Кулич пасхальный рецепт классический с сухими дрожжами в духовке: Кулич на сухих дрожжах — 18 пошаговых фото в рецепте
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Молоко коровье
500 мл.
Сухие дрожжи
11 гр.
Яйцо
6 шт.
Мука пшеничная
1 кг
Масло сливочное
200 гр.
Сахар-песок
250 гр.
Ванилин
2 гр.
Изюм
300 гр.
Соль
1 щепотка
Яичный белок
2 шт.
Сахар-песок
100 гр.
Кондитерская посыпка
1 пачка
Пасхальный кулич на сухих дрожжах — 5 рецептов с фото пошагово
С Пасхой!
Кулич на Пасху, приготовленный на сухих дрожжах
Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту на сухих дрожжах, получается очень вкусным, ароматным, пористым и воздушным. Изюм, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, делает праздничный десерт еще насыщеннее и питательнее. А белоснежная шапочка из белкового крема превратит Ваш кулич в изумительную визитку воскресного стола, которую будут еще вспоминать целый год.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 700-800 гр.
- Маргарин – 150 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Изюм – 100 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Кондитерская присыпка – по вкусу.
Для глазури:
- Белок яйца– 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. Любой рецепт приготовления кулича начинается с опары. Берем большую миску, высыпаем туда сухие дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка.
Шаг 2. Далее вливаем немного теплого молока, при этом сразу размешивая всю смесь.
Шаг 3. Даем опаре постоять примерно 30 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 4. Пока дрожжи начинают работать, переходим к приготовлению теста. Для этого разбиваем необходимое количество яиц и аккуратно отделяем белки от желтков, разделяя их по разным емкостям.
Шаг 5. К белкам всыпаем сахар и взбиваем их на большой скорости миксера, пока не образуется пышная и густая пена.
Шаг 6. Подогреваем оставшееся молоко на небольшом огне.
Шаг 7. Маргарин и сливочное масло распределяем по двум разным огнеупорным мискам и растапливаем их на самом слабом огне.
Шаг 8. Затем соединяем этих два ингредиента с молоком, сметаной и солью, после чего все тщательно перемешиваем.
Шаг 9. Когда опара будет готова, выкладываем ее в приготовленную маслено-молочную массу.
Шаг 10. Следом отправляем взбитые белки и желтки.
Шаг 11. В последнюю очередь всыпаем поэтапно муку, при этом все время тщательно вымешивая тесто.
Шаг 12. Всыпаем немного ванилина для аромата и продолжаем замес. Не останавливаемся до тех пор, пока у нас не получится тесто средней густоты, которое не прилипает к рукам.
Шаг 13. Перекладываем основу для кулича в большую емкость, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
Шаг 14. Когда тесто поднимется и время выйдет, снова его мнем руками, после чего оставляем еще на 2 часа, не изменяя температурных условий.
Шаг 15. В это время перебираем изюм, хорошо его промываем, после чего подсушиваем.
Шаг 16. Когда тесто будет готово, вмешиваем его в основу, стараясь равномерно распределить сухофрукты.
Шаг 17. Берем формы, в которых будут готовиться куличи, и покрываем их бумагой для выпечки, которую нужно смазать растительным маслом.
Шаг 18. Разделив на части тесто, перекладываем его в формы, заполняя только их наполовину, а затем снова накрываем кухонным полотенцем и даем постоять булочкам еще минут 20.
Совет: чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смочите водой.
Шаг 19. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С, а затем отправляем туда куличи и держим, пока не появится румяная корочка. Время зависит от мощности духовки и размера выпечки. В среднем это занимает 60 минут.
Совет: чтобы кулич хорошо пропекся и не подгорел, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.
Шаг 20. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи до полного остывания.
Шаг 21. В это время начинаем подготавливать глазурь. Разбиваем одно яйцо и отделяем белок в отдельную миску.
Шаг 22. Подсыпаем к нему сахар и взбиваем массу до устойчивых пиков.
Остывший кулич покрываем белоснежной глазурью, украшаем кондитерской присыпкой и подаем к столу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье!
Ароматный кулич на сухих дрожжах простой рецепт
Ничто так не манит на кухню, как удивительный аромат свежей выпечки, который доносится из духовки. В одно из весенних воскресений многие дома наполнены именно таким запахом, ведь многие хозяйки готовятся к самому главному празднику – Пасхе. Добавив щепотку кардамона и ванили в кулич, Ваше лакомство заиграет новыми нотками, которое сразу отличит его от других остальных. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Цукаты – 150 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Кардамон – 1 щепотка.
- Ваниль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим посуду на слабый огонь. Немного подогреваем жидкость, чтобы она была комнатной температуры.
Шаг 2. Высыпаем сухие дрожжи в теплое молоко и растворяем их путем постоянного помешивания. Стараемся это делать так, чтобы убрать все комки.
Шаг 3. Половину муки просеиваем через мелкое сито или специальный стакан, после чего потихоньку добавляем к молоку с дрожжами.
Шаг 4. Тщательно перемешиваем тесто, а затем накрываем емкость кухонным полотенцем или крышкой.
Шаг 5. Помещаем посуду в теплое место и засекаем 30-40 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы опара увеличилась в несколько раз.
Шаг 6. Пока подходят дрожжи, разбиваем 5 яиц и аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям.
Шаг 7. Сливочное масло перекладываем в огнеупорную посуду и растапливаем на маленьком огне.
Шаг 8. К желткам подсыпаем сахарный песок, добавляем ваниль, кардамон и растопленное сливочное масло.
Шаг 9. Хорошо перемешиваем смесь, а затем добавляем к опаре, когда подойдет время.
Шаг 10. Тщательно вымешиваем тесто, а после добавляем оставшуюся просеянную муку.
Шаг 11. Готовое тесто снова накрываем и оставляем еще на час в теплом месте.
Шаг 12. Теперь подготавливаем сухофрукты. Изюм хорошо промываем под проточной водой, а затем заливаем кипятком на 2-3 минуты.
Шаг 13. После сливаем жидкость, подсушиваем его и перемешиваем с цукатами.
Шаг 14. Полученную смесь из сухофруктов присыпаем небольшим количеством муки.
Шаг 15. По истечении времени добавляем изюм и цукаты в тесто, перемешиваем и даем постоять еще 60 минут.
Шаг 16. Подготавливаем формы, в которых будут запекаться куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем мукой. Когда тесто подойдет, наполняем им емкости наполовину, закрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
Шаг 17. В это время взбиваем одно яйцо, а после смазыванием им верхушки куличей.
Шаг 18. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и выпекаем в нем куличи около 60 минут. По истечении времени проверяем выпечку на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если при проколе их основа осталась чистой, то можно выключать огонь.
Шаг 19. Остывшие куличи украшаем по своему желанию. Можно приготовить глазурь, для чего взбить оставшиеся белки с сахаром и покрыть ею наши куличи. А можно, присыпать сахарной пудрой или кондитерскими декоративными изделиями. Счастливой Пасхи и приятного аппетита!
Кулич пасхальный на сухих дрожжах – вкусный и простой рецепт приготовления
Предложенный способ приготовления пасхального кулича можно смело назвать самым быстрым, так как в нем не нужно замешивать тесто и ждать долгие часы, когда оно подойдет. Более того, рецепт этой пасхальной выпечки такой простой, что с ним справится даже тот, кто готовит праздничное лакомство первый раз. Приготовив один раз такой кулич, Вы больше никогда не сможете заменить его изысканный вкус с нотками кардамона, грецких орехов и корицы чем-то другим!
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Молоко – 500 мл.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Сахар – 350 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Манная крупа – 50 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Молотый кардамон – 1 гр.
- Молотая корица – 1 гр.
- Грецкий орех – 1 ст. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Кондитерская посыпка – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как начать приготовление пасхального кулича, нужно заранее отмерить все жидкие и сухие ингредиенты.
Шаг 2. Также следует несколько раз просеять муку с помощью мелкого сита или специального стакана, чтобы насытить ее кислородом.
Шаг 3. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.
Шаг 4. Желтки перекладываем в отдельную чашу и подсыпаем к ним 200 гр. сахара.
Шаг 5. Тщательно перетираем эти два ингредиента, пока у нас не получится светлая масса.
Шаг 6. В отдельную миску, куда мы просеивали муку, добавляем корицу, кардамон, сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем все сухие компоненты, а затем пересыпаем их в светло-желтую массу, после чего еще раз все размешиваем.
Шаг 7. Необходимое количество молока переливаем в небольшую кастрюлю и подогреваем до комнатной температуры на небольшом огне.
Шаг 8. Затем маленькими порциями вливаем его в основную массу и сразу же приступаем к замесу теста.
Шаг 9. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет послушным и эластичным.
Шаг 10. Хорошо промываем изюм под проточной струей, заливаем его теплой водой и даем ему постоять несколько минут.
Шаг 11. Затем вливаем жидкость, подсушиваем и высыпаем в тесто вместе с измельченными грецкими орехами. Хорошо перемешиваем основу для кулича.
Шаг 12. Теперь подготавливаем формы, в которых будем выпекать куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством манки и заполняем 1/3 часть емкости уже готовым тестом.
Совет: если нет манной крупы, то можно ее заменить панировочными сухарями.
Шаг 13. Заранее нагреваем духовку до небольшой температуры, а затем ее выключаем. Ставим туда формочки с куличами и оставляем их примерно на четверть часа, чтобы они немного поднялись. Затем снова включаем духовой шкаф и разогреваем его до 200 С. Выпекаем куличи примерно 45-60 минут, в зависимости от мощности духовки и объема форм.
Совет: выпечка больших куличей может достигать 90 минут. Лучше всего ориентироваться на готовность булки, которую можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Шаг 14. По истечении времени, выключаем духовку и даем куличам полностью остыть.
Шаг 15. За это время приготавливаем глазурь. Для этого берем половину оставшихся белков и взбиваем их с помощью обычного венчика или миксера, подсыпав 150 гр. сахарного песка. Не выключаем технику до тех пор, пока у нас не получатся устойчивая густая масса белоснежного цвета.
Шаг 16. С помощью столовой ложки или силиконовой кисти смазываем верх остывших куличей приготовленной глазурью. Также можно просто окунуть изделие шапочкой вниз. Посыпаем кондитерской посыпкой по вкусу.
Совет: чтобы глазурь быстрее застыла, поставьте кулич в теплую духовку на 6-7 минут.
Пористый, мягкий и ароматный кулич готов! Кушайте с наслаждением и удовольствием! Христос Воскресе!
Кулич на сухих дрожжах с курагой
Пасха – великий праздник, к которому хозяйки готовятся с особой ответственностью, ведь так важно приготовить вкусный и красивый кулич. Данный рецепт предлагает разнообразить праздничное лакомство не только изюмом, но и курагой, которая делает угощение еще аппетитнее и насыщеннее. Описанный способ приготовления является достаточно несложным, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Сухие дрожжи – 12-15 гр.
- Вода – 250 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 0.25 ч. л.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Изюм без косточек – 0.5 ст.
- Курага – 100 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления пышного и воздушного кулича необходимо несколько раз пропустить муку через мелкое сито или специальный стакан для просеивания, чтобы насытить продукт кислородом.
Шаг 2. Смешиваем муку с сухими дрожжами и ванильным сахаром.
Шаг 3. Наливаем воду в небольшую кастрюлю, подогреваем до комнатной температуры на слабом огне и растворяем в ней сахар и соль.
Шаг 4. Разбиваем необходимое количество яиц в жидкую смесь и все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Выливаем яичную смесь в мучную и хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным.
Шаг 6. В основную массу добавляем размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
Шаг 7. Хорошо промываем изюм с курагой, просушиваем сухофрукты с помощью бумажного или кухонного полотенца и нарезаем последние на маленькие кусочки.
Шаг 8. Добавляем ингредиенты в основу для кулича и равномерно, вымешивая, распределяем их по тесту.
Шаг 9. Когда тесто будет однородным, накрываем емкость чистым кухонным полотенцем и оставляем на 60 минут, чтобы масса «созрела».
Шаг 10. По истечении времени разделяем тесто на 3-5 частей и скатываем из них шарики.
Шаг 11. Подготавливаем формы для выпекания, смазав их маслом. После помещаем будущие куличи в емкости и отправляем их в теплое место еще на полтора часа.
Шаг 12. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С и выпекаем куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера.
Шаг 13. Когда время выйдет, проверяем выпечку на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если тесто не прилипает к их основе – куличи готовы. Выключаем духовку и даем угощению полностью остыть.
Шаг 14. Остывшие куличи поливаем любимой глазурью, украшаем по вкусу кондитерской присыпкой и подаем к столу гостям. Веселого Вам праздника и сытной трапезы!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1772. 3 мкг | 900 мкг | 8.7 | 65.6 |
Витамин В1 | 2.3 мг | 1.5 мг | 6.9 | 52 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 7.2 | 53.9 |
Витамин В4 | 1405.2 мг | 500 мг | 12.5 | 93.7 |
Витамин В5 | 8.2 мг | 5 мг | 7. 3 | 54.6 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 7.3 | 54.7 |
Витамин В9 | 370.3 мкг | 400 мкг | 4.1 | 30.9 |
Витамин В12 | 1.8 мкг | 3 мкг | 2.6 | 19.6 |
Витамин С | 6.9 мкг | 90 мкг | 0.3 | 2. 6 |
Витамин D | 9.9 мкг | 10 мкг | 4.4 | 32.9 |
Витамин E | 19.4 мг | 15 мг | 5.7 | 43.2 |
Биотин | 94.2 мг | 50 мг | 8.4 | 62.8 |
Витамин К | 11.5 мкг | 120 мкг | 0.4 | 3.2 |
Витамин РР | 47 мг | 20 мг | 10. 4 | 78.3 |
Калий | 4409.1 мг | 2500 мг | 7.8 | 58.8 |
Кальций | 583.8 мг | 1000 мг | 2.6 | 19.5 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 5.9 | 44.4 |
Магний | 307.9 мг | 400 мг | 3.4 | 25. 7 |
Натрий | 1041.9 мг | 1300 мг | 3.6 | 26.7 |
Сера | 1411.1 мг | 500 мг | 12.5 | 94.1 |
Фосфор | 2002.5 мг | 800 мг | 11.1 | 83.4 |
Хлор | 1416.6 мг | 2300 мг | 2.7 | 20.5 |
Алюминий | 0. 5 мкг | 30 мкг | 0.1 | 0.6 |
Железо | 29.1 мг | 18 мг | 7.2 | 53.8 |
Йод | 85.7 мкг | 150 мкг | 2.5 | 19.1 |
Кобальт | 49.8 мкг | 10 мкг | 22.1 | 165.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7. 2 мкг | 2 мкг | 16.1 | 120.7 |
Медь | 2465.1 мкг | 1000 мкг | 10.9 | 82.2 |
Никель | 22 мкг | 200 мкг | 0.5 | 3.7 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 175.1 мкг | 55 мкг | 14. 1 | 106.2 |
Фтор | 1103.4 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 9.2 |
Хром | 37.7 мкг | 50 мкг | 3.3 | 25.1 |
Цинк | 11.2 мг | 12 мг | 4.2 | 31.2 |
Бор | 370 мкг | 1.2 мкг | 1367.3 | 10277. 8 |
Ванадий | 900 мкг | 20 мкг | 199.6 | 1500 |
Молибден | 146.8 мкг | 70 мкг | 9.3 | 69.9 |
Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах
Куличи — пасхальное угощение со своей историей и традициями, которые проявляются не только во внешнем виде выпечки, но и в ее содержании. Понятно, что раньше тесто замешивали только на свежих или, как еще говорят, «живых» дрожжах. Однако с развитием технологии и появлением их быстрых собратьев — сухих дрожжей мы стали пользоваться ими все чаще и чаще. Коснулось это и пасхальных куличей.
Если вы не знакомы с процессом приготовления куличей на сухих дрожжах для вас сегодня два рецепта. Основным отличием является использования растительного и сливочного масел. Все будет описано подробно и показано в пошаговых фото.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и растительном масле
Тесто на сухих дрожжах будет готово к выпечке практически через час после приготовления и не требует дополнительной обминки, что очень экономит время, но вместе с тем не влияет на качество – куличи получаются пышные и легкие. Вместо сливочного масла в нашем случае возьмем растительное рафинированное. Куличи из такого теста долго не черствеют.
Что нам потребуется для кулича:
- молоко – 250 мл,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахар – 80 г,
- соль – 1/2 ч.л.,
- дрожжи сухие – 10 г,
- масло растительное рафинированное – 100 мл,
- ванилин – 1 г,
- мука высшего сорта – 500-550 г,
- изюм – 50 г.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Количество: 4-6 порций.
Как замесить тесто на сухих дрожжах с растительным маслом и испечь кулич
- Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Молоко предварительно слегка подогреваем.
- В теплое молоко высыпаем 5-6 столовых ложек муки, сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Все соединяем в однородную массу с помощью обычной вилки или венчика. Миску с опарой накрываем крышкой и оставляем в самом теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Опара увеличилась в объеме почти вдвое и на поверхности появилось множество воздушных пузырьков. Это значит, что дрожжи начали активно действовать и тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
- В миску с опарой добавляем взбитые яйца, соль, сахар, ванилин и растительное масло. Смешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
- Частями подсыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое, негустое тесто.
- Количество муки в рецепте указано в расчете на ее нормальную влажность, но может так же зависеть от ее характеристик. Для качественной выпечки нужно брать всегда муку высшего сорта с сильной клейковиной, чтобы готовые изделия получались пышными и не «расплывались» после формовки.
- Скатываем из теста шар и помещаем в подходящую емкость для расстойки. Накрываем пленкой и чистым кухонным полотенцем. Убираем миску в тепло примерно на час и даем содержимому увеличится вдвое.
- Затем перекладываем подошедшее тесто на стол.
- Слегка промешиваем на столе, чуть посыпанном мукой, и делим на кусочки по количеству подготовленных форм для выпечки. Это могут быть одноразовые бумажные формочки или жестяные как в нашем случае. Внутри металлические формочки выстилаем бумагой для выпечки.
- Кусочки теста разминаем в овальную лепешку, высыпаем на поверхность промытый и подсушенный изюм, подкатываем края лепешки к центру и формуем колобок с изюмом внутри.
- Помещаем колобок в форму для выпечки куличей, накрываем их чистым полотенцем и ставим в тепло на расстойку примерно на 30-35 минут. Форму заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем куличи на сухих дрожжах при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после прокалывания мякиша. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки.
- Готовые куличи переносим на деревянную доску или металлическую решетку для остывания.
- Поверхность остывшего кулича покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу цветной посыпкой, цветами из сахарной мастики, цукатами.
- Глазурь можно купить готовую в магазине или приготовить из 1 яичного белка и 150 г сахарной пудры, тщательно растирая в миске венчиком до получения однородной гладкой массы. Готовую белковую глазурь наносим кисточкой на поверхность куличей и даем ей подсохнуть на открытом воздухе.
Нарядный, вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с растительным маслом готов!
Автор Арина.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле
Пышный и пористый кулич на сухих дрожжах можно испечь на Пасху даже, если нет никакого опыта работы с дрожжевым тестом. Сливочное масло считается классическим ингредиентом по сравнению с растительным. Но оно «утяжеляет» тесто, поэтому по данному рецепту не требуется длительное вымешивание. После него тесто хорошо поднимается, получается пористым, воздушным и вкусным. В качестве вкусовых добавок можно использовать курагу, изюм, чернослив, орехи, вяленые ягоды. Глазурь для кулича на сухих дрожжах также готовится очень просто: из сырого белка и сахарной пудры. Она получается влажной, не крошится и ложится ровным слоем.
Ингредиенты:
Для опары:
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- теплое молоко – 220 мл;
- мука – 100 г.
Для теста:
- опара;
- мука – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 180 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм, курага, чернослив – по желанию 100 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 100 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс замеса теста и приготовления кулича по шагам
- Сухофрукты и изюм замочить в горячей воде, коньяке или роме. Они должны распариться и стать мягкими. Затем сухофрукты следует обсушить бумажной салфеткой и, в случае необходимости, нарезать мелкими кусочками. В тесто помимо сухофруктов можно добавить любые орехи. Их предварительно следует обжарить до появления приятного аромата и измельчить.
- Для опары нужно смешать муку, дрожжи.
- Добавить теплое молоко. Оптимальная температура для активизации дрожжевых бактерий – 28-30 градусов. Молоко можно заменить простоквашей.
- Перемешать, разбивая комочки. Должна получиться жидкая масса.
- Емкость с опарой накрыть пленкой и поставить около теплой батареи или в выключенную духовку. Активные дрожжи быстро образуют пену на поверхности молока и увеличивают опару в объеме примерно за 15-20 минут.
- Перемешать яйца с солью и ванильным сахаром. Всыпать сахарный песок. По желанию, его количество можно уменьшить вдвое.
- Масло для куличей на сухих дрожжах должно быть теплым, мягким. Его следует мелко порубить и добавить в яичную смесь.
- Затем постепенно ввести просеянную муку.
- Сухофрукты и изюм обвалять в небольшом количестве муки.
- Пересыпать их в тесто и еще раз хорошо вымесить 15 минут до однородности.
- Готовое дрожжевое тесто переложить в чистую миску и накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 2 часа в тепле.
- Хорошо поднявшееся тесто увеличит свой объем как минимум вдвое.
- Подготовить формы для куличей. Можно использовать жестяные банки из-под консервов. На дно банки необходимо положить вырезанный из пергамента кружок. Стеки смазать водой и застелить пергаментом так, чтобы лист бумаги поднимался над банкой на 2-3 см.
- Каждую банку заполнить на половину. При работе смазать руки растительным маслом.
- Накрыть все формы полотенцем и оставить в тепле на 45-60 минут для повторного подъема. После этого снять полотенце и переставить формы с тестом в духовку и разогреть ее до 170 градусов. Уже через 10-15 минут шапочки куличей подрумянятся. Чтобы они те потемнели, можно накрыть их фольгой или пергаментом. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой из середины кулича.
- Готовые куличи остудить 10 минут в форме. Затем аккуратно извлечь из банки, удалить пергамент и уложить на полотенце. Периодически перекатывая куличи с боку на бок, дождаться, когда они полностью остынут.
- К этому времени подготовить глазурь. Для нее нужно смешать сахарную пудру и яичный белок. По желанию можно добавить 1 ложку лимонного сока.
- Быстро смешать венчиком или вилкой до однородности. Сахарная глазурь готова.
- Шапочки остывших куличей обмакнуть в глазурь или смазать кисточкой.
- Куличи на сухих дрожжах с сахарной глазурью должны настояться ночь, чтобы схватилась глазурь и «дозрело» тесто.
Автор: Гаянэ С.
Светлого праздника вам!
Выпечка на Пасху: Топ 4 рецепта
Топ 4 рецепта с фото приготовления на Пасху. Секреты приготовления пасхальной выпечки в домашних условиях. Видео рецепты.
Праздник Пасхи не уходит ни в один дом. Каждая хозяйка к этому светлому празднику печет куличи, готовит пасху и красит яйца. Однако этими традиционными угощениями пасхальная выпечка не ограничивается. Выпечка на Пасху довольно разнообразна. Это косички, кексы, булочки, печенье и т.д. В этой подборке топ 4 рецепта пасхальной выпечки, которыми вы не только удивите близких новыми блюдами, но и ярко украсите праздничный стол.
Секреты приготовления пасхальной выпечки
- Обычно куличи к Пасхе начинают готовить в чистый четверг. Остальную пасхальную выпечку можно приготовить и в другие дни. Важно подходить к приготовлению пищи с хорошим настроением, тогда плачевного результата точно не будет. Опытные кулинары советуют перед началом работы с тестом искупаться, надеть чистую одежду и прочитать молитву. Пасхальная выпечка любит тишину и покой. Дрожжевое тесто не любит громких звуков и сквозняков, поэтому закройте окна окнами.
- Для рецептов используйте продукты только свежие и исключительно высокого качества, иначе тесто может не подняться. Муку берите высшего сорта, при этом покупайте ее заранее, чтобы она успела пройтись и хорошо просохнуть. Особое внимание уделите дрожжам. Лучше берите дрожжи живые прессованные.
- Все продукты принимают при комнатной температуре. Поэтому масло перед закладкой растапливают на водяной бане или дают ему постоять при комнатной температуре. Молоко, сливки или сметану заранее до начала приготовления достаньте из холодильника.
- Для идеального теста необходимо, чтобы в опаре был кислород. Для этой муки я сначала устрою 3-4 раза. Также рекомендуем отдельно взбивать белки и желтки, чтобы тесто было более воздушным.
- Тесто лучше всего поднимается в пластиковой посуде. В металле есть риск, что опара упадет. При этом выпекать пасхальную выпечку можно как в металлической разъемной форме, так и в силиконовой емкости.
- Пасхальную выпечку невозможно представить без вкусовых добавок. Традиционно изделия готовят с сухофруктами, цукатами, орехами и т. д. Однако добавками не следует злоупотреблять, обычно берут 300 г на 1 кг муки.
- Перед помещением изделий в печь необходимо разогреть обжарку, чтобы обеспечить равномерную температуру.
Пасхальные гнёзда
Интересный и вкусный рецепт выпечки на Пасху — Пасхальные гнёзда. В сочетании с перепелиными яйцами изделие очень нарядно и празднично смотрится на праздничном пасхальном столе.
- Калорийность на 100 г — 236 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Мак – 1 ст.
- Сливки 10% жирности — 200 шт.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 частей на миллион
Приготовление пасхальных гнезд:
- Половину порции сливок подогреть и растворить сухие дрожжи, сахар и 2 ст.л. мука. Оставьте макет на 15 минут.
- В миску набрать муку, добавить растопленное масло, 1 желток, 2 белка, соль и опар.
- Проверьте, не очень ли крутое тесто, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. Затем снова умыться и снова дать отдохнуть полчаса.
- Готовое тесто делят на небольшие кусочки, которые скатывают в жгуты и соединяют их края, образуя кольцо.
- Полученные кольца выложить на противень с маслом, в каждое изделие положить по вареному яйцу и оставить на 15 минут.
- Яйца вынуть, желток сделать кольцами, посыпать и отправить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
- Достать из духовки готовые пасхальные гнезда, накрыть полотенцем, остудить и вставить в них крашеные яйца.
Пасхальный венок
А вот рецепт розеток больше — пасхальный венок, где пересобирается не один, а несколько. Готовится выпечка очень красиво, делается просто, выглядит изумительно, а вкус безупречен.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 100 г в тесто, 5 ст. Для заполнения
- Сухие дрожжи — 11 г
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Молоко — 80 мл
- Вода — 70 мл
- Сливочное масло — 50 г в тесто, 50 г на начинку
- Яйца — 2 шт. Сушилка Клюква — 70 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра — 50 г
- — 2 ст.
сметана
Приготовление пасхального венка:
- Муку соединить с дрожжами, сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Сливочное масло растопить на паровой бане и соединить с холодным молоком так, чтобы получилась чуть теплая масса. При необходимости немного подогреть.
- В молочно-масляную смесь всыпать мучную смесь и перемешать.
- Затем добавьте яйца и тщательно перемешайте.
- Выложить тесто в глубокую емкость, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45-60 минут.
- Затем выложить тесто на стол, присыпать мукой и раскатать в тонкий прямоугольник.
- Для начинки на мелкой терке натрите цедру лимона, добавьте сахар, размягченное или растопленное сливочное масло и перемешайте.
- На тесто выложите лимонную начинку, распределив ее по всей поверхности, а сверху выложите вяленую клюкву.
- Тесто скатать рулетом, разрезать на 12 частей и выложить нарезкой форму бисквитного коржа с отверстием внутри.
- Оставить кекс на 30 минут подойти и отправить в не разогретую духовку. Пока духовка греется, тесто еще немного подходит.
- Выпекать Пасхальный венок при температуре 180°С в течение 30-35 минут с момента прогрева до румяной корочки.
- Готовое пасхальное кольцо немного остудите в форме, переверните на тарелку и полейте глазурью, которую готовят из сметаны с добавлением лимонного сока и сахарной пудры.
№
Пасхальные утята
Милое песочное печенье в виде утят или привлечет внимание, особенно понравится детям. Булочку сложно лепить. Она красивая, ароматная и украсит ваш праздничный пасхальный стол.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 250 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Мед — 90 г
- Сливочное масло — 90 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 400 г
- Сода — 1 ч. л.
- Какао — 3 части на миллион
- Специи — 2-3, кл. (смесь корицы, кардамона, имбиря, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха)
- Белок яичный — 1 шт.
Приготовление пасхальных уток:
- Деньги с маслом растопить в кастрюле с толстым дном на медленном огне или на водяной бане.
- В медово-масляную массу добавить соду и перемешать до появления пены. Затем снимите кастрюлю с огня.
- Яйца взбить с сахарной пудрой (200 г) в пышную светлую пену и добавить в теплую медовую смесь, продолжая взбивать.
- Соединить пшеничную и ржаную муку, какао, пряности и сыпучую массу постепенно ввести в яично-медовую смесь.
- Проверить тесто, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Затем тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 см и вырезать пряничную форму по шаблону.
- Противень с пергаментом для выпечки и выкладываем на него заготовки.
- Отправить испеченные пряники в разогретую до 150°С духовку до румяной корочки на 10-12 минут.
- Для глазури взбить яйцо белка с сахарной пудрой, поместить в кондитерский мешок и нанести узор на питомцев.
Печенье пасхальное
Печенье пасхальное готовится по подобию новогоднего печенья на елке, только фигурки пекут на пасхальную тему: Прашка, зайчики, барашек. Готовое печенье можно красиво разрисовать сахарными карандашами, покрыть глазурью, украсить мастикой.
Ингредиенты:
- Мука — 120 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки 10% жирности — 50 мл
- Яйца — 2 шт.
- Бюстье — 0, 25 час. Л.
- Краситель пищевой — 3 шт.
Приготовление пасхального печенья:
- В миске растереть масло с сахарной пудрой до однородности.
- Добавить желтки, влить сливки, всыпать муку освящённую с помощью блендера и замесить тесто.
- Скатать в шар, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 20 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и сформировать вырезанное печенье.
- Переложите изделия на противень с пергаментом и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 5-6 минут.
- Печенье остудить и покрыть глазурью.
- Для глазури Белки разбудить с сахарной пудрой, разделить на части и в каждую добавить пищевой краситель.
- Хорошо перемешать, переложить глазурь в кондитерский мешок и раскрасить пасхальное печенье.
- Оставьте песочное печенье подсохнуть.
Видеорецепты:
Пасхальный рулет с маком.
Пасхальный кулич.
Пасхальный венок.
Пасхальный кугельхопф (центральноевропейский воскресный торт)
Торт | Десерт | Десерты | Пасха | РЕЦЕПТЫ | Весна
Стефани Уилсон
Этот рецепт Пасхальный кугельхопф с изюмом Немецко-австрийский дрожжевой пирог , очень похожий на золотистый кофейный пирог с насыщенным маслянистым вкусом . Выпеченный на сковороде Kugelhopf или на сковороде Bundt, это особый праздничный торт, который вам понравится.
Широко популярен в Центральной Европе: Германии, Австрии и особенно в Эльзасе.
Увлекательная история Кугельхопфа раскрывается в этой блестящей статье от Нью-Йорк Таймс .
Эльзасская версия отличается от немецких или австрийских тортов тем, что в каждое углубление высокой рифленой формы кладется миндаль. Когда пирог вынут, его поверхность окружает идеальный узор из цельных миндальных орехов. Тем не менее, усеянный изюмом и приправленный апельсином и ванилью, это идеальное дрожжевое лакомство, которым можно наслаждаться в любое время года .
Иногда Kugelhopf щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы закончить его, как только сахарная глазурь, которую вы добавили прямо из духовки, затвердела (если вы хотите сделать это, это зависит от вас!), и это вкусная нарезка с чашечкой вкусного кофе . Это прекрасное изменение, если вы не хотите делать булочки с горячим крестом на Пасху, и это то, что вам обязательно понравится, если вам понравится кусочек итальянского панеттоне на Рождество.
Ингредиенты
Как я уже упоминал, в этом Kugelhopf используются ингредиенты, обычные для любой дрожжевой фруктовой выпечки, распространенной в Европе.
- Я предпочитаю быстродействующие дрожжи , так как домашнему пекарю с ними проще всего работать.
- Поскольку вы уже готовите цедру апельсина, используйте его свежий сок в рецепте. Но если вместо этого вы предпочитаете лимонную цедру, вы можете использовать свежий апельсиновый сок из упаковки.
- Цельное молоко всегда дает более богатую крошку в выпечке, но вы можете просто использовать то, что у вас есть.
- Используйте европейское масло , если вы можете его найти, так как оно содержит примерно на 2% больше молочного жира, чем американское масло, что обеспечивает более насыщенный мякиш.
Какую банку мне использовать?
Подойдет любая форма для кекса с отверстием посередине, будь то традиционная форма Kugelhopf или круглая форма.
Если вы покупаете такую впервые, я бы порекомендовал все еще красивую, но более округлую сковороду Kugelhopf, подобную той, которую я использовал на этих фотографиях, а не одну из тех, у которых есть драматические гребни и завитки. Они выглядят потрясающе, но даже у опытных пекарей иногда возникают проблемы с получением готовых лепешек!
Если вам понравился этот рецепт на 31 Daily, вам также могут понравиться:
СОХРАНИТЕ ЭТО И ЗАКРЕПИТЕ НА ПОТОМ!
Чтобы не потерять этот рецепт, сохраните его на потом! Если вы еще этого не сделали, вы можете подписаться на меня в Pinterest, а также в Facebook, Instagram и YouTube. Если вы приготовите этот рецепт, мне также будет приятно, если вы отметите меня на своих фотографиях и поставите звездочку ниже!
Печать
Пасха Кугельхопф
border-color secondary-color.background-color»/>
5 из 1 отзывов
- Автор: Стефани Уилсон
- Общее время: 3 часа 30 минут
- Выход: 20 порций 1x
Описание
Этот пасхальный кугельхопф представляет собой немецко-австрийский дрожжевой пирог, очень похожий на золотой кофейный пирог с насыщенным маслянистым вкусом. Выпеченный на сковороде Kugelhopf или на сковороде Bundt, это особый праздничный торт, который вам понравится.
- 2/3 стакана изюма
- 1 1/2 столовой ложки апельсинового сока
- 3 1/4 стакана универсальной муки
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1 пакет растворимых дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакана теплого молока
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 столовая ложка тертой цедры апельсина (или цедры лимона)
- 2/3 стакана сливочного масла (150 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1/3 стакана поджаренного нарезанного миндаля
Глазурь
- 3/4 стакана сахарного песка
- 1/4 стакана воды
border-color secondary-color.background-color»/>
- Замочите изюм в апельсиновом соке при приготовлении теста и подогрейте молоко, пока оно не станет теплым.
- В чаше стационарного миксера смешайте муку, сахар, растворимые дрожжи и соль. Добавьте подогретое молоко, ваниль, яйца и цедру; мешайте на медленном огне, пока большая часть муки не будет включена. Добавляйте масло по кусочку, пока тесто не станет гладким. Затем вмешайте размоченный изюм и вымешивайте тесто в течение 5 минут.
- Первый подъем: переложите тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться на столе, пока оно не увеличится вдвое; около 90 минут. Сдуть тесто.
- Смажьте маслом форму Kugelhopf или форму Bundt на 10–12 чашек и разложите ломтики миндаля на дне формы. Переложите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него шар. Затем пальцами проделайте в центре теста отверстие, придав ему форму пончика, которая будет достаточно широкой, чтобы поместиться в форму Kugelhopf. Выложите тесто в форму и накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте отдохнуть, пока он не поднимется на две трети; около 1 часа.
- Тем временем разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Когда тесто поднимется и духовка будет разогрета, выпекайте кугельхопф около 45 минут или пока он не станет золотисто-коричневым. Пока пирог печется, сделайте глазурь; доведите сахар и воду до полного кипения и помешивайте, пока сахар не растворится. Держите глазурь теплой.
- Достаньте кугельхопф из духовки, переверните на решетку для охлаждения, установленную на противне с бортиками. Ложкой и кистью нанесите глазурь на торт, чтобы полностью покрыть кугельхопф. Перед тем, как разрезать, дайте пирогу остыть, а глазурь затвердеть.
№
Оборудование
Традиционная сковорода Kugelhopf
Купить сейчас →
Круглая сковорода Kugelhopf
Купить сейчас →
color h4-transform.text-transform»> ПримечанияКугельхопф лучше всего в течение 24 часов после выпечки.
- Prep Time: 15 minutes
- Additional Time: 2 hours 30 minutes
- Cook Time: 45 minutes
- Category: Cake
- Method: Baking
- Cuisine: German Austrian
Nutrition
- Размер порции: 1
- Калории: 193
- Сахар: 12
- Натрий: 115
- Жир: 8
- Насыщенные жиры: 4
-