Мясной гуляш с подливкой рецепт: Гуляш из говядины с подливкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Гуляш из говядины с подливкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(2)
25
Купить продукты
Классический гуляш из говядины с подливкой — это идеальное дополнение к любому гарниру. Для его приготовления понадобятся всего лишь 500 г мяса. Сочетание лука, моркови и специй сделают это блюдо ароматным и насыщенным. Готовить гуляш нужно на сковороде. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусный ужин для всей семьи и какую часть мяса выбрать, чтобы гуляш получился по-настоящему сочным и мягким.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Венгерская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Говядина | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 2 ст. л. = 50 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 60 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Укроп | 20 г |
Вода | 2 стакан = 400 г |
Специи | 1 ч. л. = 5 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Для подачи
Салат-латук | по вкусу |
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, готовьте гуляш на антипригарной сковороде. В таком случае можно обойтись без растительного масла.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Возьмите мякоть говядины, промойте ее водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук и морковь очистите и помойте. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, квадратами 2 см. Зелень укропа измельчите ножом. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 1
Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой, раскалите сковороду. Для этого поставьте ее на сильный огонь и налейте растительное масло. Выложите кусочки мяса. Обжаривайте, помешивая, примерно 5-10 минут, пока исчезнет вся влага.
Покупая говядину, выбирайте ошеек, тогда гуляш получится вкусный и очень мягкий.
Шаг 2
Приготовьте зажарку. Для этого добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте на протяжении 3 минут. Добавьте муку и быстро перемешайте содержимое сковороды. Жарьте еще 1 минуту.
Чтобы от лука при нарезании не слезились глаза, предварительно ополосните его под проточной холодной водой.
Шаг 3
Сделайте подливу. Для этого к находящимся на сковороде ингредиентам добавьте томатную пасту и горячую воду так, чтобы она покрывала кусочки говядины. Перемешайте. Когда смесь закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 50 минут.
Иногда помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело. При необходимости добавляйте воду.
Шаг 4
Сделайте блюдо более вкусным и ароматным. Для этого добавьте соль, любимые специи, зелень и продолжайте готовить еще 5 минут. Если вы будете делать все пошагово, у вас получится нежный и очень сочный гуляш.
произвести впечатление
Подавать блюдо можно с картофельным пюре, вермишелью или гречкой. Чтобы гуляш выглядел более эффектно, украсьте его зеленью или выложите на листья салата. И обязательно полейте гарнир соусом. Это сделает его более сочным и аппетитным.
Гуляш из говядины с подливкой – Рецепты гуляша из говядины с подливкой
Гуляш из говядины с подливкой – блюдо, вкус которого знаком многим с детства. В то время как классический гуляш родом из Венгрии и представляет собой густой суп с кусочками говядины, тушенной с овощами и паприкой, за пределами этой страны гуляш более известен как сытное второе блюдо с густым соусом, при этом вариаций его приготовления существует огромное количество. Нежное и буквальное тающее во рту мясо, сопровождаемое ароматной наваристой подливкой, чудесно сочетается практически с любыми гарнирами – картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и т.д. Подливка делает гарнир сочным и придает ему яркий вкус, а говядина отлично утоляет голод – ну просто восхитительная комбинация! Приготовить гуляш из говядины с подливкой не составит особого труда – нужно лишь запастись терпением, так как мясо требует длительного тушения для размягчения.
А теперь немного о том, как выбрать это самое мясо. Для приготовления гуляша лучше всего подойдут говяжья вырезка, филе, шейная и лопаточная части, срединный огузок, а также молодая телятина. Мясо должно быть с минимумом прожилок и мышечной ткани, чтобы блюдо получилось по-настоящему нежным и вкусным. В идеале говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Обращайте пристальное внимание на внешний вид продукта, чтобы не нарваться на мясо старого животного, которое так и останется жестким, несмотря на продолжительную готовку. К признакам старой говядины, прежде всего, относятся желтоватый цвет жировых прожилок и темный цвет самого мяса. Правильно выбранное качественное мясо в ходе тушения получится невероятно мягким, нежным и сочным.
Традиционными спутниками говядины в гуляше обычно выступают лук и морковь, но также могут добавляться и другие ингредиенты, такие как болгарский перец, острый перец, помидоры, сельдерей или грибы. Любители необычных сочетаний могут попробовать дополнить говядину сухофруктами – черносливом или курагой. Подливка для гуляша обычно готовится из помидоров или томатной пасты с добавлением муки. Также можно готовить подливку без томатной составляющей или использовать сметану или сливки для придания сливочного вкуса. Если вы решили сделать подливку из помидоров, с них следует снять кожицу, ошпарив овощи кипятком, и измельчить с помощью блендера. Мука используется для загущения подливки – ее можно добавлять в сухом виде, при желании предварительно обжарив на сухой сковороде до светло-кремового цвета и орехового аромата для получения более насыщенного вкуса подливки, а можно развести в воде. Муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, разведенным в холодной воде. Отличным дополнением к подливке станут 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс – добавлять чеснок следует на завершающем этапе готовки.
При приготовлении гуляша мясо нарезается крупными кубиками размером 3-4 см и обжаривается в растительном масле на сильном огне до румяного цвета. Данный шаг позволит «запечатать» все соки внутри мяса, чтобы оно было сочным. Солить мясо в самом начале не нужно, так как соль вытягивает из мяса жидкость. Параллельно обжариваются лук с морковью, затем соединяются с томатной пастой и поджаренным мясом, добавляется вода, и все вместе тушится около 50-60 минут. Также можно добавить немного красного сухого вина. В ходе тушения мясо с овощами следует периодически помешивать, чтобы они не пригорели, а также добавлять воду при необходимости. Мука чаще всего добавляется в конце – именно она и позволяет получить подливку желаемой густоты. Если подливка вышла слишком жидкой, надо дать гуляшу прокипеть с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Слишком густую подливку разбавьте кипятком. Вкус подливки регулируйте на свое усмотрение, добавляя в него те или иные специи. Так, кориандр, зира и копченая паприка сделают блюдо невероятно ароматным. Скорректировать характерную кислинку томатной пасты поможет сахар. Гуляш из говядины с подливкой рекомендуется солить в самом конце, когда мясо уже готово. Помните, чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно получается на выходе.
Дополните гуляш из говядины с подливкой свежей зеленью и любым гарниром на выбор – и вкусное питательное блюдо готово! Приглашаем вас к столу!
Гуляш из говядины с томатной пастой
Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка (с горкой) муки,
1-2 столовые ложки томатной пасты,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Говядину нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мясо на сильном огне, помешивая, до румяного цвета. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Перемешать и жарить 2-3 минуты. Затем всыпать муку, быстро перемешать и готовить 1 минуту. Далее добавить томатную пасту, перемешать и влить столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Накрыть сковороду крышкой и тушить около часа или больше, пока мясо не станет мягким. Не забывайте время от времени помешивать мясо, а также подливать воду, если это необходимо. За 5 минут до готовности гуляш следует посолить и добавить специи с рубленой зеленью.
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты
Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки муки,
2-3 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
2 столовые ложки растительного масла,
700 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать говядину кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на мелкой терке морковь. Жарить 5 минут, после чего влить 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить мясо около часа, пока оно не станет мягким. Параллельно обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета, а затем тщательно размешать ее в 100 мл воды (вода не должна быть горячей), чтобы не оставалось комочков. Влить мучную смесь в гуляш и размешать. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, если он используется, и готовить еще 10 минут.
Гуляш из говядины в казане с грибами, вином и черносливом
Ингредиенты:
700 г говядины,
2 луковицы,
200 г шампиньонов,
10 штук чернослива,
200 мл сухого красного вина,
500 мл воды,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки муки,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в казане. Обжарить нарезанную кубиками говядину в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанные пластинками или крупными кубиками грибами. Перемешать и жарить еще 5 минут. Далее влить вино и тушить около 5-7 минут. Затем добавить воду и лавровый лист. Тушить до готовности мяса, около 40-45 минут. Затем добавить чернослив, муку, а также соль и черный перец. Все хорошо перемешать и тушить до готовности, около 20 минут.
Гуляш из говядины в кастрюле
Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 крупные луковицы,
2 моркови,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки сметаны,
60 г сливочного масла,
2-3 лавровых листа,
500 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Говядину нарезать крупными кубиками и обжарить в кастрюле в растопленном сливочном масле до полного испарения всей жидкости, около 20-30 минут. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить пару минут. Затем добавить муку, соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить томатную пасту, лавровый лист и воду. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне примерно полтора часа, подливая воду по мере необходимости. За 15 минут до готовности добавить сметану и перемешать. Подавать гуляш, посыпав его измельченной зеленью.
Гуляш из говядины на сковороде
Ингредиенты:
800 г говядины,
2 луковицы,
1 морковь,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки сушеного базилика,
1 чайная ложка молотого кориандра,
2-3 лавровых листа,
4-5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1,5 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанную кубиками говядину на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 4-5 минут. Затем добавить муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Выложить к луку обжаренную говядину, мелко нарезанную морковь, соль и все специи. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, и тушить под крышкой около 50-60 минут, подливая воду по мере необходимости. Когда мясо станет мягким, добавить томатную пасту и измельченную зелень укропа. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
600 г говядины,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 морковь,
50 г зелени,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка муки,
1 стакан воды,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать говядину кубиками. Разогреть растительное масло в чаше мультиварки, выставить режим «Жарка» и обжарить мясо со всех сторон в течение 20 минут. Затем добавить нарезанные кубиками лук и болгарский перец, а также тертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем развести в стакане воды сметану, томатную пасту и муку, перемешав все ингредиенты венчиком. Вылить получившуюся смесь в чашу мультиварки, перемешать с мясом и овощами и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда блюдо будет готово, добавить соль, перец и специи по вкусу. Посыпать гуляш нарезанной зеленью и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Гуляш из говядины с подливкой без муки
Ингредиенты:
600 г говядины,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1/3 стручка острого перца чили,
1-2 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
30 г крахмала (картофельного или кукурузного),
2-3 лавровых листа,
соль, зерна кориандра, зира (кумин) и молотая копченая паприка по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Говядину нарезать кубиками и посыпать крахмалом. Стряхнуть излишки и обжарить в растительном масле на сильном огне, помешивая, в течение 3-5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на терке морковь. Жарить 2-3 минуты. Зерна кориандра и зиру растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Добавить специи к мясу вместе с копченой паприкой, лавровым листом и мелко нарезанным перцем чили. Влить около 250 мл кипятка и тушить под крышкой 50-60 минут, пока мясо не станет мягким, добавляя воду по мере необходимости. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок. Посыпать блюдо рубленой зеленью и подать к столу.
Обязательно приготовьте гуляш из говядины с подливкой по нашим рецептам – будет вкусно, обещаем! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Толстый и мясистый датский гуляш
Erica Walker
4.86 от 14 голосов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Густой и мясистый датский гуляш — любимое семейное блюдо, состоящее из нежных кусочков говядины в насыщенном темном соусе. Уютная комфортная еда еще никогда не была такой божественной на вкус!
Перейти к рецепту
Густой и мясистый датский гуляш
Этот рецепт гуляша родом из Венгрии и традиционно готовится из тушеного мяса, корнеплодов, таких как морковь, и большого количества пикантных приправ в темном, насыщенном соусе. Теперь некоторые из вас могут почесать затылок, потому что есть еще один любимый тип гуляша (также называемый американским гуляшом), который включает в себя говяжий фарш и лапшу из макарон (подумайте о домашнем помощнике по гамбургерам). Есть десятки вкусных вариаций, и, в конце концов, нет неправильного ответа на вопрос, как вы хотите приготовить теплый, сытный ужин-гуляш.
Мой муж много ел гуляш, когда жил в Дании. Он любил нежные кусочки говядины, плавающие в темном, пикантном и сливочном соусе. На протяжении многих лет я пытался усовершенствовать этот темный цвет и вкус, но только когда я добавил несколько порций темного соевого соуса, я, наконец, добился богатого вкуса, который он любил. На самом деле это может быть не то, что датчане используют для затемнения, но это работает! И в результате получается бархатистый насыщенный соус, достойный обморока.
Предложения по этому рецепту
- Датский гуляш можно легко приготовить в мультиварке! На плите просто обжарьте говядину со всех сторон, убедившись, что она хорошо подрумянивается. Затем бросить в мультиварку к остальным ингредиентам и варить четыре-шесть часов.
- Используйте смесь кукурузного крахмала и воды, чтобы загустить соус перед подачей на стол.
- Нам также нравится удобство Instant Pot Попробуйте наш Instant Pot Beef Goulash. Попробуйте и наслаждайтесь ужином в кратчайшие сроки!
- Мы любим подавать датский гуляш с картофельным пюре, но он будет очень вкусным и с рисом, намазанным маслом, или с толстыми ломтиками тостов на закваске.
- Превратите этот рецепт в тушеную говядину, добавив немного нарезанного картофеля. Делиш!
- Остатки можно легко заморозить и хранить в пакете или контейнере для морозильной камеры до трех месяцев. Чтобы разогреть, полностью разморозьте в холодильнике, а затем подогрейте на плите.
- Гуляш может быть безглютеновым блюдом с заменой нескольких ингредиентов. Используйте безглютеновый соевый соус, сухую смесь для лукового супа и говяжий бульон, чтобы приготовить вкусный безглютеновый гуляш.
Другие рецепты комфортной еды
Попробуйте эти другие рецепты говядины, и у вас будет арсенал идей для ужина, который будет держать желудок сытым и теплым всю зиму!
- Лучшая в духовке. Как приготовить густой и мясистый гуляш
Густой и мясистый датский гуляш
4,86 от 14 голосов
Густой и мясистый датский гуляш — любимое семейное блюдо, состоящее из нежных кусочков говядины в насыщенном темном соусе. Уютная комфортная еда еще никогда не была такой божественной на вкус!
Время подготовки 20 мин
Время приготовления 1 часа
Всего времени 1 час 20 минут
Ужин курса, основной курс
КУЗИНА ДАТИЧЕСКИ )
- ▢ соль и перец
- ▢ 1 луковая среда, нарезанная или нарезанная кубиками
- ▢ 1 упаковка сухой луковой суп.
- ▢ 1 чайная ложка темного соевого соуса, по желанию – см. примечания выше
- ▢ 4–5 очищенных и нарезанных морковей (или примерно 1–2 чашки молодой моркови)
- ▢ 1/4 чашки кукурузного крахмала
- ▢ 1/3 чашки воды
- ▢ 8 чашек Картофельное пюре
Тушите говядину в масле до коричневого цвета со всех сторон.
Достаньте говядину из сковороды и отложите в сторону.
Добавьте лук в сковороду и жарьте, пока лук не станет прозрачным и нежным
Переложите говядину в большую кастрюлю* и добавьте смесь для лукового супа, говяжий бульон, паприку, вустерский соус и темный соевый соус (по желанию).
Доведите до кипения и варите около часа. Если вы хотите, чтобы говядина была очень нежной, варите еще дольше.
Примерно за 20 минут до подачи добавьте морковь и варите до готовности к подаче.
Непосредственно перед подачей добавьте кукурузный крахмал в воду и перемешайте до получения однородной массы.
МЕДЛЕННО вмешайте смесь кукурузного крахмала в гуляш до достижения желаемой консистенции (вы хотите, чтобы она была похожа на консистенцию жидкого соуса). Добавьте говяжий бульон, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы загустить.
Перед подачей на стол добавьте соль и перец по вкусу. Подавать с картофельным пюре, рисом или тостами.
*Вы также можете бросить все в мультиварку и варить на медленном огне в течение 4-6 часов.
Калории: 512KCalcarboHydrates: 62GProtein: 30GFAT: 17GSatureted FAT: 7GCHOLESTERON: 69MGSODIUM: 1101MGPOTASSIUM: 1206 мг.
Поделись в Instagram!
Упомяните @favoritefamilyrecipes или отметьте #favoritefamilyrecipes!
Поделись этим со всем миром
FacebookPinTweetYummly
Категории
Об авторе
Эрика Уокер
Эрика живет в Бойсе, штат Айдахо, со своим мужем Джаредом, адвокатом, и тремя прекрасными дочерьми. Помимо мира рецептов, она любит приключения во всем: от каякинга до круизов, катания на сноуборде и брать с собой семью в захватывающую прогулку.
Подробнее об Эрике Уокер
Похожие рецепты
Рецепт гуляша из говядины — Food.com
«Еще один рецепт из ресторана Неаполя, который я кладу сюда на хранение. Еще не пробовал. В ресторане его подают с отварным картофелем.»
Скачать
- Через:
- 1 час 15 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Количество порций:
ингредиенты
- 1 ⁄ 4 свиное сало
- 1
большая желтая луковица (нарезать)
- 2
фунтов тушеной говядины (кубиками)
- 1 ⁄ 4 чайная ложка паприки
- 1
щепотка майорана
солить по вкусу)
перец (по вкусу)
- 1
зубчик чеснока (измельченный)
- 1
столовая ложка муки
- 2
стакан воды (примерно)
направления
- В большой кастрюле с крышкой обжарить лук на сале до золотистого цвета.