Квашеная капуста без уксуса рецепт: Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле рецепт с фото пошагово

Квашеная капуста без уксуса — простой и бюджетный рецепт в банке: рецепт с фото пошагово

07 декабря 2020
0
1399
10

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

28 ККал

Время приготовления:

72 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Все мы знаем, что наш организм населяют миллионы полезных бактерий, которые играют важную роль в поддержании хорошего самочувствия и здоровья. Для поддержания микрофлоры чаще всего обращаемся к разрекламированным в СМИ промышленным средствам, содержащим про- и пребиотики. А ведь самый доступный пробиотический продукт, проверенный временем, можно приготовить самостоятельно, на своей кухне. Люди веками ферментировали еду и напитки для поддержания баланса.

Однако стоит понимать отличие процессов маринования и консервирования от квашения, соления и сбраживания. При мариновании и консервировании используется уксус, и в результате готовый продукт не является «живым», так как в его составе нет биомассы полезных микроорганизмов.

Самым распространенным ферментированным продуктом в русской кухне, без сомнения, является квашеная капуста.

В данном рецепте предлагаю базовый вариант квашения капусты. При желании можно добавить любые специи, пряности, ягоды.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Капуста свежая

3 кг

Соль

50 г

Морковь

2 шт.

Сахар

1 ч.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 8

Готовлю продукты. Капуста для квашения должна быть плотной, сочной, при надавливании хрустеть. Для ферментации берутся поздние сорта.

Сахар использовать необязательно, так как капуста содержит его в достаточном количестве. Соль возьмите крупную, не йодированную.

Шаг 2 из 8

Капусту очищаю от верхних листьев, нарезаю на сегменты и натираю на терке тонкой соломкой. Нашинковать ее можно ножом вручную или воспользоваться любым доступным для вас устройством.

Шаг 3 из 8

Морковь натираю на терке для корейских салатов.

Шаг 4 из 8

Соединяю овощи в подходящей по объему посуде. Добавляю соль, сахар и перемешиваю. Перетираю руками нашинкованные овощи, чтобы они выделили сок.

Шаг 5 из 8

В чистую сухую банку перекладываю капусту с морковью, утрамбовывая. Накрываю сверху чистой, сухой марлей и оставляю на три дня при комнатной температуре.

Шаг 6 из 8

После первых суток на поверхности появляется пенка и пузырьки газа. С этого момента пару раз в день прокалываю капусту деревянной палочкой в нескольких местах, по всему объему банки, для удаления образующегося углекислого газа.

Шаг 7 из 8

Готовую капусту отправляю на хранение в холодильник.

Время квашения зависит от окружающей температуры и может занять от 3 до 7 дней. О готовности капусты можно судить по хрустящей текстуре и кисло-солоноватому вкусу.

Шаг 8 из 8

Обязательно включайте ферментированные продукты в свой рацион — это основа здоровья и долголетия.

10
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Как хранить сыр, чтобы он дольше был свежим и ароматным?

ТОП-10 заправок для блюд – готовим за пару минут

Другие подборки

Засолка капусты без уксуса

Содержимое

  • 1 Чем отличаются соление, маринование и квашение
    • 1.1 Квашение
    • 1.2 Маринование
    • 1.3 Соление
  • 2 Рецепты соленой капусты
      • 2.0.1 Полезные советы
    • 2.1 Быстрая засолка в банке
    • 2.2 Быстрая засолка с овощами
    • 2.3 С пряностями
    • 2.4 Со свеклой
  • 3 Заключение

В наших условиях капусту выращивают повсюду, даже на Крайнем Севере. Возможно, поэтому в магазинах и на рынке цены на нее доступны всем. Хранится овощ долго, практически до нового урожая, а полезные вещества не теряет. Конечно, ранние сорта нужно употребить сразу для приготовления салатов и первых блюд, а вот поздние могут долго лежать в погребе, подвале и даже на застекленном балконе.

В прежние времена в каждом доме обязательно приготавливали квашеную капусту бочками, и не только на зиму. Сегодня жилище обычной семьи не потрясает размерами, и хранить такое количество припасов просто негде. Поэтому мы и делаем заготовки другим способом. Быстро сделать готовый к подаче на стол продукт нам поможет засолка капусты без уксуса.

Чем отличаются соление, маринование и квашение

В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.

Квашение

Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.

Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.

Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов. Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.

Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.

Маринование

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.

Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.

Важно! Маринад пить нельзя! Здоровый человек, выпив буквально несколько глотков, может почувствовать тяжесть в желудке, а у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, с большой вероятностью начнется обострение.

Соление

Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре. По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.

Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.

Рецепты соленой капусты

Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

Важно! Даже если вы добавите в рассол малюсенькую чайную ложечку уксуса, можете считать капусту не соленой, а маринованной.

Полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
  • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
  • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
  • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

Быстрая засолка в банке

Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

Вам понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 70 г.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

Вам нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Совет! Не нужно вымерять вес овощей до грамма.

Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.

Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.

Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.

Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

С пряностями

Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

Вам нужно:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.

Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.

Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перец черный горошек – 10 шт. ;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

Заключение

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!

Ферментация 101: Как приготовить домашнюю слабосоленую квашеную капусту Рецепт

Время активности

30 минут

Общее время

от 3 дней до 4 недель

Выход (размер от

до 2 порций) : 1/4 стакана)

Приготовление собственной квашеной капусты может показаться сложной задачей, но на самом деле ее легко приготовить, и нужно лишь немного присмотреть за процессом ферментации. В результате получился очень вкусный научный эксперимент.

Эта квашеная капуста обладает всеми вкусовыми и пробиотическими преимуществами традиционной ферментированной капусты, но с меньшим количеством соли. Капуста имеет отличный хруст и резкий запах, а также дополнительный аромат тмина. Это традиционная квашеная капуста, идеально подходящая для добавления в хот-доги и бутерброды, в качестве гарнира к сосискам или вареникам или просто прямо из банки.

Вот что вам нужно знать, а затем рецепт:

Начните с азов
Для квашения капусты не нужны никакие специальные инструменты — только капуста, соль, большая банка и ваши руки. Но если вы серьезно относитесь к своему «крауткрафту», вы можете подумать об инвестировании в некоторые инструменты торговли. Вот три удобных инструмента и их альтернативы:

Кувшин для брожения. Это запечатает капусту, в то же время позволяя газам от брожения выходить, и вам не придется «отрыгивать» ее каждый день. Однако подойдет любая большая банка.

Деревянная трамбовка для овощей. Это может быть удобно, особенно при приготовлении большой порции, чтобы было чем прижать капусту. Но вы также можете использовать свои руки или деревянную ложку.

Гири стеклянные или керамические. Важно, чтобы капуста не поднималась над жидкостью во время брожения. Но вы можете использовать что-нибудь тяжелое, если оно безопасно для пищевых продуктов и не подвержено коррозии (лучше всего подходят стекло и керамика)

Этот базовый рецепт можно легко увеличить, чтобы приготовить большие порции (средний кувшин может вместить около 10 фунтов нарезанной капусты). Имейте в виду, что чем больше партия, тем дольше она будет бродить. Этот рецепт написан для более низкого содержания соли, чем обычная домашняя квашеная капуста, но вы можете экспериментировать, чтобы найти то, что соответствует вашему личному вкусу. Я факт: вы можете сделать этот рецепт полностью без соли! Для этого мы рекомендуем добавить 1/2 чайной ложки семян сельдерея и 1/2 чайной ложки черного перца, и, поскольку капуста не будет выделять столько жидкости, долить банку доверху фильтрованной водой.

К слову о вкусе
Нет необходимости ограничиваться только капустой. Попробуйте добавить в краут другие овощи, например морковь, красную капусту, брюссельскую капусту, свеклу или чеснок, а также другие травы и специи, такие как семена укропа, семена сельдерея, порошок карри или хлопья красного перца. Просто обязательно пробуйте смесь во время ее приготовления (чтобы убедиться, что ваши вкусы именно такие, какие вы хотите), а затем каждые три дня после начала брожения. Это поможет вам определить, когда фриц достиг точки готовности. Опять же, это зависит от вашего личного вкуса, но стоит продолжать пробовать капусту в разное время, чтобы знать, что вам нравится больше всего.

Температура имеет значение
Чем выше температура (70 градусов и выше), тем быстрее ферментируется квашеная капуста, но в результате получается более мягкий и менее текстурированный продукт. Чем ниже температура (выше нуля), тем больше времени потребуется квашеной капусте для брожения, но результат будет более хрустящим. Квашеная капуста будет очень долго храниться в холодильнике после ферментации (некоторые люди хранят капусту в холодильнике до года). Нет необходимости консервировать или «обрабатывать» смесь — высокая температура, необходимая для консервирования, убьет все полезные бактерии.

И самое главное, помните, что квашеную капусту лучше всего подавать в холодном виде. Если вы разогреете или приготовите его, вы убьете все полезные бактерии и потеряете весь удивительный пробиотический потенциал.

Рецепт быстрой свежей квашеной капусты — Food.com

«Это комбинация рецептов из разделов «Правильное питание» и «Еда на каждый день», и я решил опубликовать, так как, кажется, не существует действительно быстрого (т.е. не занимает 6 недель) рецепта квашеной капусты на здесь! Это не совсем похоже на настоящую вещь, но очень просто! Надеюсь, вам понравится!»

Скачать

фото Дженнифер В.

Время готовности:
1 час
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 1

    столовая ложка оливкового масла

  • 1

    маленькая луковица, тонко нарезанная

  • 2

    Пакеты (10 унций) нашинкованной зеленой капусты или 1 средняя зеленая капуста, нашинкованная

  • 1 1 4 стакана яблочного уксуса

  • 1 2 чашка яблочного сидра

  • 1 2 стакана воды по вкусу (если хотите поострее, используйте меньше воды, если хотите)

  • 1

    ложка кошерной соли

  • 1

    чайная ложка семян тмина (по желанию)

направления

  • Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и готовьте лук, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *