Рецепт блинов все по 2: Классический рецепт блинов, пошаговый рецепт с фото
Старинные рецепты блинов на Масленицу – от крапивных до царских
«Чтобы испечь тонкие и румяные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера – чугунными или из другого металла, но непременно с толстым дном, – сообщается в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». – В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. Хорошие блины можно печь и на примусе, и на керосинке». Действительно еще 70 лет назад блины пекли не только на привычных плитах.
Каких-то 200-300 лет назад блины готовили иначе, нежели сегодня. В старину тесто для блинов на Масленицу заводили целыми ведрами. Часто в блины добавляли крупы: манную, пшенную, овсяную, гречневую, кукурузную. Получалось сытно и вкусно. Кроме того, в основном тесто для блинов готовили на закваске.
Рецепт закваски для блинов:
150 мл теплой воды наливаем в большую банку (2 литра и больше), добавляем столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место на сутки. Через 24 часа доливаем в банку еще 150 мл теплой воды с чайной ложкой меда, снова досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Через 12 часов снова добавьте 150 мл теплой воды, перемешайте и подмешайте муку. Банку поставьте в теплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова. Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную.
Блины старинные ажурные на закваске
Ингредиенты: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. меда, 1,5 ч.л. соли, 2 стакана муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды. Закваску, муку, мед и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в теплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте еще на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.
Блины монастырские с крапивой на закваске
Конечно, вряд ли у современных хозяек в данную минуту под рукой найдется свежая крапива. Но как только весна окончательно вступит в свои права, попробуйте такой необычный рецепт блинов. Им делится food-блогер, которая в закромах чердака нашла наследственную книгу монастырской кухни. На страницах рецепты еды, которую готовили в славянских монастырях. Идеология монастырской кухни гласит «В здоровом теле – здоровый дух», питаться предполагается исключительно полезной пищей.
09.03.2021
Рецепты блинов на Масленицу-2021: от цветных до веганских
Для монастырских блинов понадобится: мука пшеничная – 1 стакан, вода теплая – 2 стакана, репа – 1 шт, измельченная крапива – 2 небольших пучка, растительное масло – для смазывания сковороды, закваска – 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. дрожжей). Очищенную репу прокрутите через мясорубку вместе с крапивой. В миске соедините овощную массу с мукой. Добавьте воду и закваску, перемешайте. Оставьте для расстойки на 1-2 часа при комнатной температуре. Пеките классическим способом. Горячую сковороду смазывайте маслом.
Блины по-старообрядчески с селедкой
Рецепт берет свое начало из Нижегородской области. Готовят старообрядческие блины из бездрожжевого теста. Смешиваем 500 мл молока с двумя яйцами, добавляем соль и постепенно вводим стакан муки. Перемешиваем до однородной массы, а затем выпекаем блины. Для приготовления начинки берем селедку, лучше среднего посола, очищаем от шкурки, удаляем хребет, мелкие кости и нарезаем кубиком. Добавляем нарезанные яйца, лук и укроп. В тоненькие блинчики заворачиваем по одной десертной ложке начинки.
Блины «Украинские» с пшенной кашей
Советский рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» Микояна 1953 года.
Для блинов по-украински понадобится: 300 гр пшена, 300 гр гречневой муки, 3-4 ст.л. масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 гр дрожжей. Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито. В кастрюлю влить ½ стакана молока, добавить 1 ст.л масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, стертые с сахаром, посолить, и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины. Перед тем, как подать на стол, полить блины маслом, отдельно дать сметану.
Как пекли блины в XIX веке
Несколько рецептов блинов сохранились до наших дней благодаря поваренным книгам. В книге П. Андреева 1868 года «Дешевый русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево» есть такой рецепт: «Размешать до гладкости 4 желтка с 2 стаканами муки, подливая понемногу 2,5 стакана молока, посолить и положить в тесто пену от 4 белков. Можно также растереть предварительно добела 2 ложки масла. Посыпав сковороду солью, разогреть, вытереть, смазать маслом, говяжьим жиром или куском шпика, опять разогреть сковороду, налить ложку теста так, чтобы оно ровно разлилось по всей сковороде, жарить на большом огне; когда блин начнет подниматься и отставать от сковороды, то снять его, смазать опять сковороду маслом, налить теста и т. д. Перепекши все блины, сложить их вчетверо и опять поджарить. Подаются с мелким сахаром или вареньем.
06.03.2021
Обряды на Масленицу-2021 по дням недели
Другая книга «Приготовление кушаний без кухарки. Наставления молодым хозяйкам», датированная 1874 годом, рассказывает о таком рецепте как «Блины Масленичные»: «Взяв 0,5 фунта (прим. ред.: ½ фунта = 230 г) пшеничной лучшей муки, нужно влить 1,5 стакана теплой воды и положить дрожжей столовую ложку, поставить на теплое место, когда подымется опара (тесто), тогда положите в нее гречневой муки 1 фунт (прим.ред.: 1 фунт = 450 г) и чайную ложку соли, смешав хорошенько, дать еще подняться тесту и тогда влить в тесто бутылку кипящего молока и снова мешать лопаточкою, как можно дольше. Потом снова поставить тесто, дать ему подняться немного, вбить три яйца (желток и белок) и смешать все вместе.
Как только тесто подымется снова, немедленно надо начинать печь. Нагрев ранее до жара сковородки, намазанные маслом, ложкой наливайте на горячую сковородку тесто. Когда блин немного поджарится, переверните его осторожно ножом на другую сторону, чтоб он запекся ровно, и тогда блин готов. Продолжая печь, нужно каждый раз смазывать сковородки хорошенько маслом. К этим блина подается икра осетровая, семга, сметана и проч».
Блины XVIII века с вином
В книге «Кухмейстера Андрея Христиана Криспа» 1788 года сохранились рецепты блинов, какими потчевали знатных особ. А готовились они так: «Возьми полстакана дрожжей, стакан сливок, сколько потребно муки, 4 яйца, полфунта (при.ред.: ½ фунта = 230 г) масла коровьего, полфунта сахару и столько же миндаля, стакан белого вина, несколько розовой воды, немного соли, все перемешай и пеки из этого маленькие блинки».
В этой же книге есть и рецепт классических блинов, которые пекли на сливках: «На бутылку гретых сливок возьми 6 яиц и 6 желтков, разбей хорошенько, потом крупчатой муки всыпай в сливки помаленьку и болтни, чтоб бобков не было, приложи четверть фунта топленого масла, пеки на сковороде».
А в деревнях вплоть до конца ХХ века хозяйки при приготовлении блинов вместо венчиков и миксеров использовали мутовки. Сегодня первые миксеры сибирских хозяек с двухсотлетней историей воспроизводят музейщики, а иностранные туристы расхватывают их охотнее, чем матрешек. Что такое мутовка и как ее использовали, смотрите в нашем видео.
Блинчики из цельнозерновой муки на двоих Рецепт
Перейти к рецепту
Завтра суббота. А эти блинчики из цельнозерновой муки Пушистые.
Помните, я показывал вам эту картинку? Это те, а это те. Один в том же.
Только в этот раз я был слишком щедр к себе и добавил в тесто 1000 шоколадных чипсов.
Шоколадная крошка или не шоколадная крошка, я просто обожаю блины. Это мой любимый завтрак по субботам. Яйца, французские тосты, бекон и все такое вкусное, потому что, если быть честным: я люблю всякую еду. Но эти другие продукты для завтрака просто не выдерживают вкуса большой стопки пышных блинов, впитывающих лужицу растопленного масла и кленового сиропа.
Этот рецепт принадлежит очень милой блогерше по имени Джессика. Или Джесс. Я не встречался с ней лично, поэтому не могу точно сказать, как ее называть. В своем блоге она называет Джесс, но, возможно, что-то вроде GENIUS было бы более подходящим, учитывая, что эти блины родились по ее знаменитому рецепту пышных цельнозерновых блинов.
Джесс, блины у тебя классные.
Я внес лишь несколько изменений, включая добавление ванили и изменение количества пахты и муки. На самом деле это было не нужно, у меня просто есть принуждение что-то настраивать и дурная привычка сходить с ума от рецептов. Я делал это достаточно раз, чтобы знать, что независимо от того, будете ли вы точно следовать ее рецепту или будете следовать этой версии, вы получите восхитительно легкие и пушистые блины на своей тарелке для завтрака.
Я также переписал рецепт для ДВУХ ЧЕЛОВЕК, потому что мы семья из двух человек, и, черт возьми, у меня всегда остается лишнее тесто для блинов. Или, что еще хуже, я ловлю себя на том, что пытаюсь вычислить рецепт, прежде чем есть еду и пить кофе в выходной день. Не все в порядке.
Я просто до смешного счастлив иметь одну маленькую тарелку теста, из которой получается 6 сочных блинов, вот и все. Три мне, три ему. Сделано и сделано.
А теперь понюхай это.
Это запах удивительно пушистых блинчиков Джессики, распушенных во всей своей ванильной красе из цельнозерновой коричневого сахара.
Еще одна вещь, которую я хотел рассказать вам о Джесс, прежде чем я завершу этот блинный праздник: она живет в Таиланде. ТАИЛАНД! Мы практически соседи. И у нее есть целая куча (типа, страницы, страницы и страницы, и я должна знать, потому что я прочитала их все) сообщений о ее и ее муже путешествиях по миру. Индия, Япония, Китай, Сингапур и конечно же ее родина (вроде бы), Тайланд. Плюс страницы и страницы потрясающих рецептов, которые идеально подходят для людей, живущих в Юго-Восточной Азии. Как я! Сегодня, когда я зашел на ее сайт, у нее был обзор рецептов манго. Привет, идеально.
Что мне напомнило. Эти блины восхитительны.
Удивительно и хватит только на двоих.
Сразитесь с этим как можно скорее.
Печать
4.7 из 41 отзыва
Описание
Эти оладьи из цельнозерновой муки идеально подходят для двух человек. Самые вкусные и пышные блины из цельнозерновой муки, которые я когда-либо делала!
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки масла канолы
- 1 чайная ложка ванили
- 3/4 стакана пахты (замените 3/4 стакана молока + 2 ч. л. белого уксуса)
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя (замените 1 чайную ложку пищевой соды + 2 чайные ложки винного камня)
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки воды
- Взбейте коричневый сахар с яйцом. Когда смесь станет однородной, добавьте масло, ваниль и пахту и взбивайте в течение 15 секунд.
- Добавьте муку, разрыхлитель и соль в миску и перемешайте до однородности. Добавьте воду и сделайте пробную заливку теста. Он должен стекать плавно, без слишком большого количества пузырьков или «пухлого» вида. Если он кажется слишком густым и пухлым, немного разбавьте его, добавляя воду, по одной столовой ложке за раз, пока не получите нужную консистенцию.
- Налейте 1/3 стакана теста в сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Когда края будут выглядеть сухими, а сверху появятся пузыри, используйте лопаточку, чтобы перевернуть блины. Пусть они жарятся еще минуту или две, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Снимите с огня и подавайте.
Примечания
Из этого количества получается примерно 5-6 блинов. Мы любим класть шоколадную стружку в нашу – просто посыпьте ею блин сразу после того, как выльете тесто на сковороду. Когда переворачиваешь блины, они становятся мягкими и тающими, как я люблю. 🙂
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Категория: завтрак
- Кухня: американская
Ключевые слова: цельнозерновые блины, рецепт блинов, полезные блины
Карточка с рецептами на базе
Приготовьте рецепт блинов с клубникой для воскресного бранча
Мэгги Маккракен
2 августа 2022 г. У большинства из нас есть некоторый опыт взросления с любимой девяткой.0098 рецепт блинов , а если будут свежие фрукты, тем лучше. Лучшие фрукты на блинах? Мы разрываемся между бананами и клубникой (люди, кажется, очень увлечены выбранными ими фруктами для начинки блинов). Этот рецепт пышных клубничных блинов — наш последний рецепт здесь, в B + C, и я лично планирую регулярно готовить его на поздних завтраках по выходным.
Сухой Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 1 столовая ложка сахара или кокосового сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки розовой или морской соли
Влажный Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 1/4 чашки обычного или немолочного молока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 чашка нарезанной кубиками клубники плюс еще немного для посыпки
- Масло для сковороды
6 яйцо
4 столовые ложки 1
1 ванильный экстракт
Для подачи:
- Кленовый сироп
- Сливочное масло
Указания:
- В большую миску добавьте все сухие ингредиенты и взбивайте, пока они не смешаются.
- В отдельной миске смешайте растопленное сливочное масло, молоко, яйцо, ванильный экстракт, лимонный сок и лимонную цедру. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и медленно перемешайте, пока не останется сухих комочков муки. Дайте тесту отдохнуть не менее 10 минут, чтобы мука увлажнилась.
- Пока тесто отдыхает, нарежьте клубнику кубиками и подготовьте форму. Нагрейте масло или масло на среднем огне на сковороде на плите. Убедитесь, что масло равномерно распределено по сковороде, чтобы блины не прилипали к нему.
- Поместите нарезанную кубиками клубнику в миску и подготовьте ее на сковороде. Используя мерный стакан на 1/4 стакана, зачерпните тесто и вылейте на горячую сковороду. На сковороду должно поместиться 2 или 3 блина, в зависимости от размера сковороды и толщины блинов. Возьмите щепотку нарезанной кубиками клубники и положите ее на каждый блин, пока готовится дно. Позвольте каждому блинчику готовиться в течение 2-3 минут, затем переверните. Готовьте еще 1-2 минуты, переложите блины на тарелку, затем повторите то же самое с оставшимся тестом.