Традиционный рецепт харчо: Cуп Харчо классический с рисом, пошаговый рецепт с фото

Харчо — классический рецепт с пошаговыми фото

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым — применение ткемали, ну а третья характерная особенность — грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить — вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    8 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    65 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Рис – 120 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Помидор – 300 г
  • Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
  • Орехи грецкие – 100 г ядра
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Ткемали – 150 г
  • Кориандр – 1 ч.л. молотый
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 6 шт. (горошин)
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.

  • Шаг 2

    Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов — как для приготовления гуляша.
    Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 — 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.

  • Шаг 3

    Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
    После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

    Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено — чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
    После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.

  • Шаг 4

    Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.

  • Шаг 5

    Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.

  • Шаг 6

    К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.

  • Шаг 7

    Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.

  • Шаг 8

    Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).

  • Шаг 9

    Ополосните и мелко порубите ножом зелень.

  • Шаг 10

    Всю начинку со сковороды переложите в бульон.

  • Шаг 11

    Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.

  • Шаг 12

    Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.

  • Шаг 13

    Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.

  • Шаг 14

    Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.

  • Шаг 15

    Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.

  • Шаг 16

    Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Категории: Первые блюда, Суп харчо: рецепты, Супы для лета, Супы из говядины, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Юлия Аханова

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Настоящий харчо пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Супы

Настоящий харчо пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Супы

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 16ГОТОВИТЬ:  

3 часа 30 минут

3 часа 30 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3423 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

376

14

27

21

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

16

Говяжья лопатка

800 г

Репчатый лук

600 г

Морковь

200 г

Помидоры

1 кг

Чеснок

1 головка

Перец чили

80 г

Грецкие орехи

130 г

Круглый рис

150 г

Ткемали

500 г

Растительное масло

50 мл

Сливочное масло

30 г

Хмели-сунели

12 г

Уцхо-сунели

9 г

Молотый черный перец

по вкусу

Сахар

16 г

Соль

20 г

Кинза

100 г

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут

Распечатать

1Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости.

ИнструментНож шефский

2Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут и добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть.

ШпаргалкаКак сварить рис

4Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй.

ИнструментСковорода алюминиевая

5Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали.

6Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу. Оставить еще на 5 минут, затем подавать.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты

Любимые блюда из детства

Комментарии (11):

Leexx Pogost3 ноября 2019

0

На 16 порции 800гр. мяса? Это шутка?

Еда5 ноября 2019

0

Это же суп, а не основное блюдо. Можете положить больше мяса, если хотите.

Tao Immortale17 августа 2021

0

За такие «рецепты» надо в тюрьму сажать! 800 грамм лопакти на 5 (ПЯТЬ!!!) литров воды? Автор рецепта или с головой недружит, или вообще готовить не умеет и пишет, что называется «от балды»…))) Зачем ткемеали, если помидоры или зачем помидоры, если ткемали? Зачем обжаривать ВАРЁНОЕ мясо, все соки отдавшее в бульон? Зачем ДВАЖДЫ ПРОМЫВАТЬ рис? Если Вы его первый раз хорошо отмыли от крахмала, второй — не требуется) Это что? Рецепт для ленивых дураков? И ЗАЧЕМ САХАР???))) Специи ДОБАВЛЯЮТ ЗА 5 (ПЯТЬ!!!) минут до готовности блюда, иначе они не будут слышны или УБЬЮТ вкус блюда

Еда18 августа 2021

2

А у нас к вам всего один вопрос. Как вы оказались здесь, зная как правильно готовить харчо?

Robert Maksimov5 января 2022

0

Ура!!!

Читайте также:

Рестораны

Где смотреть чемпионат мира по футболу в Москве?Лучшие пабы, бары и рестораны

Вопрос

Как варить рисВ кастрюле и чтобы он получился рассыпчатым

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Русская кухня

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Автор: Кулинар 4528480

6 порций

1 час 15 минут

Супы•Русская кухня

Щи с куриными сердечками

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Супы•Французская кухня

Классический паштет из куриной печени

Автор: Еда

10 порций

Супы•Авторская кухня

Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Авторская кухня

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

25 минут

Супы•Европейская кухня

Веганский тыквенный суп-пюре

Автор: Еда

8 порций

Супы•Французская кухня

Луковый суп с гренками и сыром

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с гречкой

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Суп харчо — лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Суп харчо – общие принципы и способы приготовления

Сладкий и наваристый суп харчо – настоящая гордость грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить дома настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, оригинальный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря – пюре из чернослива. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то без этой заправки вам не обойтись. Однако, если достать его не удастся, а съесть суп харчо очень хочется, для его приготовления можно использовать соус ткемали. Если даже ткемали недоступно, то можно взять гранатовый сок.

Что нам еще нужно? Традиционный суп харчо также готовят из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки часто используют помидоры при приготовлении этого блюда, но это вопрос личных вкусовых предпочтений. Готовый суп харчо в Грузии готовят уже посыпав на тарелке свежей кинзой.

Однако в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому вы можете выбрать те рецепты, которые ближе вашим предпочтениям.

Суп харчо — приготовление пищи

При приготовлении супа-харчо важно правильно подобрать мясо и рис. Многие думают, что все грузинские блюда, в том числе суп харчо, готовят из баранины. Однако для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение кусочку свежей жирной говядины на кости. Отделив мясо от костей и зачистив от пленок, нарежьте его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным и уж точно не дробленым. Суп харчо — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо классический

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. В нем используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, что делает его чрезвычайно вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

300 гр. говяжья грудинка;

100 гр. рис;

2 луковицы;

3 зубчика чеснока;

чернослив 3 шт.;

1 стручок острого перца чили;

1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;

50 гр. томатное пюре;

1 ст. л раст. масла;

7 стаканов воды;

по вкусу соль, зелень кинзы свежая.

Способ приготовления :

1. Бекон нарезать небольшими кусочками, положить на сковороду. Затем, добавив пару стаканов воды так, чтобы она покрыла мясо, проварите его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко нарежьте лук, чеснок, кинзу, зелень смешайте с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовьте эту смесь около 2 минут также на сильном огне.

3. Добавить к мясу смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и соль, варить суп около 10 минут на сильном огне.

4. Нарезать петрушку и укроп, посыпать ими суп перед подачей на стол.

Рецепт 2: Суп Харчо с помидорами

Этот рецепт более доступен по составляющим, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда не менее аппетитны. В нем не используется знаменитый грузинский соус тклапи, а необходимая острота и кислинка достигается с помощью томатов и популярных приправ.

Ингредиенты :

0,5 кг говядины на кости;

3 средние луковицы;

4 ст. л. риса;

4 спелых красных помидора;

1 зубчик чеснока;

по вкусу соль и зелень кинзы;

пряности по вкусу (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

Способ приготовления :

1. Возьмите кастрюлю объемом около 2,5 литров и варите в ней мясо около полутора часов с закрытой крышкой. За полчаса до окончания варки посолить по вкусу. Из готового бульона вынуть мясо с костями, процедить. 2. Лук мелко нарезать, обжарить его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем перекладываем мясо на сковороду с луком и снова обжариваем минут 5. Затем, убавляя огонь, влить в кастрюлю несколько ложек бульона, и тушить все под закрытой крышкой около 15 минут.

3. Пока тушится мясо, подготавливаем помидоры. Промыв их, надрезаем каждую верхушку поперек. Затем, положив помидоры в миску, залейте их кипятком (так, чтобы они были полностью покрыты водой). Через несколько минут слить воду и легко очистить помидоры от кожицы, затем произвольно нарезать их и отправить в сковороду, где тушится мясо и лук, тушить все вместе около 10 минут.

4. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он закипит, поставить туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и варим около 5 минут. Затем добавьте специи.

5. Перед самым окончанием приготовления добавить в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду постоять под крышкой, подавайте его с лавашом или хлебцами.

Рецепт 3: Куриный суп харчо

Куриный суп харчо не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, а куриный суп харчо в Грузии не менее популярен, чем блюдо из говядины.

Ингредиенты :

курица;

2 луковицы;

40 гр. пшеничная мука;

0,5 стакана пюре из слив ткемали или 3 спелых помидора;

200 грн грецкие орехи очищенные;

3 зубчика чеснока;

1 ч.л. хмели-сунели;

2 ч. л. измельченные семена кинзы;

несколько веточек кинзы;

вкус:

перец чили;

душистый перец;

перец черный;

корица;

гвоздика;

шафран имеретинский;

Лавровый лист;

соль.

Способ приготовления :

1. Подготовленные кусочки курицы положить в кастрюлю объемом около 2,5 литров и варить до полуготовности; снимите жир во время приготовления в отдельной кастрюле.

2. Лук мелко нарезать, положить в другую кастрюлю с жиром, который мы сняли с бульона, и хорошо потушить. Затем укладываем в эту сковороду кусочки курицы, которые мы готовили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут. 3. Затем всыпать эту же муку и тушить около 5 минут.

4. Влить в кастрюлю куриный бульон и проварить все около 10 минут. Затем добавить пюре из слив или помидоров, которые следует предварительно отварить и протереть через сито. Проварить все около 5 минут, затем добавить измельченные грецкие орехи с чесноком, корицу, гвоздику, перец (чили, черный, душистый), имеретинский шафран, хмели-сунели, семена кинзы, мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый лист, соль. Проварите суп около 10 минут и дайте настояться.

Суп харчо – полезные советы опытных кулинаров

Вопреки распространенному мнению, красный острый перец следует использовать очень экономно при приготовлении супа харчо. Как и многие другие специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроты, а создавать ароматный эффект.

Также следует соблюдать осторожность с кинзой. Отличается очень специфическим вкусом, который не всем нравится. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а перед подачей добавьте в тарелку нарезанную зелень.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления и порядке закладки продуктов, однако можно экспериментировать, стараясь разнообразить его вкус, добавляя различные специи или компоненты, например, мелко нарезанную алычу. А главное – готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

MyRussianFoods Харчо Грузинский суп — MyRussianFoods

Написал админ . Опубликовано в Горячие супы

Харчо — острый грузинский суп, получивший известность в советское время и подаваемый практически в каждой столовой. Он острый (вы можете отрегулировать остроту, добавив меньше перца чили или чеснока) и требует определенных специй.

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления: один, если вам посчастливилось иметь оригинальные грузинские травяные смеси/пюре из сливы, и более общий рецепт с несколькими заменами. Результатом обоих сценариев будет сытный вкусный горячий суп и уникальный опыт еды.

Харчо

Автор: admin
Опубликовано: 12 октября 2013 г.

    [ezcol_2fifth]

    [/ezcol_2fifth]

    [ezcol_3fifth_end]

    Kharcho is a spicy …

    Ingredients

    • 400 grams beef
    • 2+2 litres water
    • 2 onions
    • 1 bayleaf
    • 5 peppercorns
    • 1 cinnamon stick
    • 3 cloves
    • 3 ч.
    • 100 г грецких орехов
    • 1/5 стакана риса (будьте осторожны, если хотите добавить больше, суп может получиться гуще желаемого)
    • 1 горсть свежего кориандра
    • -сунелихмели Грузинский микс трав) (Можно заменить 1 чайной ложкой порошка кориандра и 1 чайной ложкой листьев пажитника)

    Инструкции

    1. Промойте рис и добавьте немного горячей воды, отложите для замачивания
    2. Положите нарезанную 17 кусков 90 и одну из луковиц , очищенную и разрезанную пополам, на 2 литра холодной воды.
      Доведите до кипения и уменьшите огонь.
      Через 15 минут бульон слить (использованную воду слить), мясо и лук промыть от пены, залить еще 2 литрами свежей холодной воды.
      Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте лавровый лист , корицу, перец горошком, гвоздику и соль . Варить на медленном огне 30 минут
    3. ~ Тем временем:
      Взбить грецкие орехи, отложить.
      Нарежьте морковь , отложите в сторону.
      Очистите чеснок , отложите в сторону.
      Очистите помидоров (сначала поместите их в горячую воду на 2 минуты, а затем в холодную воду для облегчения очистки) и измельчите их.
      Отрежьте половину второй лук на мелкие кусочки и нарежьте чили .
      Добавьте перец чили и нарезанную половинку лука в томаты, отложите в сторону
    4. После 30 минут кипячения выбросьте вареный лук, добавьте нарезанную морковь в кастрюлю и продолжайте варить еще 15 минут
    5. ~ Тем временем:

      Слегка смажьте сковороду маслом, разогрейте ее и обжарьте смесь из нарезанных помидоров, чили и половины лука в течение пяти минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *