Салат сельдь под шубой рецепт с фото: Салат со свеклой, селедкой и сыром
рецепт с фото пошагово, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фото
Актуальный вопрос для праздничного и новогоднего стола: как подать любимый салат? Существует несколько вариантов приготовления и оформления селедки под шубой — в рулете, на общем блюде или порционная подача. В последнем случае закуска будет выглядеть наиболее презентабельно, сохраняя свежесть и аппетитный вид даже на следующий день после приготовления.
Для того чтобы максимально быстро справиться с приготовлением блюда, рекомендуется заранее отварить все овощи: картофель и морковь дойдут до готовности за 30 минут, свекла — за 1-1,5 часа в зависимости от размеров.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Секреты хозяйки
Ингредиенты
- сельдь — 100 г
- картофель — 100 г
- свекла — 100 г
- морковь — 100 г
- лук зеленый — 10 г
- майонез — 1-2 ст. л.
Приготовление
1. Сельдь очищаем от костей и кожи, филе нарезаем крупным кубиком, чтобы вкус рыбы отчетливо чувствовался в готовом блюде.
2. Отваренный до готовности картофель «в мундирах» очищаем и трем на крупной терке.
3. Отваренную морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.
4. Сахарную свеклу, предварительно отваренную и очищенную от кожуры, натираем на крупной терке, как и предыдущие овощи.
5. Зеленый лук нарезаем как можно мельче.
6. Собираем салат, используя специальное сервировочное кольцо или отрезок пластиковой бутылки высотой в 8-10 сантиметров.
7. Поочередность слоев селедки под шубой следующая: сельдь, картофель, морковь, свекла. Все слои по мере выкладывания слегка утрамбовываем столовой ложкой и смазываем небольшим количеством майонеза, формируя сеточку.
8. Присыпаем сверху салат мелкорубленным зеленым луком. В принципе, его можно заменить обычным маринованным репчатым луком — в таком случае луковый слой должен идти сразу после нарезанной селедки, а в качестве оформления для салата можно использовать цветы из овощей, зелень укропа или отваренное вкрутую яйцо.
9. Отправляем селедку под шубой в холодильник на 1 час, после чего подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Секреты хозяйки
1. Утрамбовывать и разравнивать слои этой закуски очень удобно влажным приспособлением для пюре, особенно пластиковым.
2. Кусочки зеленого лука будут аккуратными и эстетичными, если они нарезаны ножницами. С помощью острых лезвий, обеспечивающих ровный срез, удастся варьировать форму луковых перышек: делать их округлыми, остроконечными, ромбовидными. От такого декора сельдь под шубой станет привлекательнее.
3. После отваривания и очистки обнаружилось, что у моркови блеклая мякоть, а свекла вся пронизана беловатыми кольцами? Значит, попались кормовые, а не столовые сорта. Лучше сходить за другими овощами, иначе из-за таких ингредиентов пострадает вкус всего блюда.
4. У сельди под шубой появится пикантный привкус, если или натертую свеклу, или измельченный лук около часа промариновать в классической смеси воды, уксуса и сахара. Можно проделать это и с обоими компонентами.
5. Для промазывания слоев закуски берут разные виды майонеза. Иногда выбор останавливают на низкокалорийном, что вполне допустимо. Однако такие соусы порой слишком жидкие. Нужно поискать разновидности, консистенция которых такая же, как у традиционного «Провансаля».
6. Косточки, оставшиеся в селедочном филе, помешают в полной мере насладиться аппетитным кушаньем. Когда селедка уже нарезана, надо слегка согнуть каждый кусочек – и кости выглянут наружу, чем облегчат их удаление.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Вероника Маслова
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!
Смотрите ещё: Селедка под шубой, Слоеные салаты
Салат сельдь под шубой, пошаговый рецепт с фото
Главная » Салаты » Сельдь под шубой
Лидия Жаданова
Традиционное странах бывшего СССР застольное блюдо сельдь под шубой представляет собой слоеный салат из филе соленой сельди, мелко нарезанного лука, свеклы, моркови, картофеля и заправки. Слово «шуба» здесь носит эстетический характер, так как мы сельдь накрываем слоями овощей, выглядящих плотной шубой поверх блюда.
Вначале подготовьте все ингредиенты для салата сельди под шубой. В моем случае классический вариант: идет картофель, репчатый лук, свёкла вареная, филе сельди без кожи и реберных костей, вареная морковь и майонез.
Все овощи для салата сельдь под шубой промойте в воде, выложите морковь и картофель в кастрюлю и сварите. Свеклу варите в отдельной кастрюле. Для варки потребуется примерно 25 минут. После все овощи выньте из кастрюли и дайте им остыть. Для первого слоя используйте картофель.
Сверху картофеля нанесите тонкую сеточку из майонеза при помощи бумажного корнетика, а потом разложите мелко нарезанную сельдь и репчатый лук. Их можете смешать вместе.
На третий слой используйте натертую на терке вареную морковь. Раскладывайте ее аккуратно и равномерно. После моркови вновь нанесите майонез. В завершении салата разложите слой свеклы. Старайтесь чтобы свёкла не попала на другие слои.
Поверхность свеклы обильно смажьте майонезом и поставьте в холодильник на 6 часов, прежде чем подавать ее к столу. После холодильника извлеките ее из формы и поставьте на тортовую подставку.
После того как салат напитался — смело подавайте селедку под шубой к столу, украсив зеленью или декоративно порезанными овощами на свой вкус.
Советы по приготовлению селедки под шубой:
1. Салат сельдь под шубой нужно готовить минимум за 6 часов до времени подачи к столу.
2. Самый большой совет, который я могу вам дать — правильно наносить слои! У меня: картофель, майонез, лук, сельдь, морковь, майонез, свёкла, а затем еще один тонкий слой майонеза в довершение всего.
3. Иногда повара добавляют в салат шуба слой рубленых сваренных вкрутую яиц. Если вам это кажется вкусным, добавьте этот слой поверх моркови.
4. Вместо сельди можете использовать соленый или копченый лосось, филе скумбрии, хамсы или тюльки.
Напишите, как у вас получилась сельдь под шубой, если мой классический вариант, вы оцениваете, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на сайте Нямбург!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Русский салат, который никогда не выйдет из моды
Павел и Ольга Сюткины
Как и многие россияне в России и за ее пределами, мы не можем представить Новый год без салата Оливье. Его сделали в доме наших родителей полвека назад, и мы делаем его сами, сколько себя помним. Мы уверены, что наши дети и внуки тоже будут подавать этот бессмертный салат.
Некоторые считают, что у всех нас есть генетическая память, в том числе и в еде. Ученые говорят, что нам, вероятно, нравится есть то, что ели наши предки. В этом есть доля правды. Например, мало кто из иностранцев так любит квас или квашеную капусту, как уроженцы России. Но Оливье — большое исключение из этого правила.
Например, есть видео, где, скажем, итальянцы пробуют русскую еду — холодец, селедку под шубой, суп окрошку. «Никогда больше» — самый вежливый ответ дегустаторов. Но Салат Оливье — это нечто другое. В Испании и некоторых других странах его называют «русский салат». И это нравится людям во всем мире.
Для нас Салат Оливье на столе, как Пушкин в стихах. Вы можете не любить его безумно, но вы не скажете о нем плохого слова на публике. Настоящие русские едят салат Оливье!
Но это не традиционное и древнерусское блюдо. 200 лет назад в русской кухне не было смешанных салатов, особенно с майонезом. На самом деле слово «майонез» пришло в Россию в конце 18 века, и это не то, что вы думаете.
Возможно, так выглядел «Майонез из дичи» в начале 19 века, с кусочками птицы в желе сверху и хрустящими панировочными сухарями по бокам.
Павел и Ольга Сюткины
Сегодня майонез — это соус из взбитых яичных желтков, лимонного сока и растительного масла. Но представьте себе богатый петербургский дом конца XVIII века. Следуя тогдашней моде, они наняли французского повара и привели ему в помощники крепостных мальчишек. Они выросли на кухнях, делая все, что нужно. Некоторые сами стали поварами, в то время как другие были освобождены их владельцами, чтобы начать карьеру в тавернах. Но на новой работе они вспомнили, как французский повар приготовит блюдо из кусочков индейки или филе отварной рыбы, украшенное македуаном из вареных овощей и белым соусом, и назовет его «Майонез!»
Так в русских кулинарных книгах XIX века под майонезом подразумевались кусочки дичи или рыбы, подаваемые с жареными или маринованными овощами и майонезным соусом. Собственно, подобные блюда под названием «майонез» можно найти и в некоторых зарубежных кулинарных книгах.
Майонез в те годы не был сегодняшней самодельной или покупной приправой. Сегодня майонез в большинстве случаев провансальский — соус из прованского масла, яичных желтков, уксуса, горчицы, соли, сахара и перца. Понятие «майонез» было более сложным. В один из рецептов входил ланспиг — мясной или рыбный холодец, нарезанный кубиками.
Салат Оливье был таким «майонезом». Изобретенный в 1860-х годах поваром Люсьеном Оливье, он первоначально назывался «майонез дичи» и пользовался большой популярностью у московских гурманов.
В конце 19 века источником кулинарных фантазий стал салат, придуманный Люсьеном Оливье.
Павел и Ольга Сюткины
Все мы знаем, что салат Оливье придумал французский повар, но что мы о нем знаем?
На самом деле мы очень мало знаем. Мы знаем, что он был французом во втором поколении (или, возможно, бельгийцем) в семье, эмигрировавшей в Россию. И мы знаем, что он никогда не работал поваром. Оливье был соучредителем ресторана «Эрмитаж» в Москве, где подавался этот салат, и поваром-любителем. Но он не был известным французским поваром. На самом деле он мог и не быть Люсьеном Оливье. В некоторых источниках указывалось, что до того, как он стал ресторатором, Оливье звали Николаем, а звучное французское имя он взял «в пиар-целях», сказали бы мы сегодня.
Несколько лет назад была раскрыта последняя страница его истории. В Крыму краеведы изучали приходскую книгу церкви св. Иоанна Златоуста в Ялте, когда обнаружили запись о том, что 14 ноября 1883 года в возрасте 45 лет «Люсьен Оливье, гражданин Франции, католик, скончался от порока сердца. ” Тело его привезли в Москву и похоронили на Введенском кладбище.
Такой же завесой тайны окутан и сам салат. Достоверных сведений об оригинальном рецепте почти нет. Некоторые варианты этого блюда были описаны в прессе той эпохи, например, в журнале «Наша еда» за 1894. Первым подробным описанием салата стал рецепт в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практическое руководство по основам кулинарного искусства» (1899 г.). Он был наполнен ароматом: рябчики, раки, оливки. .. Он был даже заправлен ныне забытым кабульским соусом из вареных, а потом протертых соевых бобов, смешанных с кайенским перцем, бульоном и уксусом.
Советский вариант салата Оливье, созданный в конце 1930-х годов, был гораздо скромнее оригинала.
Павел и Ольга Сюткины
В советское время о майонезе и салате Оливье ходило множество легенд. Долгое время все считали, что советский вариант салата «Оливье» — так называемый «Столичный» салат — придумал в 1930-е годы некий повар Иванов, в молодости работавший у самого Люсьена Оливье. Проблема с этой историей заключалась в том, что Иванову должно было быть не менее 70 лет, когда он ее придумал. В 2013 году мы реконструировали реальную историю салата «Столичный» и опубликовали ее в книге «Подлинная история советской кухни». Мы поговорили с непосредственным свидетелем событий, бывшим шеф-поваром Москвы Сергеем Протопоповым, который рассказал нам, что идея «нового советского оливье» принадлежит Григорию Ермилину, шеф-повару ресторана гостиницы «Москва». молодой повар — лет 30 — не знал Люсьена Оливье.
Но на этом приключения Салат Оливье не закончились. В 1950-е годы он официально назывался «Салат Столичный». Наряду с изменением названия произошли небольшие изменения в ингредиентах. Например, рябчика можно заменить курицей. Рецепт был упрощен за счет включения вареной курицы, картофеля, моркови, свежих и маринованных огурцов и яиц.
В 1970-х годах появилась версия, сделанная с советской версией чушь (докторская колбаса). Это получило название «Московский салат», и домашние повара стали готовить блюдо к праздникам ведрами. В течение следующих десятилетий люди продолжали экспериментировать, например, добавляя нарезанные кубиками яблоки. Многие повара продолжают готовить это блюдо и сегодня.
Десятилетие 1960-х было расцветом советской кухни. Хотя повара стали делать Салат Оливье с мясной нарезки, не забыли о подаче.
Павел и Ольга Сюткины
Салат Оливье популярен как никогда. В новогоднюю ночь многие домашние повара отдадут дань традиции и поставят на стол любимый салат. Но теперь они дают волю своему воображению, красиво смешивая ингредиенты или добавляя что-то новое и неожиданное. Они могут подать его как «роллы оливье» или даже сделать пенный «молекулярный оливье».
Нам тоже нравится идти в ногу со временем, поэтому мы готовим Салат Оливье из слабосоленой красной рыбы, а не из вареной курицы. Лучше всего подходит лосось, но можно использовать и соленую форель.
На пять-шесть порций
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 средняя морковь
- 100 г (3/4 стакана или 3,5 унции) зеленого горошка
- 150 г слабосоленого лосося
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
Инструкции
- Морковь и картофель отварить в мундире; по готовности тщательно остудить.
- Очистите огурцы и овощи.
- Картофель, морковь, огурцы и лосось нарежьте очень маленькими кубиками — примерно 2/10 дюйма.
- Добавить зеленый горошек и тщательно перемешать с майонезом. Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, поместите их в сервировочную миску или пищевые кольца.
polish recipes — Google Suche
AlleBilderVideosShoppingMapsNewsBücher
Suchoptionen
20 Polish Recipes That Are Easy to Make — Insanely Good
insanelygoodrecipes.com › polish-recipes
Bewertung 4,3
(20)
16.06 .2022 · 20 польских рецептов, которые легко приготовить · 1. Польская бабка · 2. Польский картофельный суп · 3. Польский морковный салат · 4. Польский имбирный хлебец · 5. Польский …
21 рецепт польской кухни Старого Света, который стоит попробовать сегодня — Вкус дома
www.tasteofhome.com › collection › Польская кухня Старого Света…
18.07.2022 · Не обязательно быть поляком, чтобы любить рецепты для колбасы, грибной суп, голубцы, колачи и, конечно же, вареники. .. но это точно не…
Домашние польские вареники · Бабушкино польское печенье · Классические голубцы
Ähnliche Fragen
Что такое самое известное польское блюдо?
Что такое традиционная польская еда?
Какие 12 польских блюд?
Что такое типичный польский завтрак?
17 польских рецептов, которыми может гордиться бабушка Капуста) · Гуляш с копченой паприкой для мультиварки.
Вареники (польские клецки) · Польский яичный хлеб · Kotlet Schabowy (польский… · Белыс
30 Традиционные польские рецепты, которые вы не можете сопротивляться в 2022 году — Lacademie
www.lacademie.com ›Рецепты
Bewertung 4,8
(6)
10.11.2022 · Kotlet Schabowy (Plageed Pork Chops). Запеканка из капусты по-польски, картофеля и бекона · Капустная сковорода с колбасой · Халуски (капуста по-польски и …
20+ польских рецептов, которые легко приготовить — The Kitchen Community
thekitchencommunity. org › Polish-recipes
05.08.2022 · 1. Имбирный батон по-польски · 2. Вареники с черникой · 3. Суп по-польски · 4. Бабка по-польски · 5. Блины по-польски · 6. Блинчики по-польски · 7. Блины по-польски …
По-польски Ваш Кухня — Традиционные польские рецепты Полируйте свою кухню
www.polishyourkitchen.com
Добро пожаловать в мой блог о польской еде! Здесь я делюсь воспоминаниями о том, как рос в Польше в 80-х и 90-х годах, а также о польской кухне и обычаях, которые терпеливо поддерживали в моем …
Аутентичные польские рецепты – лучшая традиционная коллекция онлайн
www.tastingpoland.com › еда › рецепты
Оригинальные рецепты польских первых блюд · Рецепт теста для вареников Ciasto na pierogi (ciasto pierogowe) · Вареники с мясной начинкой Miesne nadzienie do pierogow …
Аутентичные польские рецепты — Everyday Delicious
www.everyday-delicious.com › Кухня
Польские рецепты · Соусы и начинки для вареников – с чем подавать вареники · Мясные вареники · Лечо (рагу из польских овощей и сосисок) ) · Польские клецки со сливой (Knedle .