Квашеная капуста рецепт домашний: Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Квашеная капуста – Рецепты – Домашний
Квашеная капустаКвашение, также как и мочение – это способы консервирования овощей и фруктов, менее популярные, чем соление и маринование, если не брать в расчет квашеную капусту. Но как не взять ее в расчет: капуста, квашенная в бочках – национальная русская закуска, привычная нам, и «русская экзотика» для тех, кто никогда ее не пробовал.
Суть процесса квашения – в брожении молочно-кислых бактерий, образующихся при сбраживании сахаров. Самое главное, что нужно сделать, чтобы этот процесс шел как надо – добавить нужное количество соли, а именно – 2-3% в нашинкованную капусту или в виде 4-8% рассола при солении овощей целиком.
Почему правильное количество соли так важно?
Указанная концентрация соли – идеальна, потому что в таком количестве она тормозит развитие микроорганизмов, при этом не влияя на процесс брожения.
Внимание: не кладите больше соли
Если вы решите перестраховаться и положите соли побольше, она затормозит активность молочнокислых бактерий, что ухудшит вкус готовой капусты.
РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
НАДО:
10 кг капусты
200-250 г поваренной соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Кочаны капусты очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Нашинковать.
Шинковка
2. Квашение в бочке: уложить на дно слой капустных листьев. На них выложить слой нашинкованной капусты. Посыпать солью и утрамбовать. Сверху покрыть еще одним слоем капустных листьев. На листья уложить двойной слой марли и гнет (например, банку с водой).
КСТАТИ: капустные листы должны быть чисто вымыты.
Квашение в банке: если вы квасите капусту в банке или другой небольшой посуде, тщательно перетрите ее с солью, плотно уложите в емкость и утрамбуйте, чтобы она пустила сок.
КСТАТИ: оптимальная температура помещения, в котором стоит капуста – 20°С.
Казалось бы, на этом работа закончена, осталось выждать положенное время и наслаждаться результатом. Однако, сделав все необходимые манипуляции, недостаточно просто оставить капусту кваситься самостоятельно. В период ферментации нужно регулярно наблюдать за состоянием капусты и снимать излишнюю пену. Если капуста квасится в бочке, ее надо время от времени прокалывать до дна. Для этого вам понадобится хорошо вымытая ошпаренная палка. Когда процесс брожения закончится, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый привкус, хрустит на зубах.
3. Когда процесс брожения завершен, поставить капусту в холодное место, в идеале 0-2°С.
КСТАТИ: есть правила хранения готовой квашеной капусты. Следите, чтобы она была все время покрыта рассолом, и чтобы не образовывалась плесень. Соблюдайте температуру хранения: при более высокой температуре квашеная капуста теряет свои качества.
Как сделать квашеную капусту рецепт с фото пошагово
Закуски
Как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Как вкусна и полезна зимой квашеная капуста! Среди множества вариантов приготовления рецепт с клюквой придётся по вкусу многим. Такая квашеная капуста будет не только вкусной, но и станет настоящим кладезем витаминов. Прежде всего, это источник витамина С. Для рецепта нам понадобятся такие продукты: Капуста поздних сортов — 1 кг.
.
Ингредиенты
— 1 кг капусты,
— клюква по вкусу
— 1 морковь,
— 1 ст.ложка соли,
Как приготовить Как сделать квашеную капусту рецепт пошагово
1. Морковь для придания цвета. Клюква по вкусу и 1 ст.ложка соли. Для удобства капусту разрезаем на несколько частей. Можно разрезать на 2 части, можно на 4. Должно быть удобно брать в руки. Я буду использовать специальное приспособление для нарезки капусты тонкими полосками. Начинаем шинковать. Капусту сразу помещаем в ёмкость, в которой она будет бродить. Теперь капусту нужно посолить. Я это делаю по вкусу. Приблизительно: 1 ст. ложка соли на 1 кг капусты. Кочан капусты весил 1,5 кг. Поэтому добавляю соли чуть более 1 столовой ложки. Лучше недосолить, чем пересолить. Пересоленную капусту уже ничем не исправить.
2. Если понадобится, я лучше потом досолю. Сейчас капусту надо помять, чтобы она дала сок. Важно не переусердствовать. Иначе получится мягкая, не хрустящая капуста. В капусте ценится, помимо витаминов, её хруст. Слегка надавливаем. Капуста с солью хорошо смешивается. И даёт сок. Капуста уменьшается немного в объёме. Ещё немножко. Она даже стала блестящей. Видно, что капуста даёт сок. Теперь я оставлю капусту немножко постоять. Пока капуста стоит, будем натирать морковку. Морковка нужна для цвета и для вкуса. Важно не перестараться. Если добавить моркови много, то капуста станет мягкой. Морковь идёт только для цвета. Морковь нашинкована. Я решила попробовать капусту.
3. Немножко не хватает соли. Добавляем чуть-чуть. Добавляем морковь. Всё перемешиваем. Мне удобно перемешивать руками. Слегка приминаю. Островато-кислый вкус придаёт квашеной капусте молочная кислота. Она образуется в результате брожения. В капусту уксус мы же не добавляем. Капуста у нас бродит. Пробуем. Соль — идеально. Осталась только клюква. Добавляем клюкву. Перемешиваем. Поверхность хорошо придавливаем, разравниваем кулаком. Берём плоскую тарелку. У меня крышка. Она хорошо подходит по диаметру. Сверху ставим гнёт. У меня это трёхлитровая банка воды. Оставляем капусту бродить в течение недели при комнатной температуре. Прошло 6 дней. Проверяем. Я говорила, что она готовится приблизительно 1 неделю.
4. Капуста уже не бродит — пена не образуется. Поэтому, я думаю, что она уже полностью готова. Убираем крышку. Вот такая она красивая! Пробуем! Хрустит! Готова! Теперь капусту нужно переложить в банку. Для того, чтобы её можно было сохранить. Я беру обычную банку. С крышкой. Стерилизовать не обязательно. Главное, чтобы она была чистая. Перекладываем. Клюква надулась. Выглядит как свежая. Красота! Всё перекладываем в банку. Капусту в банке слегка придавливаем. Она должна быть вся в рассоле. У меня из одного вилка капусты весом 1,5 кг получилась неполная двухлитровая банка. Закрываем крышкой. Храним такую капусту в холодном месте — в холодильнике или погребе. Регулярное употребление квашеной капусты очень полезно для здорового пищеварения.
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Похожие рецепты
Рецепт домашней квашеной капусты: 7 шагов (с иллюстрациями)
Введение: Рецепт домашней квашеной капусты
Я не был без ума от квашеной капусты в детстве, но во взрослом возрасте я полюбил ее. Мало того, что это очень вкусно, сырая квашеная капуста также является пробиотиком. Ура для пользы для здоровья! Кроме того, эта квашеная капуста — одна из лучших, которые я когда-либо ел. Руки вниз. Я люблю это!
Я начал готовить квашеную капусту, когда наткнулся на эту замечательную статью о приготовлении небольших порций квашеной капусты на кухне. Не думаю, что когда-нибудь вернусь к его покупке.
Покупка квашеной капусты может обойтись довольно дорого, если вы съедите ее столько, сколько мы делаем у меня дома, но приготовить ее дома дешево и просто! Все, что вам действительно нужно, это капуста, соль и время. И, возможно, чувство приключения, потому что приготовление хорошей квашеной капусты в домашних условиях — это прежде всего дегустация, и никогда не знаешь, какой она будет на вкус изо дня в день. 😉
Шаг 1: Инструменты + ингредиенты
инструменты:
- разделочная доска + нож
- большая чаша для смешивания
- Стеклянная банка с широким горлышком на 64 унции — отлично работает! (Возможно, вы сможете поместить его в банку на 32 унции.)
- меньшая банка или стакан, который поместится в горлышко большой банки
- бобы или что-то подобное для взвешивания квашеной капусты
- марля или открытая тканая ткань
Прежде чем начать, убедитесь, что ваши банки, инструменты и руки очень чистые. Тщательно промойте их, чтобы убедиться, что мыло тоже не осталось — вы же не хотите навредить бактериям, которые будут участвовать в процессе брожения.
ингредиенты:
- соль
- кочан зеленой капусты
- вода (опционально — мы вернемся к этому позже)
Шаг 2: подготовка капусты удалите все увядшие, темно-зеленые или поврежденные.
Затем капусту разрезать на восемь частей и вырезать из каждой части сердцевину. Нарежьте каждую часть на красивые тонкие ленты.
Шаг 3: Смешайте с солью
Поместите нарезанную капусту в большую миску и добавьте сверху 1 1/2 столовой ложки соли.
Иди, ОЧЕНЬ хорошо вымой руки.
Теперь в капусту вмешиваем соль.
Эта часть довольно забавная — просто помассируйте капусту в руках в течение 5-10 минут, пока она не увянет, не уменьшится в размерах и не начнет терять жидкость. За это время он тоже станет немного темнее.
Шаг 4: уложите капусту в банку
Как только капуста станет красивой и увядшей, уложите ее в консервную банку. Нажимайте на нее после каждой горсти.
Вылейте жидкость, оставшуюся на дне миски, на капусту.
Шаг 5: Взвесьте и накройте крышкой
Теперь ложкой или лопаточкой соскребите со стенок большую банку и убедитесь, что к стенкам не прилипла капуста.
Вставьте меньший стакан или банку в большую банку и добавьте что-нибудь, чтобы утяжелить ее — я использую старый сушеный нут, который я нашел в задней части моих шкафов.
После того, как груз будет вставлен, положите сверху кусок марли или ткани. Вы хотите, чтобы квашеная капуста могла дышать, но вы не хотите, чтобы пыль/волосы/другие загрязнения попадали внутрь. 🙂
Этап 6: Процесс ферментации
Процесс ферментации различается по продолжительности, но обычно занимает около 10 дней. в кухонном рецепте указано, что квашеную капусту можно приготовить всего за три дня, но на тот момент она никогда не была достаточно кислой для меня. Вы даже можете оставить его более чем на 10 дней — но обычно это именно то, что мне нравится. 🙂
Имейте в виду, что квасить капусту следует вдали от прямых солнечных лучей и в теплом, но не жарком месте. 75 градусов по Фаренгейту и выше нехорошо — это может привести к росту плесени и кашицеобразной квашеной капусте.
В течение первых 24 часов старайтесь нажимать на квашеную капусту всякий раз, когда вы об этом думаете. Это важно, потому что позволяет капусте выделять жидкость. Через 24 часа, если жидкости недостаточно, чтобы подняться над капустой, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и залейте ею.
После первого дня проверяйте квашеную капусту один раз в день, чтобы придавить ее и убедиться, что вся капуста находится под жидкостью. После третьего дня начните пробовать его, когда будете проверять.
Имейте в виду, что пузыри и пена — это нормально, и их приятно видеть! Не беспокойтесь об этом. Ежедневно проверяйте на наличие плесени — если вы ее видите, немедленно удаляйте. Остальная квашеная капуста будет в порядке — обещаю! Вы мало что можете сделать, чтобы испортить квашеную капусту.
Как только квашеная капуста вам понравится, снимите салфетку и груз, закройте банку и поставьте в холодильник для хранения. В холодильнике вкус созреет больше – станет острее и кислее.
Шаг 7: Хранение квашеной капусты
Храните квашеную капусту в холодильнике. Честно говоря, он будет хорошо храниться в течение нескольких месяцев! Тем не менее, партия никогда не хранится здесь достаточно долго, чтобы я мог ее проверить.
Однако основное правило квашеной капусты таково: если она выглядит нормально, имеет приятный вкус и запах, значит, так и есть!
Участие в соревновании по основам кулинарии
3 человека сделали этот проект!
Вы сделали этот проект? Поделись с нами!
Рекомендации
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях
Когда дело доходит до квашеной капусты, есть два типа людей: те, кто ее любит, и те, кто терпеть не может ее запах. Если вы попадаете в первую категорию и любите квашеную капусту на сосисках, в запеканке из рубена или просто щепотку, пока готовится остальная еда, вам понравится этот домашний рецепт квашеной капусты!
Как приготовить домашнюю квашеную капусту
Приготовить домашнюю квашеную капусту намного проще, чем кажется. Сначала нарежьте немного капусты, затем извлеките натуральные соки, а затем оставьте ее бродить в прохладном темном месте на пару недель. На первую порцию хватит одного кочана капусты.
Ингредиенты:
(1) Кочан капусты (или больше, в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить)
Соль – 1,5 ч. л. на 1 фунт капусты
* лучше всего подойдет розовая гималайская или маринованная соль, так как обычная поваренная соль придаст ей сильный соленый вкус
4-6 зубчиков чеснока (целых, раздавленных)
1 ч. л. семян горчицы на 3 фунта. капусты
1 ч. л. семян тмина на 3 фунта. капусты
1 ч. л. черного перца горошком на 3 фунта. капусты (по желанию)
1 ст. белый уксус (по желанию)
Вам также понадобится банка для брожения (или любая герметичная емкость) и мандолина или нож. Кухонные весы также помогут измерить соотношение капусты и соли.
Рецепт квашеной капусты:
1. Удалите внешний слой (или два) капусты.
2. Разрежьте капусту пополам и вырежьте сердцевину.
3. Возьмите нож или мандолину и нарежьте капусту тонкими ломтиками.
4. Добавьте капусту в очень большую миску и посыпьте солью.
5. Слегка помассируйте/разомните капусту в течение минуты или двух.
6. Отложите на 15 минут, а затем повторите предыдущий шаг.
7. Отложите еще на 15 минут и повторите предыдущий шаг в последний раз. Весь этот сок естественным образом содержится в капусте и извлекается из соли.
8. Добавьте зубчики чеснока, горчичное семя, тмин, черный перец горошком и, при желании, уксус.
9. Положите в герметичный контейнер и придавите капусту, стараясь полностью погрузить капусту в рассол.
10. Закройте крышку и храните в прохладном сухом темном месте. (хорошо подходят подвалы или технические помещения).
11. Оставьте бродить на 2-3 недели. Чем дольше оно бродит, тем более «немецким» оно становится. Мое любимое!
ВАЖНО : Отрыгивайте (открывайте контейнер) на несколько секунд каждые пару дней, чтобы выпустить скопившийся газ. В процессе брожения следите за тем, чтобы вся капуста оставалась погруженной в жидкость.
Рецепты с использованием квашеной розетки:
Простой Sriracha Kneerkraut Dip с рецептом Hamburger
Quick & Easy Bierock Casserole Recipe
Quick Rye Break -reubene Casserole
Gnibble: SAUKREK и Gnokrat и Gnokrat и Gnockrip
40004.0004 Как приготовить квашеную капусту
Ингредиенты
- 1 кочан капусты (или больше, в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить)
- Соль — 1,5 ч. л. на 1 фунт капусты
- *Розовая гималайская или маринованная соль лучше всего подходит, так как обычная поваренная соль придает ей сильный соленый вкус
- 4-6 зубчиков чеснока (целых, измельченных)
- 1 ч. л. семян горчицы на 3 фунта. капусты
- 1 ч. л. семян тмина на 3 фунта. капусты
- 1 ч. л. черного перца горошком на 3 фунта. капуста (по желанию)
- 1 ст. белый уксус (по желанию)
Инструкции
- Удалите внешний слой (или два) капусты.
- Разрежьте капусту пополам и вырежьте сердцевину.
- Возьмите нож или мандолину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте капусту в очень большую миску и посыпьте солью.
- Слегка помассируйте/разомните капусту в течение минуты или двух.
- Отложите на 15 минут, а затем повторите предыдущий шаг.
- Отложите еще на 15 минут и повторите предыдущий шаг в последний раз.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.