Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты без стерилизации: Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
Заготовки на зиму из помидор
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие
4 кг
Уксус столовый 9%
0.5 ст.л.
Сахар-песок
2. 5 ст.л.
Соль
3 ст.л.
Чеснок
4 зуб.
Перец чёрный горошек
4 шт.
Гвоздика
4 бутона
Лавровый лист
2 шт.
Процесс приготовления
Сначала выберем подходящие для заготовки томаты: для закатки нужны некрупные плотные плоды, не перезревшие и не мягкие. Для сока отберите крупные зрелые плоды, которые дадут много жидкости. Хорошенько промойте оба сорта томатов.
Крупные помидоры пропустите через мясорубку или соковыжималку несколько раз, чтобы отделить сок. Томатный сок отправьте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, а остальные специи заверните в марлю, чтобы потом можно было их достать из сока. Включите огонь и дайте соку со специями закипеть.
Пока варится сок, стерилизуйте банки для закатки. Подготовленные для этого томаты проколите шилом в районе плодоножки, поместите их в банки поровну. Сок варите на протяжении тридцати минут на медленном огне, в конце варки добавьте уксус. Горячим соком, кипятком, залейте томаты в банках. Накройте крышками и поместите для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизуйте двадцать минут, закатайте крышки.
Банки оставьте остывать в одеяле, перевернув вверх ногами. Когда банки полностью остынут, поместите их в погреб или кладовку на хранение.
Пряные маринованные помидоры
Отличная закуска, довольно простая в приготовлении. Со стола сметут все, вместе с рассолом.
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг.
- Перец болгарский — 600 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Горький перец — 2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус — 3 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода чистая — 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымойте помидоры, перец и морковь. Перец освободите от семян и нарежьте соломкой. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками.
- В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте специи, сахар и соль. Воду со специями закипятите и варите рассол на медленном огне минут 10.
- В то время, как варится рассол, стерилизуйте банки и выложите туда поровну томаты, морковь и перец, зубчики чеснока. Добавьте в готовый рассол уксус и разлейте по банкам.
- Банки заполненные томатами и рассолом прикройте стерильными крышками, после чего поместите банки в тару для стерилизации. Налейте воды немного не доставая до горлышка банок, стерилизуйте на протяжении получаса.
- Быстро закатайте банки, уберите их под тёплые одеяла или пледы остывать, после чего уберите заготовку в погреб, кладовку или на лоджию до подходящего момента.
Томаты маринованные в яблочном соке на зиму
Оригинальный рецепт, который не сможет оставить равнодушным ни одного гостя на вашем застолье. Особенно он подойдёт для тех, у кого удался шикарный урожай яблок и томатов, а все классические рецепты уже исчерпали себя и просто приелись.
Ингредиенты:
- Томаты крепкие — 2 кг.
- Сок яблочный натуральный — 3 л.
- Соль поваренная — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Налейте в эмалированную или непригораемую кастрюлю натуральный свежий яблочный сок, добавьте туда соль. Включите небольшой огонь и доведите яблочный сок с солью до кипения.
- Пока варится яблочный сок с солью, тщательно переберите и вымойте томаты, сделайте в них проколы вилкой или шилом около плодоножки, чтобы они не полопались в процессе маринования.
- Стерилизуйте подготовленные для маринования банки при помощи кипятка или пара, выложите в них томаты равными частями. Вскипятите чистую воду и залейте в банки с томатами на десять минут, после чего слейте воду из банок в раковину.
- Закипевший яблочный сок аккуратно залейте в банки с помидорами и быстро закатайте баночки стерильными крышками.
- Позвольте банкам с томатами остыть под одеялами около суток, поставив банки вверх ногами. Храните закатку в темном месте с невысокой температурой.
Аджика из помидоров и чесночка на зиму без варки
В меру острая приправа из томатов, перца и чесночка — лучшее украшение мясных блюд за обеденным столом. Отлично подойдёт для большого праздничного застолья. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Чеснок — 500 гр.
- Перец острый — 150 гр.
- Соль поваренная — 0.5 ст.
- Сахар — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец и томаты переберите и промойте. Очистите перец от семян, а у томатов удалите плодоножки.
- Очистите чеснок, у горького перца тоже удалите семена. При обработке этих ингредиентов воспользуйтесь тонкими перчатками, чтобы не повредить кожу рук и не оставить запах чеснока на руках.
- Пропустите все ингредиенты вместе через мясорубку или кухонный комбайн, лучше повторить процесс дважды — чтобы масса получилась более однородной.
- Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль, тщательно перемешайте массу. Накройте тару с аджикой марлей и уберите в холодильник приблизительно на сутки.
- Через сутки, когда смесь немного отстоится, слейте лишнюю жидкость, после чего разложите аджику в стерильные банки и закройте стерильными крышками.
- Уберите свежую аджику на хранение в холодное место — холодильник или лоджия (зимой).
Варенье из томатов на зиму
Оригинальный рецепт итальянской кухни, который поразит ваши вкусовые рецепторы. Невероятный вкус этого варенья просто незабываем, приготовив его раз — будете готовить его каждый сезон.
Ингредиенты:
- Томаты некрупного сорта (например Черри) — 1 кг.
- Уксус бальзамический — 2 ч.л.
- Ваниль — 1 пакетик.
- Сахар — 600 гр.
- Лимонный сок свежевыжатый — 300 мл.
Процесс приготовления:
- Промойте перебранные плоды томатов, выложите в мисочку и залейте кипятком буквально на полминуты. С остывших томатов аккуратно снимите кожицу, разрежьте томаты пополам.
- Сок лимона налейте в эмалированную кастрюлю или мисочку, добавьте сахар и включите огонь. Помешивая смесь, позвольте ей закипеть и варите на медленном огне до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп выложите порезанные томаты, доведите их до кипения и сразу же выключите огонь. Остудите томатное варенье и уберите в холодильник на ночь.
- По истечении времени добавьте ваниль в варенье, хорошенько перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите варенье на протяжении 45-ти минут.
- В отдельной таре нагрейте бальзамический уксус, кипятите его до тех пор, пока он не уварится в три раза и не загустеет. Добавьте уваренный уксус в варенье и варите на протяжении пятнадцати минут.
- Когда варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, закройте стерильными крышками. Храните закрытое варенье в темном прохладном месте.
Витамины и минералы
Витамин A
7.95%
Витамин В1
2.33%
Витамин В2
1.49%
Витамин В4
0.04%
Витамин В5
0. 09%
Витамин В6
0.21%
Витамин В9
0.04%
Витамин В12
0%
Витамин С
19.1%
Витамин D
0%
Витамин E
0.16%
Биотин
0%
Витамин К
6.04%
Витамин РР
2.22%
Калий
8.54%
Кальций
3.84%
Кремний
17.12%
Магний
0.66%
Натрий
230.42%
Сера
4.87%
Фосфор
4.57%
Хлор
202.03%
Алюминий
385.14%
Железо
3.11%
Йод
1.16%
Кобальт
20.42%
Литий
25.55%
Марганец
3.05%
Медь
8%
Никель
0. 64%
Рубидий
1155.43%
Селен
0.93%
Фтор
0.37%
Хром
0.17%
Цинк
1.91%
Бор
12838.07%
Ванадий
17.12%
Молибден
20.66%
Витамин A
92.85%
Витамин В1
27.26%
Витамин В2
17.43%
Витамин В4
0.43%
Витамин В5
1.01%
Витамин В6
2.42%
Витамин В9
0.52%
Витамин В12
0%
Витамин С
223.17%
Витамин D
0%
Витамин E
1.9%
Биотин
0%
Витамин К
70.53%
Витамин РР
25.94%
Калий
99. 8%
Кальций
44.82%
Кремний
200%
Магний
7.73%
Натрий
2692.24%
Сера
56.85%
Фосфор
53.36%
Хлор
2360.53%
Алюминий
4500%
Железо
36.39%
Йод
13.57%
Кобальт
238.6%
Литий
298.57%
Марганец
35.63%
Медь
93.45%
Никель
7.52%
Рубидий
13500%
Селен
10.85%
Фтор
4.3%
Хром
2%
Цинк
22.36%
Бор
150000%
Ванадий
200%
Молибден
241.43%
Витамин A
46. 42%
Витамин В1
13.63%
Витамин В2
8.72%
Витамин В4
0.21%
Витамин В5
0.5%
Витамин В6
1.21%
Витамин В9
0.26%
Витамин В12
0%
Витамин С
111.59%
Витамин D
0%
Витамин E
0.95%
Биотин
0%
Витамин К
35.26%
Витамин РР
12.97%
Калий
49.9%
Кальций
22.41%
Кремний
100%
Магний
3.87%
Натрий
1346.12%
Сера
28.42%
Фосфор
26.68%
Хлор
1180.27%
Алюминий
2250%
Железо
18. 2%
Йод
6.79%
Кобальт
119.3%
Литий
149.29%
Марганец
17.81%
Медь
46.72%
Никель
3.76%
Рубидий
6750%
Селен
5.43%
Фтор
2.15%
Хром
1%
Цинк
11.18%
Бор
75000%
Ванадий
100%
Молибден
120.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 835.6 мкг | 900 мкг | 7. 9 | 46.4 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.3 | 13.6 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.5 | 8.7 |
Витамин В4 | 2.1 мг | 500 мг | 0 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0. 5 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.2 | 1.2 |
Витамин В9 | 2.1 мкг | 400 мкг | 0 | 0.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200.9 мкг | 90 мкг | 19.1 | 111.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 3 мг | 15 мг | 0.2 | 0.9 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 84.6 мкг | 120 мкг | 6 | 35.3 |
Витамин РР | 5.2 мг | 20 мг | 2.2 | 13 |
Калий | 2494.9 мг | 2500 мг | 8. 5 | 49.9 |
Кальций | 448.2 мг | 1000 мг | 3.8 | 22.4 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 17.1 | 100 |
Магний | 30.9 мг | 400 мг | 0.7 | 3.9 |
Натрий | 34999.1 мг | 1300 мг | 230.4 | 1346. 1 |
Сера | 284.2 мг | 500 мг | 4.9 | 28.4 |
Фосфор | 426.9 мг | 800 мг | 4.6 | 26.7 |
Хлор | 54292.2 мг | 2300 мг | 202 | 1180.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 385.1 | 2250 |
Железо | 6. 6 мг | 18 мг | 3.1 | 18.2 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 1.2 | 6.8 |
Кобальт | 23.9 мкг | 10 мкг | 20.4 | 119.3 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 25.6 | 149.3 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 3 | 17. 8 |
Медь | 934.5 мкг | 1000 мкг | 8 | 46.7 |
Никель | 15 мкг | 200 мкг | 0.6 | 3.8 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 1155.4 | 6750 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.9 | 5.4 |
Фтор | 172. 1 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.2 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 1 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 1.9 | 11.2 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 12838.1 | 75000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 17. 1 | 100 |
Молибден | 169 мкг | 70 мкг | 20.7 | 120.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Отбивные из свинины с помидорами
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах
Открытый абрикосовый пирог из дрожжевого теста
Маффины с цукатами
Белково-заварной крем с маслом для украшения торта
Джем из ревеня и апельсина
Компот из груши, яблок и черноплодки на зиму на 3-х литровую банку
Салат из кабачков и помидоров на зиму
Классический жульен с курицей и грибами в духовке
Соленая скумбрия в луковой шелухе в домашних условиях
Соотношение риса и воды для плова в мультиварке
Жареные кабачки с майонезом, и чесноком, и помидорами
Салаты из помидор на зиму ‒ рецепты «Пальчики оближешь»
Хороши самые вкусные маринованные помидоры в зимние морозы. Но можно заготовить овощное ассорти на основе томатов. Хочу поделиться такими вкусными рецептами салатов из резанных дольками помидор на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь!
«Киевский» салат из помидоров на зиму
Салат «Киевский» готовится из бурых томатов и равного количества сладкого перца, лука и моркови. Вкус получается – объедение!
Возьмем:
- 3 килограмма бурых томатов
- 0,5 килограмма сладкого лука
- 0,5 килограмма сочной моркови
- 0,5 килограмма салатного перца
- по 10 гвоздики, перца горошком
- 3 лаврушки
- не полный стакан масла
- рюмка уксуса
- половина рюмки сахара
- столовая ложка каменной соли
Как сделать:
Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра. Ее обязательно пропарить или выжарить.
Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.
В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.
Вместе с томатами положить остальные продукты.
Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.
Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.
Салат из помидор, перца, моркови и лука «Осенний»
Советую заготовить на зиму «Осенний» салат из помидор, перца, морковки, и красного лука.
Берем:
- килограмм плотных помидор
- 0,5 килограмма красного лука
- килограмм оранжевого перца
- 0,5 килограмма сочной морковки
- 250 грамм томатного соуса
- полторы граненые рюмки масла
- половина стакана мелкого сахара
- пол рюмки каменной соли
- пол рюмки уксуса
Как делать «Осенний» салат:
В объемную кастрюлю складываем следующие подготовленные овощи: томаты, лук, морковь, перец.
Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, перец крупной соломкой, морковь измельчить на терке.
К овощам добавляем томатный соус, масло, соль с сахаром. Аккуратно смешиваем.
Тушим двадцать минут, периодически помешивая.
По окончанию тушения вливаем уксус, размешиваем.
Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Закупориваем. После остывания консервированный салат спускаем в подвал.
Выход 2,5 литра.
Закуска из томатов и огурцов «Пальчики оближешь»
Один из самых вкусных овощных салатов из помидор и огурцов на зиму, который я заготавливаю для своей семьи.
Нужные составляющие на 3 литра готового продукта:
- килограмм бурых помидор
- 0,5 килограмма крымского лука
- килограмм огурцов
- не полный стакан масла
- треть рюмки уксуса
- 1/3 рюмки каменной соли
- четверть граненой рюмки мелкого сахара
Как готовится домашняя заготовка:
Режем томаты крупными дольками, огурцы колечками, лучок полукольцами.
Овощи помещаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром.
Заливаем растительным маслом, уксусом, перемешиваем. Даем настояться в течение десяти минут.
Пустившие сок овощи тушим двадцать минут при малой температуре.
После раскладываем по пропаренным банкам. Завинчиваем.
Салат получается, просто пальчики оближешь.
На заметку! Закуска из резаных овощей может храниться год в подвальном помещении.
Обалденный салат с помидорами, сладким перцем и чесноком
Я люблю заготавливать на зиму различные салаты с овощами, а эту закуску хочется выделить особенно. В приготовлении используется три основных продукта, а салат получается просто обалденный.
Берем:
- 2 килограмма вызревших помидор
- большая головка молодого чеснока
- 2 килограмма желтого перца
- пучок кудрявой петрушки
- 60 грамм каменной соли
- половина тонкого стакана сахара
- граненая рюмка масла
- чайная ложка без верха лимонной кислоты
Как сделать:
Мелко нарезаем зелень, чеснок, томаты с перцем режем крупными кусочками.
Овощную смесь помещаем в емкость для варки.
Добавляем оставшиеся ингредиенты из перечня продуктов. Подготовленную смесь тушим двадцать минут.
Раскладываем по стерильным банкам. Завинчиваем. Закуска должна остыть под теплым одеялом.
Выход 3 литра.
Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем
Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.
Нам понадобится на литровую банку:
- 8 красных помидор
- 4 луковицы
- 1 сладкий перец
- жгучий перец
- 0,5 головки молодого чеснока
- небольшой пучок кинзы
- 0,5 десертной ложки орегано
- сок половины лимона
- 125 миллилитров томатного сока
- 60 грамм соли
Как готовить в домашних условиях:
Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
Тушить заготовку двадцать пять минут.
Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.
Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!
Салат «Чешский» с помидорами в банках
Сейчас я расскажу, как заготовить «Чешский» салат на зиму.
Возьмем:
- 3 килограмма спелых помидор
- килограмм желтого перца
- 3 крупные головки молодого чеснока
- килограмм салатного лука
- 10 горошин перца
- 2 литра родниковой воды
- 150 грамм мелкого сахара
- граненая рюмка крупной соли
- 7 ложек постного масла
- треть рюмки уксуса
Как сделать:
Для начала подготавливаем стеклянную тару. Ее необходимо вымыть и обдать крутым кипятком.
Подготавливаемые овощи слоями укладываем в баночки.
Упругие томаты нарезаем дольками, некрупный лук с чесноком колечками, салатный перец брусками.
Приготовление заливки:
В подогретой воде разводим каменную соль, сахар, добавляем горошины перца. В закипевшую жидкость вливаем масло с уксусом.
Уложенные в стеклянную тару овощи заливаем крутым кипятком. Настаиваем пятнадцать минут, воду выливаем.
Банки с прогретыми овощами заполняем кипящим рассолом. Завинчиваем.
Даем остыть под пледом. Закуску в банках выносим в погреб.
Закуска на зиму с томатами «Шарлотка»
Простые и вкусные закатки выручают всю зиму, а этот рецепт я взяла из книги «Золотые рецепты».
Необходимые составляющие на литр:
- килограмм хорошо вызревших небольших помидор
- 300 грамм крымского лука
- 3 сладких мясистых перцев
- кофейная ложечка перца
- пол столовой ложки крупной соли
- половина граненой рюмки мелкого сахара
- столовая ложка уксуса
Как приготовить:
Овощи моем, чистим.
Томаты режем толстыми полукольцами, перец брусочками.
Лук нарезаем небольшими кубиками, жарим до золотистого цвета в подсолнечном масле.
Все подготовленные плоды отправляем в посуду для тушения. Добавляем оставшиеся составляющие, кроме уксуса.
Овощной салат тушим тридцать минут. В конце тушения вливаем уксус.
Закуску распределяем по пропаренным банкам. Завинчиваем.
Остывшая закуска «Шарлотка» хранится всю зиму, и не только, в холодном, темном месте.
Летняя закуска с томатами и капустой
В салат из помидоров можно добавить любой овощ. Мне нравится заготавливать томаты с капустой. Попробуйте, и вам тоже понравиться.
Ингредиенты для заготовки:
- килограмм толстокожих помидор
- 1,5 килограмма белокочанной капусты
- 3 крупные сочные морковки
- килограмм салатного перца
- 0,5 килограмма красного лука
- граненая рюмка масла
- рюмка уксуса
- 100 грамм мелкого сахара
- 90 грамм крупной соли
Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.
Небольшие томаты режем на четыре части.
Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.
Натираем морковку.
Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.
Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.
Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.
Закрутки выносим в подвал.
Овощная закуска с баклажанами
Вкусная закуска готовится из помидор и других овощей.
Понадобятся такие продукты:
- 400 грамм капусты
- 250 грамм баклажан
- 0,5 килограмма вызревших помидор
- 250 грамм огурцов
- 150 грамм лука
- 250 грамм салатного перца
- 150 грамм сочной моркови
- не полная столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки без верха сахара
- 0,5 рюмки масла
- половина граненой рюмки уксуса
- перец горошкам
- 2 листа лавра
Как консервируем:
Морковь и капусту шинкуем. Очищенные от кожицы баклажаны и освобожденный от семян перец режем брусочками.
Нарезаем полукольцами лук, огурцы. 250 грамм томатов режем крупными кусочками.
Оставшиеся помидоры перекручиваем.
Все овощи отправляем в варочную емкость, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец, лаврушку.
Смесь оставляем в тепле, накрыв крышкой на два часа. После вливаем томатный сок, готовим двадцать минут.
Смесь распределяем по стерильным баночкам. Укупориваем. Закатка хранится в подвале.
Как видите, можно без особых усилий заготовить на зиму салаты без стерилизации из помидор резанных дольками, все рецепты – пальчики оближешь!
Блюда из баклажанов на зиму: Топ 8 рецептов
Топ 8 рецептов заготовки баклажанов на зиму разными способами. Полезные советы и секреты. Видео рецепты.
Баклажаны, пожалуй, это один из самых популярных сезонных овощей, из которого можно приготовить несметное количество разных блюд. Поэтому баклажаны прочно обосновались на нашей кухне, а синеву мы любим. Овощ вкусен как сам по себе, так и в компании с другими продуктами. Из него готовят различные закуски, готовят горячее блюдо, ну и конечно заготавливают баклажаны на зиму. В этой статье собраны лучшие рецепты заготовки баклажанов на зиму разными способами. Полярный абориген и удивить гостей оригинальными закусками из этого удивительного осеннего овоща. Сохраняет вкуснейшие заготовки и наслаждается прекрасным их вкусом всю зиму.
Секреты приготовления заготовок из баклажанов на зиму
- Нежнейшим вкусом обладают исциново-черные плоды.
- При покупке баклажан осмотрите плод: он должен быть зеленым и твердым.
- Плоды, которые в период роста подверглись холоду, недостаточному поливу и перечеркнуты, имеют горечь.
- Чтобы не столкнуться с горечью, выбирайте молочные фрукты, с мелкими и светлыми косточками.
- Если все-таки купили баклажаны с горчинкой, то уберите ее. Для этого овощи нарежьте кусочками и замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Вы можете полностью замочить их на два часа. Для быстрого достижения нужного эффекта на 1 л воды добавляют 2 ст. Соль. Еще один способ убрать горечь — нарезанные баклажаны посыпать солью и через полчаса промыть выделившийся сок.
- Баклажаны как «бисквит» при жарке впитывают растительное масло. Но если плоды были предварительно обжарены, они не возьмут много лишнего жира. По той же причине для обжарки используйте только качественное масло. Лучший вариант – оливковое масло первого холодного отжима (Extra Verginj).
- Если баклажаны для заготовки предварительно отварить, то лучше не разлочить, чем переварить, чтобы они не потеряли форму в заготовке.
- Готовность вареных баклажанов Проверить зубочисткой. Он должен свободно проходить внутрь овоща.
Салат из баклажанов на зиму
Простой и быстрый салат из баклажанов очень универсален. Его можно подавать к макаронам и картофельному пюре, к жареному мясу и куриной ножке. А если положить в суп несколько ложек, то получится новое и интересное первое блюдо.
- Калорийность на 100 г — 386 ккал.
- количество порций — 2 кг
- Время подготовки — 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Вода — 100 мл
- Лук репчатый — 400 г
- Соль — 2 ст.л. Сахар — 80 г
- чеснок — 7 зубцов
- Перец болгарский — 800 г
- Растительное масло — 100 мл
- Помидоры — 500 г
- Морковь — 300 г
- Уксус столовый — 80 мл
Приготовление салата из баклажанов на зиму:
- Все овощи моем и обсушиваем.
- У болгарского перца удалить внутри семенную коробочку, вырезать перегородки и плоды. Лук, морковь и чеснок очистить. Из баклажанов при необходимости удалить горечь.
- Баклажаны, перец и помидоры. Нарежьте кубиками, лук – нарежьте четверть кольцами, соду – на крупной терке, чеснок – измельчите.
- Все овощи соединить в миске, добавить масло с водой, перемешать и поставить на плиту на средний огонь.
- После закипания всыпать соль с сахаром, и влить уксус. Все хорошо перемешать и оставить салат кипеть 10 минут.
- Горячий салат из баклажанов на зиму «пальчики теряя» разложить по стерильным банкам и закрыть стерильными жестяными крышками.
- Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого перенесите консервацию на хранение в темное место для сохранения красивого и яркого цвета.
Икра из баклажанов
Вкусная икра из баклажанов на зиму готовится не сложно, при этом ей сложно дожить до зимы, потому что она очень быстро съедается. Поэтому можно сразу заготовить его в больших количествах, ведь с таким вкусным и полезным съедобным подарком можно даже пойти в гости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Соль — 5 ст.
- Вода — 3 л
- Луковый кушанье — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Острый перец — 2 стручка
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Растительное масло — 350-400 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус (9%) — 3 части на миллион
Приготовление икры из баклажанов на зиму:
- Баклажаны прокачать и нарезать кубиками, можно выбрать из шкурки по желанию. Но именно кожа дает спокойный цвет и вкус.
- Сложить баклажаны в миску, посолить, залить водой так, чтобы плоды были полностью покрыты, и оставить на 40 минут. Затем слейте соленую воду, баклажаны промойте, отожмите от лишней воды и нарежьте кубиками.
- Лук очистить от шелухи, замыть проточной водой и нарезать мелким кубиком.
- Сладкий и острый перец. Семечки очистите, промойте и нарежьте кубиком: первый покрупнее, второй ложем.
- Морковь Очистите, помойте и содите на средней терке.
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- В большую сковороду налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выложить в кастрюлю для тушения.
- В эту же сковороду налить масло и обжарить лук, который ударить в сковороду к баклажанам.
- Далее обжарить поочередно морковь, сладкий перец и помидоры. Остальные готовят под закрытой крышкой, чтобы помидоры немного пошевелились.
- Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте острый перец, соль, сахар и перемешайте.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим икру на медленном огне, периодически мешая, 40 минут.
- За 10 минут до окончания варки влить уксус и уварить икру до нужной густоты.
- Готовую икру можно оставить кусочками или измельчить блендером в пюре. После очистителя, постукивая по нему в течение 5 минут.
- Затем горячую баклажанную икру разложить по горячим стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, установив на крышки, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
- Хранить икру из баклажанов на зиму при комнатной температуре.
Баклажаны с чесноком
Преимущество салата из баклажанов с чесноком на зиму — он готовится без стерилизации. При этом заготовка отлично хранится всю зиму. Консервантом в этом рецепте является томатный сок и уксус. Готовится салат довольно просто, и с ним справится любой начинающий кулинар, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Перец острый — 0, 5-1 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 75 мл
Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:
- Помидоры, горький острый перец и чеснок Промыть, обсушить и перекрутить через мясорубку. Из перца по желанию сначала удалите семена, если не хотите очень острую закуску, т.к. в них целая острота. Чтобы закуска была более густой, используйте более мясистые помидоры. Они дают мало сока при скручивании.
- Поставить томатную массу на плиту и дать покипеть 5 минут.
- В большую кастрюлю налить масло, влить томатную массу, посолить с сахаром и поставить на огонь. Варить продукты помешивая 15 минут, чтобы содержимое хорошо скопилось и испарилась лишняя жидкость.
- Высыпать баклажаны, смеяться на 4-6 частей и отправить к помидорам. Перемешать, довести жидкость до кипения, закрыть крышкой, прикрутить температуру и варить, помешивая, полчаса, доведя до готовности синеву. При этом следите, чтобы она не переваривалась, иначе могу получить икру.
- За 5 минут до готовности влить уксус и перемешать.
- Горячий салат из баклажанов разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать горячими крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и оставить в теплом месте до полного остывания.
- Затем убрать баклажаны с чесноком на зимнее хранение в прохладное место.
Баклажаны с перцем и помидорами
Вкусный салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами. Дополнительный краситель придает блюду, что позволяет закусывать без гарнира, а только с кусочком жареного мяса.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Фасоль — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус столовый — 50 мл
- Сахар — 25 г
- Соль — 60 г
Заготовка баклажанов с перцем и помидорами на зиму:
- Фасоль залить водой (1,5 л) и оставить на ночь. Затем слить воду, залить фасоль чистой водой и варить без крышки в течение 40 минут до готовности.
- Морковь очистить, помыть и соду на крупной терке.
- Сладкий перец Очистите семенную коробку и нарежьте небольшими кусочками.
- Высыпать баклажаны, обсушить и нарезать кубиками. Положите их с солью (1 ст. л.), перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и высушите бумажную салфетку.
- Подумав помидоры, обсушить и перекрутить через мясорубку. Сложенный сок в кастрюле.
- В помидор добавить измельченный чеснок, соль, сахар, влить растительное масло и варить 5 минут.
- Добавить овощи в кастрюлю и все тушить 30 минут.
- Затем отправьте бобы и продолжайте тратить 10 минут.
- Залить уксусом и через 5 минут уложить горячий салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Добро пожаловать на консервацию, надкусив теплое одеяло и отправив его в холодильник.
Баклажаны «Тещин Язык»
Вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму «Тещин Язык». Закуска является одновременно великолепным сама по себе и полноценным самостоятельным блюдом. А острый соус замечательно подходит и в виде подиума к гарниру, и как заправка к борщу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Лук репчатый — 550 г
- Помидоры — 500 г
- Зелень петрушки и укропа — 30 г
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Перец зачарованный — 3 шт.
- Растительное масло — 140 мл
- Сахар — 20 г
- Соль — 20 г
Приготовление баклажанов «Тещин язык» на зиму:
- Баклажаны обсушить, очистить от кожицы и разрезать пополам на 2 части.
- На сковороде он разогревает масло херрок и обжаривает их с двух сторон до румяного золотистого цвета.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде после баклажанов до прозрачности.
- Зелень вымойте, высушите, нарежьте и соедините бантиком. Поют и миксуют.
- Подумав томаты, бланшировать в воде 3 минуты, снять кожицу и измельчить в блендере.
- Для соуса томатный сок со специями (толченый в тупик душистый перец, соль, сахар) кипятить полчаса.
- В чистые стерилизованные горячие банки разлить томатный соус, слоями выложить обжаренные баклажаны с луком и зеленью и залить все соусом.
- Закройте банки, наполненные доверху. Очистить крышки (но не выкручивать), положить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать 20 минут.
- Выньте банки из кипятка и плотно закройте чистыми стерилизованными крышками.
- Перевернуть заготовку верхом вниз, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать. Держите заготовку при комнатной температуре.
Баклажаны, как грибы
Овощная закуска на зиму из баклажанов, как грибы. Баклажаны хорошо впитывают вкусы различных овощей и специй. Поэтому повара научились готовить этот овощ так, чтобы по вкусу и внешнему виду он был очень похож на маринованные грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2, 5 кг
- Укроп свежий — 300 г
- Чеснок — 6 зубцов
- Вода — 3 л
- Уксусная кислота 9% — 10 ст.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 350 мл
Приготовление баклажанов как грибов:
- В кастрюлю налить воду, уксус и посолить. Ставим на плиту и кипятим.
- Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 2 см.
- В кипящий рассол положить баклажаны и варить 5 минут. Затем снимите емкость и опрокиньте содержимое на сито до стакана воды.
- Капли прекрасно моют и ложатся. Чистим и мелко измельчаем чеснок.
- Охлажденные баклажаны смешивают с зеленью и чесноком, заливают растительным маслом.
- Все смешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 5 часов.
- Затем заготовку хорошо прогревают на сковороде или кастрюле, раскладывают в горячие стерилизованные банки и тщательно закупоривают жестяными крышками.
- После медленного остывания под теплым одеялом храните приготовленные на зиму баклажаны как грибы в прохладном месте.
Баклажаны «Держи»
Соты из баклажанов на зиму «пальчиковые лицензии» готовятся по очень простому рецепту, так как вариантов его приготовления множество. Преимущество этой заготовки – баклажаны варятся на воде, поэтому их не нужно предварительно пропитывать, чтобы убрать лишнюю горечь.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий болгарский — 0,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Петровский перец — 4-5 шт.
- Масло растительное — 50 тк
- Петрушка — лучок
Заготовка баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму:
- Баклажаны вымыть, нарезать толстыми кружочками, посолить и выдержать в течение часа. Затем промойте проточной водой и снимите влагу.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
- Фиолетовый лук Очистите от шелухи, промойте и нарежьте кольцами.
- Сладкий перец Очистите семенной ящик и нарежьте четвертинки.
- Морковь Очистите и соду на крупной терке.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Думаем помидоры и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
- Томатный сок Поставить на плиту, вскипятить, посолить, слить масло, всыпать сахар и положить перец горошком.
- В другой посуде нарезать лук с морковью до мягкости.
- Сверху выложить сладкий перец с баклажанами и залить все острым томатным соусом.
- Проверить сто 30 минут на медленном огне и в течение 7 минут добавить измельченную нарезанную зелень с чесноком.
- Закуску приобрести в сухих чистых горячих банках, закрыть жестяными крышками и оставить остывать под теплым одеялом.
Баклажаны по-корейски
Острые баклажаны по-корейски – это вкуснейшая заготовка на зиму, которую каждый с удовольствием съест, как в обед и ужин, так и на праздничный стол. В зависимости от вкусовых предпочтений, в закуске можно варьировать степень остроты.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 5-6 зубцов
- Перец красный острый — 0, 5-1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахарный песок — 1 ст.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,5 частей на миллион
- Перец красный жгучий — 0,5 частей на миллион
- Кориандр молотый — 1 шт.
- Куркума — 1 ч. л.
- Вода — 2 л
Приготовление баклажанов по-корейски:
- Для маринада разогрейте масло в сковороде так, чтобы оно было горячим, но не сильно.
- В горячее масло выложить нарезанный красный острый перец, куркуму и половинку кориандра. Перемешиваем и держим на умеренном огне 5 секунд, чтобы специи не переварились, а раскрылся их вкус.
- Снимите сковороду с огня, оставив в ней специи, чтобы они продолжали отдавать все вкусы и ароматы.
- Соединить соль, сахар, черный молотый перец, оставшуюся кинзу и залить второй частью масла с уксусом. Оставьте до тех пор, пока масло не остынет.
- Смешайте оба компонента и оставьте на время от 30 минут до часа.
- В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль (2 ст.л.) и ставим на плиту греться.
- Кино Промыть, нарезать метрами 2, 5-3 см и отправить в кипящую воду.
- После повторного закипания кипятить синеву под крышкой 10 минут, помешивая. Затем откиньте закуску на дуршлаг и оставьте стакан воды.
- Морковь Очистить и соду на терке для корейских салатов так, чтобы была длинная и тонкая соломка.
- Болгарский перец Очистите семенной ящик и нарежьте тонкую соломку.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить и мелко измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Сложить овощи в большую кастрюлю, добавить молотый красный перец и залить натертым маринадом. Перемешиваем и оставляем овощи настояться на 2 часа, при этом перемешивая их каждые полчаса.
- После распаковки закуски в стерилизованные горячие банки, оставив сверху 1 см свободного места для сока, который появится при стерилизации.
- На дно большой кастрюли положить кусок марли, сверху поставить банки и залить горячей водой (не кипятком) так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Вскипятить воду в кастрюле и стерилизовать банки объемом 0,5 л 30 минут. Затем закрутите их чистыми жестяными крышками и поставьте заготовку в тепло, перевернув на крышки и подтопив теплое одеяло.
- Оставьте баклажаны по-корейски до полного остывания и перенесите на зимнее хранение в темное и прохладное место.
Видео-рецепты биллиардов на зиму.
венгерский, болгарский, русский. Выбери свой рецепт леко из помидоров на зиму
Сезон созревания овощей требует от хозяйки их ранней обработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.
Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов русской кухни.
Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Традиционный рецепт лечо включает:
• помидоры;
• перец;
• соль;
• сахар;
• специи.
Рецепты томатного лечо достаточно просты и с этой задачей справится любая хозяйка. Главное, следовать некоторым рекомендациям кулинаров с большим стажем.
1. Выбираем «правильные» овощи. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые томаты, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезревшие и протертые перцы следует сразу отложить в сторону.
2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус дает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.
3. Правильное консервирование. От качества подготовительных работ зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки следует всегда. После закатывания банок нужно осмотреть их, понаблюдать: не протекает ли, плотно ли прилегает крышка к банке.
Томатное лечо на зиму (в домашних условиях)
Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перца и помидоров, хорошо сохраняется всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых помидоров, разноцветного перца и чеснока с приятным глазу. Ингредиенты
• Помидоры — 4 кг
• Сахар — 200 г
• Перец крупный, желательно разноцветный — 3,5 кг
• Соль — 3 ст. л
• Чеснок озимый (он поострее) — 3 маленькие головки
• Масло — стандартный стакан на 200 мл
• Перец черный горошком — 1 ст.л. л
• Уксус столовый (9%) — 50 мл
Способ приготовления
Первым этапом является подготовка болгарского перца. Его нужно промыть, разрезать пополам, удалить семена. Сначала нарежьте полосками, а затем ломтиками.
Затем подготовьте чеснок. Его нужно натереть со стороны волокон. Терка должна иметь среднее деление. Этот шаг очень важен и от его соблюдения зависит вкус лечо.
Подготовка томатов. Вымытые и обсушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.
Теперь нужно положить перец в кастрюлю с высокими бортиками, добавить нарезанные помидоры, добавить сахар и перемешать.
Затем добавьте крупную соль, перец и горошек. После добавления каждого ингредиента массу необходимо перемешать.
Добавьте чеснок и снова перемешайте. В самом конце нужно влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.
Теперь поставьте емкость с лечо на огонь и варите 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
По истечении времени добавьте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.
Готовое лечо разложить по чистым стерильным банкам, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и положить на них теплое одеяло. После остывания заготовку необходимо хранить в погребе.
Томатное лечо на зиму (без уксуса)
Необычная закуска, по вкусу напоминающая венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления два основных ингредиента: помидоры и перец, и ни капли уксуса. Ими можно заменить томатную пасту при приготовлении первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно использовать как отдельное блюдо.
Ингредиенты
• Помидоры сочные, но не переспелые — 3 кг • Соль крупная — 1 ст. л. с горкой
• Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
• Перец сладкий, желательно красный — 10 шт.
• Чеснок — 7 шт. мелкие зубки
• Сахар – 1 ст.л. л
Способ приготовления
Сначала нужно подготовить овощи: помидоры и красный перец вымыть под проточной водой, удалить с перцев ботву и семена. Чеснок очистить и нарезать.
В одну емкость добавить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость — 1,5 кг крупно нарезанных.
Положите в кастрюлю красный перец и помидоры, нарезанные более мелкими ломтиками. Тушите 10 минут на медленном огне. Затем добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, сахар, крупную соль и молотый перец, хорошо перемешать и варить еще 0,5 часа.
Готовое лечо и помидоры на зиму разложить по банкам, укупорить, перевернуть вверх дном, а когда остынет — отправить в погреб на хранение. Заворачиваться не должно.
На выходе получится 7 пол-литровых банок.
Томатное лечо на зиму (с яблоками)
Готовое лечо можно добавлять в супы, а также использовать как начинку для пиццы.
Ингредиенты
• Помидоры — 4 кг
• Яблоки средние (можно брать летние сорта) — 5 шт.
• Плоды красного и желтого перца — по 1 кг
• Сахар — 5 ст. л
• Специи по вкусу
• Уксусная кислота (70%) — 1 ст.
• Соль — не более 3 ст. л
Способ приготовления
Нарезанные помидоры сложить в большую емкость и поставить тушенку на газовую плиту. Когда масса расплавится, снимите с огня и дайте остыть. Затем протрите.
Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: перец черный и душистый горошины, семена укропа или тмина, гвоздику, как следует завязав и окунув в кипящую массу с помидорами. Варить от 15 минут до получаса.
Добавить очищенные яблоки, полоски красного перца. Чуть позже – полоски желтого перца. Варить 15 минут.
Добавьте нарезанные зубчики чеснока и готовьте еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)
Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать количество овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, кабачки или баклажаны. Главное, чтобы томатной пасты было достаточно.
Ингредиенты
• Плоды цукини — 1 кг
• Луковицы — 0,2 кг
• Масло — 150 мл
• Разноцветный перец, так лечо будет оригинально смотреться — 1 кг 90 0 2 Ripe 90 0 -1 Помидоры 3 • Морковь — 0,5 кг
• Чеснок (зубчики) — 2 шт.
• Эссенция уксусная — 18 мл
• Сахар — 1 ст. л
• Соль крупная — 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений)
Способ приготовления
Морковь очистить и нарезать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков необходимо снять нежную кожицу и нарезать их ломтиками толщиной 1 см. Удалите сердцевину из твердых овощей.
У болгарского перца необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Лук — кольца, которые потом разрезают пополам.
Промытые помидоры обсушить, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого кожу легче снять. Освободив томаты от кожицы, их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с крупными ячейками.
В глубокую сковороду налейте 30 мл подсолнечного масла, разогрейте и положите морковь и лук.
Когда овощи слегка протушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и соль по вкусу. Варить не более 5 минут.
Теперь нужно добавить помидоры, предварительно измельченный чеснок, сахар и варить на медленном огне 15 минут.
В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.
Внимание!
Добавлять нужно по каплям, постоянно перемешивая салат.
Готовые пиявки переложить в банки, закрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечение не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку следует равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на медленном огне. Достать банки, закатать и укутать.
Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)
Открыв бутылку болгарского лечо зимой, вы сможете насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.
Ингредиенты
• Морковь — 0,5 кг
• Сочные помидоры — 1,5 кг
• Лук — 0,5 кг
• Уксус 6% — 80 мл
• Сахар — 80 мл
• Оливное масло -2. ст.л. л
• Обычное масло — 80 мл
• Соль — по вкусу
Способ приготовления
Помидоры вымыть, слегка нарезать, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Через 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Затем помидоры очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками или измельчить в блендере.
Приготовленную массу перелить в большую кастрюлю, вскипятить на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить в течение часа, регулярно помешивая.
Пока овощи тушятся, нужно нарезать лук, или кольцами, или полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.
В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и обжариваем морковь с луком. Затем нужно потушить овощи 10 минут.
Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипящей воде 2-3 минуты. Затем нужно слить воду.
Когда помидоры закончатся, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешать. Теперь следует положить в сковороду морковь, обжаренную с луком, перец. Варить 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.
В самом конце приготовления нужно попробовать леко, чтобы убедиться, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.
Готовое лечо раскладывают в подготовленные, предварительно стерилизованные и сухие банки, закатывают и укутывают. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как они остынут.
Лечо из помидоров на зиму (венгерское)
Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек. Ингредиенты
• Плоды сладкого зеленого перца — 1 кг 400 г
• Копченый бекон — 50 г
• Помидоры — 600 г
• Жир — 80 г
• Паприка — 5 г
• Лук репчатый — 2 головки
• соль
Способ приготовления
Подготовленный перец разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с помидоров, их следует опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После снятия кожицы помидоры разрезают на 4 части. Лук нарежьте полукольцами, шпик – квадратиками.
Сало обжарить на жире до прозрачности, затем добавить лук. Когда цвет лука станет золотистым, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Варите на сильном огне, пока половина жидкости не испарится.
После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить по банкам и закатать.
Томатное лечо на зиму (с баклажанами)
Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.
Ингредиенты
• Перец сладкий разноцветный — 2 шт.
• Помидоры — 1 кг
• Лук репчатый — 2 головки
• Чеснок (зубчики) — 2 шт.
• Маленькие крепкие баклажаны — 2 шт.
• Масло — 0,5 стакана
• Перец молотый и крупная соль по вкусу
Способ приготовления
Все овощи нарезаются заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарежьте крупными кубиками, лук — мелкой соломкой, помидоры — половинкой. Из одной части выжать сок, а другую измельчить.
Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем добавьте перец и тушите до мягкости.
Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.
Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)
Простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
• Лук и морковь — по 0,5 кг
• Цветной перец — 1,5 кг
• Яблочный уксус — 150 мл • Помидоры — 3 кг
• Масло —
• Сахар — 0,2 кг
• Соль крупная — 2 ст. л
Способ приготовления
Помидоры измельчить и добавить специи, масло. Варить 15 минут. Затем всыпать тертую морковь, через 15 минут – перец соломкой. Проварить 0,5 часа, добавить уксус, вскипятить, разложить по банкам и закатать.
Томатное лечо на зиму – советы и полезные советы
• Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешний вид салата и сохранить вкус лечо, для приготовления нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить безвкусную закуску.