Салат сельдь под шубой рецепт с фото: Салат со свеклой, селедкой и сыром

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Актуальный вопрос для праздничного и новогоднего стола: как подать любимый салат? Существует несколько вариантов приготовления и оформления селедки под шубой — в рулете, на общем блюде или порционная подача. В последнем случае закуска будет выглядеть наиболее презентабельно, сохраняя свежесть и аппетитный вид даже на следующий день после приготовления.

Для того чтобы максимально быстро справиться с приготовлением блюда, рекомендуется заранее отварить все овощи: картофель и морковь дойдут до готовности за 30 минут, свекла — за 1-1,5 часа в зависимости от размеров.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Секреты хозяйки

Ингредиенты

  • сельдь — 100 г
  • картофель — 100 г
  • свекла — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук зеленый — 10 г
  • майонез — 1-2 ст. л.

Приготовление

1. Сельдь очищаем от костей и кожи, филе нарезаем крупным кубиком, чтобы вкус рыбы отчетливо чувствовался в готовом блюде.

2. Отваренный до готовности картофель «в мундирах» очищаем и трем на крупной терке.

3. Отваренную морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.

4. Сахарную свеклу, предварительно отваренную и очищенную от кожуры, натираем на крупной терке, как и предыдущие овощи.

5. Зеленый лук нарезаем как можно мельче.

6. Собираем салат, используя специальное сервировочное кольцо или отрезок пластиковой бутылки высотой в 8-10 сантиметров.

7. Поочередность слоев селедки под шубой следующая: сельдь, картофель, морковь, свекла. Все слои по мере выкладывания слегка утрамбовываем столовой ложкой и смазываем небольшим количеством майонеза, формируя сеточку.

8. Присыпаем сверху салат мелкорубленным зеленым луком. В принципе, его можно заменить обычным маринованным репчатым луком — в таком случае луковый слой должен идти сразу после нарезанной селедки, а в качестве оформления для салата можно использовать цветы из овощей, зелень укропа или отваренное вкрутую яйцо.

9. Отправляем селедку под шубой в холодильник на 1 час, после чего подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Секреты хозяйки

1. Утрамбовывать и разравнивать слои этой закуски очень удобно влажным приспособлением для пюре, особенно пластиковым.

2. Кусочки зеленого лука будут аккуратными и эстетичными, если они нарезаны ножницами. С помощью острых лезвий, обеспечивающих ровный срез, удастся варьировать форму луковых перышек: делать их округлыми, остроконечными, ромбовидными. От такого декора сельдь под шубой станет привлекательнее.

3. После отваривания и очистки обнаружилось, что у моркови блеклая мякоть, а свекла вся пронизана беловатыми кольцами? Значит, попались кормовые, а не столовые сорта. Лучше сходить за другими овощами, иначе из-за таких ингредиентов пострадает вкус всего блюда.

4. У сельди под шубой появится пикантный привкус, если или натертую свеклу, или измельченный лук около часа промариновать в классической смеси воды, уксуса и сахара. Можно проделать это и с обоими компонентами.

5. Для промазывания слоев закуски берут разные виды майонеза. Иногда выбор останавливают на низкокалорийном, что вполне допустимо. Однако такие соусы порой слишком жидкие. Нужно поискать разновидности, консистенция которых такая же, как у традиционного «Провансаля».

6. Косточки, оставшиеся в селедочном филе, помешают в полной мере насладиться аппетитным кушаньем. Когда селедка уже нарезана, надо слегка согнуть каждый кусочек – и кости выглянут наружу, чем облегчат их удаление.

Комментировать


No votes yet.