Рецепт теста для кулича пасхального в духовке на сухих дрожжах: Кулич на сухих дрожжах — 18 пошаговых фото в рецепте

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками — это 300 г)
щепотка кардамона
щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а  корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич — выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

  • Пасхальные рецепты

  • Пасхальные куличи

  • Назад

  • Вперед

  • Вы здесь:  
  • org/ListItem»>
    Кулинарные рецепты

  • Выпечка

  • Печенье, кексы, пряники

Подпишись на нас в соцсетях!

Cоветы от Фото-рецептов

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Сухие дрожжи в составе теста подарят вашему столу не только красивый  и объемный, но и мягкий кулич. Такой вид дрожжей обладает увеличенной подъемной силой и   подходит для приготовления теста любым удобным для вас способом, включая использование мультиварки или хлебопечки.

Содержание

  1. Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
  2. Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке
  3. Как испечь дрожжевой пасхальный кулич в мультиварке?
  4. Творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах
  5. Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом
  6. Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?
  7. Невероятно вкусный кулич на сухих дрожжах со сметаной
  8. Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами в домашних условиях
  9. Пышный пасхальный кулич на сухих дрожжах с опарой
  10. Сливочный пасхальный кулич на молоке в духовке

Сообщить об ошибке

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

В классическом рецепте, как правило, содержится базовый набор продуктов, которые необходимы для приготовления пасхального кулича. И это позволяет вам не привязываться к определенной начинке, а поддаваться полету своей фантазии и добавлять что-нибудь новое.

  1. Первым делом в подогретое молоко просеиваем пшеничную муку и вмешиваем дрожжи. Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут.

  2. За это время отделяем желтки от белков и взбиваем вместе с обычным и ванильным сахаром. Однородную массу вмешиваем в подошедшее тесто.

  3. Сюда же отправляем пачку размягченного сливочного масла и опять же не забываем хорошо перемешать.

  4. Отдельно взбиваем белки до образования устойчивой пены и вливаем в основную массу с тестом. Сюда же по необходимости просеиваем оставшуюся муку.

  5. Тесто хорошо разминаем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Затем оставляем тесто в тепле в течение 60 минут для полного поднятия.

  6. За это время замачиваем, промываем и хорошо высушиваем изюм, который в последствие добавляем к подошедшему тесту.

  7. Достаем формочки для выпекания и опять же в случае необходимости смазываем растительным маслом. Затем равномерно распределяем тесто по формам, оставляя половину объема форы свободным для того, чтобы в процессе выпекания тесто могло подняться. Выпекаем в разогретой духовке на протяжении 50 минут.

  8. Готовые куличи первоначально остужаем и только потом извлекаем из форм, по желанию готовим белковую глазурь.


Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке

Добиться такого совершенного теста будет нелегко, если не воспользоваться всеми возможностями хлебопечки.  А мускатный орех с корицей в свою очередь разбавят нежное тесто кулича жгуче-пряными оттенками с ароматными древесными нотками, которые оставляют приятное свежее послевкусие.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:80 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400-500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Извлекаем ведерко из хлебопечки и начинаем заполнять жидкими ингредиентами, в нашем случае молоком, взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом.

2. После того как ингредиенты слегка перемешали, всыпаем всю просеянную муку, количество регулируем самостоятельно.

3. В завершении солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и другие молотые специи на ваш вкус.

4. Теперь отправляем наше ведерко в хлебопечку и настраиваем режим «сладкий хлеб» и время приготовления примерно 40 минут. По истечению этого времени хлебопечка подаст сигнал о готовности кулича, который мы извлекаем из чаши и остужаем при комнатной температуре.

5. В это время приготовим сахарную глазурь. Взбиваем миксером один яичный белок до образования пены и постепенно всыпаем сахарную пудру. Белую массу продолжаем взбивать на средних оборотах миксера приблизительно 5-10 минут до загустения. После чего покрываем готовый кулич глазурью, при помощи кисточки разравниваем поверхность и посыпаем кондитерской посыпкой.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как испечь дрожжевой пасхальный кулич в мультиварке?

Сложно поверить, но можно проверить, что такой сдобный с подрумянившейся корочкой пасхальный кулич может приготовить, затратив  минимальное количество усилий, если прибегнуть к помощи чудо техники.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:140 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400-500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 40 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Посыпка – 40 гр.

Процесс приготовления:           

1. Первым делом к теплому молоку добавляем сухие дрожжи и просеиваем немного пшеничной муки. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

2. В это время взбиваем яйца до образования пышной пены.

3. В миску с яйцами добавляем сахарный песок, соль и ванилин, все хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.

4. После добавляем размягченное сливочное масло, подошедшую опару и начинаем просеивать оставшуюся муку.

5. Все очень тщательно перемешиваем, добиваясь красивого равномерного цвета и полностью избавляясь от всех комочков.

6. Смазываем чашу мультиварки тонким слоем сливочного масла и заполняем тестом. Устанавливаем мультиварку на поддержку тепла в течение 10 минут, чтобы тесто подошло. Затем, настраиваем режим «Выпечка» и устанавливаем время 80 минут. По истечению этого времени проверяем готовность и в случае необходимости увеличиваем продолжительность выпекания.

7. Готовый кулич извлекаем из формы и оставляем до полного остывания.

8. А сами в это время займемся приготовлением декора. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до устойчивого состояния и равномерного белого оттенка.

9. Затем остывший кулич обильно смазываем готовой глазурью и посыпаем яркой посыпкой. Оставляем при комнатной температуре до застывания глазури, затем аккуратно нарезаем и подаем к чаю.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах

Кулич из очень влажного и при этом упругого творожного теста  никогда не будет излишним угощением для ваших близких.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 14.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Молоко – 140 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Творог – 450 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Желток куриный – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок –200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Посыпка кондитерская – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом в теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешиваем тесто и регулируем количество муки для достижения полужидкой консистенции как на оладьи. Оставляем опару подходить в теплом месте.

2. В это время соединяем куриные яйца с желтками, добавляем соль, сахар и взбиваем до пышной пены.

3. Творог растираем со сливочным маслом до однородности.

4. Соединяем яичную смесь с творожной и хорошо перемешиваем. Проверяем готовность опары, после чего добавляем ее в основную массу.

5. Теперь начинаем просеивать оставшуюся муку, замешивая густое по консистенции тесто. Тесто перекладываем в чистый пакет и оставляем подниматься.

6. Далее готовое тесто раскладываем на рабочей поверхности и выкладываем весь изюм, равномерно распределяя его по всему объему.

7. Затем делим тесто на 6 равных частей и начинаем выкладывать в подготовленные формочки, оставляя часть объема формы свободной. Прежде чем отправим заготовки в духовку, даем время тесту расстояться.

8. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем куличи на протяжении 30 минут. В это время взбиваем до белизны яичный белок, постепенно всыпая сахарную пудру. Готовые куличи извлекаем и покрываем белоснежной глазурью, присыпая кондитерской посыпкой.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом

Главный секрет удачной начинки – предварительно замоченный изюм, который добавляют в тесто вместе с другими пряностями. Внешний вид, по своему контрасту со сложным составом, минималистичный: никакой глазури, лишь легкая сахарная посыпка, которая не утяжеляет кулич.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 14.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок –200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Пудра сахарная – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Для начала просеиваем 350 грамм, соединяем с сухими дрожжами и хорошо перемешиваем.

2. В емкость с мукой и дрожжами вбиваем яйца, всыпаем немного ванилина с сахаром и подготовленный заранее изюм.

3. Первоначально перемешиваем все ингредиенты вручную, а затем еще раз взбиваем миксером до однородности.

4. Параллельно с замесом теста, растапливаем сливочное масло и подогреваем вместе с молоком. Смесь не следует нагревать выше температуры в 40 градусов.

5. Теплое масло с молоком хорошо перемешиваем до однородности и постепенно вмешиваем в тесто, не прекращая работу миксера.

6. В результате у нас должно получиться однородная и слегка жидкая по консистенции основа для кулича.

7. Чтобы замесить эластичное и достаточно густое тесто, просеиваем оставшуюся часть муки. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

8. Спустя пару часов невозможно не заметить, как тесто увеличилось в несколько раз в объеме, что позволяет перейти к следующему этапу.

9. Всю поверхность формы для выпечки кулича смазываем тонким слоем растительного масла и заполняем готовым тестом. Разравниваем поверхность кулича и даем еще немного времени на поднятие.

10. В это время разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 35-40 минут. Спустя 20 минут выпекания кулича уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Это поможет избежать подгорания теста.

11. Прежде чем извлечь кулич, проверяем готовность теста деревянной шпажкой, чтобы оно не оказалось  сырым и недопеченным. Кулич остужаем и обильно посыпаем сахарной пудрой. В качестве декора для кулича можно использовать любые идеи, которые рождаются в вашей фантазии.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?

Тесто, приготовленное без опары, начиняется вымоченными в коньяке сухофруктами, которые издают в процессе выпекания невероятный пряный аромат и добавляют дополнительную влажность куличу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Молоко – 250 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Клюква сушеная – 150 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом замачиваем в горячей воде изюм и сушеную клюкву на протяжении 5 минут.

2. После чего воду сливаем, сухофрукты хорошо промываем и заливаем небольшим количеством коньяка.

3. В это время в чашу кухонного комбайна вливаем молоко комнатной температуры, яйца, соль, сахар и ванилин.

4. После того, как все перемешали, просеиваем всю муку, всыпаем дрожжи и замешиваем тесто при помощи кухонного комбайна. На этом этапе сливаем с сухофруктов коньяк и вмешиваем их в тесто.

5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 50-60 минут для поднятия.

6. Спустя это время проверяем емкость с подошедшим тестом, оно должно быть примерно таким, как на фотографии.

7. После этого раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя только 1/3 часть от всего объема. Формочки также накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте примерно на 20-30 минут.

8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться наши куличи на протяжении примерно 40 минут. В это время взбиваем яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Таким образом готовится белковая глазурь. Готовые куличи остужаем, извлекаем из формы и украшаем белоснежной глазурью.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Невероятно вкусный кулич на сухих дрожжах со сметаной

Сметанный вкус кулича в сочетании со сладкой ванилью сбалансирует настолько отличающиеся по вкусовым качествам компоненты.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Палочка ванили – 1 шт
  • Изюм – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко слегка подогреваем, не доводя до состояния кипения.

2. Затем в теплом молоке растворяем сухие дрожжи вместе с сахаром.

3. Просеиваем около 200 граммов муки и перемешиваем до однородности.

4. Миску с опарой накрываем полотенчиком и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут.

5. Спустя это время проверяем готовность опары, она должна вырасти в объеме в несколько раз.

6. Далее миксером взбиваем яйца и оставшийся сахар.

7. Берем ваниль и разрезаем вдоль, чтобы извлечь все семена. Можно использовать просто ванильный сахар.

8. К опаре вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.

9. Затем сюда же всыпаем семена ванили.

10. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему объему.

11. К получившейся однородной массе в завершении добавляем сметану и также не забываем хорошо перемешать.

12. Переходим непосредственно к замесу теста. Просеиваем необходимое количество муки и начинаем переминать тесто сначала ложкой, а затем руками на протяжении 15 минут.

13. Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место.

14. Спустя 30 минут оно должно приподняться и даже может выходить за края.

15. Добавляем в емкость с тестом промытый и хорошо просушенный изюм, равномерно распределяя по всему объему.

16. Оставляем тесто в покое еще на минут 30, чтобы оно пришло в форму.

17. В это время смазываем форы, после чего заполняем третью часть от всего объема готовым тестом.

18. Прежде чем приступить к самому выпеканию куличей, разогреваем духовку примерно до 100 градусов, затем выпекаем куличи при такой температуре на протяжении 10 минут, постепенно увеличивая температуру до 180 градусов. По истечению 30 минут можно проверять готовность деревянной зубочисткой. Если на ней ничего не остается – куличи готовы.

19. Остывшие куличи можно декорировать абсолютно любым образом на ваш вкус. Например, приготовить белковую глазурь и посыпать сверху разноцветной посыпкой.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами в домашних условиях

Цукаты с изюмом очень гармонируют с таким нежным и мягким тестом, приготовленным на основе молочных продуктов, наполняя его яркими красками.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Желток яичный – 6 шт.
  • Белок яичный – 6 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – ½ л.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Цукаты – 250 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Посыпка – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Для опары подогреваем молоко, в которое засыпаем дрожжи, сахар и пару ложек просеянной муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

2. Яичные желтки взбиваем с сахарным песком, соединяем с маслом комнатной температурой, сметаной, солью и тщательно вымешиваем до однородного состояния.

3. В подошедшую опару вливаем яичную смесь и еще раз хорошо перемешиваем.

4. На этом этапе начинаем порционно просеивать муку, замешивая тесто. Руки желательно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ладоням. Вымешивать можно прямо в миске или выложить на ровную присыпанную мукой поверхность.

5. Затем всыпаем все сухофрукты, цукаты, изюм и измельченную цедру с апельсина. Тесто обминаем и оставляем отдыхать на протяжении 30-60 минут.

6. Параллельно с этим промазываем формочки для выпекания, а затем выкладываем тесто ровно на половину от всего объема. Формочки с тестом оставляем расстаиваться в теплом месте, а затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса при температуре равной 180 градусов.

7. В это время взбиваем яичные белки с большим количеством сахара до загустения. Такой белоснежной и сладкой глазурью покрываем остывшие куличи и для акцента добавляем кондитерскую посыпку. Ваше угощение готово.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пышный пасхальный кулич на сухих дрожжах с опарой

Классический кулич по традиционному русскому рецепту, в котором содержится большое количество цукатов, а венчает конструкцию внушительная «шапочка» из белой сухой глазури, украшенная яркой и привлекающей взгляд посыпкой.

Время готовки: 70  мин.

Время приготовления: 210 мин.

Порций – 10-12.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Творог – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Посыпка – 100 гр.
  • Глазурь сухая – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Первоначально приготовим опару, которой понадобиться время настояться. Просеиваем в глубокую емкость муку, всыпаем сахар и необходимое количество сухих дрожжей, тщательно перемешивая сухие компоненты.

2. В это время отправляем подогреваться на слабом огне молоко, после чего постепенно вливаем его в сухие ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Миску с опарой прежде всего накрываем и отправляем в теплое место.

3. Параллельно с этим не теряем времени и переходим к следующему этапе. Счищаем цедру с кожуры апельсина, добавляем к перетертому творогу и хорошо перемешиваем. По желанию можно воспользоваться погружным миксером или блендером.

4. К творожной массе вбиваем яйца и продолжаем перемешивать до однородности.

5. Вливаем пачку растопленного сливочного масла, аккуратно перемешивая.

6. За это время опара успела достичь нужного состояния, а это значит, что ее можно соединять с основной творожной массой. Затем порционно просеиваем муку для замеса теста.

7. Тесто хорошо переминаем руками на протяжении 15 минут, после чего даем 60 минут отдохнуть в разогретой до 40 градусов духовке. Это поможет ему подняться и увеличиться в объеме.

8. В это время смазываем формочки для куличей и по необходимости присыпаем дно и стенки тонким слоем муки. Поднявшееся тесто распределяем по формам, при этом оставляя половину объема формы свободной. Затем даем тесту еще примерно 30 минут, чтобы прийти в себя.

9. После чего отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на протяжении 40 минут. По истечению этого времени обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовым куличам даем время остыть прямо в форме.

10. В это время пакетик глазури кладем в горячую воду примерно на 5 минут, а затем, отрезав кончик упаковки, покрываем верхушки куличей. Оставляем куличи до полного застывания глазури.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Сливочный пасхальный кулич на молоке в духовке

Внутри сложной конструкции кулича под слоем белоснежной глазури скрывается тающее во рту молочное тесто, приправленное изюмом и экстрактом ванили.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:210 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Желтки – 7 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахар-песок – 100-150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Экстракт ванили – 2 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 3 ст.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Сперва в теплое молоко добавляем одну треть просеянной муки и сухие дрожжи, все перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на протяжении двух часов.

2. Важно отметить, что все ингредиенты для последующих этапов должны быть комнатной температуры. Далее к желткам комнатной температуры добавляем сахарный песок, соль и взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара. Затем в отдельной емкости взбиваем размягченное сливочное масло.

3. В подошедшую опару вводим взбитую яичную смесь, вливаем немного ванильного экстракта и просеиваем оставшуюся муку. Дальше добавляем масло и вымешиваем тесто до гладкого состояния сначала с помощью мощного миксера, а затем руками. Также для замеса теста руками, ладони рекомендуем смазать маслом.

4. Пока тесто оставляем в теплом месте подниматься, заливаем кипятком изюм и оставляем на протяжении 10 минут в горячей воде, затем хорошо промываем и высушиваем. По мере того, как тесто увеличилось в объеме, добавляем в него изюм и еще раз хорошо вымешиваем. Даем отдохнуть 10-15 минут, а в это время займемся подготовкой формочек.

5. Смазываем формы для выпечки сливочным или растительным маслом и наполняем тестом так, чтобы 2/3 части от всей формы оставались свободными. Формы с тестом перемещаем в разогретую до 50 градусов духовку, чтобы тесто могло еще раз подняться. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут.

6. Пока готовые куличи остывают, приготовим сахарную глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, и свежевыжатым лимонным соком. После чего поливаем остывшие куличи. В качестве декора можно использовать посыпку, цветные карандаши и другие приспособления.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мамина Пасха (Кулич)

Редакция

Моя мама печет вкусные куличи. Здесь я хочу поделиться своим рецептом сдобного кулича на Пасху. Если мама испекла пасху (пасхальные куличи), можно не сомневаться – они всегда вкусные!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 900 г
  • Свежие дрожжи – 50 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Яйца – 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури)
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 180 г
  • Молоко – 300 г
  • Кардамон (семена) – 7-8 шт. (растереть в ступке)
  • Мускатный орех – 0,5 плоской чайной ложки
  • Коньяк (можно заменить водкой) – 2 столовые ложки
  • Изюм – 50 г
  • Ваниль

Проезд

  1. Муку просеять через сито, можно даже дважды просеять.
  2. Растворите дрожжи в теплом молоке комнатной температуры, перемешайте, перелейте в емкость, в которой будете замешивать тесто для кулича. Добавить размягченное сливочное масло (мы использовали маргарин, и он не растаял).
  3. Добавить яйцо и желтки. Перемешать, добавить сахар, ванилин, измельченный кардамон, мускатный орех, влить коньяк.
  4. Постоянно помешивая, порциями добавить просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, значит, тесто на Пасху готово.
  5. Тесто для кулича ни в коем случае не должно быть крутым, в куличе оно всегда мягкое, ассоциативно ощущается как мочка уха.
  6. Завернуть тесто. Обычно сверху накрываю пищевой пленкой, накрываю полотенцем или одеялом. Оставьте подойти в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, на 5-6 часов. Тесто не желательно держать дольше, оно может закиснуть.
  7. Когда тесто увеличится как минимум в два раза, еще раз хорошо вымесите его, добавьте изюм, вымесите, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  8. Тем временем уже должны быть подготовлены формы для кексов. Отделите кусок теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой вы будете выпекать пирог.
  9. Отделенную часть теста положить на посыпанный мукой стол. Вымешиваем 3-4 минуты, и выкладываем в форму.
    И так для каждой формы.
  10. Когда все формы для выпечки заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере.
  11. Выпекаем куличи в разогретой до 190-200 градусов духовке. Время выпекания зависит от духовки и размера коржей. Естественно большие будут печься дольше, маленькие быстрее. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
  12. Готовые и остывшие коржи поливают или смазывают глазурью. Сверху украсить пудрой.

Также нравится

Пасхальный кулич

Необыкновенно вкусный пасхальный кулич. Рецепт не совсем обычный – мука для теста заваривается кипятком, молоко нагревается вместе с маслом и сахаром… Но над вкуснейшим куличом стоит поработать. Ингредиенты Мука — 3 кг Фре…

Пасхальный кулич

Это рецепт самого вкусного, самого ароматного кулича. Продукты, конечно, только самые лучшие. Не забывайте соблюдать все правила приготовления куличей – внимание, терпение, тишина, теплота (в том числе и душевная). Ингредиенты Дрожжи…

Куличи

Воздушные, нежные, ароматные куличи, с нотками лимонной цедры и ванили, просто тают во рту! Готовить: 5 часов 20 минут Ингредиенты Мука – 550 г Молоко – 200 мл Масло сливочное 82% – 150 г Яйца – 4 шт. Сухие дрожжи – 10 г Сахар – 130 г Ванильный сахар – 10 г Цедра …

Пасхальный ягненок и пасхальный кролик

Идеальный рецепт пасхального ягненка и пасхального кролика с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шоколадный кекс на Пасху

Очень хороший, проверенный рецепт шоколадного кулича с изюмом, апельсинами и миндалем. Мы любим готовить такой кулич на Пасху. Ингредиенты Для теста: Молоко – 0,5 л Мука – 2 стакана Дрожжи свежие – 50 г или сухие дрожжи – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. * Для теста: Масло сливочное – 2. ..

Заварной кулич

Вкусный, чуть влажный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года. Ингредиенты Мука – 350 г Сливки (10-20%) – 200 мл Желтки яичные – 6 шт. Сливочное масло (мягкое) – 100 г Сахар – 100 г Соль – ½ чайной ложки. Сухие быстродействующие дрожжи – …

Кулич «Везунчик»

Кулич с кремом. Рецепт превзошел все ожидания – кулич получился, действительно, мягкий, воздушный и ароматный. Пасхальный кулич готовится относительно быстро. Порций: 5 Ингредиенты Мука пшеничная – 700 г + для замеса д…

Кулич на желтках

Для любителей выпечки еще один рецепт к празднику — кулич на желтках. Счастливой Пасхи и всего наилучшего! Порций: 4 Готовить: 6 часов (ваш 1 час 30 минут) Ингредиенты Для теста: Молоко – 200 мл Сахар – 1 ст.л Активные сухие дрожжи – 11 г или свежие дрожжи – 30 г …

Куличи (маленькие)

Предлагаю вам простой и недолговечный рецепт куличей. Дрожжевое тесто замешивают с молоком и маслом. Детям нравятся маленькие пасхальные куличи, их удобно дарить друзьям и близким. Порций: 12 Ингредиенты Для теста: Молоко – 250 мл Сухие активные…

Малиновый кулич

Идеальный рецепт малинового пасхального кулича с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сладкий пасхальный кулич

Идеальный рецепт сладкого пасхального кулича с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пасхальный кулич

Идеальный рецепт пасхального кулича с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пасхальные булочки

Идеальный рецепт пасхальных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пасхальные кролики

Идеальный рецепт пасхальных кроликов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пасхальная морковь

Идеальный рецепт пасхальной моркови с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пасхальный чизкейк

Идеальный рецепт пасхального чизкейка с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Печенье пасхальное

Очень вкусное и красивое печенье к Пасхе. Пеку такое печенье почти на все праздники. Особенно их любят дети, мы с дочкой с удовольствием угощаем наших подружек и знакомых. Главное определиться с рисунком, который вы будете рисовать. Дай…

Пасхальные яйца

Идеальный рецепт пасхальных яиц с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пасхальные лепешки

Рецепт идеальных пасхальных лепешек с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пасхальный барашек

Идеальный рецепт пасхального барашка с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Мамина Пасха (Кулич)»

Рецепт украинской пасхальной пасхи

По

Барбара Ролек.

Барбара Ролек.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 30.08.22

Ель Ест / Лорен Ранион

Украинский пасхальный хлеб или паска (что означает Пасха) — это слегка сладкий яичный хлеб, который можно украсить религиозными символами. Его традиционно несут в церковь пасхальным утром в специальной корзине с другими продуктами для освящения. Словаки также подают пасху на Пасху, но ее не следует путать с одноименным формованным пасхальным сырным десертом.

Украинцы также используют другой вид сладкого хлеба, известный как бабка на Пасху, но вместо рифленой формы, которую предпочитают поляки, их хлеб больше похож на русский кулич ,   , высокий и цилиндрической формы.

Для теста:

  • 1 1/2 стакана молока

  • 1/2 стакана плюс 1/2 чайной ложки сахара

  • 1/2 стакана теплой воды

  • 1 пакет (0,25 унции) активных сухих дрожжей

  • 7 1/2 стакана универсальной муки, разделить

  • 3 больших яйца комнатной температуры, взбитых

  • 1/3 стакана несоленого сливочного масла, растопленного

  • 1 1/2 чайной ложки мелкой соли

Для мытья яиц:

  • 1 большое яйцо комнатной температуры

  • 2 столовые ложки воды

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Лорен Рунион

  2. В кастрюле с толстым дном вскипятите молоко и дайте ему остыть, пока оно не станет теплым.

    Ель ест / Лорен Рунион

  3. В большой миске растворите 1/2 чайной ложки сахара в воде и посыпьте дрожжами. Перемешайте и дайте постоять 10 минут.

    Ель ест / Лорен Рунион

  4. Добавьте теплое кипяченое молоко и 2 1/2 стакана муки в дрожжевую смесь. Взбейте до однородности. Накройте крышкой и дайте подняться до легкого и пузырькового состояния.

    Ель ест / Лорен Рунион

  5. Добавьте яйца, оставшуюся 1/2 стакана сахара, растопленное сливочное масло, соль и от 4 1/2 до 5 стаканов оставшейся муки, чтобы получилось не слишком тугое и не слишком жидкое тесто.

    Ель ест / Лорен Рунион

  6. Месите, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и не станет гладким и атласным (около 7 минут в стационарном миксере, дольше вручную).

    Ель ест / Лорен Рунион

  7. Поместите тесто в смазанную маслом миску, переверните, чтобы смазать обе стороны, накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое.

    Ель ест / Лорен Рунион

  8. Обомните, накройте и снова дайте подняться.

    Ель ест / Лорен Рунион

  9. Оставьте треть теста для украшения. Сформируйте остальные в круглую буханку и поместите в смазанную жиром круглую форму диаметром 10-12 дюймов.

    Ель ест / Лорен Рунион

  10. Сформируйте из зарезервированного теста украшения по выбору — крест, завитки, розетки, плетение и т. д. — и разложите поверх теста.

    Ель ест / Лорен Рунион

  11. Накройте форму смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится почти вдвое.

  12. Разогрейте духовку до 400 F. Смажьте хлеб 1 большим яйцом, взбитым с 2 столовыми ложками воды.

    Ель ест / Лорен Рунион

  13. Выпекать 15 минут. Уменьшите температуру до 350 F и выпекайте еще 40 минут или до тех пор, пока мгновенный термометр не зарегистрирует 190 F. При необходимости накройте верх хлеба алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.

  14. Достаньте из духовки и переложите на решетку до полного остывания.

    Ель ест / Лорен Рунион

Вариант рецепта

  • Некоторые повара делают более жесткое бездрожжевое тесто для лепки украшений, чтобы форма не деформировалась при выпечке. Вы можете использовать тот, который описан в этом Сербском 9.0164 чесница рецепт.

Откуда Паска?

Паска в основном из Украины, но традиционный пасхальный хлеб едят по всей Восточной Европе и в странах с православным населением.

В чем разница между бабкой и паской?

И бабка, и паска — традиционные восточноевропейские хлеба, которые подают на Пасху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *