Лечо рецепт из болгарского перца: Наивкуснейшее лечо из болгарского перца, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком на зиму: рецепт

1 ч. 30 мин.

Поделиться

0

По этому рецепту заготовка выходит очень ароматной, с ярким томатным вкусом и лёгкой чесночной остринкой.

Время приготовления

Общее

1 ч. 30 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.

Ингредиенты

Болгарские перцы

2¹⁄₂ кг

Репчатый лук

600 г

Помидоры

2 кг

Сахар

200 г

Соль

2 ст. ложки

Растительное масло

150 мл

Чёрный перец горошком

¹⁄₂ ч. ложки

Уксус 9%-й

2 ст. ложки

Чеснок

4 зубчика

Приготовление

  1. 1․

    Разрежьте перцы пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте овощи на крупные кусочки. Лук нарежьте полукольцами или мельче.

    Вес перца указан в уже очищенном виде.

  2. 2․

    Залейте помидоры кипятком на несколько минут. Слейте жидкость, немного остудите томаты и снимите с них шкурку.

  3. 3․

    Взбейте помидоры в измельчителе, чтобы получилось пюре. Влейте его в кастрюлю.

  4. 4․

    Доведите до кипения, затем проварите 20 минут, снимая пенку.

  5. 5․

    Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте, после повторного закипания готовьте 3 минуты.

  6. 6․

    Выложите в томатную массу болгарский перец, лук и чёрный перец. Перемешайте и снова доведите до кипения.

  7. 7․

    Готовьте лечо 15 минут. Введите уксус и мелко нарубленный чеснок и варите ещё 5 минут.

  8. 8․

    Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Переверните заготовки и укутайте. Когда они остынут, перенесите на хранение в прохладное тёмное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Tatiana Yashina / Shutterstock

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Дарья Родионова

С этим блюдом готовят

Простой салат из огурцов на зиму с луком и чесноком

Салат из огурцов и помидоров на зиму с хмели-сунели

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Салат из кабачков с морковью, луком и помидорами на зиму

Показать ещё

Похожие рецепты

Лечо из болгарского перца и помидоров

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Лечо с морковью и луком

Показать ещё

Лечо со сладким болгарским перцем и уксусной эссенцией – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Лечо одновременно и самое популярное, и самое старинное блюдо венгерской кухни. Обязательными ингредиентами всегда служат сладкий перец, томаты и лук, а другие компоненты, как и остроту блюда каждый кулинар приготавливает на свой вкус. В Венгрии в лечо принято добавлять колбасу, копченое мясо и сырые яйца. Его едят в качестве основного блюда со свежевыпеченным хлебом, а вот в России лечо считается овощной закуской и его традиционно заготавливают на зиму.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 5 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Венгерская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Помидор3 кг = 3000 г
Болгарский перец4 кг = 4000 г
Чеснок2 головка = 100 г
Растительное масло150 мл = 150 г
Уксусная эссенция1 ст. л. = 15 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Сахар100 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените уксусную эссенцию на натуральный лимонный сок. И используйте оливковое масло для приготовления взамен растительного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Томаты и болгарский перец вымойте и дайте обсохнуть. Перцы очистите от семян. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом.

Шаг 1

Перекрутите томаты используя мясорубку или блендер. Возьмите глубокую кастрюлю, перелейте в нее томатный сок и поставьте на средний огонь. Варите сок после закипания в течение 20-25 минут на минимальном огне.

Шаг 2

Сладкий перец нарежьте широкими пластинами и отправьте в кастрюлю к томатному соку. Аккуратно перемешайте и продолжайте варить.

Шаг 3

Через 10-15 минут после закладки перца добавьте растительное масло, соль, сахар, специи, уксусную эссенцию и измельченный чеснок. Перемешайте и варите еще 15 минут аккуратно помешивая блюдо.

Шаг 4

Перелейте готовое лечо в стерилизованные банки до краев, закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте и оставьте в таком положении до полного остывания.

произвести впечатление

Подавайте лечо в небольшой салатнице присыпав свежей мелконарезанной зеленью к отварному картофелю или мясным блюдам.

Лечо — Маринованный красный перец

Очень распространенный славянский салат из консервированных овощей. Вкусы такие простые, но, тем не менее, очень сытные. Здорово иметь под рукой гарнир, и я так люблю его, что часто ем его сам по себе в качестве закуски. Это очень простой и надежный способ приготовления лечо. Если вы делаете большую партию, вам нужно будет стерилизовать банки, однако я храню свои в холодильнике и съедаю так быстро, что стерилизация не важна. Я люблю овощной сок V8, но вы можете использовать любой томатный сок.

Выход: 5 литров

Ингредиенты:

4 фунта Красный Скал Скалвянный Пец

2 фунтов Морковь

5 Большой лук

1 (46 унций) бутылка, овощная (томато сахар

¼ стакана белого уксуса

4 зубчика чеснока

2-4 чайные ложки соли

Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать на 2-дюймовые кусочки. Если болгарский перец большой, возможно, вам придется разрезать каждую часть пополам. Очистите и нарежьте морковь кружками толщиной 1/4 дюйма. Очистите и нарежьте лук пополам и полукольцами.

В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне налейте ½–1 столовую ложку масла и обжарьте морковь и лук в два приема. Приправьте ½ ч.л. соли, накройте крышкой и готовьте, часто помешивая, 8–10 мин. Проделайте то же самое с перцем в трех партиях. Морковь и перец должны стать мягкими, но при этом хрустящими и не разваливаться.

Тем временем в большую кастрюлю (около 8 литров) влить весь овощной сок и довести до кипения. Выключите тепло. Добавляйте каждую партию овощей, как только они готовятся. Добавить сахар, уксус и чеснок. Приправить солью. (Количество будет зависеть от того, насколько соленый овощной сок. Если это сок с низким содержанием натрия, вам нужно будет добавить больше, чем в обычный сок.) Я храню лечо в стеклянных банках емкостью 1 литр.

Салат из красного болгарского перца – Лечо

 Сделайте заранее:

Лечо замечательно иметь под рукой. Конечно, вы делаете его заранее и храните в холодильнике. Каждый раз, когда вам нужен быстрый гарнир, все, что вам нужно сделать, это вылить его в сервировочное блюдо. Это также отличное дополнение к другим блюдам, таким как ленивые голубцы.

Печать

Лечо – Перец сладкий маринованный

  • Автор: Фабрика вкусов Ольги
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • color»> Общее время: 1 час 45 минут
  • Выход: 5 кварт 1x
  • Категория: Стороны
  • 4 фунта красного сладкого перца
  • 2 фунта моркови
  • 5 больших луковиц
  • 1 бутылка (46 унций), овощной (томатный) сок
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ стакана белого уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2–4 чайные ложки соли
  1. Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать кусочками по 2 дюйма. Если болгарский перец большой, возможно, вам придется разрезать каждую часть пополам. Очистите и нарежьте морковь кружками толщиной 1/4 дюйма.
  2. Очистите и нарежьте лук пополам и полукольцами.
  3. В сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне налейте ½–1 столовую ложку масла и обжарьте морковь и лук двумя партиями. Приправьте ½ чайной ложки соли, накройте крышкой и готовьте, часто помешивая, 8–10 мин.
  4. Проделайте то же самое с перцем в трех партиях. Морковь и перец должны стать мягкими, но при этом хрустящими и не разваливаться.
  5. Тем временем в большую кастрюлю (около 8 литров) влить весь овощной сок и довести до кипения. Выключите тепло.
  6. Добавляйте каждую партию овощей сразу после их приготовления. Добавить сахар, уксус и чеснок. Приправить солью. (Количество будет зависеть от того, насколько соленый овощной сок. Если это сок с низким содержанием натрия, вам нужно будет добавить больше, чем в обычный сок.) Я храню лечо в стеклянных банках емкостью 1 литр.

Вы сделали этот рецепт?

Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

 

Получите еженедельные идеи меню, рецепты, кухонные хитрости:

Присоединяйтесь к тысячам других, чтобы получать мои лучшие советы по кулинарии и приготовлению еды, а также подобранные идеи сезонного меню по электронной почте.

Лечо {тушеное мясо с перцем и помидорами}

от Agnieszka 10 комментариев

32
акции

  • Фейсбук

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Лечо — это ароматное венгерское рагу из болгарского перца и помидоров, которое может быть вегетарианским или готовится из копченой колбасы. Это вкусное блюдо без суеты — легкий ужин или обед в будний день с низким содержанием углеводов, который идеально подходит для кето- или палео-диет. Лучшая часть? Вам понадобится всего одна кастрюля и 30 минут, чтобы приготовить это сытное, но полезное блюдо.

Перейти к:

  • Что такое лечо
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Что вам понадобится
  • Как приготовить лечо
  • Насадки для очистки помидоров
  • Варианты сервировки
  • Советы по хранению и заморозке
  • Вариации и замены
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Более легкие блюда из одной кастрюли
  • Рецепт
  • Вам также может понравиться
  • Познакомьтесь с автором

Что такое лечо

Лечо (венгерское lecsó) представляет собой густое рагу, обычно приготовленное из красного, оранжевого и желтого перца, спелых помидоров, лука и молотой сладкой или острой паприки в качестве основы. Я слышал, что лучший вид лечо готовится на открытом огне в «бограче» (особый вид котла), и это популярное блюдо, подаваемое на фестивалях.

Моя версия лечо – это польская интерпретация этого классического венгерского блюда, приготовленного из колбасы и цуккини. «Лечо» (по-польски произносится как «ле-чо») на самом деле очень популярен в Польше, особенно в конце лета, когда перец и помидоры вкуснее всего. Жареный сладкий перец был одним из моих самых любимых блюд в детстве (наряду с тушеной цветной капустой и зеленой фасолью), так что это блюдо занимает особое место в моем сердце. В детстве я был странным придирчивым едоком, но сейчас мне нравится почти все!

Почему вам понравится этот рецепт

  • Лечо — отличный способ использовать перцы, кабачки и помидоры, которые есть в вашем саду (или на фермерском рынке).
  • Еда в одной кастрюле = моя любимая еда!
  • Его легко и быстро приготовить, он идеально подходит для ужина в будний день.
  • Полезный, питательный и низкокалорийный.
  • Подходит для приготовления пищи и замораживания.
  • Подходит для веганов, если отказаться от колбасы.
  • Низкоуглеводный и палео-дружественный!
  • Не забудьте также попробовать мои запеченные в духовке капусту и фрикадельки (нефаршированные голубцы) для еще одного замечательного рецепта.

Что вам понадобится

  • Болгарский перец: красных, оранжевых или желтых болгарских перца лучше всего подходят для этого рецепта. Если у вас есть зеленый перец, вы также можете добавить один или два. Также можно использовать венгерский восковой перец или банановый перец.
  • Помидоры: используйте спелые или перезревшие помидоры.
  • Лук: желтого, белого или сладкого лука подойдут.
  • Цуккини: , чтобы увеличить объем блюда и добавить больше вегетарианского вкуса. Если у вас нет кабачков под рукой, вы можете использовать вместо них желтые кабачки или не использовать их.
  • Чеснок: лучше всего подойдет свежий чеснок
  • Оливковое масло: Я использую оливковое масло первого отжима для большинства рецептов, но легкое оливковое масло, масло авокадо или подсолнечное масло — отличный выбор.
  • Томатная паста: Мне нравится использовать томатную пасту в тюбике. Это значительно упрощает хранение остатков!
  • Колбаса (по желанию): Рекомендую качественные польские колбаски. Также было бы вкусно (и остро) с колбасой анадуй.
  • Паприка и копченая паприка: без паприки не бывает венгерской кухни! Я настоятельно рекомендую настоящую венгерскую паприку, потому что ее вкус действительно превосходен!
  • Соль и перец: для приправы.

Как приготовить лечо

Шаг 1: Обжарьте лук на оливковом масле в жаровне или кастрюле с толстым дном. Если вы используете колбасу, добавьте ее вместе с луком. Варить около 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Шаг 2: Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и кабачки. № Частично накройте голландскую духовку/кастрюлю и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне.

Шаг 3: Добавьте овощи: лук, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, томатная паста, паприка, копченая паприка, соль и перец. Готовьте еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким, а помидоры почти не развалятся. Попробуйте рагу и приправьте по вкусу.

Шаг 4: При желании посыпать листьями свежей петрушки и подавать!

Советы по очистке помидоров

Самый простой способ очистки помидоров — надрезать кожицу на каждом помидоре в виде креста и поместить помидоры в дуршлаг. Закрутите дуршлаг в раковине и залейте помидоры кипятком. Подождите пару минут и снимите кожицу парным ножом, начиная с поперечной насечки. Это должно прийти сразу!

Варианты сервировки

Подавайте это восхитительное лечо отдельно, с кусочком свежего хрустящего хлеба или багета или с рисом.

Советы по хранению и заморозке

Храните приготовленное лечо в герметичном контейнере или банке до 5 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере. Оттаивайте в холодильнике в течение ночи или на столе при комнатной температуре в течение нескольких часов. Чтобы разогреть, вылейте содержимое в сковороду или кастрюлю и прогрейте на среднем огне до горячего состояния. Вы также можете разогреть его в микроволновой печи в течение примерно 2 минут или пока он полностью не прогреется.

Вариации и замены

Это блюдо легко персонализировать, и вы можете изменить пропорции в зависимости от того, что у вас есть. Вот несколько предложений:

  • Используйте сладкий перец любого цвета. Красный, желтый и оранжевый — самые сладкие. Зеленый перец сделает вкус лечо менее сладким, но все равно будет вкусным!
  • Если вы выращиваете или имеете доступ к другим видам перца, таким как венгерский восковой перец, перец кубанелло или банановый перец, вы можете использовать и их.
  • Если вам не нравится или вы не хотите использовать кабачки, вы можете пропустить это и добавить больше перца (или нет).
  • Если хотите, вместо кабачков используйте желтые кабачки.
  • Измените соотношение перец-помидор-лук по своему вкусу. Больше помидоров сделает рагу более пикантным.
  • Для вегетарианской версии не добавляйте колбасу или вместо нее добавляйте грибы.
  • Добавьте больше чеснока, если вы такой же любитель чеснока, как и я!
  • Если у вас нет копченой паприки, просто добавьте больше сладкой паприки.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более острым, добавьте немного острого перца со сладким перцем. Или добавьте чайную ложку или около того острой паприки или кайенского перца.
  • Для менее традиционного варианта используйте нарезанную куриную грудку вместо колбасы! Иногда я делаю это так, и это особенно хорошо сочетается с белым или коричневым рисом. Вместо свинины можно использовать копченую куриную колбасу.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Нужно ли очищать помидоры от кожуры?

Технически нет, но я настоятельно рекомендую очистить их от кожуры, иначе в тушеном мясе будет плавать кожура помидоров, что может быть немного неприятно. Если вас это не смущает, то и чистить не надо!

Можно ли использовать консервированные помидоры?

Да! Свежие помидоры дадут вам наилучшие результаты, особенно в сезон, но в зимние месяцы или если у вас нет доступа к свежим помидорам, консервированные помидоры хорошего качества также подойдут. Вы также можете использовать целые консервированные помидоры и нарезать их самостоятельно.

Является ли польское «leczo» тем же, что и венгерское «lecsó»?

Польское лечо вдохновлено венгерским лечо, и они очень похожи. Однако венгерский оригинал часто начинается со свиного сала, в котором лук и перец обжариваются до хрустящей корочки, а затем добавляются помидоры. Польская версия немного легче и часто заменяет масло салом, а также использует кабачки (как в этом рецепте).

Еще легкие блюда с одним горшкой

  • Креветки Яки Удон
  • Сквош для спагетти со шпинатом, беконом и козьим сыром
  • Specliant Chuthrail Souple (Authentic Plicaly Recipe)
  • Spicy Spinicle Lentille Potate Soupe Pasti. Vegan)
  • Грибной суп по-польски (Zupa Grzybowa)

Если вы попробуете мой рецепт лечо, обязательно оставьте мне комментарий и поставьте оценку этому рецепту. Я хотел бы услышать от вас и посмотреть, как это получилось для вас! Вы также можете поделиться и отметить меня в Instagram!

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Печать

Рецепт

Лечо {тушеный перец и помидоры}


★★★★★

5 из 9 отзывов

  • Автор: Агнешка
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 порции 1x

Описание

Лечо — это ароматное венгерское рагу из болгарского перца и помидоров, которое может быть вегетарианским или готовится из копченой колбасы. Это вкусное блюдо без суеты — легкий ужин или обед в будний день с низким содержанием углеводов, который идеально подходит для кето- или палео-диет. Лучшая часть? Вам понадобится всего одна кастрюля и 30 минут, чтобы приготовить это сытное, но полезное блюдо.


3 красных сладких перца, нарезанных кубиками по 1 дюйму

1 оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный на кусочки по 1 дюйму

1 средний цуккини, нарезанный полукольцами

2 маленькие или средние желтые луковицы, крупно нарезанные

3 больших помидора, очищенные и нарезанные кубиками

3 зубчика чеснока, раздавленные или измельченные

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки томатной пасты

1 чайная ложка паприки 90 копченая паприка

½ ч.0009

Нарезанные листья петрушки (для украшения)


border-color secondary-color.background-color»/>

1.     Разогрейте оливковое масло в жаровне или большой кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и колбасу (если используете) и готовьте около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

2.     Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и цуккини, перемешайте, частично накройте жаровню и готовьте около 10 минут, время от времени помешивая, на среднем огне.

3.     Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, измельченный чеснок и все специи. Перемешайте, частично накройте голландскую духовку и готовьте еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким, а помидоры не развалятся.

4.     Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки (по желанию) с хрустящим хлебом, коричневым рисом или отдельно.

Примечания

Кабачки можно заменить на желтые кабачки или не добавлять.

Можно использовать любой вид сладкого перца: сладкий перец различных цветов, венгерский восковой перец, банановый перец, перец кубанелло или смесь сладкого и острого перца. Вы также можете добавить чайную ложку или около того острой паприки или кайенского перца для острой версии лечо.

Используйте любую копченую колбасу. Я очень рекомендую польскую колбасу из свинины хорошего качества.

Для вегетарианской версии не используйте колбасу.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Категория: обед, ужин
  • Кухня: венгерская, польская, восточноевропейская

Питание

    • Размер миски 3 6 6
    • Калорий: 289
    • Сахар: 9,8 г
    • Натрий: 574,5 мг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *