Приготовить харчо из говядины по кавказски рецепт с фото пошагово: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
Грузинский суп харчо из говядины
Вы здесь
Главная » Рецепты » Первые блюда » Грузинский суп харчо из говядины
Название для микродаты:
Грузинский суп харчо из говядины — рецепт с фото пошагово
Грузинский суп харчо из говядины – это сытный мясной суп с очень насыщенным вкусом.
Харчо – пожалуй, одно из самых популярных блюд Кавказской кухни. В зависимости от региона, рецептура супа может немного варьироваться, но самая главная и неизменная характеристика этого блюда — наваристый мясной бульон.
В данном рецепте мы приготовили пошаговую инструкцию грузинского варианта супа харчо, а именно — на говяжьем бульоне и с соусом «ткемали».
Восхитительный аромат специй, сливового пюре и зелени никого не оставят равнодушными к этому кулинарному шедевру. Итак, начинаем готовить грузинский суп харчо из говядины.
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
Состав
- вода — 3 л,
- говяжья грудинка — 1 кг,
- рис — 100 г,
- лук репчатый — 3 шт.
,
- чеснок — 4 зубчика,
- корень петрушки — 1 шт.,
- соус «Ткемали» — 150 мл,
- сливочное масло — 100 г,
- кинза, петрушка, укроп — по 2 —3 ст. ложки,
- хмели-сунели, базилик сушеный — по 1 ч. ложке,
- сушеный красный перец — 0,5 ч. ложки,
- лавровый лист — 2—3 шт.,
- черный перец — 10 шт.,
- куркума, корица — по 0,5 ч. ложки
Приготовление
Мясо довести до кипения и варить на медленном огне 1,5—2 часа. Через час после начала варки добавить корень петрушки и соль.
По готовности извлечь мясо из бульона.
В глубокой кастрюле пассировать лук в сливочном масле.
Рис промыть, орехи измельчить.
Выложить к луку промытый рис.
Грузинский суп харчо из говядины должен содержать оптимальное количество риса и самое главное — не переварить его!
Процедить в кастрюлю бульон, варить 10 минут.
Добавить лавровый лист и черный перец. Через 5 минут засыпать орехи и специи, влить «Ткемали».
Нарезать мясо и добавить к супу
Варить еще 5 минут. Добавить раздавленный ножом чеснок, зелень и дать настояться полчаса.
Теперь вы знаете рецепт грузинского супа харчо из говядины с соусом ткемали.
Подавать к столу в горячем виде, приятного аппетита!
Любите кавказскую кухню? обязательно попробуйте овощной аджапсандал без мяса и чахохбили из куриной грудки.
Раздел:
Первые блюда
Кухня:
Кавказская кухня
Говядина
Мясо
На обед
Рис
Похожие рецепты
Суп с кокосовым молоком и креветками
Молочный суп с грибами
Суп из скумбрии с пшеном
Армянский суп из мацони
Веганский суп с фасолью и сельдереем
Суп из консервированной горбуши в мультиварке
Суп с куриной грудкой и лапшой
Минестроне с тыквой
Тыквенный суп пюре в мультиварке
Суп харчо — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .
Александр — директор Cookpad
@kislenko
Москва, Россия
youtube. com Суп харчо, рецепт приготовления которого я напишу ниже, является адаптированным под русскую кухню вариантом грузинского харчо.
Грузинская кухня славится пряными блюдами. Суп харчо – без преувеличения, шедевр кулинарного искусства этой страны. От его аромата пробуждается невероятный аппетит, а вкус правдиво могут описать только поэты.
Но в наших северных краях не всегда можно приготовить суп харчо по-грузински. Входящие в состав высушенное сливовое пюре тклапи или заменяющие его соус ткемали и гранатовый сок, а также грецкие орехи встретишь не в каждом магазине, да и стоят они недешево.
Но народная любовь к харчо привела к появлению множества вариантов этого супа, зачастую довольно далеких от оригинала. Порой от аутентичной рецептуры остаются только рис и хмели-сунели. В харчо добавляют томат, картошку, варят его не только из говядины («дзрохис хорци харшот» переводится как «говяжий суп»), но и из баранины, из свинины, из курицы.
Суп харчо делают очень острым, наваристым и густым, он гуще всех прочих супов. В нем должно быть много зелени и чеснока. Повседневная кухня вполне допускает использование томата или помидоров вместо слив, даже в Грузии нет строгих рецептов харчо. Так что с чистой совестью предлагаю вам рецепт приготовления супа харчо с помидорами.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
500 г говядина
1/2 стакана рис
4 шт. средних помидор
4-5 зубчиков чеснок
2-3 шт.
луковица
по вкусу хмели-сунели
по вкусу соль
по вкусу черный перец
пучок кинза
2 шт. лавровый лист
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Cooksnaps
Автор
Александр — директор Cookpad
@kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs.ru/award2022
Больше
Еще больше рецептов от автора
Сочни
Имбирые пряники
Хачапури по-аджарски
Банановые оладьи
Путеводитель по грузинским блюдам и что лучше всего попробовать в Грузии – Радости путешествия
Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не раз. Они сочетают в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.
Среди главных особенностей грузинской кухни:
- Вкусное мясо без ограничений. При приготовлении используют как свинину, так и баранину, а также птицу и говядину.
- Супы без овощей. Вместо этого в бульон при варке добавляют сырое яйцо, специи и мучной соус.
- Изобилие сыров. Каждый регион Грузии производит отдельный вид сыра.
- Соусы на любой вкус. Они подаются ко всем блюдам и готовятся только из свежих продуктов.
Чтобы не потеряться среди огромного количества блюд грузинской национальной кухни, узнайте, что обязательно стоит попробовать, отдыхая в этой стране.
Мясная кухня
Хинкали
Знаменитое блюдо грузинской кухни. Питательные и сочные грузинские пельмени готовят из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины. Есть и вегетарианский вариант – для начинки используют отварной картофель, грибы и сыр. Пробовать хинкали нужно в разных регионах Грузии, ведь в каждом регионе свой рецепт и особенности приготовления.
Традиционный список ингредиентов для хинкали:
- Пшеничная мука
- Мясо
- Лук
- Чеснок
- Вода
- Жир
- Соль и специи (кинза, красный перец, грунтовый тмин)
Мясо и жир проходят через мясо измельчитель в фарш добавляют нарезанные лук и чеснок. Затем его заливают небольшим количеством воды, смешанной со специями.
Для приготовления теста муку смешивают с водой и солью. Затем его максимально раскатывают, часто используя специальные приспособления, которые есть на кухне у каждой грузинской хозяйки.
Готовое тесто разрезать на квадратики и укладывать их друг на друга, каждый раз присыпая мукой (таких пластов должно быть не менее 15). Начинку готовят заранее. Его кладут в центр квадрата, складывая края теста гармошкой, как можно плотнее. Это самый сложный этап в приготовлении хинкали.
Пельмени по-грузински готовят небольшими партиями по 10-15 штук по 7-10 минут каждая. Затем аккуратно достаньте и подавайте блюдо на стол.
Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным перцем, но особенностью их кухни является острота. Вам не нужно этого делать.
Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все трудности приготовления блюда.
Чанахи
Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно выпекают в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, а из овощей используется картофель, баклажаны, лук, помидоры, фасоль или перец. В рецепт обязательно входит томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.
Блюдо готовят в определенной последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Нарезать кубиками мясо и овощи, мелко порубить зелень и чеснок. Сначала в кастрюлю насыпается лук, затем картофель, баклажаны, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывается аджикой и посыпается специями.
Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, в горшочки его раскладывают в последнюю очередь.
Далее блюдо поливают томатным соком и отправляют в духовку. Во время приготовления ингредиенты смешиваются для создания неповторимого вкуса. Блюдо сытное и слегка острое, имеет приятное послевкусие и подойдет к любой трапезе за грузинским застольем.
Куриное Сациви
Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запеченной птицы с пикантным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавляя немного зелени, едят с лавашом или лепешками. Главная особенность – сациви едят холодным.
Как приготовить?
Сначала отварите курицу. Отвар процедить, оставить для дальнейшей заправки. Затем запечь курицу до хрустящей корочки. Птицу разделывают на куски, отделяя кости и мясо.
Для приготовления соуса грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушеным луком и нарезанной гвоздикой. Полученную смесь вливают в куриный бульон, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.
По консистенции соус похож на сметану.
В конце мясо кладут в кастрюлю и ставят в холодильник.
Вегетарианская еда
Многие национальные грузинские блюда состоят только из овощей. Наиболее популярны в солнечной Грузии фасоль, баклажаны, помидоры, грибы и лук.
Лобио
Вариантов и особенностей приготовления этого блюда множество, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к луку (основному ингредиенту) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.
Перед тем, как приступить к варке, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем его готовят, добавляя нарезанный лук. В процессе варки фасоль становится мягкой и приобретает пикантный вкус.
Сделав огонь немного тише, фасоль на сковороде частично разминается так, чтобы одна ее половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Перемешав, посыпать его приправами и солью. После этого блюдо посыпают измельченной кинзой и измельченным чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.
Полезное и необычное блюдо подается с кукурузной кашей, по-грузински она называется «гоми».
Лобио – одно из тех грузинских блюд, которые обязательно стоит попробовать.
Супы грузинские
Харчо
Самый популярный суп из грузинских национальных блюд. Островной вкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже у самого взыскательного гурмана. Возможно, вы решите, что уже попробовали харчо и не стоит тратиться на него в отпуске. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии хотя бы для сравнения. Поверьте, не все так просто.
Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно сюда добавляют тклапи – вяленое на теплом солнце сливовое пюре. Он придает необыкновенную кислинку блюду, обогащая его вкус.
Харчо традиционно готовят из говядины.
Но повара, как в самой стране, так и за границей, иногда используют курицу и баранину.
Как приготовить национальный грузинский суп?
Сначала нарезают говяжью грудинку и варят 1,5-2 часа, при этом вымачивая тклапи. Затем в полученном бульоне варится рис с говядиной. Попутно режем лук и острый перец, орехи пропускаем через мясорубку.
После этого перец, орехи и чеснок следует смешать и добавить в бульон. Туда же насыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляются на сковороду к мясу, которое приправляется оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп харчо снимают с огня.
Хэш
Суп, приготовленный практически без овощей, делает его особенным. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Многие грузинские семьи едят это национальное блюдо на завтрак. Аппетитные оладьи заряжают их энергией на весь день. С таким составом – еще бы!
Для приготовления используйте говяжьи ножки, разрезанные вдоль на две части. В течение суток их выдерживают на кухне в холодной воде, после чего помещают в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере ее появления. Когда мясо будет легко отделяться от костей, переходим к следующему шагу.
Вареную говядину разрезают на несколько частей, солят, бульон фильтруют, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно раздавить, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут я могу все полакомиться вкуснейшим грузинским национальным блюдом хаш.
Десерты национальные
Чурчхела
Национальное грузинское лакомство. Для приготовления этой полезной и вкусной сладости используются разные виды орехов и бадаги – особый виноградный сок.
Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, так как каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного податливое, приятно сладкое и очень мягкое.
Для приготовления этого десерта используется грузинская кухня:
- Виноградный сок
- Орехи (фундук, грецкие, миндаль)
- Мука пшеничная и кукурузная
В течение нескольких минут орехи обжаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и подвешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.
Для приготовления виноградного желе к этому национальному лакомству часть сока кипятят на тихом огне. В это время ко второй (охлажденной) части добавляют муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Полученную смесь выливают в кипящий сок и варят до образования кашицы.
Каждая нить с орехами обмакивается в желе и подвешивается. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов.
Так как в блюде нет сахара и красителей, попробовать чурчхелу в Грузии могут даже маленькие дети.
Грузинская выпечка
Хачапури
Безумно вкусный и очень популярный пирог с вязким сыром, который распространился далеко за пределы Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр — имеретинский. Отличается от всех остальных сортов необычным кисловатым, но в то же время нежным вкусом.
Georgian Khachapuri состоит из:
- мука
- Сыр
- йогурт
- Собел
- Соль и сахар
- Масло и содовая
Перед кухонными оставить в воде ненадолго, чтобы сделать ее менее соленой. В кефир добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
В хачапури кладут тертый или тертый сыр. Также в рецепте вы найдете сметану, немного масла и соль. Все ингредиенты смешиваются. Из теста формируют лепешки, внутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладываем на сковороду и обжариваем до хрустящей корочки.
Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепешки небольшие кусочки.
Ощутить все особенности изумительного вкуса хачапури можно не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Грузии.
И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие — почти всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробуешь.
Закуски грузинской кухни
Пхали
Эта закуска на основе овощей. Наиболее популярны пхали из грибов, свеклы, шпината и кабачков, стручковой фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, занимает почетное место на праздничном столе.
Пхали готовится в два этапа:
- Очистите и тушите овощи до готовности. Подождите, пока они остынут.
- Овощи пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами: луком, кинзой, чесноком, грецкими орехами и специями. Формы формируются, украшаются.
Зелень или гранаты часто используются для украшения пхали. Мягкая и охлаждающая закуска хорошо сочетается с лобио, горячими пирожками и национальными грузинскими винами.
Соусы
Баге
Грузины мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.
Баже – невероятно мягкий, ароматный соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Готовится из орехов, подается холодным.
В Грузии для приготовления багэ используют:
- Walnuts
- Water
- Cilantro
- Чеснок
- HOPS-SUNELI
- Уксус
- Специи (Saffron, Pepper)
Первые, газеты раздаются для формирования муки. Затем добавляют холодную кипяченую воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и охлаждают.
Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, придает им пикантный вкус и аромат.
Национальные блюда грузинской кухни – настоящее наслаждение для гурманов. Хорошей поездки!
20 лучших грузинских блюд (с картинками!)
Грузия – маленькая страна, спрятанная в горах Кавказа. Известная своей уникальной и древней винной культурой, полифонической музыкой и захватывающими дух пейзажами, от пляжей Черного моря до заснеженных гор, жемчужиной этой маленькой, но могущественной нации является ее кухня.
Возможно, вы слышали о двух блюдах — хачапури и хинкали, но грузинская кухня — это гораздо больше, чем эти два популярных блюда. Как и ее разнообразная природа, грузинская кухня предлагает что-то для всех.
Поскольку большинство жителей страны исповедуют православие, они часто давали взаймы, предлагая креативные и вкусные блюда, подходящие для веганов и вегетарианцев. Без лишних слов, вот 20 лучших блюд, которые может предложить Грузия.
1. Хачапури
Не зря это восхитительное блюдо с сырной начинкой является одним из самых популярных во всем мире. Хачапури, признанный национальным блюдом, внесен в Список нематериального культурного наследия Грузии. Существует множество вариаций этого теста с сырной начинкой, уникальных для разных регионов Грузии.
Одна из самых популярных разновидностей хачапури родом из приморского региона Аджарии. Хачапури по-аджарски — это тесто в форме лодочки, наполненное вкуснейшим грузинским сыром, яичными желтками и сливочным маслом.
История и символика аджарского хачапури тесно связаны с его родным регионом.
Пирожное в форме лодки, как говорят, очень любили рыбаки и моряки, которые брали его с собой в дальние плавания по воде. Яичный желток символизирует оранжевое солнце, которое они так привыкли видеть опускающимся в море.
2. Гоми
Гоми — блюдо из западного региона Грузии, Самегрело. Это каша, традиционно приготовленная из проса или кукурузной муки. Гоми — это грузинское название проса лисохвоста, которое вскоре было заменено кукурузной мукой для приготовления каши после того, как производство кукурузы стало широко распространенным.
Традиционно гоми готовят большими партиями и постоянно перемешивают большой деревянной палкой, напоминающей теннисную ракетку. На протяжении веков оно было основным гарниром для многих семей Западной Грузии.
Его часто подают с различными мясными блюдами и тушеными блюдами. Самым культовым сочетанием Гоми является грузинский сыр Сулгуни. Напоминающий моцареллу, сулугуни — это великолепный плавящийся сыр, который идеально сочетается с горячей кашей, создавая сытное и вкусное блюдо.
3. Хинкали
Хинкали — вареники родом из горных районов Грузии. Традиционно его готовят всего из нескольких ингредиентов, включая фарш из баранины, лук, перец чили и соль. Однако существует множество вариаций пельменей, в том числе с различными травами и специями. Вы также можете встретить хинкали с сырной, картофельной или грибной начинкой.
Хинкали обычно едят с черным перцем. Если вы когда-нибудь пируете с грузинами, они всегда обязательно сообщат вам «правильный способ» есть хинкали, то есть вручную.
Поскольку типичные пельмени с мясом сочные, первый кусочек можно использовать, чтобы высосать сок, прежде чем приступить к съедению остальной части пельмени. Верхушки пельменей обычно оставляют на тарелке, чтобы подсчитать, сколько хинкали вы съели.
4. Харчо
Этот сытный суп из говядины также родом из региона Самегрело. Известный своим уникальным сочетанием ингредиентов и неповторимым вкусом, Харчо способен подарить радость даже в самые хмурые дни.
Харчо также можно приготовить из другого мяса, включая курицу, баранину или гусятину. Отличительный вкус этого основного блюда западно-грузинской кухни обусловлен сочетанием алычи, грецких орехов и специальной смеси специй.
Консистенцию Харчо
можно варьировать в зависимости от вкуса. Количество протертой алычи и грецких орехов влияет на консистенцию конечного блюда. Если он более густой, харчо можно вылить на гоми и наслаждаться таким образом или с более жидкой консистенцией, как суп сам по себе.
5. Борано
Кредиты: @xatia.imereli
Борано — сырное блюдо из Аджарии. Калорийность не для слабонервных. Он сделан из грузинского плетеного сыра и кисломолочного масла из каймаги (также известного как каймак).
Каймак напоминает взбитые сливки и популярен в Центральной Азии, на Балканах и в тюркских регионах. Аджария напрямую граничит с Турцией, и влияние турецкой кухни очевидно.
Борано изготавливается путем растапливания кисломолочного масла из каймака и обжаривания в нем сыра. Его обычно едят горячим со свежим хлебом или в качестве гарнира к основным блюдам или салатам.
6. Нигвзиани Бадриджани
Нигвзиани Бадриджани переводится как баклажаны с грецкими орехами. Это главный продукт любого грузинского застолья. Блюдо обычно подают в качестве закуски или гарнира.
Ломтики баклажанов обжариваются и выдерживаются, а затем наполняются начинкой из грецких орехов и плотно скручиваются, чтобы получились Нигвзиани Бадриджани. Начинка состоит из мелко измельченных грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, смешанных вместе до консистенции, пригодной для намазывания. Блюдо обычно украшают зернами граната и свежим кориандром.
7. Кубдари
Кубдари — хлеб с мясной начинкой родом из горной Сванетии. Это довольно простое блюдо, но при правильной технике и небольшом количестве основных ингредиентов оно приобретает характерный вкус, которым так восхищаются многие.
Традиционно кубдари готовят из говядины или свинины, лука и различных грузинских специй. Чтобы сделать начинку кубдари, мясо нарезают крошечными кубиками и замешивают с луком и специями, тщательно наполняя мясо ароматами.
Одним из ключевых ингредиентов является гицрули — дикорастущее растение, которое выращивают в горах Сванетии. Пряность трудно найти в обычных продуктовых магазинах Грузии. Поэтому в Грузии те, кто хочет приготовить аутентичный кубдари, часто лезут из кожи вон, чтобы попросить приправу у своих друзей-сванов.
8. Шкмерули
Шкмерули — блюдо из запеченной курицы родом из региона Рача в Грузии, которое в последнее время приобрело удивительную популярность в Японии.
Для приготовления шкмерули сначала обжаривается целая курица. Перед запеканием курицу смазывают чесноком, специями и молоком (или сметаной). В результате получается сочная курица с ароматными настоями и восхитительным сливочным соусом, который отлично подходит для обмакивания хлеба.
Шкмерули любят многие грузины, и вы можете найти его почти в каждом ресторане страны, но он нашел свое место в сердцах многих японских гурманов.
Японская сеть продуктов питания Matsuya начала предлагать это блюдо в избранных ресторанах в 2020 году. Набрав популярность, сеть начала предлагать это грузинское блюдо во всех своих заведениях.
Кроме того, в японских продуктовых магазинах появились пакеты быстрого приготовления «Шкмерули», которые были названы одним из лучших продуктов 2020 года9. 0003
9. Сациви
Сациви — популярное блюдо в Грузии, которое является основным продуктом любого зимнего праздничного застолья. Сациви готовят из отварной курицы или индейки и насыщенного соуса из грецких орехов.
Соус готовится из грецких орехов, чеснока, воды и специй. Целая курица или индейка полностью погружаются в соус из грецких орехов и подаются холодными. Его можно есть с гоми или просто с хлебом.
Соус
Сациви очень похож на другой соус из грецких орехов под названием Баже, который имеет более жидкую консистенцию и использует уксус в качестве основы. Его часто подают к различным рыбным блюдам.
10. Лобио в глиняном горшке
Лобио также занимает особое место в грузинской кухне. Название может означать самые разнообразные блюда из фасоли, любимые каждой семьей. От холодных закусок до рагу, грузины нашли практически все способы подачи фасоли.
Рагу из лобио готовят путем замачивания фасоли и специй на ночь и медленного приготовления их вместе с овощами на следующий день. Блюдо часто подают горячим в глиняном горшочке, украшая зернами граната и сопровождая лепешкой или грузинским кукурузным хлебом.
Лобио также является основой для еще одного популярного в Грузии хлеба с начинкой под названием лобиани (в переводе «с лобио»). Пряные бобы, травы и лук измельчают в густую пасту, используемую для заполнения теста; Православное население Грузии часто употребляет его во время Великого поста.
11. Джонджоли
Джонджоли – своеобразное блюдо, уникальное для Грузии. Джонджоли — это название кавказского пузырчатого ореха, произрастающего в западной части страны.
Ростки пузырчатого ореха маринуют и часто подают в качестве закуски вместе с другими маринованными овощами, такими как лук, чеснок или помидоры. Джонджоли особенно хорошо сочетается с традиционными блюдами из лобио.
12. Ташмиджаби
Это богатое блюдо тоже родом из гор Сванетии. Это традиционное блюдо готовят с картофельным пюре и свежим сыром или грузинским сыром сулугуни.
Сулгуни очень похож на Моцареллу и является отличным плавящимся сыром. Распространенный ингредиент, используемый в хачапури, сулугуни является ключом к приготовлению вкусного ташмиджаби.
Чтобы приготовить ташмиджаби, вареный картофель растирают в горячем виде. Сыр, масло и несколько сванских специй хорошо перемешиваются, пока сыр полностью не расплавится. В результате получается восхитительное блюдо с невероятной сырной тягой.
13. Гебжалия
Gebjalia – мечта каждого любителя сыра. По сути, это сыр, фаршированный большим количеством сыра и подаваемый в сырном соусе. Родом из Самегрело, это блюдо также готовится из плавленого сыра сулугуни.
Сыр плавится в молоке до тех пор, пока он не станет эластичным, и ему придадут форму прямоугольника. На сыр намазывают творожно-сырную смесь с мятой и чесноком, затем туго скручивают и разрезают.
Соус делается из молока, используемого для плавления сыра, сметаны и творога. Это сытное блюдо подается холодным в качестве закуски с традиционным грузинским хлебом.
14. Козинаки
В этом списке много пикантных блюд; теперь давайте переключим передачу и перейдем к некоторым сладким десертам, которые может предложить Грузия. В Грузии не так много сладостей, но те, что есть в стране, вкусны и уникальны.
Козинаки — традиционная сладость из грецких орехов и меда. Чтобы приготовить козинаки, мед кипятят вместе с небольшим количеством сахара, добавляют поджаренные грецкие орехи и смесь распределяют тонким прямоугольником. Перед тем, как полностью остыть, кондитерское изделие разрезают на ромбовидные формы.
Козинаки – неотъемлемая часть зимних праздников в Грузии, ведь его подают в канун Нового года и на Рождество.
15. Чурчхела
Чурчхела — еще одна сладкая закуска, которую часто едят в зимнее время. Эта традиционная грузинская конфета имеет форму свечи.
Чурчхела производится осенью, когда собираются ее основные ингредиенты — виноград и грецкие орехи. Половинки грецких орехов нанизывают на нитку и окунают в виноградный сок, загущенный мукой. Готовый продукт оставляют на солнце для просушки.
Хорошо приготовленная чурчхела может храниться долго, поэтому ее употребляют в основном во время зимних праздников. Традиционно чурчхела была обычной закуской для солдат в военное время из-за ее долголетия и высокой калорийности.
16. Грузинский хлеб (пури)
Традиционный грузинский хлеб, или пури, выпекается в специальной печи под названием тон. Тоне представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, отапливаемую открытым огнем и тлеющими углями.
Пури заквашивают на дрожжах и наклеивают на стенки духовки для выпечки. Хлеб, испеченный таким способом, является основным продуктом во время торжеств и праздничных застолий в Грузии.
Другой популярный хлеб в Грузии – мчади, кукурузный хлеб, который традиционно едят с блюдами из лобио.
Сладкий вариант хлеба известен как Назуки. Тесто Назуки, также выпеченное в тон, обогащено молоком, яйцами и сахаром. В тесто добавляют сладкие специи, такие как ваниль, молотая корица, гвоздика. Это популярная выпечка, особенно в центральной Джорджии, которую часто продают на дорогах в качестве дорожной закуски.
17. Кучмачи
Кучмачи — популярная закуска из куриной или свиной печени, сердец и желудков. Для приготовления этого блюда мясо нарезают, варят и обжаривают с чесноком, луком, грецкими орехами и специями. В конце варки добавляется свежий кориандр.
Кучмачи часто посыпают зернами граната и могут быть поданы в качестве закуски к грузинскому кукурузному хлебу Мчади.
18. Аджика и Ткемали
Список грузинских блюд не будет полным без аджики и ткемали. Аджика — это острый соус, приготовленный из красного перца, чеснока и различных традиционных трав и специй.
Аджику на хлебе или кукурузном хлебе можно использовать как закуску или как приправу к различным традиционным блюдам.
Ткемали – традиционный грузинский соус. Делается из алычи или кавказской алучи. Вкус соуса обычно очень терпкий, что отдельные пользователи могут регулировать, добавляя в соус немного сахара.
Ткемали едят со всем: от простой жареной картошки до мяса на гриле. Этот соус является обязательным атрибутом любого грузинского застолья.
19. Пхали
Несмотря на то, что грузинская кухня носит название преимущественно мясной, многие блюда могут понравиться и веганам. Пхали, безусловно, один из них.
Пхали готовится из овощного фарша в сочетании с большим количеством грецких орехов, уксуса, лука, чеснока и различных трав и специй. Наиболее распространенные вариации пхали готовятся из шпината, свеклы или фасоли.
Пхали часто подают небольшими порциями в качестве закуски. Его можно намазать на традиционный кукурузный хлеб мчади.
20. Чанахи
Чанахи — традиционное грузинское рагу из баранины, приготовленное из мяса, баклажанов, помидоров, картофеля, различных трав и специй.
Приготовление чанахи — сложный и трудоемкий процесс, так как все ингредиенты укладываются слоями по отдельности в металлические или глиняные горшочки и запекаются при низкой температуре в течение нескольких часов.