Тесто на пасху рецепт самый лучший: Самый вкусный в мире кулич, пошаговый рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото – Рецепты – Домашний
Главное – следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.
Итак, что нужно знать:
1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки – она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.
А сейчас рецепт самого лучшего кулича
Самый лучший кулич
Надо:
Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13–15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили
Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850–900 г муки
150 г изюма
апельсин
30–40 мл рома, коньяка или водки
1 яйцо – для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла – для смазывания форм
Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара
Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.
Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться
2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.
В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку
Оставить на 30–40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).
Добавить семена ванили и шафран (куркуму)
6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.
Влить молочную смесь в подошедшую опару
7. Добавить сахар и яйца с желтками.
Добавить сахар и яйца с желтками
Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам – значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой
Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5–2 часа.
Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.
Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3.
Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3
Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.
10. Разогреть духовку до 200°С, смазать яйцом поднявшиеся куличи.
Смазать яйцом поднявшиеся куличи
11. Первые 15-20 минут выпекать при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной палочкой.
12. Испекшиеся куличи вынуть из формы, уложить на полотенце на бок и перекатывать через каждые 5-10 минут, чтобы они были ровными.
Испекшиеся куличи вынуть из формы
13. Для глазури хорошо охлажденные белки взбить с семенами из половины ванильного стручка и солью до устойчивой пены. Не переставая взбивать, подсыпать частями сахар. Взбивать до плотной гладкой массы.
14. Украсить куличи белковым кремом и по желанию посыпать кондитерскими украшениями.
Вкусный кулич на Пасху — самый лучший рецепт 2022 года
4.8/5 — (70 голосов)
Доброго всем дня!
В этой заметке я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов великолепной и ароматной выпечки, которую традиционно выпекают с пятницы на субботу, а вот в воскресенье все с радостью ее поедают. Речь идет о безумно красивых и наивкуснейших куличах, часто их еще называют пасхальным хлебом, только этот вариант необычный он не пресный, а очень сладенький.
В прошлой своей статье я вам уже давала один вариантик, который меня выручает из года в год, он проверенный и один из лучших, если вы пропустили, то незамедлительно смотрите тут. Есть еще в моей копилочке одно чудо, о котором хочу сегодня поведать вам я.
Честно говоря, я перепробовала множество всяких рецептов приготовления этой сдобной выпечки, даже делала и бездрожжевой вид, а потом меня однажды угостила одна моя соседка-бабушка и вот с тех пор, я делаю по такой технологии.
Оказывается у нее внук работает шеф-поваром в ресторане, или пекарне, уже не помню точно, и печет из года в год такую прелесть, которая влечет к себе всех своим безупречным внешним видом, ну и конечно же пористым и воздушным тестом. Не знаю даже как описать словами, но когда вы попробуете эту лакомку вы будете поражены вкусом.
Важно! Кулич действительно получается очень мягким и необыкновенно я бы сказала безупречным, как будто кружевным.
И дело тут в некоторой хитрости, а именно в опаре, она ставится с вечера (если на то, позволяет время, или же можно схитрить, но как, читайте далее), а утром вы продолжаете дальше колдовать). Но, не думайте, что вы всю ночь будет маяться и бегать подбивать тесто, абсолютно нет. Ночью оно будет стоять само по себе без вас и ждать вашего участия утром. Наоборот это упрощает вам всю работу!
Кстати говоря, в конце этого поста вас ожидает небольшой сюрприз, я приготовила для вас специально оригинальную подборку из фото того, как можно классно и прикольно оформить пасхальный кулич. Я надеюсь, вы оцените по достоинству.
Самый вкусный пасхальный куличик
Как оказалось, это я уже впоследствии выяснила, этот рецепт старинный, хотя многие блогеры про него пишут, что это хит сезона или просто бомба. Да, я с ними полностью согласна. Потому что он реально легкий в приготовлении и внутри получается не сухой, а сочный, если так можно выразиться.
Интересно! Вам может быть покажется, что эта лакомство похожа на александриевский шедевр, возможно так и есть. Разные авторы трактуют по-разному.
Я предлагаю вам не терять время на процесс и поиск хорошего рецепта и прямо сейчас уже начать подготовку ингредиентов, сделайте себе список тех продуктов, которые вы сейчас видите на своем экране. Рекомендую еще сделать в браузере закладку, чтобы не потерять эту страничку, чтобы она у вас была всегда под рукой.
Не забудьте еще потом поделиться этим вариантом готовки с друзьями, пусть о нем знает все. Порций наделайте побольше, угощайте всех, торжествуйте и произносите слова: Христос Воскресе. Я желаю вам, чтобы у все у вас получилось и результат превзошел сам себя.
Нам понадобится:
- молоко топленное (или обычное) — 1 л
- сахарный песок — 1 кг
- масло сливочное — 0,5 кг
- яйцо куриное -10 шт. и плюс 3 желтка
- прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих)
- соль — 1 ч.л
- изюм — 250 г
- цукаты — 90 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- коньяк (водка) — 2 ст. л
- мука — 2-2,5 кг
По просьбам моих подписчиц и читательниц, предлагаю еще вам такие пропорции. Вы можете сделать на маленькую порцию, получится примерно 5 маленьких куличей, 2 средних и 1 побольше.
- топленое молоко — 330 мл
- сахар — 350 г
- сливочное масло — 165 г
- яйцо — 3 шт.
- желток — 1 шт.
- дрожжи свежие прессованные — 50 г или 1 пакетик быстродействующих
- коньяк — 2 ст.л
- соль — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
- мука — 1-1,2 кг
- изюм и цукаты — 200 г
Ага))), наверно заметили, что тут используется коньяк, запомните, что именно алкогольные напитки и дают тесту то, что так все упорно ищут, а именно это:
Способ приготовления:
1. Весь процесс готовки будет делаться в два этапа. Как вы уже наверно догадались начнем мы с такой процедуры как, поставим на ночь опару (но можно и не ставить на всю ночь, если нет времени ждать, а выдержать опару хотя бы 1-2 часа в духовке, по ходу узнаете). Для этого возьмите большую кастрюльку, я вообще беру тазик))), ну а что мне так удобнее. Вообщем разбейте туда куриные яйца и плюс желтки, добавьте сахарный песок. Размешайте обычным ручным венчиком до получения однородной консистенции, не нужно доводить до пены.
Смотрите, чтобы яички были свежими, хотя если они у вас давно лежат в холодильнике, то они тоже подойдут.
2. Следующий шаг, это наши дрожжи, которые будут выполнять самую главную роль, то есть активизируют пасхальное тесто. Чтобы они начали свою работу раскрошите их над другой миской, а потом влейте в них топленое молоко. Именно топленое молоко подарит вам божественный и классный молочный вкус.
Важно! Молоко должно быть не испорченным, да и дрожжи тоже. Обязательно проверяйте, чтобы они не липли к рукам и имели приятный запах, а еще загляните на дату производства.
Топленое молоко вам необходимо будет предварительно разогреть, причем делайте это не до состояния кипятка, а примерно, чтобы температура была 35-45 градусов. Сильно горячая жидкость убьет дрожжи, вообщем вы не увидите то, чего бы хотели.
Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше этой поэтапной инструкции.
3. После в молочную смесь вам нужно будет внести сливочное масло. Тут у вас два варианта, либо порубите его на кусочки, но масло должно быть быть размягченным, либо поставьте его на водяную баню или прокрутите в микроволновки и внесите в емкость. Яичную массу тоже влейте сюда же.
На этом ваша вечерняя работа закончилась. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость венчиком, прикройте крышкой и ожидайте около 8-12 часов, то есть ночь. Если в квартире 23-25 градусов достаточно даже 6-8 часов, если прохладно, то держите подольше. Должна появиться огромная шапочка.
На заметку. Если, времени совсем нет оставить на ночь, то держите опару хотя бы 1-2 часа в теплой духовке (разогрейте ее до 40-50 градусов), а после выполняйте следующие действия.
4. Переходим ко второму этапу, открываем кастрюльку утром и видим там играющую смесь. Внесите соль и ванильный сахарок. Начните добавлять муку частями, небольшими порциями, чтобы не забить тесто мукой, а то оно будет слишком плотное. Размешайте.
Интересно! Вместо ванильного сахара, вы можете взять ванилин, корицу и любые другие ароматизаторы на свой вкус. Я даже знаю, что часто добавляют барбарис, это уже на ваше усмотрение.
Не забывайте про муку, она должна быть высшего сорта и обязательно просейте ее через сито несколько раз и тогда тесто станет легким и воздушным. Именно эта процедура также помогает насытить кислородом массу.
И еще, помните, что лучше брать муку комнатной температуры, а не с мороза.
5. Чуть совсем не забыла о главном, это об коньяке, ведь без него не удастся добиться пышности и воздушности. Хорошо перемешиваем, как только становится трудно мешать ложкой, начните вымешивать руками.
Важно! Тесто очень любит, когда его тщательно вымешивают, оно будет довольно послушным, рыхлым и нежным в последствии выпекания и подарит вам идеальный и неповторимый итог.
Накройте подготовленное тесто крышкой и поставьте в теплое место в доме, можно накрыть и укутать полотенцами или же кастрюльку погрузить в теплую водичку. Ожидайте около 1,5 часов, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Смотрите, чтобы только не выпрыгнуло все оттуда))).
6. Тем временем займитесь ягодами. Изюм вам нужно, я думаю, что вы итак это знаете, залить кипятком на 10 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Если у вас курага и чернослив, то их нужно заливать на 20-30 минут.
Можно делать каждый раз по-разному, традиционно обычно кладут изюм в такую сладкую лакомку, но тогда я советую, если вы остановитесь на этом варианте взять его трех видов, чтобы это было по настоящему празднично. Ведь сорта изюма могут быть разные, в продаже есть сейчас белый, коричневый и черный.
7. Что ж, теперь вам нужно все фрукты обвалять в муке и сразу же внести в тесто. Смотрите, как чудно это выглядит, уже прям так и хочется отведать, но еще нельзя.
8. Вообщем произведите замес, чтобы все ягодки равномерно распределились в тесто. Чтобы было удобно перемешивать, руки слегка можно смазать растительным маслом. Это поможет вам ускорить этот процесс и сделать все быстро.
9. После этого вам необходимо будет распределить всю полученную массу по коробочкам или формочкам. Лучше всего брать для этого специальные бумажные заготовки, которые продаются сейчас везде, в любом магазине. Выглядят они еще нарядно, что в свою очередь дополнительно украсит ваше произведение кулинарии.
Но, конечно это дело каждого, можно поместить в вашу форму. Но, помните, что тесто нужно сначала оторвать, слепить из него шарик, или комочек и положить в формочку, при этом хорошо утрамбовать руками, чтобы весь лишний воздух вышел.
Помните! Заполняйте формы тестом на 1/3, ведь оно обязательно подымится у вас до самого верха.
Формочки желательно смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Если у вас своя, и вы точно будете пасочки потом доставать, то можно еще присыпать слегка мукой или манной крупой, чтобы уж наверняка все отошло от стенок.
Как только, тесто распределили, накройте заготовки полотенцем и ожидайте примерно 40 минут, чтобы они еще раз подошли.
Важно! Таким образом получается, что опара у вас стояла всю ночь, далее вы добавили муки и замесили тесто, оно у вас подошло один раз, а второй раз оно подходит в формах.
10. Духовой шкаф вам предстоит разогреть до температуры 180 градусов, поставьте туда противень с заготовками, и выпекайте около 20 минут, а после убавьте до 170 градусов и пеките до готовности около 40 минут.
Как проверить, готова ли выпечка или нет? Возьмите зубочистку и проткините ею пышную массу, если она осталось сухой, значит уже можно убирать.
Важно! Если видите, что верхушка начинает подгорать, а само тесто еще не пропеклось и сырое, то накройте заготовки фольгой или листом пергамента, это спасет их от беды.
11. Вчера еще наткнулась на такую идейку, одна хозяйка вот так выпекает, вместе с деревянными палочками, шпажками, чтобы было легче проверять. Ну, а что прикольно смотрится))).
12. И вот она финишная прямая. Посмотрите как ровно и гладко все вышло, ну не может быть так, чтобы у вас эти кулики не получились, безупречный вариант хоть для новичков, хоть для опытных мастеров кулинарии.
Остается их только приукрасить и остудить, а потом всех угощать. Для этого мы сотворим классную сахарную глазурь. А пока предлагаю взглянуть вам на потрясающий итог, который вас будет ожидать в самом конце.
Подобный способ приготовления я увидела в этом видео, поэтому кто хочет посмотреть и попробовать вместе со мной и хозяйкой этого ролика сделать в этом году такие лакомства, смотрите и повторяйте.
Как сделать сахарную глазурь для кулича?
Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.
Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.
Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.
А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.
2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.
3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.
4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.
Интересно! Для небольшой кислинки вы можете добавить лимонной сок или лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать пищевые красители, если будете делать цветные декоры.
5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!
6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.
7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!
Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!
В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.
Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.
Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.
Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.
Украшают еще мармеладом или зефиром.
Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.
Покрывают даже шоколадом.
А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.
Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.
Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?
P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.
Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).
У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.
На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!
Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!
С уважением, Екатерина Манцурова
Рецепт итальянского пасхального хлеба — Джессика Гэвин
Рецепт традиционного праздничного итальянского пасхального хлеба, который легко приготовить! Этот праздничный хлеб с яйцом посередине можно украсить всей семьей и он станет отличным подарком для близких.
Этот итальянский пасхальный хлеб — веселый и праздничный рецепт, похожий на яичный хлеб халы. Это слегка сладкое дрожжевое выпечное лакомство, из которого получаются мягкие и нежные ломтики с разноцветной посыпкой сверху. Вы можете проработать каждый шаг, смешивая, расстойку, формируя и находя время для украшения пасхальных яиц.
Привлекательное яйцо в центре заставит ваших гостей охать и охать о вашем прекрасном творении. Этот рецепт был семейной традицией, начиная с бабушки моего мужа Розы, которая готовила его каждый праздник. Мне нравятся яркие цвета и тот факт, что этому хлебу можно придать различную форму.
Что такое дрожжи? №
Этот итальянский пасхальный хлеб готовится из дрожжевого теста, где дрожжи действуют как разрыхлитель. Дрожжи — это живые организмы, поэтому, как и нам, им нужна пища для роста. Во время брожения дрожжи съедают сахар в тесте, и результатом (побочным продуктом) является создание спирта и углекислого газа. Спирт испаряется во время выпекания, а углекислый газ помогает разрыхлить хлеб, делая его воздушным.
Как приготовить дрожжевой хлеб?
Я использую быстрорастворимые дрожжи RapidRise от Fleischmann, которые добавляют непосредственно к сухим ингредиентам. Преимущество использования быстрорастворимых дрожжей по сравнению с активными сухими дрожжами заключается в том, что после формирования венков из хлеба требуется только один шаг подъема. Это сокращает время подготовки вдвое!
Мне нравится делать коробку для расстойки в духовке своими руками, чтобы создать теплую и влажную среду, в которой тесто поднимается и расширяется. Просто поместите тесто в форму и накройте полиэтиленовой пленкой, а затем поместите в духовку.
Как вы формируете и украшаете пасхальный хлеб?
Из этого рецепта получается три больших венка, или из теста можно сделать шесть маленьких венков. Две длинные жгуты теста раскатывают, а затем скручивают в кольцо. Непосредственно перед выпечкой каждый венок смазывают простой яичной смесью, чтобы добиться идеального золотисто-коричневого цвета и блеска итальянского пасхального хлеба.
Ах да, и не забудьте посыпку! Добавление ярких цветов не только делает готовый продукт красивым, но и добавляет дополнительную сладость каждому кусочку.
Нужно ли готовить яйца перед выпечкой?
Нет необходимости в яйцах, сваренных вкрутую, так как они будут готовиться в духовке в процессе выпечки. Однако после запекания яйца будут средней твердости с мягким центром. Если вы хотите сварить яйцо вкрутую, используйте метод варки или приготовления на пару, или яйца быстрого приготовления тоже отлично подойдут.
Как украсить яйца для хлеба?
Пока тесто поднимается при комнатной температуре, это отличная возможность покрасить яйца, чтобы у них было достаточно времени, чтобы высохнуть. Я использую набор для окраски 24-каратных пасхальных яиц, который представляет собой краску, которая лучше прилипает к скорлупе, или набор для украшения золотых яиц Paas от Target, который представляет собой традиционный краситель.
Можно использовать сырые яйца, но обязательно удалите их, если вы планируете сохранить хлеб, чтобы съесть его на следующий день (безопасность пищевых продуктов превыше всего!).
Как не убить дрожжи
Дрожжи — это живые организмы, находящиеся в состоянии покоя после сушки. При регидратации теплой жидкостью дрожжи просыпаются, становятся активными, начинают питаться и бродить. Дрожжи погибают при температуре выше 138°F (59ºC). В этом рецепте добавляется теплое молоко при температуре от 120 до 130°F (от 49 до 54ºC). Еще выше и дрожжи погибнут, а хлеб не поднимется!
Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом
Закрепите этот рецепт
- ▢ 1 ¼ стакана молока
- ▢ ⅓ стакана несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- ▢ 2 ¼ чайных ложки 7 ▽ быстрорастворимых дрожжей 900 ▢ 1 упаковка чайная ложка кошерной соли
- ▢ ½ чашки сахарного песка
- ▢ 2 больших яйца, взбитых
- ▢ 4 чашки универсальной муки, разделенных, плюс еще немного для замеса
- ▢ 1 большое взбитое яйцо плюс 1 чайная ложка воды
- ▢ цветная посыпка
крашеные пасхальные яйца, сырые или сваренные вкрутую
В небольшую кастрюлю налейте молоко и масло. Нагрейте до 120–130 °F (от 49 до 54 °C), помешивая, пока масло не растает. Не позволяйте молоку подниматься выше 130°F (54ºC).
В большой миске смешайте дрожжи, соль и сахар. Добавьте яйца и взбейте вместе. Добавьте подогретую смесь молока и масла. Добавьте 2 стакана муки.
Прикрепите крюк для теста к стационарному миксеру и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 2 минут. Соскоблите стороны лопаткой по мере необходимости, чтобы включить муку.
Медленно добавьте оставшиеся 2 стакана муки в миксер на средней или низкой скорости и при необходимости соскребите со стенок. Месите, пока тесто не станет крутым и слегка липким, около 12 минут. №
Положите тесто на слегка посыпанную мукой доску и месите руками в течение 3–4 минут, добавляя еще немного муки, чтобы предотвратить прилипание. Не используйте более ¼ стакана муки.
Сформируйте из теста шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
Разделить на 6 частей. Сверните каждый кусок, чтобы сформировать веревку шириной 1 дюйм и длиной около 14 дюймов.
Возьмите 2 куска, сплетите веревку, соединив концы вместе, а затем сделайте круг. Убедитесь, что концы надежно соединены вместе.
Выложите на застеленный пергаментом противень (по 2 на противень), оставив достаточно места для подъема.
Неплотно накройте противень полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте, например, в расстойном шкафу, пока тесто не увеличится вдвое, 45–60 минут.
Разогрейте духовку до 350°F (177ºC). Установите решетку в среднее положение.
Взбейте большое яйцо и 1 чайную ложку воды. Смажьте каждый плетеный хлеб яичной смесью.
При желании посыпьте хлеб сверху.
Аккуратно положите по одному крашеному яйцу в центр каждого плетеного кольца. Не надавливайте на тесто, оно утонет во время выпечки. №
Выпекайте по одному противню до золотисто-коричневого цвета, примерно 15–18 минут.
Быстро переложите испеченный хлеб на решетку для охлаждения.
Стационарный миксер
1 кварта. Кастрюля
Термометр с мгновенным считыванием
Скребок для выпечки
Решетка для охлаждения
- По рецепту получается 3 кольца для пасхального хлеба.
- Каждое кольцо рассчитано на 6 человек.
- Можно сделать шесть колец меньшего размера, соответствующим образом отрегулируйте время выпекания.
- Можно использовать сырые или сваренные вкрутую и окрашенные яйца. Сырые яйца будут всмятку после запекания.
Пищевая ценность
Итальянский пасхальный хлеб
Количество на порцию
Калории 163
Calories from Fat 36
% Daily Value*
Fat 4g 6%
Saturated Fat 2g 10%
Cholesterol 10mg 3%
Sodium 24mg 1%
Potassium 52mg 1%
Carbohydrates 27g 9%
Sugar 6g 7%
Protein 3g 6%
Vitamin A 135IU 3%
Кальций 24 мг 2%
Железо 1,3 мг 7%
Пробовали этот рецепт?
Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!
Тег @jessica_gavin
Плетеный пасхальный хлеб — традиция семейного праздника
Перейти к рецепту
Этот рецепт плетеного пасхального хлеба — нежный, слегка сладковатый хлеб с ароматом ванили, который идеально подходит для праздничного бранча. Вкусный с маслом и джемом или даже в виде тостов, это домашний хлеб, которому суждено стать пасхальной традицией.
По этому рецепту Пасхальный хлеб получается такая нежная буханка яичного хлеба, что каждый будет бороться за последний кусочек. Это эффектное дополнение к вашему праздничному меню.
Зачем делать
Когда я решила испечь плетеный хлеб на пасхальное утро, моей первой мыслью было заплести несколько крашеных пасхальных яиц для праздничного настроения. Ник вернется домой на праздник, но 16 порций исчезнут через пару дней. Кроме того, я был немного обеспокоен тем, что эти сваренные вкрутую яйца могут испортиться. Поэтому я отказался от этого дополнения.
- Приготовьте этот рецепт на Пасху, и если ваша семья похожа на мою, они будут хотеть его каждый год!
- Эта милая плетеная бусина мягкая и вкусная!
- Он хорошо замораживается, поэтому, если вы не можете съесть его целиком, очень легко оставить немного на потом. Из него также получаются отличные французские тосты!
Советы экспертов по плетению или плетению теста
Я люблю плести тесто, но снова стягивание венка заставило меня задуматься. Последней круглой плетеной буханкой, которую я испекла, была финская пулла. Бантик из теста покрывал место соединения 6 нитей, хорошо маскируя любительскую отделку. На этот раз не повезло, так как лук был уместен на Рождество, но не столько на Пасху. Я старалась изо всех сил и признаюсь, что пару раз сплетала и расплетала пряди! Думаю нормально получилось. Определенно массивная буханка!
- Чтобы сделать 3-жильный плетеный хлеб, разделите тесто на три одинаковых куска с помощью кухонных весов. Сделайте это после проверки в первый раз.
- Затем сверните каждую прядь в 24-дюймовую веревку. Он должен быть одинакового диаметра от одного конца до другого, хотя концы могут быть сужены.
- Выложите 3 веревки на слегка присыпанной мукой поверхности (муки ровно столько, чтобы тесто не прилипало) бок о бок.
- Обычно, когда я заплетаю тесто для хлеба, я защипываю 3 конца вместе, но в этом хлебе они просто соприкасаются.
- Если вы умеете заплетать волосы, этот процесс будет более естественным, но вот как я это делаю. Начните с правой пряди и перекиньте ее через среднюю прядь между центральной и левой прядью. Затем возьмите прядь слева и перекиньте ее через середину так, чтобы она оказалась между центральной и правой прядями. Пройдите вперед и назад, справа налево, образуя длинную косу. Возможно, вам придется немного подправить плетение, чтобы в плетении не было больших зазоров.
- После завершения этого процесса вы формируете кольцо из своей косы и изо всех сил пытаетесь соединить свободные концы с каждого конца косы. Если вам нужно обрезать немного теста, это нормально. Я обещаю, что он будет иметь потрясающий вкус, даже если он не идеален на картинке!
- После окончательного подъема смажьте тесто яично-водной глазурью, которая придаст хлебу чудесный блеск.
- Я посыпала сахаром грубого помола, но вы можете использовать сахар пасхального цвета, семена кунжута или оставить просто так.
Как приготовить
Этот рецепт ничем не отличается от любого другого дрожжевого хлеба.
- Замесить тесто и дать ему подойти.
- Сделайте 3 нити одинакового диаметра и длины.
- Сплетите 3 пряди, затем сделайте кольцо.
- Соедините концы как можно лучше.
- Снова пуф, глазурь и испечь. Будучи кем-то, у кого есть 3 сестры, я не пугаюсь, когда дело доходит до плетения. Видео в карточке рецепта должно помочь, если вы новичок в этой технике.
Моя кухня наполнилась дрожжевым ароматом свежеиспеченного хлеба, когда плетеное тесто для пасхального хлеба раздулось до гигантских размеров! Когда Билл заявил, что его первый кусок был «невероятно хорош», я вынес свой вердикт. Даже с моим случайным соединением нитей, этот слегка сладкий пасхальный хлеб с яйцом был удачным! А из остатков готовим классные французские тосты.
П.С. Если ваша семья может отполировать это за день или два, не стесняйтесь испечь из этого пасхального «яичного» хлеба буквально. Просто положите несколько сваренных вкрутую крашеных пасхальных яиц в тесто после его плетения. Дать тесту подняться и выпекать, как указано. Если скорлупа треснет, просто назовите это деревенским хлебом — это оправдание работает каждый раз!
Часто задаваемые вопросы
Какое значение имеют пасхальные куличи?
Пасхальные куличи наполнены символами. Кольцо из хлеба напоминает терновый венец, который Иисус носил при распятии. Кроме того, каждая из трех косичек напоминает часть Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа.
Какой хлеб ассоциируется с Пасхой?
В разных культурах есть свои варианты подслащенного дрожжевого хлеба для празднования Пасхи. Русская паска, которая также популярна в Украине, представляет собой сладкий формованный дрожжевой хлеб. Коах — это чешский хлеб, приготовленный для праздников, с тремя сложенными кольцами, символизирующими Святую Троицу. Кроме того, у скандинавов также есть плетеный хлеб, например, финская пулла, который идеально подходит для Пасхи.
Вам также могут понравиться:
- Итальянский пасхальный кулич с семейного застолья
- Румынская пасхальная коса со всех дорог, ведущих на кухню
- Паска Украинский пасхальный кулич из капкейков и капустных чипсов
- Швейцарская масляная коса
- с начинкой из сливочного сыра
- Торта со шпинатом Rustica
- Плюс, еще больше моих лучших рецептов хлеба
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Facebook и Pinterest. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
Ингредиенты
- 1/2 стакана сахара
- 2 пакета*быстрорастворимые дрожжи (я использую дрожжи Red Star Platinum)
- 1 столовая ложка ванили
- 1 чайная ложка соли
- от 6 до 6-1/2 стакана универсальной муки
- 1-1/2 стакана молока
- 6 столовых ложек сливочного масла, нарезанного кубиками (плюс еще немного, чтобы смазать миску)
- 4 яйца, разделенных (3 для хлеба, одно для омлета)
- 2 столовые ложки воды
- Сахарная шлифовка, опционально
Инструкции
- В чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, дрожжи, соль и 2 стакана муки.
- В микроволновой печи нагрейте молоко и масло примерно до 120 градусов (если оно станет слишком горячим, просто дайте остыть перед добавлением). Добавьте к сухим ингредиентам и перемешайте, пока они не смешаются. Добавьте 3 яйца и ваниль, затем взбивайте на высокой скорости в течение 2 минут.
- Замените венчик на крюк для теста. Смешайте достаточное количество оставшейся муки, чтобы получилось мягкое, липкое тесто. Месите с помощью крюка для теста в течение примерно 4-5 минут или месите руками до 8 минут.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы смазать поверхность. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте (в идеале 85°), пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 45 минут.
- Обмять тесто. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность; делим на трети (я взвешивала свои кусочки на кухонных весах, чтобы разделить поровну).
- Каждую часть скатайте в жгут длиной 24 дюйма. Положите веревки бок о бок на противень, застеленный пергаментом, и заплетите их в косу. Соедините концы вместе, чтобы сформировать кольцо. Сожмите концы вместе, чтобы запечатать.
- Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 20 минут. Разогрейте духовку до 375°.