Рецепт блины на кефире 1 литр кефира: Блины на 1 литр кефира
Блины на кефире — рецепт: тонкие с дырочками на 1 литр кефира (пошагово с фото)
Содержание []
- Классический вариант блинов на кефире
- Вариант с добавлением воды
- Вариант с припеком
- Вариант с сухими дрожжами
- Вариант без яиц
Классический вариант блинов на кефире
В магазине продается кефир в пакетах по 900 мл. Поэтому доводить тесто для тонких блинов с дырочками до нужного объема можно обычной водой. Обязательно следует достать все ингредиенты из холодильника за 1 час до работы, чтобы их температура была не ниже комнатной.
Необходимые продукты:
• 1 л. кефира или домашней простокваши;
• 4 свежих куриных яйца;
• 2 ст. пшеничной муки Высшего сорта;
• 1 ч. л. пищевой соды;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• 1 ст. л. белого сахарного песка;
• 4 ст. л. рафинированного растительного масла.
Как готовить:
1. В емкость для теста разбить яйца, сюда же добавить соль и сахар. Тщательно взбить компоненты венчиком или блендером до растворения приправ.
2. Влить сюда же 800 мл кефира, порционно ввести просеянную муку. Все время взбивать тесто.
3. В стакане с оставшимся кисломолочным продуктом развести соду. Проследить за реакцией раствора – если ее нет, добавить столовую ложку любого уксуса. Чаще всего отсутствие пузырьков на поверхности объясняется большим количеством консервантов в упакованном продукте.
4. Влить в общую компанию растительное масло, тщательно перемешать.
5. Накрыть емкость с заготовкой полотенцем и оставить ее в покое на полчаса.
6. Пока тесто «отдыхает», прокалить на огне толстостенную сковородку с солью. Вытереть посуду насухо, не мыть ни в коем случае!
7. Влить на сковородку немного растительного масла, нагреть до появления дымка.
8. Набрать половником порцию теста, влить на разогретую плоскость. Переворачивая сковородку в разные стороны, распределить заготовку ровным слоем по всему дну.
9. Как только нижняя сторона блина поджарится, при помощи деревянной лопатки перевернуть лакомство на другую сторону.
Складывать тонкие блины с дырочками, приготовленные на 1 л кефира, в стопку на плоскую тарелку. При этом каждый следует промазать кусочком сливочного масла, чтобы они не слиплись.
Важно!
Если в тесто добавлено растительное масло, смазывать сковородку нужно только перед первым блином.
Вариант с добавлением воды
Такой рецепт тонких блинов с дырочками на 1 литре кефира пригодится для большой семьи. К тому же лакомство получается очень тонким и эластичным.
Необходимые продукты:
• 1 л хорошего кефира или домашней простокваши;
• 2 свежих куриных яйца;
• 1 ч. л. поваренной соли крупного помола;
• 2 ст. л. белого сахарного песка;
• 1 ч. л. пищевой соды;
• 6 ст. л. рафинированного растительного масла;
• 3 ст. питьевой воды;
• 500 г. пшеничной муки Высшего сорта.
Как готовить:
1. В глубокую миску соответствующего объема разбить яйца, сюда же отправить поваренную соль и сахарный песок.
2. Тщательно размешать ингредиенты венчиком или миксером до однородности.
3. Добавить в емкость кефир, опять перемешать до однородности.
4. Просеять к смеси муку, смешанную с содой. Чтобы добиться большего эффекта, сухие ингредиенты в заготовку следует отправлять небольшими порциями.
5. Влить в тесто подготовленную воду, опять тщательно перемешать.
6. Добавить к заготовке растительное масло, столовой ложкой распределить его по всей массе.
7. Накрыть заготовку кухонным полотенцем, выдержать в теплом месте около получаса.
8. Пока тесто отстаивается, прокалить чугунную сковородку с солью и вытереть ее насухо.
9. Влить на дно посуды для жарки немного растительного масла, разогреть до появления дымка.
10. Выливать на сковородку тесто половником или большой ложкой, жарить с двух сторон около 30 секунд до готовности.
Готовые тонкие блины с дырочками, замешанные на 1 литре кефира, можно подавать с вареньем или медом.
Важно!
Если используется специальная сковорода с антипригарным покрытием, прокаливать ее с солью перед использованием не нужно.
Вариант с припеком
Очень продуманные рецепты тонких блинов с дырочками на 1 литре кефира знают наши бабушки. Это своеобразные «ленивые» пирожки, при этом добавки к готовому стандартному тесту могут быть самые разные.
Необходимые продукты:
• 0,5 кг пшеничной муки Высшего сорта. Можно половину ингредиента заменить цельнозерновым вариантом;
• 3 свежих куриных яйца;
• 1 л. кефира или домашней простокваши;
• 3 ст.л. рафинированного растительного масла;
• 2 ч.л. белого сахарного песка;
• 1 ч. л. поваренной соли крупного помола;
• 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
• 1 средняя репчатая луковица, можно заменить любыми сортами овоща – пореем, шалотом, молодыми перьями и так далее;
• 1 замороженный клубок шпината;
• 1 пучок молодого укропа;
• 3 ст. л. натертого твердого сыра или творога;
• молотые специи и приправы – по вкусу;
• 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Как готовить:
1. Разбить в миску для теста яйца, добавить к ним соль и сахар. Тщательно взбить до растворения кристаллов.
2. Влить в общую компанию большую часть кефира.
3. Смешать муку с разрыхлителем, отправить порциями в емкость, не переставая перемешивать.
4. Влить оставшуюся жидкость в тесто, при необходимости подсыпать еще муки.
5. Ввести в общую компанию растительное масло, размешать массу большой столовой ложкой.
6. Накрыть миску с заготовкой кухонным полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место на расстойку на полчаса.
Пока заготовка «отдыхает» приготовить добавки к тесту:
1. Нашинковать очищенную луковицу очень тонкими полукольцами. Слегка обмять стружку руками, при желании его можно поджарить на сливочном масле и откинуть на сито.
2. Для грибного варианта угощения промыть шампиньоны в проточной воде, выложить их на сито или полотенце, чтобы стекли.
3. Мелко нашинковать грибы, отставить в сторону. Если хочется использовать лесные продукты, их придется отварить и обжарить предварительно.
4. Замороженный шпинат отправить в микроволновку на 1-2 минуты при полной мощности агрегата.
5. Замороженный или свежий укроп смешать с натертым на крупной терке твердым сыром или домашним творогом.
6. Разделить тесто на несколько частей, сдобрить добавками и любимыми душистыми травами или специями.
7. Жарить блины следует как обычно – на разогретой сковороде, с двух сторон. Смазывать посуду для жарки нужно только первый раз, в тесте есть растительное масло.
Готовые тонкие блины с дырочками, замешанные на 1 л кефира можно подавать как дополнение к основным блюдам или в качестве самостоятельного угощения со сметаной или топленым маслом.
Важно!
Указанные начинки для припека великолепно сочетаются друг с другом, поэтому их можно смешивать – шпинат с сыром или грибы с луком и так далее.
Вариант с сухими дрожжами
Почему то большинство хозяек готовят тонкие блинчики с дырочками на молоке и соде. Рецепт угощения на 1 литре кефира и дрожжах ничуть не хуже, ажурность угощения и его невесомость в готовом виде доказывают, что нет предела совершенству.
Необходимые продукты:
• 1 л кефира с жирностью в 2,5%;
• 500 г. пшеничной муки Высшего сорта;
• 2 свежих куриных яйца;
• 12 г. сухих дрожжей;
• 2 ст. л. белого сахарного песка;
• 0,5 ч. л. поваренной соли;
• 1 щепотка ванилина.
Как готовить:
1. Слегка подогреть половину кефир на водяной бане, смешать его с дрожжами.
2. Добавить сюда же яйца, ванилин, сахар и соль. Хорошо размешать.
3. Просеять в жидкую смесь муку, тщательно вымесить.
4. Накрыть миску с тестом полотенцем или затянуть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на полчаса.
5. Влить оставшийся кефир, аккуратно размешать ложкой заготовку. Накрыть теплым полотенцем и снова отставить на 30 минут в теплое место.
6. Добавить в тесто растительное масло, хорошенько перемешать.
7. Жарить такие тонкие блинчики с ажурными дырочками следует как обычно, на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде.
Подавать угощение, полученное в результате использования дрожжей и 1 литра кефира можно с любым дополнением – от домашней сметаны до клубничного варенья.
Совет!
Густота теста зависит от качества муки, поэтому после первого блина ее следует подкорректировать по своему усмотрению.
Вариант без яиц
Если этот продукт не доступен или в семье имеется человек с аллергией, можно приготовить лакомство без яиц. Все равно в итоге получится очень вкусно и питательно.
Необходимые продукты:
1. 1 л. кефира или домашней простокваши;
2. 500 г. пшеничной муки Высшего сорта;
3. 3 ст. л. растительного масла без запаха;
4. 1 ч.л. пищевой соды или половина пакетика разрыхлителя;
5. 1 щепотка поваренной соли;
6. 1 ст. л. белого сахарного песка.
Как готовить:
1. Смешать в большой миске кефир, сахар, соль и соду.
2. Влить сюда же растительное масло.
3. Просеять в отдельную емкость муку, добавлять ее в жидкую массу небольшими порциями. При этом все время тесто нужно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
4. Накрыть миску с тестом полотенцем, отставить в сторону на 15 минут.
5. Разогреть сковородку для блинов с небольшим количеством масла для первой порции.
6. Большой ложкой или половником наливать тесто на дно посуды для жарки.
7. Поворачивая сковородку с боку на бок, распределить массу по всей поверхности.
8. Как только края зарумянятся, перевернуть блин при помощи лопаточки или руками на другую сторону.
9. Складывать лакомство стопкой на плоскую тарелку, перемазывая каждый блин сливочным маслом.
Подавать горячими, со сгущенным молоком или фруктовым соусом. А можно каждый пласт промазать топленым маслом и присыпать сахарным песком. Затем свернуть сложить блин вчетверо – получится аппетитный кулечек с вкусной начинкой.
Совет!
Сейчас в супермаркете продается специальная, блинная мука со всеми необходимыми добавками, кроме жидких компонентов. Для рецептов на кефире ее можно смело использовать, вот только для дрожжевого варианта такая смесь не подойдет.
Разместил:Анаид[offline]
Дата: 17.01.2020 / 18:56
* Написать:
* Имя:
* Код с картинки:
Комментариев нет..
Пошаговый рецепт блинов на кефире с фото за 50.0 мин, автор Анастасия
Оценить
Купить продукты
Вкусный рецепт блинов на кефире.
Автор: Анастасия,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Кефир 3,2% | 400 мл = 400 г |
Яйца | 2 шт. = 160 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Сода | 0.5 ч. л. = 6 г |
Вода (кипяток) | 150 мл = 150 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 400 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 1 ст. л. = 17 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 1
Взять кефир 400 мл, добавить к нему яйца 2 штуки.
Шаг 2
Добавить сахар 2 столовые ложки, половину ложки соли и половину ложки соды. Все перемешать.
Шаг 3
Небольшой струйкой добавить кипяток 150 мл, все перемешать.
Шаг 4
Добавить муку.
Шаг 5
В конце добавить одну столовую ложку подсолнечного масла. Консистенция должна получиться жидкая сметана.
Шаг 6
Смазать небольшим количеством подсолнечным маслом сковороду. Хорошо нагреть и налить ложкой блинчик.
Шаг 7
Ждать, пока одна сторона подрумянится, перевернуть блин. Первые блины готовить на масле, затем можно готовить на сухой сковороде . Каждый блин по желанию можно смазать сливочным маслом.
произвести впечатление
Подавать блины со сметаной, вареньем или сгущёнкой. Приятного аппетита.
Водяной кефир — Клуб ферментеров
Водный кефир — это шипучий ферментированный напиток, приготовленный путем добавления культуры водного кефира (также известной как WK или tibicos ) в смесь сахара и воды. Культура s ymbiotic c olony o f b acteria и y easts, (она же SCOBY). Культуры WK SCOBY организованы в рыхлые «зёрна» (см. рисунок). На самом деле это не злаки. Сравните это с чайным грибом SCOBY, который образует единую слизистую структуру, похожую на блин, чтобы сохранить свою культуру вместе.
Считается, что культура тибикос произошла в Мексике от кактуса рода Opuntia, , также известного как опунция .
Зерна WK не следует путать с молочными кефирными зернами, молочной культурой. Хотя они выглядят одинаково, зерна WK более прозрачны и состоят из разных микроорганизмов. ВК и молочный кефир не взаимозаменяемы.
В отличие от чайного гриба, водный кефир допускает определенные фрукты и добавки к ним при первичном брожении. Фактически, в нем содержатся микроэлементы из фруктов, таких как финики, изюм и т. д. Этот рецепт требует только имбиря при первичной ферментации и использует небольшое количество темного сахара (например, патоки) для минералов. На самом деле, я часто просто разливаю WK по бутылкам для вторичного брожения, чтобы увеличить карбонизацию, но без дополнительных вкусов.
Вы также можете сделать это с кокосовой водой. Просто исключите источник воды и сахара и замените их двумя банками (около 1 литра на литр) кокосовой воды.
WK слабоалкогольный, обычно от 0,5 до 1% алкоголя по объему (абв.). Вы можете узнать, как сделать его более пьяным здесь.
Water Kefir
Время подготовки
Время
- 1 кварта/литр (32 жидкие унции) фильтрованной воды
- 50 г (4 столовые ложки или ¼ чашки или 60 мл) сахара-сырца
- 2 г по весу / ¼ чайной ложки/2 мл по объему патоки, пилончилло, джаггери, паноча /пануца или другая твердая форма темно-коричневого сахара
- 50 г (4 ст.л. или ¼ чашки по объему) вода, кефирные грибки
- 25 г (примерно кусочек 1 дюйм/3 см) свежий корень имбиря
- (дополнительная вторичная ферментация) 30 мл (2 ст. л.) свежих фруктов или 60 мл (1/4 стакана) фруктового сока, или 2 чайные ложки/10 мл трав (ромашка, лаванда) для вторичного брожения
- Растворите сахар в воде в стеклянной или керамической емкости емкостью 1 галлон или больше. Вы можете нагреть воду, чтобы ускорить растворение, но охладите ее до температуры тела (100°F/37°C) или ниже, прежде чем добавлять зерна.
- Добавьте патоку или другой твердый сахар и перемешайте, пока он не растворится.
- Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Или натрите его и добавьте в муслиновый чайный пакетик. Добавьте ломтики или пакет в контейнер.
- Добавить водный кефир (WK) в зернах.
- Накройте чистой посудой, кухонным полотенцем или кофейным фильтром и закрепите резинкой.
- Хранить в теплом месте от 2 до 3 дней. (Попробуйте его через 2 часа, и если он вам понравится, вы готовы к розливу в бутылки и/или вторичной ферментации. )
- Если вы использовали пакет для имбиря, выньте его из контейнера и сожмите, чтобы получить последнюю каплю имбирного вкуса. . Компостируйте использованный имбирь.
- Процедить жидкость через мелкоячеистое сито или марлю в бутылку с откидной крышкой (или другой закрывающийся контейнер). Удалите кусочки имбиря из сита и добавьте несколько кусочков в бутылку. Не выбрасывайте зерна!
- Добавьте кусочки свежих фруктов, фруктовый сок, травы или другие ароматизаторы. Добавьте до ¼ стакана (120 мл) сока на литр WK. Когда дело доходит до ферментации, немного проходит долгий путь, так как ароматы усиливаются.
- Закройте контейнер(ы) и оставьте бродить еще на 3-4 дня (меньше в теплую погоду). БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ОТКРЫТИИ: Содержимое создаст давление. В качестве меры предосторожности ежедневно «отрыгивайте» бутылки, чтобы избавиться от избытка углекислого газа.
- Переместить в холодильник. Наслаждайтесь охлажденным в течение нескольких недель.
- Добавьте зерна обратно в кефирный корраль (банка, наполненная сахарным раствором). растворить 1 столовую ложку/15 мл сахара в 1 стакане/250 мл воды. Храните зерна в холодильнике до нескольких недель.
Плагин рецептов WordPress от EasyRecipe
Зерна, которые вы процеживаете при первичном брожении, скорее всего, размножатся. Если вы хотите сделать перерыв, добавьте зерна обратно в «кефирный корраль» — контейнер для хранения зерна, когда вы не активно ферментируете WK. Контейнер (в идеале стеклянная банка на 1 литр или даже больше с крышкой) должен иметь раствор сахарной воды, чтобы зерна оставались погруженными в воду и медленно питались. Для начала растворите 1 столовую ложку/15 мл сахара в 1 стакане/250 мл воды. Затем добавьте зерна в коррал.
Коррал можно хранить в холодильнике до нескольких недель или даже месяцев.
Если у вас длительный перерыв (более месяца), лучше заменять сахарный раствор примерно раз в месяц.
Обратите внимание: если вы сделаете длительный перерыв, вам может потребоваться приготовить несколько порций водного кефира из спящих зерен, прежде чем вы почувствуете тот же вкус и эффективность. Можно выбросить первые несколько партий, если они вам не нравятся.
Как сделать сыр из кефира на молоке
Перейти к содержимому
Как сделать сыр из молочного кефира
Можно ли сделать мягкий сыр без сычужного фермента, электричества и термометра?
Да, действительно! Молочный кефир можно превратить в пасту из мягкого сыра, что-то среднее между греческим йогуртом и сливочным сыром. Ням!
Сводка
- Рецепт сыра с кефиром на молоке
- Варианты и приправы
- Меры предосторожности для здоровья
- Сохранение кефирного сыра
- Часто задаваемые вопросы
Приготовление кефирного сыра
Приготовление молочного кефирного сыра состоит из двух шагов:
- Приготовление молочного кефира.
- Слейте его.
Это просто!
Как приготовить молочный кефирный сыр
Приготовление свежего сыра без сычужного фермента, электричества или термометра? Это возможно, с этим простым рецептом сыра на молоке и кефире!
Нет оценок
Распечатать булавку в Pinterest
Закуска к курсу
Порция 1 чашка
Colander with several layers of cheesecloth or coffee filters OR
Cotton bag OR
Kefirko Cheese Maker
- 1 L milk kefir
- ½ teaspoon salt (to taste)
- Spices and pepper (по вкусу)
Налейте молочный кефир в хлопковый мешочек или в то, что вы выбрали для стекания сыворотки. Сыворотка должна стекать и быть прозрачного цвета.
Оставьте сыворотку стечь на ночь в прохладном месте (например, в холодильнике).
Чтобы получить более твердый сыр, приложите постоянное давление к кефиру после первой фазы слива. Вы можете использовать груз, такой как тарелка, или использовать универсальную сыроварню Kefirko. Держите его в прохладе и прикладывайте давление в течение нескольких часов.
Когда кефир приобретет консистенцию сливочного сыра, вылейте его в миску. Добавьте соль и специи. Хорошо смешать.
Вылить в сервировочное блюдо или небольшую форму для придания формы. Охладите в течение нескольких часов.
Этот сливочный сыр лучше всего есть с крекерами или в вашем любимом бутерброде.
В праздничные дни попробуйте его на блинах или на пикантных блинчиках с копченым лососем!
Пробовали? Поделитесь и отметьте @revolutionfermentation!
Вам нужен кефир для этого рецепта? Ознакомьтесь с нашим полным руководством о том, как сделать молочный кефир из кефирных грибков, или с этим руководством по приготовлению его из закваски.
Совет. Сухая кефирная закваска — отличный выбор для начала и экспериментов, а кефирные грибки часто предпочтительнее для длительного производства. Прочтите Руководство по сравнению культуры молочного кефира и молочного кефира, чтобы узнать, какой вариант лучше для вас.
Вы также можете использовать его для приготовления других рецептов с использованием молочного кефирного сыра.
Варианты и приправы
Свежий сыр на кефире вкусен сам по себе, но есть много способов повеселиться, придав ему индивидуальность! Вот несколько идей.
В качестве замены сметаны и плавленого сыра
Простой кефирный сыр легко заменяет сметану, греческий йогурт и сливочный сыр в рецептах (которые либо требуют запекания, либо нет). К вашему сведению, это очень хорошо для начос!
В дип-соусе
Чтобы приготовить сырно-кефирные дип-соусы, дайте кефиру стечь в течение более короткого периода времени, чтобы получилась текстура греческого йогурта. Добавьте специи, свежие травы и т. д.
Примеры: цацики на кефире, заатар кефир лабне, соус из кефира с травами и т. д. более твердый и пластичный. Затем вы можете обвалять его в специях по вашему выбору.
Пример: трио закусок с сырными шариками.
В виде хлопьев твердого сыра для посыпки
Вы также можете обезвоживать кефир, чтобы придать ему более плотную текстуру и сконцентрировать его вкус. Мы любим делать хлопья, которые можно использовать как сыр пармезан.
Пример: Кефирные «пармезановые» хлопья
Меры предосторожности для здоровья
Молочный кефир очень безопасен и является очень безопасной культурой для сквашивания молока. Однако это не означает, что мы должны отказаться от всех правил гигиены!
- Если вы используете порошкообразную закваску, вскипятите и охладите молоко перед закваской.
- Тщательно промойте все инструменты горячей мыльной водой.
- Если вы используете хлопковый мешок или марлю, стерилизуйте их между каждым использованием, погружая в кипящую воду на десять минут.
- Если на каком-либо этапе ваш кефир имеет необычный запах или вкус, или видимую плесень («пушистую» и разноцветную), выбросьте его.
Хранение сыра на кефире
Молочный кефир можно хранить в холодильнике около 1 недели.
Кефирный сыр можно хранить еще несколько дней. Он должен сохранять свежий, острый запах и не должен иметь видимой плесени.
Созревание сыра на кефире возможно, но необходимо соблюдать дополнительные меры гигиены.
Часто задаваемые вопросы
- Какое молоко лучше всего подходит для приготовления кефирного сыра?
- Почему я получаю меньше сыра, чем ожидал?
- Что делать с кефирной сывороткой?
- Мой сыр слишком кислый, что мне делать?
- Можно ли разогреть кефирный сыр?
- Мой сыр странно пахнет и/или имеет плесень
Какое молоко лучше всего подходит для приготовления сыра на кефире?
Кефирный сыр можно делать из коровьего, козьего и даже овечьего молока! На самом деле вы можете использовать любое животное молоко.
Количество жира в молоке влияет на текстуру сыра. Чем жирнее молоко, тем жирнее и сливочнее будет сыр!
При приготовлении кефира вы можете заменить чашку молока на чашку сливок по вашему выбору, и это добавит насыщенности вашему сыру. Ням!
Чтобы узнать больше, прочитайте Какое молоко лучше всего подходит для приготовления кефира.
Почему я получаю меньше сыра, чем ожидал?
Когда вы поместите молочный кефир в систему фильтрации, сыворотка вытечет, и в контейнере останется только творог.
В отличие от других сыров, творожки на кефире очень маленькие. Если отверстия вашего устройства слишком широкие, творог вытечет вместе с сывороткой, и у вас останется меньшее количество сыра.
Если при сливе вы теряете много сыра, добавьте в устройство кофейный фильтр.
Что делать с кефирной сывороткой?
Сыворотка, вытекающая из молочного кефира, содержит пробиотики и белок.
Чтобы не тратить его зря, используйте его вместо молока в коктейлях, хлебе, блинах и пирожных. Он придаст вашим блюдам легкую и приятную кислинку.
Может также использоваться для инокуляции ферментированных овощей.
Мой сыр слишком кислый, что мне делать?
Кефирный сыр, естественно, немного более кислый, чем обычные мягкие сыры.
Чем дольше сбраживается молочный кефир, тем более кислым он будет. Для приготовления сыра используйте более молодой кефир, ферментированный всего 24 часа.
Еще один способ снизить кислотность — дать кефиру стечь в холодильнике, а не при комнатной температуре. Вкус изменится меньше, а результат будет мягче.
Можно ли нагревать кефирный сыр?
Да, сыр на кефире можно нагревать, например, для добавления в соусы или блюда. Просто имейте в виду, что польза для здоровья будет меньше, так как тепло может убить полезные микроорганизмы.
Мой сыр странно пахнет и/или имеет плесень
Доверяйте своим чувствам. Если пахнет сыром и кислинкой, ничего страшного.