Рецепт мяса по французски в духовке с картошкой и сыром: Мясо по-французски с картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мясо по французски с картофелем, рецепт с поаговыми фото

Однажды, когда ко мне приехали в гости подруга со своим мужем, коренным французом, я решила приготовить для гостей мясо по-французски с картофелем. Оказывается, рецепт мяса по французски не является французским рецептом. Скорее русским, другие его названия «мясо по-домашнему», «мясо по-орловски». Да и мой друг парижанин говорил, что у них такое не готовят. Но факт остается фактом – блюдо вкусное, сытное и легко готовится. Поэтому предлагаю на семейный ужин или для гостей готовить данный рецепт мяса по французски с картофелем.

Рубрики:

Запеченное мясо Кухни мира Мясо

Время приготовления: 1 час 20 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • Свинина — 500 г
  • Картофель — 5-6 крупных
  • Майонез или сметана — 100 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, прованские травы
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке

Включаем духовку на 200 градусов, чтобы грелась.

Берем мясо (советую брать свиную вырезку). Если сбоку есть немного сала – пусть остается, блюдо получится сочнее. Мясо моем и нарезаем ломтиками по 1 см толщиной. Далее его нужно немного отбить (я отбивала только с одной стороны).

Чистим картошку и нарезаем ее тоненькими пластинками. Толщина пластинок должна составлять около 3 мм. Лучше брать картошку среднего размера или большую. Потом удобнее будет нарезать и подавать блюдо. Лук тоже чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.

Начинаем выкладывать ингредиенты в форму для запекания. Предварительно смазываем форму растительным маслом. Выкладываем один слой картофеля. Солим, перчим, посыпаем специями (у меня прованские травы, очень хорошо подходят). Также сбрызгиваем немного растительным маслом.

Выкладываем вторым слоем отбитое мясо. Солим, перчим. Далее на мясо сверху лучок.

Сверху я тоже выкладываю слой картошки. Так экономнее получается в плане насыщения и не менее вкусно. Посыпаем специями, солью и перцем.

Теперь поливаем все майонезом или сметаной. Советую поливать прямо из упаковки, сделав небольшую дырочку в пакетике. Так удобно и красиво. Накрываем все фольгой и отправляем в духовку на пол часа.

Натираем твердый сыр. По истечении 30 минут запекания достаем форму с мясом по-французски, снимаем фольгу и посыпаем сверху сыром. Сначала запекаю без сыра с фольгой, чтобы блюдо было сочнее и сыр не успел подгореть. Ставим в духовку и выпекаем до готовности картофеля. Обычно это минут 20-30. Подавать мясо по-французски с картофелем нужно горячим, сверху посыпав зеленью.

Надеюсь, мой рецепт мяса по-французски с картофелем с пошаговыми фото поможет вам в приготовлении.

Рубрика — Запеченное мясо, Кухни мира, Мясо

Традиционный рецепт мяса по-французски | DUXOBKA.ru

09.02.2019

У этого горячего блюда масса поклонников по всему миру: несмотря на приставку «по-французски», оно совершенно органично смотрится на столе в России, Украине, Белоруссии. В действительности чего-то специфического в этом блюде нет, набор ингредиентов максимально простой и доступный всем. Поэтому, как готовить мясо по-французски в духовке из курицы, свинины или говядины, известно большинству хозяек. А тем, кто только учится, стоит срочно освоить нехитрую технологию.

Мясо по-французски: особенности блюда

По классической рецептуре используется телятина, которую отбивают для придания мягкости, а после запекают под картофелем, грибами и луком, а также под соусом бешамель. Последний и обеспечивает блюду специфические вкус, аромат и сочность. Современные хозяйки значительно чаще делают мясо по-французски в духовке со свининой, поскольку найти хорошую телятину сложно, а говядина слишком сухая и требует длительного маринования.

Рецептура не зависит от вида мяса, поэтому Вы можете готовить по одной и той же схеме мясо по-французски из курицы, индейки, свинины, говядины.

При работе с этим блюдом нужно помнить о нескольких нюансах. Во-первых, мясо используется свежее, в идеале охлажденное. Если оно было заморожено, сначала дайте ему отойти на нижней полке холодильника. Нарезать пластами можно и подмороженный кусок, но запекать мясо в таком виде нельзя. Пытаться разморозить его в микроволновке или в чаше с водой – тоже, поскольку Вы получите расползающуюся субстанцию.

Также обратите внимание еще на несколько моментов:

  • Картофель желательно нарезать ломтиками такой же толщины, как и мясо, или на 0,5 см тоньше, чтобы приготовление происходило равномерно.
  • Влажные овощи (кабачки, помидоры и пр. ) необходимо располагать поверх картофеля и мяса, чтобы они пропитывали нижние слои своим соком.
  • Если соус бешамель готовить нет времени или желания, можно обойтись просто сметаной или майонезом.
  • Сыр разрешено добавлять в любой момент: если не хотите корочку, посыпайте мясо по-французски им ближе к концу, минут за 5 до выключения духовки. По традиционному рецепту же сыр используется в самом начале.

Общая схема приготовления свинины по-французски в духовке с картошкой (или другого вида мяса) выглядит так:

  1. Ополоснуть мясо, убрать влагу салфетками.
  2. Разрезать на толстые пласты (не меньше 1,5-2 см).
  3. Отбить деревянным молоточком.
  4. Разложить по противню и присыпать специями с солью.
  5. Дать постоять, накрыть картофелем, грибами, луком и сыром, соблюдая установленную последовательность.
  6. Приготовить соус бешамель, залить им основные продукты и отправить все запекаться. Рекомендованная температура для этого блюда – 175 градусов.

По желанию классический рецепт мяса по-французски в духовке с картофелем и сыром можно разнообразить: добавить ананасы, яблоки, чернослив, помидоры, соленые огурцы. Главное помните, что добавочный компонент вводится в небольшом количестве, чтобы он только оттенял вкус основного блюда.

Интересной альтернативой соусу бешамель может стать голландский: для него на паровой бане взбиваются яичные желтки (3 шт.), после вливается сухое белое вино (50 мл), добавляется сок из лимона и 200 г растопленного масла. Однако такой вариант чаще используют для курицы, а не свинины.

Мясо по-французски в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Классический вариант этого аппетитного блюда предполагает использование соуса бешамель. Его можно готовить с использованием молока, что выйдет менее калорийно и лучше подходит для жирной свинины, либо на 20%–х сливках – их берут примерно на 20-30% меньше, чем молока. Последний вариант чаще используется при запекании куриного филе по-французски в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сыр – 80 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать свинину на не слишком тонкие пласты, слегка отбить. Посолить.

    SONY DSC

  2. Картофель очистить, порезать кружочками. Лук нашинковать толстыми кольцами.
  3. Грибы ополоснуть, порезать пластинками.
  4. Выложить в сковороду, добавить чайную ложку сливочного масла и зарумянивать 15 минут.
  5. Дно формы укрыть свининой, сверху разложить картофель. Тоже посолить.
  6. Добавить слой жареных грибов, следом луковые кольца.
  7. Сливочное масло согреть в глубокой сковороде или ковше. Добавить муку и обжаривать минуту.
  8. Влить муку, всыпать соль и мускатный орех. Помешивая, готовить до загустения.
  9. Залить соусом бешамель мясо с картофелем и грибами.
  10. Посыпать все обильно тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.

Читайте также:

  • Пирог с мясом в духовке: простой пошаговый рецепт
  • Как приготовить мясо в духовке: «беспроигрышные» рецепты

Поскольку вместе с мясом сразу запекаются и картофель, и грибы, оно редко требует отдельного гарнира. А вот добавить к блюду салат из свежих овощей или зелени будет не лишним – это поможет лучшему усвоению мяса, особенно свиного.

Лучшие рецепты в духовке

How to Make Tartiflette (French Potato, Bacon, and Cheese Casserole)

christmas

casserole

cheese

dairy

Jesse Szewczyk

published Dec 16, 2020

A step-by-step recipe for tartiflette, уютная запеканка с картофелем, сыром Реблошон, беконом и луком из Савойи в Альпах.

Перейти к рецепту

Tartiflette — это уютная запеканка родом из Савойи в Альпах. Подобно запеченному картофелю, он состоит из слоев нарезанного картофеля, залитого сливками, но особенным тартифлет делает его начинка. Непосредственно перед выпечкой сверху кладут ломтики сыра с мягкой коркой, чтобы они расплавились в духовке, создавая сырное покрытие по всей запеканке. Это чистый декаданс, сочетание картофеля и сыра самым сочным способом.

Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить сырный, очень пикантный тартифлет. Он включает сливочно-луковый соус, хрустящие кусочки бекона, нежный картофель и плавленый сыр. Подавайте его как изысканный гарнир или как основное блюдо — в конце концов, вы действительно не ошибетесь, выбрав утешительную запеканку из картофеля и сыра.

Лучший картофель для тартифлета

Многие рецепты тартифлета требуют картофеля Шарлотт, который представляет собой длинный восковой картофель со светло-желтой кожицей. Они популярны по всей Европе, но не так распространены в Штатах, поэтому в нашем рецепте вместо них используется картофель Yukon Gold. По текстуре он похож на картофель Шарлотт (не разваливается во время приготовления), а его мякоть богатая и маслянистая, что придает тартифлету невероятно сочную текстуру, которая практически тает во рту. Если вы не можете найти картофель Yukon Gold, подойдет любой маленький восковой картофель.

Подробнее: Шестнадцать видов картофеля

Заменители сыра реблошон

Тартифлет традиционно изготавливают из сыра реблошон, полумягкого сыра из коровьего молока с промытой коркой, производимого в альпийском регионе Савойя. . Он имеет молочный, почти белый цвет и ореховый фруктовый вкус, а также съедобную кожуру.

Хотя вы можете найти реблошон в специализированных магазинах сыра или в продуктовых магазинах, вы также можете использовать вместо него камамбер или бри. Оба этих сыра будут работать так же, как и Реблошон, в результате чего получится красивая плавящаяся верхушка, которая сделает презентацию эффектной.

Подробнее: В чем разница между бри и камамбером?

Тартифлет со слоями

Чтобы каждый кусочек был наполнен луком, картофелем, беконом и сыром, необходимо укладывать ингредиенты слоями. Вы начнете с того, что разложите половину ломтиков картофеля ровным слоем в форме для запекания, затем половину бекона, половину сливочной смеси и половину лука. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, сливочным соусом и луком, затем посыпьте сыром грюйер, положите сверху ломтики сыра и добавьте оставшийся бекон.

Хотя большие ломтики сыра создают эффектную презентацию, маленькие дольки легче тают и их гораздо легче есть. И помните, что самая вкусная часть тартифлета — это золотистая верхушка, поэтому обязательно выпекайте его, пока он не начнет пузыриться и не приобретет хрустящую корочку.

1,19969

.

2

Рейтинги

Пошаговый рецепт для пирожного, коэффициента, изготовленной из поэтаата, а также у Savyion Oping Oringoy Out Ortionoy, и на боконе, и на боконе, и на стиле, и на коэ Альпы.

Ингредиенты

  • 2 1/2 фунта

    Картофель Yukon Gold

  • 1 столовая ложка

    плюс 1 чайная ложка кошерной соли, разделенная

  • 2 унции

    2 чашки тертого сыра Грюйер (около 1 чашки)0003

  • 3 гвоздики

    чеснока

  • 1

    Средний желтый лук

  • 1 столовая ложка

    Свежие листья тимья

  • 6 Среции

    толстый бак (около 7 убыт полумягкие сыры с мягкой коркой, такие как реблошон, бри или камамбер

  • 1/2 чайной ложки

    свежемолотый черный перец

  • 1/2 стакана

    сухое белое вино

  • 1 1/2 стакана

    густые сливки

Инструкции

  1. Разогрейте духовку. Расположите решетку посередине духовки и нагрейте духовку до 375°F.

  2. Нарежьте и отварите картофель. Очистите 2 1/2 фунта юконского золотого картофеля и нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма с помощью мандолины или ножа. Поместите картофель и 1 столовую ложку кошерной соли в большую кастрюлю и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть их на 1 дюйм. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не станет едва мягким, от 4 до 5 минут. (Картофель будет продолжать готовиться в духовке. Не пережаривайте.)

  3. Слейте картофель. Слейте воду с картофеля и дайте ему остыть, пока вы делаете начинку. Высушите горшок бумажным полотенцем, но мыть не нужно.

  4. Подготовьте ингредиенты для начинки. Пока картофель остывает, натрите на мелкой терке 2 унции сыра грюйер (около 1/2 стакана). Измельчите 3 зубчика чеснока, нарежьте кубиками 1 среднюю желтую луковицу (около 1 1/2 чашки) и мелко нарежьте, пока не получите 1 столовую ложку листьев свежего тимьяна. Нарежьте 6 толстых ломтиков бекона поперек на кусочки толщиной 1/2 дюйма. Разрежьте 1 круг полумягкого сыра на 12 долек.

  5. Приготовить бекон. Добавьте бекон в пустую кастрюлю и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока бекон не подрумянится и не станет хрустящим, 10–15 минут. Используя шумовку, переложите бекон в миску. Налейте жир от бекона в небольшую жаропрочную миску, затем отмерьте 2 столовые ложки и верните в кастрюлю.

  6. Приготовить лук и чеснок. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не станут очень ароматными, от 3 до 5 минут. Добавьте тимьян, оставшуюся 1 чайную ложку кошерной соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Готовьте до появления аромата, от 2 до 3 минут.

  7. Деглазировать белым вином и добавить сливки. № Добавьте 1/2 стакана сухого белого вина и деревянной ложкой соскребите пригоревшие кусочки со дна кастрюли. Доведите вино до кипения и варите, пока оно не выпарится наполовину, от 2 до 4 минут. Добавьте 1 1/2 стакана густых сливок и доведите до кипения. Дать покипеть 2 минуты, затем снять с огня.

  8. Соберите первые слои. Выложите половину ломтиков картофеля ровным слоем в форму для запекания размером 9×13 дюймов или другую форму для запекания емкостью 4 л. Сверху равномерно посыпьте половиной бекона. Вылейте половину сливочной смеси на бекон и распределите лук ровным слоем.

  9. Завершите сборку тартифлета. Выложите оставшиеся ломтики картофеля поверх лука. Залить оставшейся сливочной смесью картофель и распределить лук ровным слоем. Посыпьте сыром грюйер, положите сверху ломтики сыра и посыпьте оставшимся беконом.

  10. Испечь тартифлет. Выпекайте, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться, 30–35 минут. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.

Примечания к рецептам

Хранение: Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.

Tartiflette: Картофельная запеканка с сыром во французском стиле

Одним из пунктов моего списка желаний всегда было катание на лыжах во французских Альпах. Я не особенно впечатляющий лыжник, но мне нравится спорт и, что более важно, опыт, который с ним связан.

Tartiflette

Я люблю снег и свежий горный воздух. Я люблю отдыхать у костровых ям, которые обычно устраивают на горнолыжных курортах, а также ужинать стейками, которые обычно за этим следуют.

Во французских Альпах я смогу добавить в меню ужина настоящий тартифлет. Тартифлет — это блюдо из запеченного картофеля с сыром, приготовленное в альпийском регионе Франции с использованием сыра реблошон, сливочного мягкого сыра , уникального для этого региона.

Le Fromage

Реблошон имеет роскошную текстуру и сильный ореховый вкус. Это вдохновение для тартифлета, блюда, используемого для продвижения этого типа сыра.

Но здесь, в Штатах, трудно найти реблошон. Скорее всего, вы не найдете его на местном рынке.

Вместо этого, когда я делаю тартифлет дома, я использую вместо него сливочный бри. Хотя у бри нет такого орехового вкуса, он имеет похожую текстуру и делает блюдо таким же снисходительным.

Aux Lardons

Еще одним замечательным компонентом тартифлета являются шпик, известный нам как бекон. Кто не любит хрустящий бекон в картошке?

Бекон обжаривается на горячей сковороде до хрустящей корочки, затем временно снимается, чтобы лук и лук-шалот могли приготовиться в остаточном жире. Затем на эту смесь бекона и лука накладывают тонкие ломтики картофеля, кусочки сыра и жирные сливки, прежде чем она запечется в великолепный тартифлет.

 

Апре-ски

Очевидно, что это блюдо не легкое и не особо низкокалорийное. Однако, если вы наслаждаетесь этим после дня катания на лыжах, беговых лыжах или даже просто долгого похода в прохладный день, он определенно может прийтись вам по вкусу.

Дома я предпочитаю делать тартифлеты небольшими порциями и подавать их как гарнир. Тартифлет с красиво обжаренным стейком определенно станет желанным дополнением к зимнему столу.

Ингредиенты

  • 4 небольшие картофелины красновато-коричневого цвета, очищенные
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 1 лук-шалот, измельченный
  • 8 толстых ломтиков бекона, нарезанных на кусочки 1/2 дюйма
  • 3/4 стакана густых сливок
  • 4 унции . бри, кожура удалена
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, размягченного

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400°F. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с подсоленной водой. Положите картофель в воду и варите на среднем огне около 15 минут, пока он не станет мягким. Вам не нужно, чтобы они были нежными, как пюре, но в основном они должны быть приготовлены. Слейте картофель и отложите в сторону, чтобы он остыл.
  2. В кастрюлю положите кусочки бекона и готовьте, пока бекон не станет хрустящим. Шумовкой временно достаньте бекон из сковороды и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  3. Добавьте нарезанный лук и измельченный лук-шалот в кастрюлю и готовьте, пока они не станут мягкими и прозрачными, около 5 минут. Добавьте бекон обратно в сковороду и перемешайте смесь. Снимите с огня.
  4. Нарежьте картофель тонкими ломтиками (например, картофель с гребешком). Смажьте 8-дюймовую форму для запекания или пару мисок размягченным сливочным маслом. Выложите половину ломтиков картофеля в сковороду, перекрывая друг друга, если необходимо, чтобы заполнить промежутки.
  5. Посыпьте небольшую щепотку соли и перца, чтобы картофеля, затем добавьте половину смеси бекона с луком. Возьмите половину сыра бри и оторвите кусочки, чтобы равномерно распределить их поверх смеси в сковороде. Залейте все половиной густых сливок. Разложите оставшиеся ломтики картофеля в один ровный слой, затем снова посыпать солью и перцем, добавить оставшуюся смесь бекона и лука, залить оставшимися густыми сливками и сверху посыпать кусочками бри.*
  6. Выпекать около 15 минут — сыр должен пузыриться, а картофель должен стать мягким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *