Пасха творожная рецепт с фото пошагово: Пасха творожная рецепт — Кулинарния
Пасха творожная рецепт — Кулинарния
Распечатать рецепт
Содержание:
Пасха творожная рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Масса для творожной пасхи
Формирование творожной пасхи
Творожная пасха — блюдо, которое подают к праздничному пасхальному столу наряду с куличом и крашеными яйцами. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами.
По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки — все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.
Ингредиенты:
- творог жирностью 9% или выше — 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана от 20% — 200 г;
- желтки — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — 100 г.
к содержанию ↑
Масса для творожной пасхи
- Творог, каким бы жирным и шелковистым он не был изначально, первым делом перетираем сквозь сито, либо пробиваем с помощью погружного блендера. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно — в данном случае очень важно добиться максимально гладкого состава, чтобы готовая пасха получилась нежной и однородной, без творожных крупинок.
- В толстодонной кастрюле соединяем уже растертый творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, а также мягким маслом, нарезанным небольшими кубиками. Отделяем желтки от белков и тоже загружаем к творожной массе.
- Перемешав компоненты, помещаем кастрюлю на плиту. Прогреваем на медленном огне, тщательно размешивая творожную смесь. При воздействии температуры масса постепенно начнет становиться более жидкой — это совершенно нормально, так и должно быть!
- Когда со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную смесь с огня — дожидаться активного кипения не нужно. Остужаем до чуть теплого состояния.
- Загружаем к творожной массе цветные цукаты и изюм (не забываем заранее промыть и обсушить), перемешиваем. По желанию можно добавить в пасху и другие добавки — любые измельченные орехи, смесь сухофруктов, свежие ягоды.
к содержанию ↑Формирование творожной пасхи
- Марлю смачиваем водой, отжимаем, складываем в два слоя и стелем внутри пасочницы (края ткани должны свисать по бокам). Снизу подставляем тарелку, чтобы в нее стекала жидкая сыворотка. Если нет специальной формы для пасхи, можно применить обычный дуршлаг или взять крупную пластиковую бутылку, проделав внизу отверстия для выхода жидкости.
- Подготовленную емкость наполняем творожной массой (в нашем примере используется пасочница, рассчитанная на 900г пасхи).
- Свисающие по бокам края марли поднимаем и заворачиваем, пряча под тканью творожную массу. Сверху помещаем груз (например, емкость с водой). Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
- Спустя время, убираем груз, раскрываем края марли. Накрываем творожную пасху тарелкой, переворачиваем. Снимаем пасочницу и убираем ткань.
- По желанию оформляем творожную пасху кондитерскими посыпками или другим способом. Нарезаем кусочками и подаем.
Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!
- Время подготовки: 12 ч.
- Время приготовления: 1 ч.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий
Пасха простая творожная рецепт с фото пошагово и видео
Пасха простая творожная
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 12 ч
PT12H
Шаг 1:
Как сделать простую пасху? Подготовьте ингредиенты. Особое внимание уделите творогу: он должен быть свежий, предпочтительно домашний. Жирность лучше 9%, но творог не должен быть влажным, выбирайте жирный сухой творог. Также и со сливочным маслом и сметаной — они должны быть свежими. Грецкие орехи и изюм можно заменять и менять количество по своему вкусу. Сахар также можно варьировать в зависимости от предпочтений, можно использовать сразу ванильный сахар.
Шаг 2:
Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, желательно два раза (блендер лучше не использовать).
Я воспользовалась мясорубкой, а чтобы собрать остатки творога внутри, пропустила ещё и грецкие орехи. Можно их также измельчить, а можно просто порубить мелко ножом. Мой вариант проще и быстрее.Шаг 3:
Изюм запарьте кипятком, затем воду слейте и промойте изюм. Смешайте в глубокой миске творог, измельчённые орехи, изюм, сметану и сливочное масло (его размягчите при комнатной температуре, предварительно достав из холодильника). Добавьте сахар и ванилин, всё тщательно перемешайте.
Шаг 4:
Масса должна получится плотной и сухой. Мой творог хоть и был 9%, но был недостаточно сухой, поэтому моя масса получилась влажноватой. На конечном результате это не отразилось, но боле сухая форму держала бы лучше.
Шаг 5:
Приготовьте пасочницу. Если она разборная, то её следует собрать. Застелите форму чистой марлей или бинтом. Выложите внутрь подготовленную творожную массу, плотно утрамбовывая. Концы марли сложите внутрь. Форму с пасхой поставьте на блюдце или миску, чтобы в неё собиралась жидкость. Сверху на пасху установите груз (это может быть небольшая чашка с водой). Поставьте форму с пасхой в холодильник на 8-12 часов.
Шаг 6:
Спустя указанное время пасху аккуратно переверните на блюдо, снимите марлю. Украсьте пасху по желанию — орехами, цукатами, сухофруктами, кондитерской посыпкой, конфетами. Храните ее в холодильнике несколько дней.
Это простой вариант приготовления праздничной пасхи. Хорошего качества творог, изюм и орехи — вот основные ингредиенты для приготовления простого праздничного десерта.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Русская кухня вкусные рецепты блюд
Десерты без выпечки пошагово
Вегетарианство
Творожный десерт
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Сливочное масло, Сметана, Грецкие орехи, Изюм, Сахар, Ванилин
Пасхальный творог — рецепт
386
—
—
—
Этим рецептом с нашей семьей поделилась одна монахиня, и мне очень хочется поделиться с вами, дорогие кулинары, ведь монастырская пасха получается безумно вкусной и невероятно нежной! Я поискала похожие рецепты — главное преимущество этой пасхи в том, что яйца не сырые. Творожная пасха – главное блюдо на пасхальном столе наряду с куличами и крашенками, а вкуснейшая творожная пасха – настоящий кулинарный шедевр!
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для пасхального творога
- Творог — 500 г
- Сливочное масло — 200 г
- Коричневый сахар — 300 г
- Желток яичный — 8 шт
- Изюм
- Ваниль
Пошаговая инструкция приготовления пасхального творога
Шаг 1
Самая вкусная пасха получается из настоящих домашних творожков!
Итак, первый шаг — самый сложный! Протрите творог через мелкое сито, это, конечно, будет стоить Вам определенных усилий, но результат превосходит все ожидания!
Шаг 2
Отмеряю 500г сахара, у меня коричневый «Мистраль» и немного обычного белого.
Шаг 3
Протектом к творогу добавить сахар, размягченное сливочное масло, вареные (!) желтки 8 яиц (белки с удовольствием пошли в салат). Смешать сначала руками, разминая желтки и равномерно распределить масло, а затем еще раз протереть полученную массу через сито.
Шаг 4
Гладкая, очень нежная масса, какая-то жидкость, но пусть это вас не пугает.
Шаг 5
Теперь самый нудный шаг. Дуршлаг поставить в кастрюлю, накрыть марлей в два слоя, сверху положить творог, обернуть марлей, накрыть тарелкой и поставить гнет выдерживать в холоде на 6-8 часов.
Шаг 6
По прошествии этого времени лишняя жидкость удаляется, и масса становится очень эластичной.
Положить в специальную форму для пасхальных яиц и поставить на ночь в холодильник.
Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварного и простого пасхального сыра с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами
Творожная пасха – обрядовое блюдо, занимающее почетное место на праздничном столе.
В отличие от куличей не требует много времени на приготовление, технология достаточно проста и прозрачна.
С Пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивить гостей?
Пасха из творога — общие принципы приготовления
• Творог. Она не должна быть сухой и обезжиренной. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. Из него получаются самые вкусные блюда. Перед употреблением продукт необходимо измельчить, протереть через сито или измельчить блендером.
• Сметана. Его всегда добавляют на пасху, лучше не использовать продукт жирностью менее 20%, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.
• Сливочное масло. Нельзя заменить маргарином или другим жиром. Масло на пасху не добавляют.
• Яйца. Их тоже не всегда добавляют, чаще только желтки. Их можно использовать в сыром или вареном виде, такой рецепт чуть ниже.
• Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, различные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются по вкусу. Вы можете отрегулировать сумму на свое усмотрение, что-то добавить или убрать.
• Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри они выстланы влажной марлей. Сложен в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используйте другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выпуска сыворотки. Сверху обязательно поставить гнет.
Пасха из творога без яиц
Рецепт простой творожной пасхи, которая очень проста и легка в приготовлении, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.
Ингредиенты
• 500 г творога;
• 0,5 стакана сахара;
• один пакетик ванили;
• 0,5 пачки слитого масла. ;
• 140 г сметаны 20%;
• 100 г изюма;
• 80 г цукатов;
Приготовление пищи
1. Заранее удалите масло, чтобы оно хорошо размягчилось. Также держите теплую сметану. Соединить, растереть до однородности. 2. Добавляем к ним сахар, взбиваем до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.
3. Протрите творог. Добавьте к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно размешать.
4. Если изюм сухой, то замочить его. Соединить с творогом и цукатами, повторно перемешать.
5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, накрытую влажной марлей.
6. Ставим товар. Положите его в миску, в которую стечет излишняя сыворотка.
7. Пасху отправляем в холодильник минимум на десять часов. Затем блюдо убрать, марлю убрать, украсить цукатами, изюмом.
Пасха творожная на яйцах
Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Зато потом можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.
Ингредиенты
• килограмм творога;
• пять сырых желтков;
• 500 г сметаны;
• 250 г сахара;
• щепотка соли;
• ванильный пакет;
• 150 г изюма.
Кулинария
1. Творожный фарш. Если оно мягкое, то можно просто вымесить и обойтись без сита, этот рецепт позволяет.
2. В кастрюлю выложить сметану. Лучше брать сало. Можно заменить натуральными коровьими сливками.
3. Добавить сахар и ваниль, перемешать.
4. По вкусу бросьте щепотку соли, это сделает Пасху интереснее.
5. Сразу засыпать творог и влить яичные желтки. Белки можно использовать и для других целей, например, для глазури для куличей. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
6. Сразу добавить промытый изюм. Если используются цукаты, то их класть не нужно, они добавятся после варки.
7. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешивать, сильно не давать жару снизу.
8. Как только появится первый пузырь. Снимите кастрюлю с огня. На этом этапе можно добавить цукаты.
9. Подготовить форму, сделать, залить приготовленной массой.
10. Остудить, накрыть сверху марлей, положить груз, отправить в холодильник. Мы забываем о Пасхе на день.
11. Вынимаем из пасочницы на сервировочной тарелке, украшаем по желанию и готово!
Пасха из творога с желатином
Изумительная творожная пасха, которая только застынет, получится упругой и фигурной, так как в нее добавлен желатин! Эту идею можно взять не только на праздник, но и на другие десерты. Для этой пасхи не нужна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.
Ингредиенты
• 700 г творога;
• 300 г сметаны 20%;
• 220 г сахарного песка;
• 150 г сливочного масла;
• 125 г воды или молока;
• большая горсть изюма;
• Горсть засахаренных фруктов;
• 20 г желатина;
• 1 лимон.
Варка
1. Взять молоко или воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, дать набухнуть гранулам. Время обычно указано на упаковке.
2. Изюм залить теплой водой, замочить на десять минут, слить жидкость и обсушить. Смешать с цукатами.
3. Творог измельчить.
4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить ваниль по вкусу.
5. Лимон вымыть кисточкой, снять мелко натертую цедру, добавить к творогу, затем залить сметаной с остальными ингредиентами. Тщательно размешать.
6. Добавить цукаты с изюмом, распределить россыпью.
7. Набухший желатин подогреть, добавить к творогу.
8. Сложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Творог пасхальный «Царская» с вареными желтками
Эта пасха является альтернативой технологии заваривания. Несмотря на. С добавлением яиц варить массу на плите не нужно.
Ингредиенты
• творог 450 грамм;
• 3 яйца;
• 160 г масла;
• 160 г сметаны;
• 140 г сахара;
• 70 г изюма и цукатов;
• ваниль, щепотка соли.
Варка
1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, удалить из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или окрошку.
2. Творог и желтки протереть через сито в большую миску.
3. Масло размягчить, добавить сахар и взбивать несколько минут. Ввести сметану, взбить смесь до однородности.
4. Добавить в творожную сладкую массу ванилин, соль размешать.
5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, выложить в пасочницу, накрытую влажной марлей. 6. Накройте концами ткани, положите небольшой груз, отправьте на ночь в холодильник, дайте сыворотке стечь.
Пасха из творога с орехами
Для этой пасхи из творога лучше всего использовать грецкие орехи или смесь. Хорошо сочетается с миндальным творогом. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология Шу.
Ингредиенты
• 600 г творога;
• 200 г жирной сметаны;
• 100 г масла;
• стакан сахара;
• 4 желтка;
• ванилин;
• 200 г орехов.
Кулинария
1. Натертый творог соединить с размягченными сливочным маслом желтками и добавить ванилин.
2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут для отделения крупинок.
3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.
4. Разогреть сладкую творожную массу до первых пузырьков, снять с огня, отставить на некоторое время.
5. Орехи выложить на сковороду, хорошо обсушить на медленном огне, затем добавить и обжарить. Остудить, нарезать, часть оставить для украшения.
6. Добавить к творогу измельченные орехи, перемешать, переложить массу в миску.
7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.
8. Убрать на праздничное блюдо. Украшаем оставшимися ранее кусочками орехов.
Соленая пасха из творога
Для приготовления соленой творожной пасхи также понадобится жирный творог. Количество и тип специй можно изменить.
Ингредиенты
• 0,7 кг творога;
• 260 г сметаны;
• 3 желтка;
• 0,5 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. сухой чеснок;
• 1 ч. л. сушеный укроп;
• 0,2 ч. л. черный перец.
Приготовление пищи
1. Положите творог в кастрюлю.
2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности, чтобы переложить на творог. Влить сметану, повторно размешать.
3. Поставить массу на плиту. Подогреть, но не кипятить, снять с огня, как только появится первый пузырь.
4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.
5. Переложить заваренный творог с желтками в коробку для приготовленных яиц. Поставьте гнет.
6. Через 14-15 часов блюдо можно снять. Соленую пасху украшают свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.
Сырник пасхальный с шоколадом
Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, который готовится по сырой технологии. При желании шоколада можно использовать для начинки больше, чем указано в списке ингредиентов.
Ингредиенты
• 600 г творога;
• 3 ложки какао;
• 250 г сметаны;
• 150 г сахара;
• 1 упаковка ванили;
• 120 г масла;
• 70 г темного шоколада.
Варка
1. Творог перетереть через сито дважды, очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.
2. Какао соединить с сахаром, всыпать в сметану, перемешать.
3. Влить к творогу шоколадный крем, добавить размягченное сливочное масло и ванилин, можно бросить небольшую щепотку соли. Погрузите миксер, взбивайте массу несколько минут.
4. Охладите темный шоколад в морозильной камере. Возьмите большой нож, нарежьте кусочки.
5. Вылить шоколад к творогу, размешать.
6. Накрыть яичную миску, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник на 15 часов или сутки. Для украшения используйте шоколадную крошку или конфеты, драже.
Пасхальный творог – полезные советы и рекомендации
• Если сыр кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не разочаровал.
• Если нет жирных сливок, можно «взвесить» любые другие.