг 3:
После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки – двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.
Шаг 4:
Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.
Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.
Вариант 4: Пшенная каша с тыквой на молоке с изюмом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и изюмом – прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана пшенной крупы;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 мультистакана молока;
- горсть изюма;
- 50-55 гр. сливочного масла;
- несколько очищенных грецких орехов.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.
Шаг 2:
Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.
Шаг 3:
Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.
Шаг 4:
Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.
После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.
Вариант 5: Пшенная каша с тыквой на молоке с яблоками
Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 530 гр. тыквы;
- 170-200 гр. пшенной крупы;
- 500-600 мл. молока;
- одно яблоко;
- четверть пачки сливочного масла;
- пара столовых ложек сахара;
- по вкусу щепотка корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.
Шаг 2:
Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.
Шаг 3:
Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.
Шаг 4:
Яблоко – лучше брать несладких сортов – помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.
При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.
Вариант 6: Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке
Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой – не исключение.
Ингредиенты:
- 0,5 л. топленого молочка;
- 260 гр. тыквы;
- 3/4 стакана пшена;
- сахар рафинад;
- соль;
- сливочное маслице.
Как приготовить
Шаг 1:
Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.
Шаг 2:
Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.
Шаг 3:
Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.
Шаг 4:
Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.
Шаг 5:
Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.
Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.
Вариант 7: Пшенная каша с тыквой и мясом
Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена;
- 480 гр. тыквы;
- черный молотый перец и соль;
- 0,4 л. водички;
- лавровый листик;
- пара луковиц;
- растительное масло;
- 2 грудки курицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.
Шаг 2:
Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.
Шаг 3:
Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.
Шаг 4:
Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.
Шаг 5:
В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.
Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!
Аппетитная пшенная каша на молоке и тыкве осенью
перейти к содержанию
Острые свиные отбивные в кокосовом молоке с чили
К рецепту »
4 человека | 60 минут
Эта каша просто великолепна и на вкус, и на цвет. Если при подаче добавить немного сливочного масла, пшенная каша с тыквой будет еще нежнее и аппетитнее.
Ингредиенты
- 200 г просо
- 400 мл вода
- 400 г тыквы
- 400 мл молока
- ½ чайной ложки соль
- 2 TSP Сахар
- масла,
. в кастрюле.
- Добавьте воду и доведите до кипения.
- Тыкву нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
- Добавьте фрукты в кастрюлю с просом.
- Как только вода снова закипит, убавьте огонь до минимума.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше покипеть 10 минут.
- Влить молоко, добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
- Когда каша снова закипит, уменьшите огонь.
- Готовить все это дело около получаса.
- Периодически помешивать.
- Добавьте в готовую пшенную кашу немного сливочного масла и сразу подавайте.
- кастрюля
- нож
- разделочная доска
Посуда
Десерт Паннакотта с клубничным соусом
К рецепту »
Сладкий фруктовый салат с инжиром, бананами, яблоком и виноградом
Ароматные печеные яблоки с творогом, медом и орехами
Ароматное грушевое варенье с имбирем, пектином и лимонным соком
Маринованный красный лук с уксусом для мяса на гриле
Овощные шашлычки на гриле в медовой глазури – рецепты вегетарианского гриля
Овощной пирог из кабачков, помидоров и перца
Ароматно маринованные сладкие груши с легкой цитрусовой ноткой
Яичный омлет по-болгарски с помидорами и перцем
Фруктовое сливовое варенье с яблоками и ванилью на завтрак
Запеченная куриная грудка с помидорами, соевым соусом и сыром
Куриное филе по-французски со спагетти и лимонным соусом
Крем-суп из тыквы с морковью, сливками и луком
Вкусный смузи на завтрак с бананами и инжиром
Оригинальный сырный рулет с начинкой из куриного фарша и грибов
Легкая тыквенная сковорода с айвой и морковью
теги: Пшенная каша на молоке, сварить пшенную кашу, полезный десерт, полезные десерты, низкокалорийный десерт, низкокалорийные десерты, приготовить пшенную кашу самостоятельно, приготовить кашу самостоятельно, пшенная каша, рецепт пшенной каши, рецепты пшенной каши , пшенная каша с ягодами, каша, блюда из каш, рецепты каш, приготовить пшенную кашу, приготовить кашу, тыква, тыквенная каша
Ищи:
Каша пшенная с тыквой на молоке — каша золотистая.
Приготовление в горшочках, мультиварке, на плите
Пшено желтоватое как куриный пух, каша, варится быстро, не требует специальной посуды, а также достаточно вкусно без дополнительных продуктов.
Ну а если найдется горсть сухофруктов, или мультиварка простаивает, смело объявляйте торжественный банкет!
Таким угощением можно смело встречать гостей, а избалованные домашние едоки не обидятся.
Пшенная каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления
• Очень вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовке. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Тушеная в духовке или приготовленная в мультиварке по правилам пшенная каша имеет нежный вкус с легким привкусом, напоминающим спелые бананы.
• При выборе проса обратите внимание на цвет крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Просо перед употреблением тщательно выбирают отбросы и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто сначала варят до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором доводят до готовности.
• Для приготовления пшена берут хорошо вызревшую тыкву с ярко окрашенной мякотью. Нарезанный на кусочки, его варят с пшеном или отдельно. Часто перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу мякоть тыквы запекают с сахаром или медом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную кастрюлю для запекания проса.
• Любое молочное блюдо из проса и тыквы солят по вкусу, подслащивают сахаром или медом. При подаче обязательно кладут сливочное масло, даже если его много используют в процессе приготовления.
Каша пшенная с тыквой на молоке — «Солнечная»
Состав:
• 200 гр. мякоть свежей тыквы;
• одна треть стакана проса;
• 300 мл молока средней жирности;
• по ложке белого и коричневого сахара;
• 50 гр. натуральное домашнее масло; • изюм, лучшие сорта Кишмиш – 1/3 ст.
Способ приготовления:
1. Спелую тыкву нарезать 2-сантиметровыми ломтиками, залить горячей водой и варить на умеренном огне 10 минут. Отсчет времени с момента закипания. Затем бульон украсить, а тыкву разбить до состояния пюре любым подручным кухонным прибором – блендером или в комбайне.
2. Пшено промыть горячей водой и залить молоком. Слегка посолить, добавить сахар, изюм, тыквенное пюре и вскипятить. Как только закипит, убавляем температуру до минимума и продолжаем варить, пока масса не загустеет. Обычно это занимает 15 минут.
3. Снимите с огня, накройте емкость одеялом и оставьте на 10 минут.
4. Перед подачей положить коричневый сахар и небольшой кусочек сливочного масла, перемешать.
Каша пшенная с тыквой на молоке с сухофруктами
Состав:
• тыква очищенная — 400 гр.;
• 500 мл цельного молока или разбавленных сливок;
• один стакан пшена полированного;
• 200 гр. сухофрукты из вишни;
• 200 гр. курага;
• столовая ложка сахара;
• сливочное масло — по вкусу;
• чернослив без косточек — 300 гр.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте сухофрукты горячей водой, накройте крышкой и оставьте в кипящей воде на 15 минут.
2. Нарежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками и опустите в кипящее молоко. Добавить щепотку соли, подсластить по вкусу и проварить 10 минут при слабом кипении.
3. Добавьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и уменьшите температуру до минимума. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить еще полчаса.
4. Затем добавить сухофрукты сухофрукты, хорошо перемешать. По поверхности каши разложить кусочки сливочного масла и оставить на тарелке выключенной, накрыть полотенцем на 20 минут.
Каша пшенная душистая с тыквой на молоке — «Медовая»
Состав:
• полтора литра домашнего молока;
• 400 гр. просо;
• мед — 250 гр.;
• небольшой ломтик масла сладкосливочного;
• тертая лимонная цедра с половины среднего лимона;
• четверть чайной ложки порошка корицы;
• щепотка соли и сахара-рафинада;
• 600 гр. спелая тыква. Способ приготовления:
1. Очистить от семян и кожуры, нарезать не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и уложить ровным слоем в жаропрочную форму.
2. Мякоть посыпать корицей, цедрой лимона, по ее поверхности равномерно распределить мед.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее тыкву на пять минут. Затем выньте и аккуратно перемешайте.
4. Далее тыкву необходимо запарить в духовке. Делают это в три захода, так как кусочки тыквы в духовках быстро высыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа форму нужно вынимать и кусочки мякоти смешивать с медом.
5. Пока тыквенная часть блюда готовится на пару, приготовьте крупу. Залейте его кипятком, замочите на 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложить на сито и хорошо просушить.
6. Пшено всыпать в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически помешивая, варить 15 минут на медленном огне. В последние пять минут может потребоваться постоянное перемешивание, чтобы предотвратить пригорание. Если каша начинает густеть, но крупинки все равно жестковаты – добавить немного молока и довести пшено до готовности.
7. Печеную тыкву вынуть из духовки, сваренную пшеницу снять с огня. Разложите его по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек сливочного масла и подавайте.
Каша пшенная с тыквой на молоке с медом в горшочках
Состав:
• пшено шлифованное — 250 гр.
• четыре стакана молока 3,2%;
• три ложки липового или другого светлого меда;
• 300 гр. тыквы;
• 50 гр. густой крем.
Способ приготовления:
1. Промойте пшено несколько раз проточной водой, затем ополосните его в горячем виде. Пшено часто горчит, чтобы подстраховаться, залейте крупу кипятком на пару минут, затем еще раз хорошо промойте.
2. Срежьте кожуру с тыквы с помощью картофелечистки и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
3. Молоко влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, посолить. Как только закипит, добавляем пшено, сразу перемешиваем и кипятим, убавляя огонь до среднего, минут 10. 4. Добавляем кусочки тыквенной мякоти и ждем 5 минут после повторного закипания.
5. Снимите кастрюлю с огня, смешайте пшено с тыквой и разложите по кастрюлям. В каждую порцию добавить немного сливочного масла и столовую ложку меда. Поставьте горшочки на полчаса в духовку.
6. Для более насыщенного вкуса дополнительно порциями полить растопленным медом. Но делать это нужно только после того, как горшки немного остынут.
Каша пшенная тыквенная на молоке с рисом
Состав:
• пшено светлое полушлифованное;
• рис круглозерный — 1 ст.;
• целые плоды тыквы массой около 2 кг;
• полстакана топленого масла;
• корица молотая — 1/4 ч. л.;
• 50 гр. белый сахар;
• один стакан светлого изюма;
• пять яиц;
• мед жидкий;
• четыре стакана молока.
Способ приготовления:
1. Каша будет вариться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно промыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо протирая ею кожуру тыквы.
2. Промытую тыкву обсушить полотенцем, аккуратно срезать и отложить верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка подсушите образовавшуюся полость.
3. Замочите изюм в горячей воде, хорошо промойте через 20 минут и разложите на полотенце для просушки.
4. Пшено отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка отварить хорошо промытый рис. Откиньте на дуршлаг, промойте, обсушите и смешайте с пшеном. Добавить корицу, изюм, масло, сахарный песок и желток, перемешать. Аккуратно вмешиваем взбитые в пену белки и заливаем получившейся массой тыкву, а сверху накрываем всем срезанным верхом.
5. Плотно заверните тыкву в фольгу и положите на противень. Затем поместить в духовку, при температуре 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
6. Аккуратно достаньте противень из духовки, освободите овощ от фольги и разложите приготовленную кашу по тарелкам, стараясь максимально поддеть ею запеченную тыквенную мякоть. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху медом.
Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)
Состав:
• пять столовых ложек проса;
• 150 г очищенной тыквы;
• одна небольшая морковь;
• два больших сладких яблока;
• столовая ложка сливочного масла 72% сливочного масла;
• масло подсолнечное три ложки;
• полстакана домашнего невыдержанного молока;
• очищенные ядра грецких орехов, мед и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мякоть старой тыквы, очищенные морковь и яблоки без кожуры натереть на самой мелкой терке и смешать в варочной посуде.
2. Добавить к ним растительное масло, влить 100 мл холодной воды, еще раз тщательно перемешать. Включить мультикаст в режим жарки на 20 минут и тушить овощи с яблоками, периодически помешивая.
3. Переложить в чашу подсушенное и обсушенное от влаги просо. Залейте все водой так, чтобы она покрывала огузок всего на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».
4. Вскипятить молоко, сразу же добавить мед с ванилином и хорошо перемешать. Пшенную кашу залить горячей молочной смесью, положить кусочками сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой в миске еще на полчаса. Если включить «Предварительный прогрев», можно сократить время до четверти часа.
5. Разложив по тарелкам, пшенную кашу посыпать мелко нарезанными орехами.
Каша пшенная с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Часто пшенная крупа горчит, особенно при длительном хранении. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты, а затем снова промойте.